регистрация /  вход

Правовой статус и фактическое положение человека (стр. 1 из 4)

ГОСУДАРСТВЕННОе ОБРАЗОВАТЕЛЬНОе УЧРЕЖДЕНИе

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н.Г.ЧЕРНЫШЕВСКОГО»

Курсовая работа

по дисциплине: «Теория Государства и Права»

на тему: «Правовой статус и фактическое положение человека»

Выполнила:

студентка 1 курса 114 группы

очной формы обучения

специальности 030501

«Юриспруденция»

Помякшева Мария

Проверил:

к.ф.н., доцент

Стрыгина С.В.

Саратов 2008

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...3

ГЛАВА 1. ПРАВА И СВОБОДЫ………………………………………..6

1.1. Понятия прав и свобод человека……………………………..6

1.2. Основные права и свободы человека………………………..7

ГЛАВА 2. ЮРИДИЧЕСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА……..10

2.1. Основные обязанности человека……………………………...10

2.2. Взаимосвязь прав и обязанностей…………………………….11

ГЛАВА 3. ЗАЩИТА ПРАВ И ОСНОВНЫХ СВОБОД…………….15

3.1. Система механизмов обеспечения защиты прав и свобод…15

3.2. Международная защита прав и свобод человека……………16

3.3. Совершенствование российского законодательства………..18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..20

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………...22

ВВЕДЕНИЕ

Сложные связи, возникающие между государством и инди­видом, и взаимоотношения людей друг с другом фиксируются государством в юридической форме — в форме прав, свобод и обязанностей, образующих правовой статус человека и гражда­нина. Это одна из важнейших политико-юридических катего­рий, которая неразрывно связана с социальной структурой об­щества, уровнем демократии, состоянием законности.

Слово статус в переводе с латинского означает «положение», состояние кого-либо или чего-либо. В данном случае речь идет непосредственно о статусе человека. Если давать конкретное определение правовому статусу человека, то его можно охарактеризовать как систему признанных и гарантируемых государством (в законодательном порядке) прав, свобод и обязанностей, а также законных интересов человека как субъекта права. Права и обязанности являются основным исходным элементом права.

В правах и обязанностях не только фиксируются образцы, стандарты поведения, которые государство считает обязатель­ными, полезными, целесообразными для нормальной жизнедея­тельности социальной системы, но и раскрываются основные принципы взаимоотношений государства и личности.

Многие отожествляют понятия правового статуса человека и гражданина, однако это две разных вещи. Дело в том, что права и свободы гражданина связаны с определенным государством, гражданином которого он является. А права и свободы человека относятся также к лицам без гражданства, иностранцам, беженцам, переселенцам, то есть лицам, не являющимся гражданами государства, на территории которого они проживают.

Правовое положение человека в обществе в первую очередь закрепляется в международных нормативных актах, таких как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенция о защите прав человека и основных свобод и др. А также во многих внутригосударственных нормативных актах.

В статье 2 Конституции РФ говорится: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью…». Это говорит о том, что Россия является правовым государством, одним из важнейших признаков такого государства является выраженное в данной статье провозглашение человека, его прав и свобод высшей ценностью. Это единственная высшая ценность, остальные общественные ценности такой конституционной оценки не получили и располагаются по отношению к ней на более низкой ступени и не могут ей противоречить.

Слова «права человека» - наиболее употребительные в современном лексиконе. Это напрямую связано с наметившимися в российском государстве модернизаторскими усилиями, стремлением реформировать политическую и правовую системы, переориентировать общественные приоритеты с безграничного этатизма к индивидуальным интересам, ценностям человеческой личности. Встав на путь демократических преобразований, государство с неизбежностью становится на путь признания человека высшей ценностью. Главной функцией такого государства становится обеспечение прав и свобод человека, защита его прав ,чести и достоинства, установление такого правового порядка, при котором люди живут комфортной, благополучной, счастливой жизнью. В той или иной мере все эти гуманные цели и задачи российского государства закреплены в ее Конституции.

В последние годы заметные изменения происходят в области совершенствования национального законодательства. Замечательной новацией является положение статьи 15 Конституции, провозгласившее общепризнанные принципы и нормы международного права, а также и международные договоры Российской Федерации составной частью национальной системы права. Впервые в Конституции России специальная глава посвящена правам человека и гражданина. При этом следует иметь в виду, что основной Закон страны не просто декларация, как часто полагают отдельные люди, но и документ прямого действия.

В последние годы законодательство страны пополнилось добротными нормативно-правовыми актами, которые признаются как соответствующие мировым стандартам и Европейской Конвенции.

Основной задачей данной курсовой является изучение такого вопроса как правовой статус и фактическое положение человека.

ГЛАВА 1. ПРАВА И СВОБОДЫ

1.1. Понятия прав и свобод человека

Права человека – одна из вечных проблем человечества, которая неизменно находится в центре внимания философской, политической, правовой, религиозной, эстетической мысли. Тот перечень прав человека, который ныне зафиксирован в международно-правовых документах, - результат длительного исторического формирования эталонов и стандартов, ставших критерием демократичности современного общества.

В общей шкале гуманитарных ценностей права и свободы человека, как и сам человек, занимают центральное место и доминируют над всеми остальными. Их приоритет и значимость неоспоримы, роль, назначение очевидны.

Соотношение понятий «право» и «свобода» характеризуются, прежде всего, тем, что в значительной степени это синонимы; то и другое – субъектное право любого человека или гражданина определенной страны. Термин «свобода» призван подчеркнуть более широкие возможности индивидуального выбора, не очерчивая конкретного результата: «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания…» (ст.28 Конституции РФ). В то время как термин «право» определяет конкретные действия человека. Например, право участвовать в управлении делами государства, право избирать и быть избранным).

Права человека внетерриториальны и вненациональны, их признание, соблюдение и защита не являются только внутренним делом того или иного государства. Они давно стали объектом международного регулирования.

В современном понимании права человека – это социальные и юридические возможности пользоваться материальными, социальными и иными благами. Иногда права человека определяют как меру возможного поведения человека в обществе, т.е. возможность совершать действия, не запрещенные законом. Права человека принадлежат каждому члену общества и составляют одну из важнейших общечеловеческих ценностей. Государство обязано обеспечить их реализацию. Однако же права человека не безграничны. Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого.

Права человека дают обществу возможность управлять государством или дистанцироваться от него, самоопределяться в сфере частной жизни, выборе учреждений, отношений к религии, собственности. Поглощение гражданского общества государством, огосударствление всех сфер жизни происходят там, где права человека либо отсутствуют, либо носят декоративный характер.

1.2. Основные права и свободы человека

Прежде всего, необходимо внести ясность в понятие «основные», «конституционные» и иные права человека. Отсутствие точных формулировок в ряде конституций затрудняет ответ на этот вопрос. Однако, основные права личности – это и есть конституционные права. Такая трактовка вытекает, например, если сопоставить друг дугу ст.17 и ст.55 Конституции РФ, отмечающей, что перечисление в Конституции РФ основных прав и свобод не должно трактоваться, как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Вместе с тем в п.2. ст.17 речь идет только об основных правах, что позволяет подчеркнуть их особые свойства – неотчуждаемость и естественный характер ( принадлежность от рождения).

Основные права являются субъективными, т.е. индивидуальными, принадлежащими не только всем, но и каждому, открывающими перед их носителями простор для разнообразной деятельности, удовлетворения потребностей, интересов, пользованием теми или иными социальными благами, предъявления законных требований к другим (обязанным) лицам и организациям.

Видео


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!