регистрация /  вход

Понятие и виды следственных действий 5 (стр. 1 из 9)

Дипломная работа на тему:
Следственные действия

Оглавление

Введение

Глава 1. Понятие следственных действий

Глава 2. Виды следственных действий.

2.1. Осмотр и освидетельствование.

2.2. Обыск и выемка.

2.3. Задержание по подозрению в совершении преступления.

2.4. Допрос и очная ставка.

2.5. Предъявление для опознания.

2.6. Следственный эксперимент и проверка показаний на месте.

2.7. Назначение и производство экспертизы.

Глава 3. Процессуальное оформление и тактические особенности следственных действий.

3.1. Осмотр и освидетельствование.

3.2. Обыск и выемка.

3.3. Задержание по подозрению в совершении преступления.

3.4. Допрос и очная ставка.

3.5. Предъявление для опознания.

3.6. Следственный эксперимент и проверка показаний на месте.

3.7. Назначение и производство экспертизы.

Заключение.

Библиография.

Введение.

Объективный анализ статистических данных о состоянии преступности позволяет делать вывод, что криминогенная ситуация в РФ является чрезвычайно сложной. в связи с этим условиях социально-экономических и политических преобразований в стране приоритетной общегосударственной задачей является обеспечение надежной защиты прав, свобод и законных интересов граждан, усиление борьбы с преступностью.

Одной из важнейших задач, возлагающихся в связи с этим на Министерство внутренних дел России является обеспечение подготовки квалифицированных кадров для органов внутренних дел, способных на максимально эффективное и полное использование всех предусмотренных законом мер процессуального принуждения в целях обеспечения своевременного пресечения, раскрытия преступлений и привлечения виновных к уголовной ответственности.

Действующее уголовное законодательство определяет одним из способов собирания доказательств следственные действия. Следственные действия можно определить как предусмотренную уголовно-процессуальным законом и обеспечиваемую государственным принуждением совокупность операций и приемов, которые осуществляются при расследовании преступлений для обнаружения, фиксации и проверки фактических данных, имеющих значение доказательств по уголовному делу.

Существуют следующие виды следственных действий:

Осмотр места происшествия, местности, помещений , предметов, документов, трупов;

Обыск в помещении, личный обыск, обыск на местности;

Выемка документов, предметов, почтово-телеграфной корреспонденции;

Освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего;

Задержание подозреваемого в совершении преступления;

Допрос подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, эксперта;

Очная ставка между свидетелями, потерпевшими, подозреваемыми, обвиняемыми, подозреваемым и потерпевшим, потерпевшим и обвиняемым, свидетелем и потерпевшим;

Назначение и производство экспертизы, осуществляемой в экспертном учреждении, вне экспертного учреждения;

Предъявление для опознания живых лиц, предметов, документов, трупов, строений, участков местности, фотоснимков;

Следственный эксперимент, т.е. воспроизведение действий, обстановки, иных обстоятельств события преступления;

Проверка показаний на месте;

В своей работе я проанализировал виды отдельные виды, порядок процессуального оформления, а также тактические особенности следственных действий.

Глава 1. Понятие следственных действий

При расследовании по уголовному делу следователь производит действия и принимает решения, предусмотренные или обусловленные уголовно-процессуальным законом. Эти действия и решения многообразны, каждое из них как правило, имеет свою задачу, к выполнению которой стремится следователь.

Все решения по уголовному делу основываются на доказательствах.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство устанавливает следующие способы собирания доказательств: производство следственных действий; требование от предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан представления предметов и документов, могущих установить необходимые по делу фактические данные; требование производства ревизий; представление доказательств участниками процесса, а также предприятиями, учреждениями, организациями и любыми другими гражданами по их инициативе (ст. 70 УПК РСФСР).

Наиболее распространенным способом собирания доказательств является производство следственных действий.

