Основные права, свободы и обязанности граждан РФ (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

3

1. Основные права человека и гражданина в Конституции РФ. (понятие и признаки.).

6

2. Классификации прав и свобод. - Личные (гражданские) основные права и свободы - Политические права и свободы человека и гражданина - Экономические, социальные и культурные права и свободы

9

3. Правовой статус человека и гражданина

23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

29

Введение

В зависимости от социальной позиции властвующих субъектов, проблема прав человека в различные эпохи могла носить некую своеобразную окраску, будь то: религиозную, философскую, этическую. При этом политико-правовой характер её был неизменен.

И только в связи с явлением буржуазно-демократических революций 17-18 в.в., выдвинувших принцип формального равенства, и разделения властей, появилась основа, обеспечивающая развитие и универсальность прав и свобод. Понятие «основные права и свободы человека и гражданина» возникло, когда впервые прозвучало во французской «Декларации прав и свобод человека и гражданина» 1783 года. Просветительские идеи, провозглашенные в данном документе, были поддержаны впоследствии конституциями многих государств – начиная с первой американской демократической конституции 1787 года и до наших дней.

Дальнейшим этапом их углублений, стала вторая часть прошлого века, когда вследствие катастрофической мировой войны, сопровождавшейся массовыми нарушениями прав человека, вопрос привлёк внимание международного сообщества. Принятие Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. «Всеобщей декларации прав человека», явилось неоценимым вкладом в развитие всей цивилизации и культуры.

Под влияние основополагающих международных законов, попали государственные конституции, расширив и закрепив ряд положений, социально значимых как для отдельного человека, так и для общества в целом. Для человека они являются необходимыми условиями обеспечения его достоинства и чести, присущей человеческой личности; естественного права на участие в решении вопросов устройства и управления тем обществом, членом которого он является; социально - экономических условий, необходимых ему для удовлетворения жизненно важных материальных и духовных потребностей. Поэтому основные, фундаментальные права, зафиксированные в конституции государства и важнейших международно-правовых актах, являются правовой базой для производных, но не менее важных прав.

Хочется отметить, что раздел о правах человека и гражданина не всегда занимал значимое место в предыдущих Конституциях нашей страны – появился он лишь в Конституции СССР 1936 года, да и то, в числе последних глав (гл.10 ст. ст. 118 – 133). «Впервые в истории советского государства в конституционном тексте говорилось о политических и личных правах и свободах, социально-экономических правах. К сожалению, эти нормы конституции не находили должного отражения в жизни страны. Более того, вступление в силу конституции СССР 1936 года и принятой вслед за ней 21 января 1937 года конституции РСФСР совпало с новой жесткой волной сталинских репрессий».[1]

В Конституции 1977 года раздел, касающийся прав человека был поставлен уже на второе место (часть 2 Государство и личность) В этой конституции был расширен перечень прав и свобод советских граждан, в частности, появились права на жилище и охрану здоровья. Однако само развитие гражданских прав и свобод шло в отрыве от международных стандартов. Все они подчинялись целям «коммунистического строительства» под контролем тоталитарного государства во главе с КПСС.

В 1991 году начался новый период в правовой системе Российской Федерации, ознаменованный признанием гарантированных прав человека и гражданина.

В 1991 году была принята Декларация прав и свобод человека и гражданина, полностью соответствующая международным актам, принятым демократическим мировым сообществом.

Приведу заглавие документа.

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 ноября 1991 г. N 1920-1

О ДЕКЛАРАЦИИ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Рассмотрев представленный Президентом РСФСР проект Декларации прав и свобод человека и гражданина, Верховный Совет РСФСР постановляет:

1. Принять Декларацию прав и свобод человека и гражданина.

2. Комитету Верховного Совета РСФСР по законодательству, Комитету Верховного Совета РСФСР по правам человека, Комитету Верховного Совета РСФСР по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью подготовить предложения по приведению законодательства РСФСР в соответствие с положениями настоящей Декларации и внести их на рассмотрение Верховного Совета РСФСР.

3. Президиуму Верховного Совета РСФСР:

включить намеченные к разработке законы в план законопроектных работ;

поручить соответствующим комиссиям палат и комитетам Верховного Совета РСФСР подготовку указанных законопроектов.

Председатель

Верховного Совета РСФСР

Р.И.ХАСБУЛАТОВ[2]

Так была воспринята общая концепция прав человека, принятая в международных документах:

- Всеобщей декларации прав человека, принятой 1948 г.;

- Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, 1950 г.;

- Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, 1966 г.;

- Международном пакте о гражданских и политических правах, 1966г

А подписав 10 июля 1992 года в Хельсинки декларацию «Надежды и проблемы времени перемен», Российская Федерация окончательно подтвердила свои обязательства соблюдать заключительный акт СБСЕ 1975 года в области прав человека.

