регистрация / вход

Коллективный договор 7

ПЛАН Теоретическая часть Коллективный договор: понятие, значение, стороны, содержание, порядок заключения 1. Коллективный договор как разновидность коллективно – договорного акта, его понятие и значение

ПЛАН

Теоретическая часть

Коллективный договор: понятие, значение, стороны, содержание, порядок заключения 3

1. Коллективный договор как разновидность коллективно – договорного акта, его понятие и значение 3

2. Стороны коллективного договора и порядок его заключения 5

3. Содержание коллективного договора 8

Практическая часть

Задача «А» 10

Задача «Б» 11

Список литературы 14

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Коллективный договор: понятие, значение, стороны, содержание, порядок заключения.

1. Коллективный договор как разновидность коллективно – договорного акта, его понятие и значение.

Согласно международному и российскому законодательству, работники и работодатели не только состоят в правоотношениях и участвуют в правоприменении, но и обладают правом на участие в правовом регулировании трудовых отношений. Формой регулирования права на коллективно – договорное регулирование является коллективно – договорной акт.

Коллективно – договорной акт представляет собой нормативное соглашение, заключаемое между работниками и работодателями. Нормативное соглашение – особый вид правового акта, принимаемый в договорном порядке, но содержащий нормы права. Коллективно – договорной акт как договор заключается после проведения переговоров на двух либо трехсторонней основе, содержит взаимные обязательства сторон, действует в течение установленного срока. Как нормативное соглашение, коллективно – договорной акт содержит нормы права, т.е. общие правила поведения, адресованные неопределенному кругу лиц и не исчерпывающиеся однократным применениям. Наличие нормативной части отличает коллективно – договорные акты от других видов договоров и позволяет рассматривать их как нормативно – правовые акты.

Существуют два вида коллективно – договорных актов: коллективный договор и соглашение. В трудовом кодексе РФ[1] данным договорам дано следующее определение: «Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально – трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице представителей».

Сторонами коллективного договора являются работники организации в лице их представителей и работодатель, представляемый руководителем организации или другим правомочным лицом в соответствии с уставом организации, иным правовым актам.

Коллективный договор регулирует общественные отношения, входящие в предмет трудового права, а так же иные, связанные с осуществлением социальной поддержки работников отношения (предоставление жилья, выплата дополнительных пособий, оказание материальной помощи и т.д.).
По юридической силе коллективный договор является локальным нормативным актом, т.е. принимается и действует в пределах одной организации.

Таким образом, коллективный договор – это как бы Трудовой кодекс для данной конкретной организации, в котором концентрируются условия труда, условия оплаты труда и т.д. для этой организации.

Заключение коллективного договора базируется на следующих принципах: соблюдение законодательства; полномочность представителей сторон; равноправие сторон; свобода выбора и обсуждения вопросов, составляющих содержание коллективного договора; добровольность принятия обязательств; реальность обеспечения принимаемых обязательств; систематичность контроля и неотвратимость ответственности (ст. 24 ТК РФ).

Значение коллективного договора достаточно велико. Государственное регулирование (как законодательное, так и надзорное) выступает в качестве базового минимума трудовых прав граждан. При заключении же коллективного договора работники и работодатели могут конкретизировать законодательство; восполнять пробелы в праве (в пределах своей компетенции); повышать гарантии трудовых прав работников; вводить дополнительные по сравнению с законодательством льготы и преимущества и т.д.

2. Стороны коллективного договора и порядок его заключения.

Сторонами коллективного договора выступают работники и работодатель.

Согласно ст.29 ТК РФ право на ведение коллективных переговоров от имени работников предоставляется их представителям. Ими могут являться органы профсоюзов и их объединений, уполномоченные на представительство в соответствии с их уставами, органы общественной самодеятельности, образованные на общем собрании (конференции) работников организации и уполномоченные ими.

Со стороны работодателя учувствовать в коллективном договорном процессе может как руководитель организации, так и другие должностные лица из числа администрации организации, имеющим полномочия в соответствии с уставом организации либо иными локальными актами. Официально представительские полномочия указанных должностных лиц должны быть оформлены приказом работодателя.

Существует обязательная процедура разработки и заключения коллективных договоров, начальной стадией такой процедуры являются коллективные переговоры.

Инициатором разработки, заключения и изменения коллективного договора может выступать любая из сторон. Для этого она должна прислать письменное уведомление о начале переговоров другой стороне, которая обязана в семидневный срок со дня получения уведомления начать переговоры.

О начале переговоров по новому коллективному договору любая из сторон вправе направить письменное уведомление в течение трех месяцев до окончания действия прежнего коллективного договора или в срок, указанным этим договором. Если в ходе переговоров между сторонами возникают разногласия, составляется протокол разногласий. В течение трех дней стороны проводят консультации, формируют из своего состава примирительную комиссию, а при не достижении согласия в ней обращаются к посреднику, выбранному по соглашению сторон (юриста, экономиста, социолога и т.д.). Примирительная комиссия либо посредник в срок до семи дней рассматривается протокол разногласий и выносит рекомендации по существу вопроса.

