регистрация / вход

Административное право как наука и отрасль права

Тема 2. Административное право как наука и отрасль права. Вопросы: 1. АП как отрасль права: понятие и предмет правового регулирования. 2. Место АП в правовой системе РФ

Тема 2. Административное право как наука и отрасль права.

Вопросы:

1. АП как отрасль права: понятие и предмет правового регулирования.

2. Место АП в правовой системе РФ

3. Понятие и виды источников АП.

4. Метод АП.

5. Система АП и ее принципы.

6. Наука АП (самостоятельное изучение + доклад).

1.

Административное право является базовой, ключевой отраслью наряду с конституционным, гражданским и уголовным правом. Оно составляет основу правового регулирования разнообразных общественных отношений, повседневно возникающих в различных сферах общественной и государственной жизни. Административное право регулирует широкий круг общественных отношений, складывающихся главным образом в сфере государственного и муниципального управления. АП - самостоятельная отрасль правовой системы России. В самой общей форме м. сказать, что АП - управленческое право. Эта отрасль регулирует отношения, возникающие в ходе формирования и функционирования гос. администрации. Таким образом, административное право – отрасль российского права, система юридических норм, регулирующая общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации задач и функций органов государственной власти, местного самоуправления при осуществлении исполнительно-распорядительной деятельности, а также отношения внутриорганизационного характера на предприятиях, в учреждениях, организациях. Признаки отрасли административного права:

• является одной из основополагающих отраслей публичного права;

• представляет собой совокупность юридических норм;

• имеет обособленный предмет правового регулирования – управленческие отношения, возникающие как в сфере государственного управления, так и в других сферах;

• имеет свой метод правового регулирования;

• обладает внутренней согласованностью, состоит из определенных элементов;

• имеет внешнее выражение, т. е. закрепляется в определенных формах-источниках.

Отрасли права отличаются друг от друга прежде всего по предмету и методу правового регулирования. Предмет АП - совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе организации и деятельности ИВ . Круг общественных отношений, составляющих предмет АП, очень широк. Он не ограничен сферой государственно-управленческих отношений, он включает в себя полицейские отношения и отношения в области адм. юстиции.

Т.О. предмет составляют:

1. Государственно-управленческие отношения - отношения по руководству соц.-культурной, экономии, и адм.-полит. сферой. Их подразделяют:

организационно-структурные - данные отношения отражают организационную структуру органа государства, ведомства, учреждения, предприятия;

организационно-функциональные - возникают в процессе повседневной работы ОИВ.

2. Полицейские отношения регулируются нормами АП, но эти отношения обратные государственно-управленческим. Этот вид общественных отношений включает в себя 3 группы отношений:

1. Организационно-полицейские (например, расстановка постов патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб милиции, изменение направлений движения людей, транспортных потоков).

2. Надзорно-контрольные (например, проверка документов у водителей транспортных средств, досмотр правонарушителей).

3. Административно-принудительные (применение физической силы, специальных средств при доставлении правонарушителей в милицию, применение огнестрельного оружия и др.).

3. Административная юстиция - это особый процессуальный порядок рассмотрения в суде адм. иска гражданина на незаконные действия ОГУ и ДЛ.

Т.О., АП - это совокупность норм, регулирующих отношения в государственно-управленческой сфере, в сфере административной юстиции и полицейские отношения.

2.

Административное право понимается как отрасль российской правовой системы, представляющая собой совокупность правовых норм, предназначенных для регулирования общественных отношений, возникающих в связи и по поводу практической реализации исполнительной власти (в более широком понимании - в процессе осуществления государственно-управленческой деятельности). АП. соотносится со многими отраслями права. Административное право наиболее тесно взаимодействует со следующими отраслями российского права:

конституционным правом. Конституционное право закрепляет основы государственного устройства, права и свободы человека и гражданина, основы федерального устройства, систему органов государственной власти. Административное право детализирует (конкретизирует) нормы конституционного права, определяет механизм реализации прав и свобод граждан в сфере государственного управления, компетенцию органов исполнительной власти; формы и методы государственно-управленческой деятельности;

гражданским правом. Нормы гражданского права регулируют частноправовые отношения, возникающие в сфере государственного управления, по владению, пользованию и распоряжению имуществом, а также отношения, связанные с реализацией личных неимущественных благ. Нормы административного права определяют порядок передачи имущества, лицензирования, контрольной и других видов деятельности, связанной с данными отношениями;