Процессуальные действия следователя, независимо от их непосредственной задачи, в совокупности направлены на всестороннее, полное и объективное расследование уголовного дела. В таком смысле все процессуальные действия следователя по уголовному делу, казалось бы, должны называться следственными. Однако в юридической литературе принято именовать следственными лишь те из них, которые, в отличие от других процессуальных действий следователя (вынесение постановлений о направлении дела, избрание мер пресечения, разъяснение прав участникам процесса и т. д.), направлены на обнаружение, проверку и закрепление доказательств.

Следственные действия можно определить как предусмотренную уголовно-процессуальным законом и обеспечиваемую государственным принуждением совокупность операций и приемов, которые осуществляются при расследовании преступлений для обнаружения, фиксации и проверки фактических данных, имеющих значение доказательств по уголовному делу. Каждое из следственных действий «выступает как специфическая совокупность познавательных приемов выявления и отображения доказательственной информации определенного вида».

Следственные действия, выполняемые в связи с расследуемым делом, не в нарушение порядка, установленного уголовно-процессуальным законом, нельзя рассматривать в качестве средств получения или проверки доказательств.

Доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы.

С другой стороны, следственные действия, оформленные «по всем правилам», но не в связи с уголовным делом или до его возбуждения, недопустимы.

Правомерность следственных действий определяется следующими условиями:

— любое следственное действие может производиться по решению следователя только после возбуждения уголовного дела; в Уголовно-процессуальном кодексе РСФСР сделано исключение лишь для осмотра места происшествия, он возможен и до возбуждения уголовного дела;

— порядок производства следственного действия и его процессуальное оформление должны строго соответствовать уголовно-процессуальному законодательству Российской Федерации;

— следственные действия производятся при наличии правового и фактического оснований.

Правовое основание — это «совокупность предусмотренных уголовно-процессуальным законом условий, дающих следователю

право произвести то или иное следственное действие» . Под фактическим основанием нужно понимать фактические данные, диктующие необходимость выполнения конкретных действий в интересах установления истины по делу.

Цели производства того или иного следственного действия прямо предусмотрены в нормах УПК. Например, цель осмотра —•обнаружение следов преступления, выяснение обстановки происшествия; цель выемки — изъятие определенных предметов и документов, когда точно известно их местонахождение.

Следственные действия характеризуются двумя сторонами:

познавательной и нормативной.

Познавательная сторона следственных действий представлена, в частности, такими приемами познания, используемыми следователем при их производстве, как наблюдение, опрос, описание.

Нормативная сторона следственных действий выражена в детальной регламентации правил и условий их производства, которые установлены уголовно-процессуальным законодательством.

Многие следственные действия сопровождаются применением мер процессуального принуждения, вторжением в личные, неимущественные и иные права граждан, а также права и законные интересы предприятий, учреждений, организаций. Все следственные действия совершаются во имя правосудия — решение о каждом из них должно быть законным и обоснованным.

Все решения по уголовному делу, в том числе о производстве следственных действий, следователь принимает самостоятельно (за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции прокурора); он несет полную ответственность за их правомерность и качество. Если следственное действие не достигло цели, процессуальные документы, составленные в связи с его выполнением, должны приобщаться к уголовному делу.

Принимая решение о производстве любого следственного действия, следователь должен учитывать место и время его выполнения, возможный круг участников, необходимость применения тех или иных технических средств. Законодатель разрешает следователю при выполнении следственных действий обращаться к органам дознания, которые- в этом случае осуществляют свои функции исключительно в пределах поручений и указаний следователя.

Следователь не вправе никому перепоручать производство следственных действий, если он сам в состоянии их выполнить и если не возникает необходимости дать поручение органу дознания или следователю другой местности. Вместе с тем следователь в силу своих полномочий (ст. 127 УПК РСФСР) не обязан доказывать, почему выполнить то или иное следственное действие он поручает в каждом конкретном случае органу дознания или следователю другой местности.

Никто из должностных лиц органа внутренних дел или иного ведомства без специального поручения или указания следователя не вправе производить ни одного следственного действия по делу, находящемуся в его производстве.

Сотрудники милиции как представители органа дознания имеют право проводить следственные действия:

— в полном объеме только по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно (ст. 120 УПК РСФСР);


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!