регистрация /  вход

Конституция РФ 4 (стр. 1 из 4)

Введение 2.

1. Понятия и основные признаки конституционного строя как выражения гражданского общества 3.

2. Соотношения понятий «конституционный строй», «общественный (общественно политический) строй» и «гражданское общество», формально - юридические истоки их происхождения в отечественной науке конституционного права 5.

3.Основы конституционного строя РФ: общая характеристика, система и краткое содержание важнейших принципов (суверенитет народа, федерализм, правовое государство, разделение властей, верховенство закона и др.) 12.

Заключение 18.

Источник литературы 21.

Введение

В данной контрольной работе моя задача проанализировать основные черты общественно-политического строя, в которые входят конституционное выражения отношения гражданского общества на современном этапе.

Каждое государство характеризуется определенными чертами, в которых выражается его специфика. Оно может быть демократическим или тоталитарным, республикой или монархией и т.д. Совокупность этих черт позволяет говорить об определенной форме, определенном способе организации государства или о государственном строе. Этот строй, закрепленный конституцией государства, становится конституционным строем.

Конституционный строй характеризуется особыми принципами (базовыми началами) лежащими в основе взаимоотношений человека, общества и государства. Можно достоверно утверждать, что Конституционный строй - это такая организация государственной и политической жизни, где государство является политической организацией гражданского общества, имеет демократический правовой характер и в нем человек, его права, свободы, честь, достоинство признаются высшей ценностью, а их соблюдение и защита - основная обязанность государства.

За принятие Конституции России высказались 58,4% голосовавших (таким образом, фактически за конституцию России проголосовала лишь четверть россиян). Новый Основной закон страны ликвидировал советскую систему власти. Вместо полновластных Советов провозглашалось разделение властей.

Страна официально перестала быть социалистической и советской.

1. Понятие и основные признаки конституционного стоя как выражения гражданского общества.

Основы конституционного строя - находящаяся под защитой государства система принципов, определяющих и регламентирующих общественные отношения, являющиеся объектом конституционно-правового регулирования. Общие основополагающие начала правовой регламентации отдельных подсистем конституционного строя РФ закреплены в гл. 1 Конституции РФ.[1]

Конституционный строй можно определить как правопорядок, при котором соблюдается демократическая конституция государства.

Конституция РФ нормативно не разделяет основы конституционного строя России на какие-либо виды. Тем не менее, их можно объединить в определенные группы – закрепляющие организацию государства и государственной (публичной) власти, приоритет прав и свобод человека и гражданина, политические и экономические основы государства и общества.

Основы конституционного строя России состоят из трех групп норм:

регламентирующих деятельность государства и его органов;

определяющих правовое положение личности в Российской Федерации;

закрепляющих юридическую силу Конституции и порядок ее изменения.

Главное внимание необходимо уделить принципам организации и деятельности государства, что объясняется его значимостью в современном обществе, а также необходимостью защиты личности, гражданского общества, их частных интересов от необоснованного вмешательства государственных органов и должностных лиц.

Основы конституционного строя закрепляют форму Российской Федерации как государства (ст. 1), устанавливают источник государственной власти и способы осуществления народовластия (ст.3), определяют пространственные пределы действия суверенитета Российской Федерации (ст.4). Формулируются также принципы федеративного устройства России (ст. 5), закрепляется принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную (ст. 10) и устанавливается круг органов, осуществляющих государственную власть в Российской Федерации (ст. 11). Особо выделяется ст. 7, согласно которой социальная политика государства возводится в ранг конституционной основы, гарантирующей обеспечение достойной жизни и свободного развития каждого россиянина независимо от его рода занятий и деятельности.

Гражданское общество - есть система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и отношений, которые обеспечивают условия для реализации частных интересов и потребностей индивидов и коллективов, для жизнедеятельности социальной, культурной и духовной сфер, воспроизводства этих институтов и отношений и передачи их от поколения к поколению.

