регистрация /  вход

Женская преступность 7 (стр. 1 из 3)

Уральский Институт Экономики Управления и Права

(УИЭУиП)

Реферат по теме:

Женская преступность

Факультет: региональный Исполнитель: Н.Ю.Быкова

Специальность: юриспруденция Группа: Ю-301

Кафедра: юриспруденции Научный руководитель: Л.А. Можайская

Каменск-Уральский 2010


Содержание

Введение

1. Женская преступность, как вид преступности………………………..4

2. Общая характеристика женской преступности в России…………….5

3. Особенности причин и условий женской преступности……………..8

4. Наиболее распространенные причины женской преступности…….12

5. Предупреждение женской преступности……………………………..14

Заключение……………………………………………………………………16 Список использованных источников………………………………………..17


Введение

Данная работа посвящена рассмотрению проблемы женской преступности, которая интересовала и продолжает интересовать уже не одно поколение исследователей. Интерес к явлению женской преступности вполне объясним с учетом особого места женщин в системе общественных отношений, важности социальных ролей и функций, которые они выполняют в жизни общества и крайне неблагоприятных последствий криминальных форм их поведения.

В настоящее время имеется большая необходимость в изучении женской преступности, какие источники питают данный вид преступности в целом, в чем причины преступного поведения женщин, ради чего они допускают подобные действия. Это необходимо в связи с интенсивным ростом данного вида преступности в нашем государстве. С тем, что преступное поведение женщин оказывает самое отрицательное влияние на общество, его институты и общности, особенно на семью, на его нравственно психологическую атмосферу в целом.

Меняются социально-политические установки, ранее признаваемые в нашем обществе нравственные ценности, падает духовная культура, ломаются традиции и обычаи, согласно которым роль женщины сводится к продолжению рода, хранительницы домашнего очага. Все вышеперечисленные факторы оказывают безусловное влияние и на преступность женщин и ее формы.


1. Женская преступность, как вид преступности.

Преступность в целом подразделяется на отдельные виды, имеющие свои специфические особенности, которые выражаются как в криминологической характеристике, в причинности, так и в способах предупреждения преступлений отдельного вида и борьбы с ними. К такому отдельному виду преступности относится женская преступность.

Несомненно, разделение преступности по половому признаку имеет смысл, так как и количественное, и качественное содержание женской преступности имеет свои особенности и отличия от мужской. Что касается количественных особенностей и отличий, то на протяжении веков женская преступность всегда значительно уступала мужской. Соотношение уровня преступлений, совершаемых женщинами, к уровню преступлений, совершаемых мужчинами, равно 1:7. И это несмотря на то, что количество женщин в стране больше, чем количество мужчин.

Выделяются преступления, в которых отражается стереотип поведения, сложившийся под влиянием конкретной, характерной именно для женщин микросреды или ситуации в определенный период


2. Общая характеристика женской преступности в России.

Как известно, женщины более незащищены, физически и психологически слабее мужчин. Но вместе с тем, женщины, на мой взгляд, быстрее и легче приспосабливаются к быстро меняющимся жизненным ситуациям, и часто там, где объективно складывающиеся обстоятельства ставят мужчину в тупик, женщина непременно найдет выход.

Преступность женщин отличается от преступности мужчин, как сказал

академик В.Н. Кудрявцев и характером преступления, и его последствиями, способами, и орудиями совершения преступления, выбором жертвы истечением семейно-бытовых обстоятельств. Я полностью согласна с вышеуказанной точкой зрения, хотелось бы еще добавить, что преступления

женщин отличаются от преступлений совершенных мужчинами большей эмоциональностью, необдуманностью.

Наиболее распространенными среди женщин преступлениями являются

кражи личного, государственного и общественного имущества, В.Н. Кудрявцев считает, что данная категория преступлений занимает 15% в общей преступности женщин.

Типичное для женщин преступление – детоубийство. В последнее время

наблюдается тенденция к росту данной категории преступлений.

Заслуживает внимания также и насильственная преступность женщин по

данным В.Н. Кудрявцева 1% женщин составляют лица, осужденные за убийства и покушения на убийства, 1% - осужденные за нанесение тяжких телесных повреждений, более 3% - за грабежи и разбойные нападения с целью завладения государственным, общественным и личным имуществом граждан.