уголовным правом. Нормы административного права взаимодействуют с нормами уголовного права при обеспечении общественного порядка и общественной безопасности посредством применения мер административной и уголовной ответственности. На основе анализа совершения деяния, его соотношения с нормами административного и уголовного права определяется степень общественной опасности деяния;

финансовым правом. Административное право закрепляет систему органов управления в финансово-кредитной сфере, формы и методы их деятельности. Финансовое право регулирует управленческие отношения, связанные с формированием бюджета, его исполнением, функционированием налоговой системы;

земельным и экологическим правом. Значительная часть отношений, отнесенных к предмету земельного и экологического права, особенно в части применения мер государственного принуждения, регулируется нормами административного права;

трудовым правом. Особенно тесно взаимодействует при регулировании вопросов государственной службы, которая является комплексным правовым институтом;

уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным правом. В рамках административного процесса часто имеет место субсидиарное применение норм уголовно-процессуального и гражданско-процессуального права.

3.

Источниками административного права являются многочисленные и разнообразные акты государственных органов, в которых содержатся административно-правовые нормы. В зависимости от того, каким органом государственной власти или должностным лицом были приняты акты, содержащие административно-правовые нормы, а значит, в зависимости от их юридической силы источники административного права делятся на несколько типов:

I. Правовые акты федеральных органов государственной власти , включающие:

Законы Российской Федерации (Конституция РФ, акты Федерального Собрания РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, декларации, положения, постановления и др.);

подзаконные федеральные акты (указы, распоряжения Президента РФ; постановления, распоряжения Правительства РФ; приказы, постановления министерств и других федеральных органов власти; приказы, постановления, инструкции иных федеральных органов исполнительной власти и руководителей федеральных предприятий, учреждений).

II. Правовые акты субъектов Российской Федерации:

законы субъектов Российской Федерации (конституции, уставы субъектов РФ; правовые акты представительных органов субъектов РФ; законы; положения, постановления и др.).

Подзаконные правовые акты субъектов Российской Федерации (акты глав исполнительной власти субъектов РФ; акты правительств или администраций субъектов РФ; ведомственные акты органов исполнительной власти субъектов РФ; приказы, инструкции руководителей государственных унитарных предприятий, учреждений субъектов Федерации).

III. Правовые акты органов местного самоуправления .

IV. Союзные акты (акты органов бывшего СССР).

Существование этого типа источников связано с тем, что до 1992 года среди источников административного права преобладали акты высших и центральных органов СССР. После распада Советского Союза некоторые из этих актов продолжают действовать на территории России при соблюдении двух условий: если еще не приняты соответствующие нормативные акты Российской Федерации; если они не противоречат новому российскому законодательству.

V. Международно-правовые акты.

В соответствии со статьей 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Нормы административного права содержатся в различных по своему характеру и значению юридических актах, в которые они включаются как статьи, пункты, параграфы и т.д. Такие акты, если они содержат правовые нормы, являются источниками административного права и конкретными формами его выражения.

Условия общественного развития в переходный период не могли не оказать соответствующего влияния на сам характер регулируемых АП общест. отношений. Так, происходит уменьшение удельного веса непосредственного гос. управления некоторыми областями жизни, прежде всего экономическими процессами. Тем не менее общественные явления в экономике (приватизация) не происходят стихийно. Эти явления требуют не только гос. поддержки и защиты, но и гос. регулирования. В силу этого служебная роль государства его правовых рычагов, включая АП, сохраняется.

Служебная роль АП сохраняется и в период реформирования гос. институтов. Нельзя сказать, что сократилась масштабность АП. Время от времени проявляется тенденция расширения массива подзаконных адм. - правовых актов преимущественно президентского и правительственного уровня.

Многообразие АПН и источников АП остро ставит проблему их систематизации и кодификации . АП относится к числу самых хаотичных отраслей права. Во многом это объясняется его многопрофильностью. В современных же условиях АП должно отличаться исключительной мобильностью. Обновление адм. законодательства происходит быстро, а это усиливает его традиционные недостатки: громоздкость, бессистемность, отсутствие обобщенных законов. Главными источниками в настоящее время остаются Указы Президента и Постановления Правительства. Правовое регулирование носит пока ситуационный характер: органы ИВ действуют с учетом обстановки и в режиме усмотрения. Конст. должна стать правовой базой для совершенствования адм. законодательства.