Гражданское общество - охватывает совокупность моральных, правовых, экономических, политических отношений. Включая собственность, труд, предпринимательство, организацию и деятельность общественных объединений, воспитание, образование, науку и культуру, семью, как первичную основу общежития, систему средств массовой информации, неписаные нормы этики поведения, многие конкретные стороны политического режима.

Термин «гражданское общество» имеет в литературе особое содержание и в со­временной трактовке выражает определенный тип (состояние, характер) общества, его социально-экономическую, политическую и правовую природу, степень развитости, за­вершенности. Иначе говоря, под этим понятием подразумевается, общество, отвечающее ряду выработанных историческим опытом критериев. Гражданское общество—это более высокая ступень в развитии социальной общности, мера его зрелости, разумности, спра­ведливости, человечности.[2]

Гражданское общество отождествляется со сферой частных интересов и потребностей, именно в его рамках реализуется большая часть прав и свобод человека. Однако гражданское общество нельзя представить себе в качестве мира изолированных индивидов. Оно не арифметическая сумма составляющих его субъектов, а их совокупность, образующая его сущностное единство. Это единство состоит в одновременном существовании в рамках гражданского общества разнородных социальных сил, институтов, организаций и т.д., объединенных общими стремлениями к совместной жизни.

2. Соотношения понятий «конституционный строй», «общественный (общественно политический) строй» и «гражданское общество», формально - юридические истоки их происхождения в отечественной науке конституционного права.

Понятие “гражданское общество” возникло ещё в древности и вплоть до XVIII века использовалось как синоним понятия “государство”. Переход от средневековья к новому времени обусловил формирование в реальности гражданского общества и осознание различий между ним и сугубо государственными институтами, порожденных идеями о свободе личности как гражданина общества, независимого от государства.

Особая заслуга в разработке концепции гражданского общества принадлежит Гегелю. По Гегелю гражданское общество состоит из комплекса частных лиц, классов, групп и институтов, взаимодействие которых регулируется гражданским правом и, которое прямо не зависит от самого государства.

В годы советской власти в нашей стране понятие “Гражданское общество” не использовалось. Это было обусловлено, прежде всего, тем, что освобождение человечества связывалось с данной властью, уничтожением классовых различий и последующей ликвидацией различия между гражданским обществом и государством путем отмирания государства и соответственно права. Кроме того, в процессе “строительства социализма” государство, которое рассматривалось как выразитель и гарант всеобщего интереса, практически полностью подчинило и поглотило всё общество.

Возрождение интереса к проблемам гражданского общества в нашей стране приходится на годы краха авторитарного режима, когда особую актуальность и значимость приобрели демократические ценности, принципы и институты.

С позиций либерального конституционализма XIX века конституция должна устанавливать такие пределы государственной власти, которые вообще исключали бы возможность её вмешательства в сферу гражданского общества. Однако в наше время, по мере развития общественных отношений, процесс саморегулирования в рамках гражданского общества настолько усложнился, что вмешательство государства в эту сферу облегчает такое саморегулирование. Правда, существует опасность чрезмерного государственного вмешательства, что может свести на нет ту пользу, которую подобное вмешательство приносит. Вот почему задача конституции всякого конституционного государства сегодня состоит в установлении пределов государственного вмешательства в сферу общественного саморегулирования для того, чтобы это вмешательство не смогло нанести вред институтам и механизмам саморегулирования, действующим в рамках гражданского общества.

Это ограничение выражается в недопустимости удовлетворения социально-экономических прав граждан в ущерб политической, экономической и духовной свободе, государственного регулирования экономике в ущерб рыночному, подмены судебной процедуры арбитражной, упрощающей разбирательство и т.д.

Именно в результате такого ограничения государственной власти правом современное конституционное государство функционирует следующим образом: оно постоянно стремится к усилению своего вмешательства в дела гражданского общества. Особенно посредством своей социальной деятельности; однако, дойдя до определенной степени такого вмешательства, которую фиксируют механизмы саморегулирования этого общества, оно активизирует свои правовые начала, сдерживающие вмешательство тем сильнее, чем дальше заходит государственное регулирование.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!