Во исполнение этих обязательств 21 апреля 1992 года были внесены изменения в действующую в то время Конституцию 1977 года. Тем не менее, этого было недостаточно, так как изменённый раздел не был органично связан с остальным текстом документа. И только акт, принятый Референдумом от 12 декабря 1993 года и действующий по сей день, можно считать наиболее соответствующим по части реализации прав и свобод человека в нашей стране.

1.Основные права человека и гражданина в Конституции РФ.

Признаки.

Конституционно закреплённые права и свободы составляют лишь небольшую часть от всех прав и свобод, определяющих правовой статус личности. Ведь он зависит от норм разных отраслей действующего права. Но главным, базисным элементом всё же являются права, закреплённые в Конституции. Выбор их не произволен и обусловлен следующими факторами:

· Значимость данного права и свободы для человека и общества .

Конституция закрепляет те права и свободы, которые жизненно важны и в наибольшей мере социально необходимы людям и государству. То есть основные права и свободы. Для человека они служат необходимыми источниками обеспечения условий достойного существования личности; естественного права на участие в решении вопросов устройства общества, членом которого он является; экономических и социальных условий, необходимых для удовлетворения насущных материальных и духовных потребностей.

Для государства и общества значимость конституционного закрепления прав и свобод выражается в том, что именно их реализация необходима для воплощения в жизнь тех свойств государства, что определяют его сущность как правового и демократического.

Кроме того, само существование государства, общества обеспечиваются совокупной деятельностью людей во всех сферах жизнедеятельности - экономической, политической, духовной. Так без реализации права на свободу массовой информации (ст.29 ч.5) не могла быть создана независимая информационная среда, без реализации избирательных прав граждан - формирование структур управления обществом и.т.д.

Поэтому основные права и свободы не только признаются государством, но и защищаются им как необходимое условие его существования.

· Изначальный, неотчуждаемый характер принадлежности человеку данного права и данной свободы.

Ст. 17 Конституции РФ устанавливает, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Именно такого рода права и свободы закрепляются конституционно. К ним можно отнести право на жизнь, неприкосновенность личности, на собственность и мн.др. Это так называемые естественные права. Их следует отличать от прав и свобод человека и гражданина, которые предоставляются государством, будучи гораздо шире. Можно обратить внимание, что «ни одно из провозглашенных Конституцией Российской Федерации прав человека и гражданина не может быть изъято государством или ограничено без указания оснований ограничения. Российская Конституция предусматривает возможность ограничения прав и свобод в государственных и общественных интересах, но только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».[3]

· Присущие основным правам и свободам особые юридические свойства, специфика их реализации. Эти свойства проявляются в следующем:

а) конституционные права и свободы составляют ядро правового статуса личности, лежат в основе всех других прав и свобод, закрепляемых иными отраслями права. Так, все права, вытекающие из норм ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 30.11.2001 г. базируются на конституционных положениях о социальном обеспечении ( ст. 39); права, закрепленные в нормах ФЗ «О гражданстве РФ» от 19.04.2002 г., - на соответствующем конституционно закрепленном праве. Все права и свободы граждан в той или иной сфере жизни производны от основных прав и свобод, поэтому последние являются главными в характеристике правового положения личности.


Видео

Тема дня: права и свободы человека и гражданина РФ  [ВИДЕО]52 Права и свободы человека и гражданина в России, их гарантии  [ВИДЕО]
Обращения граждан в конституционный суд.Права и свободы человека  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 18, Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующи  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, Глава 2, Права и свободы человека и гражданина, АУДИОКНИГА, статьи с 17 по 64  [ВИДЕО]
Видеоурок по обществознанию "Конституционные обязанности гражданина России"  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 17, пункт 1,2, В Российской Федерации признаются и гарантируются права и своб  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 55, пункт 1,2,3, Перечисление в Конституции Российской Федерации основных пра  [ВИДЕО]
Конституционные (основные) права и свободы человека и гражданина  [ВИДЕО]
Правоохранительная деятельность 201 (ЧелГУ) - Конституционные права и свободы человека и гражданина  [ВИДЕО]
Гражданство СССР: последствия подтверждения и не подтверждения гражданства - Москва, 25.08.2016  [ВИДЕО]
Права и свободы человека Конституция РФ  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.