Венчурный капитал (стр. 1 из 4)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕНЧУРНОГО КАПИТАЛА……………...5

1.1. История возникновения венчурного капитала…………………………….5

1.2. Понятие венчурного капитала……………………………………………….8

2. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВЕНЧУРНОГО КАПИТАЛА……………………………………………………………………12

2.1. Механизм венчурного финансирования и венчурные фонды……………12

2.2. Анализ динамики роста венчурного финансирования в целом и по отраслям………………………………………………………………………….13

2.3. Государственная поддержка венчурного капитала в Российской Федерации………………………………………………………………………17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….21

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………..23

ПРИЛОЖЕНИЕ. Виды венчурных инвестиций…………………………….....25

ВВЕДЕНИЕ

Современная экономика развивается настолько стремительно, что ни одна технология, ни один проект не могут ждать — деньги на развитие бизнеса, как правило, нужны либо сразу, либо никогда. Венчурный капитал как раз и является механизмом, сокращающим время появления денег на развитие компаний, в связи с чем, изучение рисковых инвестиций становится всё более актуальным как в развитых странах, так и в России.

В России история венчурного финансирования насчитывает уже около 12 лет. И по прошествии 12 лет основными венчурными игроками по-прежнему остаются иностранные инвесторы. Процесс формирования российских венчурных фондов с участием национального капитала идет медленно, но нарастающими темпами. Создаются коучинг-центры, проводятся ежегодно венчурные ярмарки, принимаются правительством новые законы, разрабатываются программы по развитию венчурного инвестирования и т.д. Однако по оценкам независимых экспертов, доля российского капитала в данном бизнесе по-прежнему не превышает 1,5%.

В настоящее время перед Россией стоят экономические проблемы, которые связаны с отсутствием в стране налаженной системы финансирования инновационной деятельности. В связи с этим изучение и анализ нетрадиционных источников инвестиций, одним из которых является венчурный капитал, начинают приобретать все большую актуальность в нашей стране.

При помощи методов сравнений и аналогий проведён анализ венчурного инвестирования в России, изучение которого выступает объектом анализа в данной работе. При этом в качестве предмета анализа следует рассмотреть потоки венчурных денег, направленных в российские фонды. Необходимо проанализировать объёмы, в которых поступали эти средства за определённый период, а также их динамику и определяющие её факторы.

В данной курсовой работе поставлены такие задачи анализа, как теоретическое рассмотрение понятия венчурного капитала и истории его возникновения в развитых странах и России. Также теоретическая значимость проекта заключается в обоснование наличия предпосылок для развития и успешного функционирования венчурной индустрии в рамках сложившейся макроэкономической ситуации в нашей стране. Во второй главе будут рассмотрены роль венчурного капитала в финансировании инновационной капитала.

Цель данной работы можно сформулировать как изучение и анализ ситуации рынка венчурного капитала в России с указанием на возникшие препятствия и разработку способов их устранения.

Несмотря на нарастающий интерес к рисковым инвестициям, в России данный вид финансирования находится в стадии зарождения. В связи с чем, целесообразно по ходу работы приводить сравнения в функционировании рискового капитала в России, и в странах запада, где венчурная индустрия уже давно оправдала своё существование, наградив своих инвесторов астрономическими прибылями.

При написании данной курсовой работы были использованы труды таких авторов, как: А.Н. Нехамкин, В.М. Шепелев, П.Г. Гулькин, Б.М. Смирнов и др.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕНЧУРНОГО КАПИТАЛА

1.1. История возникновения венчурного капитала

В начале третьего тысячелетия всем, даже самым догматичным сторонникам «особого пути», ясно, что интеграция российской экономики в мировое экономическое пространство стала необратимой. Чтобы обеспечить себе равные условия пребывания в мировом экономическом пространстве, недостаточно адекватного законодательства и членства в ВТО. Российские компании обязаны соответствовать уровню среды обитания, в которой придется развивать партнерские отношения. Без внушительных капитальных вложений задача практически неразрешима. Любая попытка прорыва на рынок с высокотехнологичной продукцией, сталкивается с недостатком ресурсов. Далеко не всем под силу самое простое перевооружение производства. Низкая ликвидность компаний ограничивает доступ к банковскому кредитованию, варианты с лизингом разрешают лишь часть проблем, рынка свободного капитала практически не существует. Вторичный фондовый рынок, едва зародившись, погрузился в длительную стагнацию.

В 50-х годах прошлого столетия в Европе и Соединенных Штатах ситуация была сходной. Инвесторы чрезвычайно холодно относились к новаторам, пытавшимся дать рынку продукты, ставившие общество на более высокие ступени в технологическом развитии и уровне потребления. Американцы первыми, с присущими им предприимчивостью и изворотливостью, нашли способ выхода из создавшегося положения. Они пошли на риск, и в результате родился совершенно новый вариант финансирования стартующих и быстрорастущих компаний. Такой вариант инвестирования бизнеса как нельзя лучше, при соблюдении ряда условий, подошел бы для современной российской экономики.

Все началось в Калифорнии в Силиконовой долине в 1957 году. Некто Юджин Клейнер, инженер компании Shokley Semiconductor Laboratories (SSL), обратился к Артуру Року, сотруднику нью-йоркской инвестиционной банковской фирмы[1] . Клейнер и его коллеги искали финансовую структуру, которая проявила бы интерес к идее производства нового кремниевого транзистора. Глава SSL, Вильям Шокли, только что удостоенный Нобелевской премии за изобретение того самого полупроводникового прибора, не ладил со своими подчиненными и отказался от совместной работы. После детального изучения ситуации Рок принял решение собрать 1,5 миллиона долларов для финансирования проекта. Он обратился к 35 корпоративным инвесторам, но никто из них не рискнул принять участие в финансировании предлагаемой сделки. Никогда ранее не случалось создавать специальную фирму под абсолютно новую идею, да еще и финансировать теоретический проект. Как это часто бывает, случай свел Рока с Шерманом Фэрчайлдом. Шерман сам был изобретателем и к тому времени имел опыт создания новых технологичных компаний. Именно он предоставил необходимую сумму. Так была основана Fairchild Semiconductors — прародитель всех полупроводниковых компаний Силиконовой долины. Этот день принес миру новое понятие — венчурный капитал, от английского слова "venture" — "рискованное предприятие или начинание". Автором термина стал все тот же вездесущий Артур Рок, а его имя синонимом успеха. После этого у Рока были еще Intel и Apple Computer.

Почти сразу другой знаменитый венчурный капиталист Том Перкинс, совершил свою самую рискованную в жизни сделку. Работая у Дэвида Пакарда, одного из совладельцев всемирно известной сегодня компании "Hewlett-Packard", он изобрел недорогой и простой в обращении лазер с газовой накачкой. Все свои сбережения в сумме 10 000 долларов, отложенные на покупку дома, он вложил в новую фирму. Продукт оказался настолько успешным, что через короткий промежуток времени Перкинс сумел продать фирму компании Spectra-Physics, а после встречи с Юджином Клейнером полностью посвятил себя венчурному бизнесу.

В то время всех венчурных инвесторов Америки можно было сосчитать по пальцам. Создавать начинающие компании было непросто. Истинных предпринимателей было не так много, а инфраструктура, на которую можно было бы опираться, попросту отсутствовала. Первый фонд, сформированный Роком в 1961 г., был размером всего в 5 миллионов долларов, из которых инвестировал только три. Корпоративные инвесторы не были заинтересованы вкладывать средства в малопонятные тогда финансовые структуры. Но результаты работы фонда оказались ошеломляющими — Рок, израсходовав всего три миллиона, через непродолжительное время вернул инвесторам почти девяносто[2] .

За последние 40 лет, усилиями основоположников венчурного капитала и их последователей, в Соединенных Штатах были созданы сотни тысяч новых рабочих мест и получены миллиарды долларов дополнительных доходов. Становление венчурного капитала совпало по времени с бурным развитием компьютерных технологий и ростом благосостояния среднего класса американцев. Современные гиганты компьютерного бизнеса DEC, Apple Computers, Compaq, Sun Microsystems, Microsoft, Lotus, Intel сумели стать тем, кем они есть теперь во многом благодаря венчурному капиталу. Более того, бурный рост новых отраслей, таких как персональные компьютеры и биотехнология, оказался возможным, в основном, при участии венчурных инвестиций. Том Перкинс вспоминал: «Деньги, которые мы делали, на самом деле являлись побочным продуктом, ... нами двигало желание создавать успешные компании, находящиеся на острие удара, развивающие изумительные новые технологии, которым предстояло перевернуть мир».

В Европе венчурный капитал появился лишь в середине 70-х годов. В тот период частные предприниматели попросту не имели свободного доступа к источникам финансирования акционерного капитала. Пионером венчурной индустрии в Старом Свете была и остается Великобритания - старейший и мощный мировой финансовый центр. В 1979 году общий объем венчурных инвестиций в этой стране составлял 20 миллионов английских фунтов, а уже через 8 лет, в 1987 году, эта сумма составила 6 миллиардов. За истекшее пятнадцать лет венчурный бизнес в Европе аккумулировал десятки миллиардов евро долгосрочного капитала, и в настоящее время количество проинвестированных частных компаний составляет более двухсот тысяч. К концу ХХ века году в этом инвестиционном бизнесе трудилось более 3 000 профессиональных менеджеров и инвесторов. В 20 странах Европы насчитывается 500 венчурных фондов и компаний. Только в 1997 году объем инвестиций достиг отметки 6,8 миллиардов. При этом, 15% всех инвестиций было сделано за пределами Европы, преимущественно в так называемые "новые рынки", куда относится и Россия.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.