регистрация /  вход

Женская преступность 5 (стр. 1 из 7)

Содержание:

Введение............................................................................................... 3

1. Криминологическая характеристика женской преступности......... 4

2. Причины женской преступности..................................................... 10

3. Особенности личности преступниц................................................. 15

4. Субъективные причины, порождающие уголовно-наказуемые деяния женщин....................................................................................................................... .22

5. Основные направления профилактики преступности женщин..... .27

6. Исправление и перевоспитание женщин, отбывающих наказание в исправительно-трудовых учреждениях...................................................... .33

Заключение........................................................................................... 35

Список использованной литературы.................................................. 37

Введение

В настоящее время имеется большая необходимость в изучении женской преступности, какие источники питают данный вид преступности в целом, в чем причины преступного поведения женщин, ради чего они допускают подобные действия.

Это необходимо в связи с интенсивным ростом данного вида преступности в нашем государстве. Необходимо в связи с тем, что преступное поведение женщин оказывает самое отрицательное влияние на общество, его институты и общности, особенно на семью, на его нравственно психологическую атмосферу в целом. Женская преступность как бы является показателем нравственного здоровья общества, его духовности, отношения к базовым общечеловеческим ценностям.

Асоциальные действия женщин оказывают самое разрушающее воздействие на подрастающее поколение: понятно, что те из них, которые крадут, постоянно пьянствуют или занимаются проституцией, не могут обеспечить надлежащего воспитания своих детей. Исходя из вышесказанного, можно выявить теснейшую связь женской преступности с преступностью несовершеннолетних.

Среди совершаемых женщинами преступлений немало таких, как хищения государственного имущества, кражи личного имущества граждан, мошенничество, взяточничество, убийства, разбои и другие. Увеличивается число девушек среди несовершеннолетних преступников, они активнее вовлекаются в пьянство, алкоголизм, наркоманию, проституцию.

Целью данной работы является рассмотрение такого явления, как женская преступность, ее особенностей и предупреждения.

1. Криминологическая характеристика женской преступности.

Большинство авторов под преступностью понимают отрицательно-правовое явление, существующее в человеческом обществе, имеющее свои закономерности, количественные и качественные характеристики, влекущие негативные для общества и людей последствия, и требующее специфических государственных и общественных мер контроля за ней.

Преступность по своему существу – явление негативное, приносящее вред как обществу в целом, так и конкретным его членам.

Женская преступность, как самостоятельная проблема, стала формироваться лишь в последние годы. Связано это, по-видимому, с накоплением и, главное, обогащением криминологической информации, стремлением не только углубить, но и расширить масштабы исследований. Появление проблемы женской преступности определяются не только логикой развития криминологии, но и потребностями общественной практики, в первую очередь масштабами и опасными последствиями антиобщественных действий женщин.

В начале 20 века и в первые послереволюционные годы женская преступность не привлекала к себе особого внимания: женщины совершали мало преступлений и их социальная активность была невелика.

Но полным молчанием женскую преступность не обходили. Свидетельством этому служат многие работы, из числа отечественных – в первую очередь труды Гернета М.Н. В них содержатся не только статистические данные о преступности женщин конца 19 и начала 20 века, но и объяснения ее причин. Анализируя статистику преступлений в связи с полом, Гернет М.Н. в то же время высказал ряд справедливых замечаний в адрес уголовно-антропологической школы Ломброзо, который считал женщину более преступной, чем мужчину. Этот взгляд соответствовал значению, которое это школа придавала анатомическим и физиологическим свойствам организма в механизме преступного поведения.

Женская преступность обладает рядом особенностей, так как женщины обладают рядом отличительных психологических черт, в том числе связанных с их физиологическими особенностями. Такие черты не могут не оказать заметного воздействия на их поступки, характер реакций на возникающие ситуации, на условия жизни. Женщина реагирует на какие-то внешние обстоятельства так, а не иначе, по той причине, что она женщина. Более глубокое изучение влияние психологических, биологических особенностей на поведение женщин поможет более детальному изучению такого явления в нашем обществе, как женская преступность, и также может способствовать разработке профилактических мер по ее предупреждению.

Преступность женщин отличается от преступности мужчин своими масштабами, характером преступлений и их последствиями, той сферой, в которой они имеют место, ролью, которой выполняют при этом женщины, выбором жертвы преступного посягательства, влиянием на их правонарушения семейно-бытовых и сопутствующих им обстоятельств. Эти особенности связаны с исторически обусловленным местом женщины в системе общественных отношений, ее социальными ролями и функциями, ее биологической и психологической спецификой.