По существу сейчас кодифицирован только один институт действующего адм. законодательства - КоАП, который объединяет в себе нормы материального и процессуального права. Но это лишь частичная кодификация. Полная кодификация вряд ли возможна. Поэтому ставится другая задача: систематизация АПН, приведение их в соответствие с потребностями сегодняшнего дня, с интересами проводимой реформы. Для этого потребуется существенное обновление АПН, устранение довольно частых пробелов в регулировании, а также инкорпорация. Сейчас многие управленческие проблемы регламентированы в кодифицированных актах других отраслей права - Водном, Земельном, Таможенном кодексах. Их можно было бы свести в единый акт - Основы адм. законодательства РФ. Но, думается эта работа не является первоочередной задачей законодателей.

Т.О., одной из основных проблем действующего российского адм. законодательства является задача приведение его в адекватное состояние меняющимся общественным отношениям.

4.

АП, осуществляя регулятивную функцию, использует определенную совокупность правовых средств - методов регулирования общественных отношений. Отрасли права отличаются между собой прежде всего предметом и методом. Любая отрасль российского права использует 3 юридичесикие возможности: предписание , запрет и дозволение . Различие между отраслями права, помимо предмета, возможно провести по удельному весу практического использования той или иной юридической возможности.

Предписание - возложение прямой юридической обязанности совершить те или иные действия в условиях, предусмотренных правовой нормой.

Запрет - возложение прямой юридической обязанности не совершать тех или иных действий в условиях, предусмотренных правовой нормой.

Дозволение - юридическое разрешение совершать в условиях, предусмотренных правовой нормой те или иные действия либо воздержаться от их совершения по своему усмотрению.

Метод отрасли права можно охарактеризовать по следующим признакам:

1.каково юрид. положение сторон;

2.с какими юрид. фактами связываются возникновение, изменение и прекращение правоотношений;

3.как определяются права и обязанности субъектов правоотношений;

4.как они защищаются.

Характеризуя метод отрасли по этим признакам можно сделать следующий вывод.

1) АП закрепляет юрид. неравенство субъектов управленческих отношений. Это связано с подчинением одной стороны - другой. Причем подчинение может быть линейным (связи типа «начальник-подчиненый») и функциональным («инспектор-гражданин»).

2) АПО чаще всего возникают в связи с односторонними волеизъявлениями, реже с событиями.

3) В отличие от гражданско-правовых отношений, в административно-правовых четко определяются права и обязанности сторон (получение паспорта, призыв на военную службу).

4) Существующие в АПО права и интересы могут защищаться как в административном, так и в судебном порядке. В основном же права участников АПО защищаются во внесудебном порядке.

Т.О., АП закрепляет юридическое неравенство субъетов, право носителей адм. власти во внесудебном порядке воздействовать на граждан и организации.

5.

Система - определенное расположение совокупности АПН, регулирующих общественные отношения определенного вида. В настоящее время остро стоит вопрос о системе АП. Существует несколько точек зрения на систему АП.

1. АП состоит из 2 частей - Общей и Особенной.

2. Систему образуют:

а) общая чать, в которой расположены нормы, определяющие права и обязанности субъектов АПО, их адм.-правовой статус, основные категории и институты - институт адм. ответственности, категория государственных служащих и т. д.

б) особенная часть связана с реализацией норм по управлению 3 сферами -
административно-политической, экономической и социально-культурной.

в) административная юрисдикция, в которой подробно изложено право и полномочия органов государственного управления и ДЛ по рассмотрению и разрешению адм. споров и дел.

3. Эту точку зрения предлагает Ю.А. Тихомиров . Он прелагает вообще отказаться от традиционного деления отрасли на части ввиду их слабой нормативной структурированности. Предлагается отрасль АП разделить на подотрасли: а)ОИВ; б)государственная служба; в)административно-правовые режимы; г)административный процесс; д)законность в управлении; е)организация государственного управления; ж)информационное право; з) правовое регулирование нормативов.

Принципы АП как отрасли права.

1. демократизм нормотворчества и реализации права;

2. равенство граждан перед законом и правоприменителем;

3. взаимная ответственность государства и личности;

4. федерализм;

5. гуманизм;

6. законность.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий