Демократия 3

Демократия - ( от древнегреческого DEMOS - народ и CRUTOS - власть ) -народовластие - это одна из основных форм уст-ройства любой организации , основанной на равноправном участии ее членов в управлении и принятии в ней решений по большинству; идеал общественного устройства : свобода, равенство, уважение че-ловеческого достоинства, солидарность и т.д.; социальное и полити-ческое движение за народовластие.

Демократия - ( от древнегреческого DEMOS - народ и CRUTOS - власть ) -народовластие - это одна из основных форм уст-ройства любой организации , основанной на равноправном участии ее членов в управлении и принятии в ней решений по большинству; идеал общественного устройства : свобода, равенство, уважение че-ловеческого достоинства, солидарность и т.д.; социальное и полити-ческое движение за народовластие. С момента возникновения демо-кратия связана с государством, а значит с принуждением, и в луч-шем случае является властью большинства над меньшинством, а чаще всего формой правления хорошо организованного привилеги-рованного меньшинства, в большей или меньшей степени подкон-трольного народу.
Демократический режим - характеризуется высокой степенью политической свободы человека, реальным осуществлением его прав, позволяющим ему оказывать влияние на государственное управление обществом. Политическая элита, как правило, довольно узка, но она опирается на широкую социальную базу.


Характерные черты демократического режима:

1) Суверенитет народа: именно народ выбирает своих пред-ставителей власти и может периодически сменять их. Выбо-ры должны быть честными, соревновательными, регулярно проводимыми. Под "соревновательными" понимается нали-чие различных групп или индивидуумов, свободных вы-ставлять свою кандидатуру. Выборы не будут соревнова-тельными, если одни группы ( или индивидуумы) имеют возможность участвовать, а другие её лишены. Выборы счи-таются честными, если нет махинаций и есть специальные механизм честной игры. Выборы бывают нечестными, если бюрократическая машина принадлежит одной партии, даже если эта партия относится терпимо к другим партиям во время выборов. Используя монополию на средства массовой информации, стоящая у власти партия может влиять на об-щественное мнение до такой степени, что выборы нельзя уже назвать честными.
2) Периодическая выборность основных органов государства. Правительство рождается из выборов и на определенный, ограниченный срок. Для развития демократии недостаточно регулярно проводить выборы, необходимо, чтобы она опи-ралась на выборное правительство. В Латинской Америке, например, выборы проводятся часто, но многие латиноаме-риканские страны находятся вне демократии, т.к. наиболее распространенный способ смещения президента - военный переворот, а не выборы. Поэтому, необходимое условие де-мократического государства - лица, осуществляющие вер-ховную власть, избираются, причем избираются на опреде-ленный, ограниченный срок, смена правительства должна происходить в результате выборов, а не по желанию некоего генерала.
3) Демократия защищает права отдельных личностей и мень-шинства. Мнение большинства, выраженное демократиче-ским путем на выборах, это лишь необходимое условие де-мократии, однако, отнюдь не недостаточное. Лишь сочета-ние правления большинства и защита прав меньшинства составляют один из основных принципов демократического государства. Если же в отношении меньшинства применя-ются дискриминационные меры, режим становится недемо-кратическим, независимо от частоты и честности выборов и смены законно избранного правительства.
4) Равенство прав граждан на участие в управлении государ-ством: свобода создания политических партий и других объединений для выражения своей воли, свобода мнений, право на информацию и на участие в конкурентной борьбе за занятие руководящих должностей в государстве.

В зависимости от того, как народ участвует в управлении, кто и как непосредственно выполняет властные функции, демократия делится на прямую, плебисцитарную и представительную.
При прямой демократии все граждане сами непосредственно участвуют в подготовке, обсуждении и принятии решений. Такая система может иметь практический смысл только при относительно небольшом числе людей, например, в общинных или племенных со-ветах или в местных органах профсоюзов, где все члены могут со-браться в одном помещении для обсуждения вопросов и принятия решения путем консенсуса или большинством голосов. Первая де-мократия в мире в Древних Афинах осуществляла прямую демокра-тию с помощью собраний, в которых участвовало 5-6 тысяч человек.
Важным каналом участия граждан в осуществлении власти яв-ляется плебисцитарная демократия. Различие между ней и прямой демократией состоит в том, что прямая демократия предполагает участие граждан на всех важнейших стадиях процесса властвования ( в подготовке, принятии политических решений и в контроле за их осуществлением), а при плебисцитарной демократии возможности политического влияния граждан сравнительно ограничены, напри-мер, референдумы. Гражданам посредством голосования предостав-ляется одобрить или отвергнуть тот или иной проект закона ил дру-гого решения, который обычно готовится президентом, правитель-ством , партией или инициативной группой. Возможности участия основной массы населения в подготовке таких проектов очень неве-лики.
Третьей, наиболее распространенной в современном обществе
формой политического участия является представительная демо-кратия. Её суть - граждане избирают в органы власти своих пред-ставителей, которые призваны выражать их интересы в принятии политических решений, в принятии законов и проведении в жизнь социальных и других программ. Процедуры выборов могут быть са-мыми разнообразными, но каковы бы они не были, выборные лица в представительной демократии занимают свои посты от имени наро-да и подотчетны народу во всех своих действиях.

Демократические государства различны, но все они имеют общие объединяющие черты:
1) Народовластие - т.е. признание народа источником власти, сувереном ( от франц. SOUVERAIN - носитель верховной власти в государстве );
2) Правительство основано на согласии управляемых;
3) Правило большинства; признание подчиненного мень-
4) Правило меньшинства; шинства большинству при ува-
жении интересов и мнений
меньшинства
5) Гарантии основных прав человека;
6) Свободные и честные выборы;
7) Равенство перед законом;
8) Справедливое судопроизводство;
9) Конституционное ограничение правительства;
10) Социальный, экономический, идеологический и поли-тический плюрализм;
11) Ценности сотрудничества и компромисса.
Есть разные формы правления демократических режимов. Достаточно распространенными формами республиканского прав-ления являются президентская республика и парламентская респуб-лика.
Отличительным признаком президентской республики являет-ся то, что президент в ней одновременно выступает и главой госу-дарства, и главой правительства. Пожалуй, самый яркий пример президентской демократии - это США. Исполнительная власть сконцентрирована в руках одного правителя, т.е. у президента США, который регулярно через каждые 4 года избирается всем народом. Президент назначает членов кабинета министров, которые подот-четны только ему, а не парламенту. Вот сущность президентского правления. Это отнюдь не означает, что президент- диктатор. Пре-зидент не имеет законодательных полномочий. Вся законодательная власть принадлежит высшему законодательному органу США - кон-грессу (палате представителей и сенату). При исполнении своих полномочий президент США в определенной ограничен властью конгресса. Конгресс решает вопросы бюджета, имеет право отме-нить любые назначения президента США ( право вето ) и, наконец, конгресс вправе начать процесс "импичмента" , т.е. досрочного от-странения президента от власти ( за измену, за нарушение Консти-туции и другие преступления ).

Главной отличительной чертой парламентской республики является образование правительства на парламентской основе ( обычно парламентским большинством) и его формальная ответст-венность перед парламентом. Парламент осуществляет по отноше-нию к правительству ряд функций: формирует и поддерживает его; издает законы, принимаемые правительством к исполнению; утвер-ждает государственный бюджет и тем самым устанавливает финан-совые рамки деятельности правительства; осуществляет контроль над правительством и в случае необходимости может выразить ему вотум недоверия, что влечет за собой либо отставку правительства, либо роспуск парламента и проведение досрочных выборов. В со-временном мире есть 3 главных типа парламентских режимов.
Первый может быть описан как однопартийное большинство в парламенте, т.е. когда одна политическая партия постоянно настоль-ко сильна, чтобы образовать правительство. Иногда такое правление называют "Вестминистерской моделью", имея ввиду Британский парламент, в котором взятой партии достаточно 50 % голосов, чтобы образовать правительство на весь срок выборов.
Второй тип - это парламентская коалиционная система, когда кабинет министров формируется на основе коалиции (соглашения ) различных партий , из которых ни одна не имеет абсолютного боль-шинства в парламенте. Коалиции могут быть долговременными (бывшая ФРГ) и недолговременными ( Италия ).
Третий тип парламентского режима часто называют консенсу-альным. Он был предложен одним из современных политологов Лайбхартом. Он предложил концепцию консенсуального парламент-ского режима для того, чтобы обозначить режимы, существующие за счет регионального или этнического большинства. Допустим, в Бельгии, где фламандцы составляют менее 15 % бельгийского насе-ления и где при парламентском или президентском правлении фран-ко-говорящее население превратилось бы в людей второго сорта, была изобретена система заранее спланированных компромиссов, т.е. та ситуация, при которой защищены права обеих лингвистиче-ских групп. Для разрешения каких-либо спорных вопросов обе сто-роны создают комиссию из равного количества представителей этих этнических групп и пытаются найти компромисс.
Современная демократия - это представительство интересов, а не сословий. Все граждане в демократическом государстве , как уча-стники политической жизни равны. Равенство это двоякого рода - равенство перед законами и равенство политических прав. Совре-менное демократическое государство - это государство правовое , в котором на практике осуществлено разделение трех властей и созда-ны реальные механизмы защиты прав и свобод граждан.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