Разумеется, социальные условия и образ жизни, роли женщин меняются, в связи с чем меняется характер и способы их преступного поведения.

Исследуя структуру женской преступности следует отметить, что наиболее распространенными преступлениями женщин являются кражи личного, государственного и общественного имущества (около 15% в общей структуре женской преступности, из них 12% – кражи личного имущества), хищения государственного и общественного имущества путем присвоения и растраты или злоупотребления служебным положением 18-20%.

Подавляющее большинство хищений женщинами совершается в зависимости и по поводу выполнения различных обязанностей, имеющих непосредственное отношение к выполняемой работе. Три четверти хищений имеют место в городах, что и понятно, поскольку на селе значительно меньше торговых точек, предприятий общественного питания и т.д.

Женщины на много чаще, чем мужчины, наказываются за обман покупателей. В первую очередь это объясняется большей, по сравнению с мужчинами, занятостью женщин в таких сферах, как общественное питание, торговля, обслуживание и материально-техническое снабжение населения.

Кражи всех видов чаще всего совершаются женщинами в городах. Также среди воровок больше всего находится тех, кто постоянно совершает кражи и уже наказывался за это. Именно эта категория преступниц представляет наибольшую сложность для исправления, равно как и для профилактики их преступного поведения.

Для женщин очень характерны кражи путем злоупотребления доверием на железнодорожном транспорте и в квартирах. Женщины редко совершают карманные кражи, а если и совершают, то в роли соучастников. Но в последние годы они стали активнее участвовать в квартирных кражах, беря на себя обязанности наводчиц, разведчиц и даже непосредственных исполнительниц.

Очень часто, даже задержанная с поличным за хищение на незначительную сумму женщина не наказывается в уголовном порядке. Происходит это из-за того, что многие из них имеют несовершеннолетних детей, да и сами виновницы пускают в ход такие мощные эмоциональные аргументы, как слезы, раскаяние, заверение больше не повторять подобного и обязательно исправиться, приводят факты о тяжелой личной ситуации и т.д.

Среди преступлений женщин связанных с их служебной деятельностью, обращает на себя внимание взяточничество. Здесь обнаруживается интересная ситуация: в прошлом женщины в основном давали взятки или посредничали во взяточничестве, сейчас же несколько увеличилась доля тех, кто берет взятки. Такая ситуация объясняется возросшей социальной активностью женщин, в том числе и в правоохранительной сфере, поскольку среди взяточниц оказалось немало судей, работников прокуратуры и органов внутренних дел. Вообще рост числа женщин среди лиц, совершивших должностные преступления, достаточно характерная черта их преступности.

Женщины, берущие взятки, совершающие хищения государственного и общественного имущества, считают позором совершать кражи личного имущества граждан. Как и расхитители мужчины, они рассматривают кражи у других людей недопустимым и позорным занятием.

Самостоятельное место в преступности женщин занимают мошенничества, хотя по своим количественным проявлениям эти преступления не столь заметны. Однако они выделяются по сложности своей фабулы, хитроумности и выдумке преступников, серийности мошеннических действий, размером наносимого ущерба, трудностями раскрытия и расследования. Совершающие их лица отличаются нестандартностью мышления, ловкостью и находчивостью, артистизмом, склонностью к острым рискованным ситуациям, в которых они (по большей части бессознательно) черпают глубокое эмоциональное удовлетворение.

Как показывает изучение данного вопроса, женщины занимаются мошенничеством, как в составе групп преступников, куда входят мужчины, обычно выполняющих роль организаторов, так и самостоятельно, отдельно.

Особое внимание уделяется насильственной и корыстно-насильственной преступности женщин. Среди преступниц около 1% составляют лица, осужденные за убийство и покушения на убийства, еще около 1% – осужденные за нанесение тяжких телесных повреждений, свыше 3% – за грабежи и разбойные нападения с целью завладения государственным, общественным и личным имуществом граждан. Если же взять всех преступников, то здесь доля женщин в разные годы колеблется среди убийц от 10 до 12%, не проявляя заметной тенденции к росту, среди нанесших тяжкие телесные повреждения – от 5 до 7%, проявляя тенденцию к росту, среди совершивших грабежи и разбойные нападения с целью завладения государственным, общественным и личным имуществом – от 16 до 18% и здесь также отмечается негативная динамика.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!