регистрация /  вход

Функции уголовного процесса (стр. 1 из 8)

Сибирский юридический институт МВД России

Кафедра уголовного процесса

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

На тему: Функции уголовного процесса

Выполнил:

курсант 33 взвода,

Рядовой милиции

Кипренко Е.С.

Научный руководитель:

преподаватель кафедры,

майор милиции

Черняков М.М.

Красноярск

2009 год

План:

Введение

1. Понятие уголовно-процессуальной функции

2. Проблема и значение изучения функции уголовного процесса

3. Понятие и значение функции обвинения в уголовном процессе

4. Понятие и сущность функции защиты в уголовном процессе

5. Содержание и реализация функции правосудия в уголовном процессе

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Понятие функция имеет не только юридическое, но и математическое и социологическое и иное значение. В своем изначальном смысле оно означает отношение двух величин (объектов), в котором изменение одного параметра ведет к изменению другого. Но в широком обиходе это понятие получило несколько иной смысл. Под функцией обычно понимается роль, которую играет в определенной многогранной деятельности ее конкретный участник, направление его деятельности и соответственно предназначение данного субъекта. С таким содержанием оно вошло и в отечественную теорию уголовного процесса.

Цель данной работы – совершенствование теории и практики реализации функций уголовного процесса.

Реализация поставленной цели потребовала решения следующих задач :

1) вывести определение современного, научно обоснованного понятия уголовно-процессуальной функции и получить новые знания о них;

2) определить место и роль каждой из выделенных функций в уголовном процессе;

3) определить правовые и организационно-тактические проблемы реализации каждой из функции (см. Приложение);

4) выявить направленности дальнейших научных разработок в сфере выявлений точных определений и иерархии уголовно-процессуальных функции.

Общепринято различать три уголовно-процессуальные функции:

а) уголовное преследование;

б) защита;

в) разрешение уголовного дела.

Первая выражается в выдвижении, формулировании и обосновании обвинения в совершении конкретного преступления.

Вторая, противоположная, представляет собой уголовно-процессуальную деятельность по опровержению инкриминируемого обвинения полностью или частично или по обоснованию любого изменения этого обвинения в сторону, улучшающую положение обвиняемого.

Третья предполагает формулирование юридически значимого ответа на вопрос о состоятельности или несостоятельности предъявленного обвинения и вывод о виновности или невиновности обвиняемого.

Эта триада в максимально сжатом виде выражается формулой «истина рождается в споре». Согласно такой формуле осуществление двух противоборствующих функций — уголовного преследования и защиты — есть спор равноправных сторон в уголовном судопроизводстве, необходимое условие установления истины судом, возвышающимся над сторонами и осуществляющим свою собственную функцию - разрешение уголовного дела. Эта идея отражена и в Конституции Российской Федерации (часть третья статьи 123), провозглашающей, что судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Понятие уголовно-процессуальная функция

Российское уголовно-процессуальное законодательство не знает ни понятия «процессуальная функция», ни такого термина. Между тем термин «функция» многозначен: это и деятельность, и назначение, и обязанность, и явление, зависимое от другого, и т. п. Вполне естественно поэтому, что в уголовно-процессуальной литературе указанный термин употребляется в различных значениях, а понятие «процессуальная функция» рассматривается в разных аспектах.

В первом случае говорится о том, какие виды процессуальной деятельности характеризуют советский уголовный процесс, что представляет собой каждая из них, т. е. речь идет о расследовании, обвинении, защите и т. п. как таковых. Вопрос же о том, кем, какими органами и лицами выполняется та или иная функция, произволен. В отличие от этого во втором случае речь идет о функциях каждого органа и лица, участвующего в процессе, раз­решается, вопрос о том, что составляет функцию суда, прокурора, защитника, эксперта и т. п.; о процессуальном назначении каждого из них.

Это два взаимосвязанных, но тем не менее разных аспекта рассматриваемой проблемы. Каждый из них имеет свой смысл и свои основания, во всяком случае применительно к тем участникам процесса, которым не вменено в обязанность осуществление той или иной функции. Не следует, поэтому смешивать понятие процессуальной функции, рассматриваемое в одном из аспектов, с тем же понятием, но рассматриваемым в другом аспекте.

Что же характеризует процессуальную функцию как вид, направление процессуальной деятельности?

Процессуальная функция — понятие частное по отношению к уголовному процессу, так как она является одной из сторон, одним из направлений деятельности компетентных органов и лиц по осуществлению задач, предусмотренных ст. 2 УПК, которую представляет собой уголовный процесс в целом. В то же время это понятие общее по отношению к отдельным процессуальным действиям и решениям, так как функция есть спаянная единством цели совокупность процессуальный действий и, в соответствующих случаях, решений.

Выделение функций дол­жно происходить в соответствии с конкретными задачами иссле­дования и в рамках единого замысла. Кроме того, функции должны выделяться методологически кор­рект­но и отвечать существенным требованиям:

а) функции должны иметь объективный характер (в большем случае выражать закономерные отношения и взаи­мозависимости переменных факторов, безотноси­тельно во­ле­изъявления субъектов уголовного процесса);

б) функции должны проявляться как «сквозные» законо­мер­ности, т. е. находить свое выражение применитель­но ко всем стадиям уголовного процесса;

в) уровень обобщения функций должен быть таким, что ис­ключает отношения между ними как часть к целому (не входить одна в другую, что не исключает общности вари­атив­ных факторов и функциональных вза­имо­зависимостей).

Понятие процессуальной функции следует распространять не на любой, а лишь на основные виды процессуальной деятельности — «основные функции» (например, обвинение, защита и т. п.). Конечно, функцией в буквальном смысле этого слова можно назвать любой вид процессуальной деятельности: производство экспертизы, перевод материалов дела, ведение протокола судебного заседания и т. п. Однако распространение понятия процессуальной функции на такого рода действия лишило бы это понятие самостоятельного процессуально-правового содержания, сделало бы его равнозначным понятию процессуального действия.

Заметим, что законодатель не дает никакого повода к разноуровневой трактовке социальной значимости уголовно-процессуальных функций. Упоминание в ч. 2 ст. 15 УПК РФ функций обвинения, защиты и разрешения уголовного дела не свидетельство их приоритетности над всеми остальными уголовно-процессуальными функциями, а лишь констатация того, что они "отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо". Таким указанием законодатель лишь оттеняет специфику механизма использования таких уголовно-процессуальных функций в условиях состязательного осуществления всего производства по уголовным делам. И поэтому совершенно не случайно, что функции эти называются законодателем в контексте нормы, закрепляющей принцип состязательности российского уголовного процесса.

В то же время законодатель не дает и повода усомниться в наличии, кроме названной триады функций, и иных уголовно-процессуальных функций. Более того, в ч. 3 ст. 15 УПК РФ законодатель называет и такие направления уголовно-процессуальной деятельности как уголовное преследование, а также необходимость создания судом условий для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления представленных им прав.

В связи со сказанным представляется уместным упомянуть высказывание профессора А.П. Гуляева о том, что "смысл использования понятия процессуальной функции заключается в том, чтобы выделить и раскрыть все основные стороны процессуальной деятельности, познать ее структуру. Если при этой аналитической операции какое-то направление процессуальной деятельности оказывается за пределами процессуальных функций, то это свидетельствует о том, что система функций определена неверно".[1]

Процессуальной функцией является деятельность непосредственно направленная на достижение задач, предусмотренные ст. 2 УПК в целом или в той или иной части, и деятельность по защите своих интересов в исследовании тех вопросов, разрешение которых входит в эти задачи.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!