Объем данной работы не позволяет подробно описывать все преступления, совершаемые женщинами, поэтому мы рассмотрим лишь такие преступления совершаемые женщинами как кражи, детоубийства и насильственные преступления.

Кражи – наиболее часто совершаются женщинами в городах, это

объясняется тем, что в городах больше магазинов, торговых точек,

предприятий общественного питания, большую роль играет также большее

количество населения по сравнению с сельской местностью, так как при столь великой массовости населения данную категорию преступлений труднее всего выявить в городах. Среди женщин совершающих кражи, немало женщин, совершающих их постоянно, бродяги попрошаек, не имеющих постоянного места жительства. И именно данная категория лиц представляет наибольшую сложность для проведения различного рода мероприятий по предупреждению преступлений и исправлению преступниц.

Насильственные преступления женщин занимают небольшой процент по

сравнению с насильственными преступлениями мужчин всего 7-10%, это

объясняется различием социальных ролей мужчины и женщины. Существенно отличаются мотивы совершения данной категории преступлений женщинами. Ими является, прежде всего ревность, чувство мести, зависти, стремление избавиться от потерпевшего. Многие преступления совершаются женщинами на почве ярко выраженного противоправного поведения самих потерпевших. В последние годы наблюдается рост таких преступлений женщин как убийства из хулиганских или корыстных побуждений, в ходе разбойных нападений. Интересен тот факт, что наблюдается рост насильственных преступлений совершенных с особой жестокостью, это объясняется, на мой взгляд, с переменой социальной роли женщины, разрушением института семьи и вследствие этого психологической неуверенностью женщины, отсутствием необходимых навыков воспитания детей, зависимостью ее от различного рода неблагоприятно складывающихся обстоятельств.

Детоубийство, – т.е. лишение жизни новорожденного ребенка. Данная

категория преступлений совершается, прежде всего, молодыми женщинами, плохо адаптировавшимся к современной жизни, не имеющих средств к существованию, своего жилья. Детоубийства совершаются чаще всего в сельской местности, где нет достаточного медицинского оснащения для ранней диагностики и прерывания нежелательной беременности. Сказывается и малодоступность средств контрацепции, неграмотность девушек – подростков, отсутствие у них элементарного полового воспитания.


3. Особенности причин и условий женской преступности.

Специфические причины женской преступности лежат в первую очередь в искаженной морально-волевой установке личности женщин. Для них типичны определенные свойства личности и потребности: повышенная чувствительность в межличностных отношениях, стремление к совершенству, демонстративность; предрасположенность к психопатии и неврастении, конформизм; снижение проявления волевых качеств в опасных условиях; стремление к комфорту в быту, к обладанию предметами личного обихода, особо модной одеждой и тому подобное.

Перечисленные свойства личности и потребности женщин часто приводят к активизации их жизнедеятельности в экономических процессах, связанных с получением дохода (особенно в мегаполисах); к существенному ослаблению влияния на них таких социальных институтов, как семья, культура, спорт; к особому восприятию ими возросшей напряженности в обществе; к росту женского алкоголизма, наркомании, проституции. Все эти факторы оказывают негативное криминогенное воздействие на поведение женщин.

В целом же следует отметить, что прошедшие в стране преобразования в значительной мере изменили социально-ролевые функции женщин. Этот процесс, как в экономическом, так и в моральном плане проходит довольно болезненно. В условиях рыночных отношений в стране многие женщины получили доступ к материальным ценностям, причем значительным. Около миллиона из них руководят предприятиями, учреждениями, организациями, примерно полтора миллиона возглавляют цехи, участки, отделы и другие структурные подразделения предприятий. Доступ к материальным ценностям при ослаблении институтов контроля и надзора, направленных на повышение ответственности, позволяют женщинам, имеющим искаженные нравственно-психологические установки личности, чаще идти на укрытие доходов от налогообложения, соглашаться на сомнительные сделки, чреватые мошенническими действиями. Относительно невысокие материальные доходы женщин в других сферах деятельности, пропаганда насилия, секса, добычи денег легким путем зачастую толкают женщин на путь проституции и даже в организованную преступность.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!