За время переговоров в отношении лиц, участвующих в их проведении, законодательство установило ряд гарантий и компенсаций. Представители сторон, а так же специалисты, приглашенные для участия в работе комиссий, на время переговоров освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок не более трех месяцев в течение года. Оплата труда приглашенных по договоренности сторон экспертов и посредников производится по соглашению с ними органами исполнительной власти и местного самоуправления, работодателями. Представители работников, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу, перемещены или уволены по инициативе администрации без предварительного соглашения уполномочившего их на представительство органа.

В целях ведения коллективных переговоров и подготовки проекта коллективного договора стороны на равноправной основе образуют комиссию из наделённых необходимыми полномочиями представителей состав комиссии, сроки, место проведения и повестка переговоров определяются определением сторон. Дата издания согласованного соответствующим представителем работников приказа о формировании комиссии является моментом начала коллективных переговоров. Участвующим в переговорах сторонам предоставляется полная свобода в выборе и обсуждении вопросов, составляющих содержание коллективного договора. Работодатель и его представители обязаны предоставить другой стороне имеющуюся информацию, необходимую для коллективных переговоров. При этом участники переговоров не должны разглашать полученные сведения, если они являются государственной или коммерческой тайной. При не достижении согласия сторон составляется протокол разногласий, в который вносятся окончательно сформулированные предложения сторон о мерах, необходимых для устранения причин разногласий, а так же о сроке возобновления переговоров.

Когда со стороны работников выступает одновременно несколько профсоюзов, иных уполномоченных работниками представительных органов, ими формируется объединённый представительный орган для ведения переговоров, разработки единого проекта и заключение единого коллективного договора. Если в объединенном представительном органе не будет достигнуто единое согласованное мнение, общее собрание (конференция) трудового коллектива принимает наиболее приемлемый проект коллективного договора и поручает профсоюзу, иному уполномоченному органу, разработавшему этот проект, на его основе провести переговоры и заключить после утверждения общим собранием коллективный договор от имени трудового коллектива с работодателем. Если не достигнуто соглашение о принятии единого коллективного договора профсоюз, иной орган вправе самостоятельно вести переговоры и заключать коллективный договор от имени представляемых работников или предлагать и заключать приложение к единому коллективному договору, защищающие специфические интересы представляемых работников по профессиональному признаку.

Момент подписания коллективного договора, протокола разногласий является моментом окончания коллективных переговоров по заключению коллективного договора.

Завершающей стадией заключения коллективного договора является процедура уведомительной регистрации коллективного договора, которая осуществляется в соответствующих органах исполнительной власти по труду по месту расположения организации.

Обязанность отправить в семидневный срок в указанные органы подписанные сторонами коллективный договор протокол разногласий возлагается на работодателя. Следует отметить, что коллективный договор вступает в юридическую силу не с момента регистрации, а с момента подписания.

3. Содержание коллективного договора.

Содержание коллективного договора – это согласование сторонами условия (положения), призванные регулировать социально-трудовые отношения в данной организации.

Структурно указанные условия традиционно разделяются на два вида: нормативные и обязательственные. О.В. Смирнов выделяет также информационные положения коллективного договора – положения, которые не вырабатываются сторонами, а отбираются из действующего законодательства в той части, в какой они содержат общие нормы по вопросам регулирования труда, социально – экономических и профессиональных отношений, характерные и для работников данной организации.

Обязательная часть представляет собой совокупность конкретных обязательств сторон. В ст. 41 ТК РФ дан их примерный перечень:

· формы, системы и размеры оплаты труда;

· выплата пособий, компенсаций;

· механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

· занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

· рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

· улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

· соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;

· экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

· гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

· оздоровление и отдых работников и членов их семей;

· частичная или полная оплата питания работников;

· контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;

· отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;

· другие вопросы, определенные сторонами.

Нормативные условия (положения) коллективного договора – локальные нормы права, установленные сторонами в пределах их компетенций, которые распространяются на работников данной организации. Они призваны:

а) конкретизировать правовые нормы, установленные государством;

б) повысить уровень льгот и гарантий, предусмотренных законодательством;

в) ликвидировать пробелы в праве;

г) устанавливать условия труда, регламентация которых отнесена к компетенции субъектов договорного правового творчества(автономное регулирование)

ТК РФ установил довольно четкое соотношение между нормативными положениями коллективного договора и законодательства. В ст. 41 этого закона говориться, что в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями. Это касается дополнительных отпусков, прибавок к пенсиям, досрочного ухода на пенсию, компенсации транспортных расходов, бесплатного или частичного оплачиваемого питания работников на производстве и их детей в школах и дошкольных учреждениях, и иные дополнительные льготы и компенсации.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Задача «А»

Семёнова, принята на работу бухгалтером в ООО «Лысогорское», входящее в агропромышленный холдинг «Зерно Поволжья». В течение 8 лет работы она многократно переводилась из одной организации холдинга в другую. Поскольку оплачиваемый отпуск все эти годы Семёновой не предоставлялся, при увольнении с последнего места работы из ООО «Низовье», входящего в указанный холдинг, она настаивала на выплате ей компенсации за все неиспользованные отпуска. Директор ООО «Низовье» распорядился начислить ей компенсацию только за 4 месяца работы в обществе.

Семёнова обратилась за разъяснениями в прокуратуру района.

Дайте ответ по существу указанной ситуации. Является ли объединение организаций работодателем и может ли такое объединение быть ответчиком по данному спору? Прав ли директор? Подлежат ли удовлетворению требования Семёновой?

Работодатель — это физическое лицо (гражданин) либо юридическое лицо (организация), состоящее в тру­довых отношениях с работником на основании заклю­ченного трудового договора, иных актов и являющееся стороной указанного договора. В установленных зако­нодательством случаях в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. Права и обязанности работодателя в трудовом отношении осуществляются им самим (фи­зическим лицом) и (или) органами управления юриди­ческого лица (организации) в порядке, установленном законом, иными нормативными правовыми актами, уч­редительными документами организации и локальны­ми нормативными актами (ст. 20 ТК).

Обособленные структурные подразделения орга­низаций, расположенные вне места нахождения этих организаций (филиалы представительства), не могут выступать в качестве работодателей, поскольку статуса юридических лиц не имеют (ст. 55 ГК РФ) и во всех случаях действуют только от имени создавшего их юри­дического лица.

В то же время руководители филиалов и представи­тельств могут выполнять некоторые функции предста­вителя работодателя, если это предусматривается учре­дительными документами юридического лица либо до­веренностью, выданной им юридическим лицом. В час­тности, этим руководителям может быть предоставлено право заключать трудовые договоры с работниками со­ответствующих филиалов или представительств. Одна­ко, заключая такие договоры, они также будут действо­вать от имени юридического лица, поэтому работники вступят в трудовые отношения не с филиалом или представительством юридического лица, а с самим юридическим лицом. И именно юридическое лицо будет отве­чать по всем обязательствам, вытекающим из заключенных с этими работниками трудовых договоров.

Холдинг (от англ. holding «владение») — совокупность материнской компании и контролируемых ею дочерних компаний.

Так как холдинг является объединением организаций (юридических лиц), то при переводе Семёнова меняла работодателя. После каждого перевода ей должна была быть предоставлена компенсация за не отбытый отпуск.

Таким образом, ответчиком по данному спору должен выступать директор ООО «Низовье». Его действия по выплате компенсации только за 4 месяца работы правомерны.

Задача «Б»

При проведении аттестации Лысова, работавшего инженером – конструктором ВНИИ «Энергоребус», комиссией недостаточный уровень его профессиональной квалификации и рекомендовано увольнение работника по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В акте комиссии отмечено, что за последние пять лет работник в отличии от других специалистов фирмы ни разу не повышал свою квалификацию на соответствующих курсах или в иных формах.

При рассмотрении иска Лысова о восстановлении на работе судом по показаниям бывших работников было установлено, что в организации существует негласное правило: не направлять на повышение квалификации работников предпенсионного возраста. Истец полагал, что это нарушало его право на профессиональную подготовку и ставило в неравное положение с другими работниками.

Ответчик возражал против восстановления Лысова, так как согласно ст. 196 ТК РФ работодатель сам определяет необходимость в обучении конкретных работников, правил, о которых заявляет истец, в локальных актах организации нет, кроме того, ему предлагались различные формы обучения, от которых он под разными предлогами отказался. Отметок о таких предложениях в личном деле Лысова нет.

Нарушен ли принцип равенства прав работников? Подлежит ли восстановлению истец в указанных обстоятельствах?

В соответствии с постановлением пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 № 63) «в силу пункта 3 части первой и части второй статьи 81 ТК РФ увольнение по пункту 3 части первой статьи 81 Кодекса допустимо при условии, что несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие его недостаточной квалификации подтверждено результатами аттестации, проведенной в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников. Учитывая это, работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с работником по названному основанию, если в отношении этого работника аттестация не проводилась либо аттестационная комиссия пришла к выводу о соответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе. При этом выводы аттестационной комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу.»

Статья 197 ТК РФ[2] устанавливает право работника на профессиональную переподготовку. Это право реализуется путём заключения дополнительного договора.

Таким образом, увольнение Лысова законно, так как он не пытался реализовать своё право (нет договоров или каких-либо отметок) и аттестационная комиссия вынесла решение о несоответствии Лысова занимаемой должности.

Список литературы .

1. Конституция РФ

2. Трудовой кодекс РФ

3. Постановление пленума ВС РФ № 2 от 17.03.04 (в ред. № 63)

4. Трудовое право России \ под редакцией Р.З. Лившица, Ю.Т. Орловского, Москва, 1998 год.

5. Трудовое право \ под редакцией О.В. Смирнова, Москва, 1996 год.

6. Трудовое право России. М.В. Молодцов, С.Ю. Головина. М.: Норма, 2004.


[1] В дальнейшем ТК РФ

[2] «Работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям. Указанное право реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем»

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий