регистрация /  вход

Законность и обоснованность судебного решения (стр. 1 из 7)

миниСтерство образования и науки российской федерации

федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Восточно-Сибирский государственный технологический университет»

Институт экономики и права

Юридический факультет

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Гражданское процессуальное право»

на тему: ЗАКОННОСТЬ И ОБОСНОВАННОСТЬ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

Исполнитель: студент очной формы обучения группы 577-3

ЦЫБИКОВА ЮЛИЯ СЕРГЕЕВНА /подпись, дата/

Руководитель:____________

Оценка:_________________

Дата:___________________

г. Улан-Удэ, 2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

Стр.

ВВЕДЕНИЕ.. 3

Глава 1. Решение суда в гражданском судопроизводстве и предъявляемые к нему требования…………………………………………….5

1.1. Сущность и значение судебного решения. 5

1.2. Требования, предъявляемые к судебному решению... 8

Глава 2. законность И Обоснованность как требования, предъявляемЫе к судебному решению ………………………………………12

2.1. Полнота выяснения обстоятельств, имеющих значение для рассматриваемого..

дела……………………………………………………………………………………………12

2.2. Доказанность имеющих значение для дела обстоятельств. 14

2.3. Соответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела……………19

ГЛАВА 3. Последствия нарушения требованиЙ законности И обоснованности …………………………………………………………………….22

3.1. Влияние вновь открывшихся обстоятельств на законность и обоснованность

решения суда…………………………………………………………………………............22

3.2. Реализация законности в правоприменительной практике судов…...........................29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 34

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ.. 36

ВВЕДЕНИЕ

Судебное решение по гражданскому делу - институт, теоретической разработке кото­рого в науке гражданского процессуального права уделялось серьёзное внимание. Решение суда - одно из средств судебной защиты, дающее ответ по существу заявленного требования. Довольно часто лишь судебное решение может разрешить противоречие, спор между гражданами, организациями, государством. Не вызывает сомне­ний и императивная сущность решения суда, его волевое содержание. При этом требования, предъявляемые к судебному решению, являются «началом начал», т.к. их соблюдение - это гарантия разре­шения спора в рамках закона, защиты прав и законных интересов человека и гражда­нина, восстановления нарушенного права и законности, гаран­тия осуществления правосудия и становления правового государства.

Многое исследовано, но было бы неправильно утверждать, что надобность в дальнейших исследованиях отпала, в том числе и в от­ношении требований к судебному решению. Пробелы в теории решения суда существуют. Данная тема интересна для исследования в связи со становлением правового государства как гарантии цивилизованного существования общества, индивида, гарантии защиты его прав, свобод и законных интересов.

Объектом исследования является институт судебных решений в рамках гражданского судопроизводства. Предметом исследования служит действующее законодательство, судебная практика, научные публикации и юридическая литература по данной тематике.

Цель и задачи исследования. Цель данной курсовой работы является изучение законодательства, регламентирующего вопросы вынесения судебных решений, определение содержания решений, нарушений требований к содержанию судебного решения, пути преодоления судебных ошибок в части содержания судебных решений.

Цель обусловила постановку следующих задач, подлежащих исследованию:

1. изучить решение суда в гражданском судопроизводстве и предъявляемые к нему требования;

2. провести анализ законности и обоснованности как требований, предъявляемых к судебному решению;

3. рассмотреть последствия нарушения требований законности и обоснованности

Степень освещённости темы. Значительный вклад в разработку института судебного решения внесли такие учёные-цивилисты, как: С.Н. Абрамов, М.Г. А.В. Авдюков, Т.Н. Губарь, А.Н. Гуев, П.П. Гуреев, Л.Ф. Лесницкая, Н.И. Ткачёв, Т.В. Сахнова, М.К. Треушник и другие.

Методологической базой исследования является диалектический метод научного познания, логический, сравнительно-правовой, метод моделирования и системный метод.

Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, семи параграфов, объединённых в три главы, заключения и литературы.

Глава 1. Решение суда в гражданском судопроизводстве и предъявляемые к нему требования

1.1. Сущность и значение судебного решения

В соответствии со ст. 194 ГПК РФ решением является постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу.[1]

Действие суда – решение по существу спора официально закрепляется в поста­новлении суда – судебном решении. По каждому делу суд должен постановить одно решение, и лишь в виде исключения закон допускает возможность постановления по делу двух решений. Так, если при рассмотрении гражданского иска в уголовном судопроизводстве затруднительно произвести подробный расчет по гражданскому иску без отложения разбирательства уголовного дела или без получения дополнительного материала, суд может признать за потерпевшим (гражданским истцом) право на удовлетворение иска в порядке гражданского судопроизводства.

В такой ситуации приговор в части признания за потерпевшим права на удовлетворение иска в гражданском судопроизводстве выполняет функцию так называемого промежуточного решения. Например, промежуточные решения могут иметь место при рассмотрении дел о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья лицу, еще не достигшему совершеннолетия. В подобных случаях малолетнему (лицу, не достигшему четырнадцати лет) возмещаются лишь расходы, вызванные повреждением здоровья (расходы на протезирование, лекарства, санаторно-курортное лечение и проч.).

По достижении потерпевшим четырнадцати лет помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, на основании нового решения дополнительно возмещается вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности (ст. 1087 ГК).

Судебное решение – сложное явление, которое определяют по – разному. Зейдер Н.Б.[2] определял, что судебное решение – это акт, значение которого простирается далеко за пределы узких интересов сторон в данном конкретном деле; это процессу­альный акт, являющийся результатом деятельности суда, активно осуществляемой им по выявлению фактических обстоятельств дела, разрешению спора, защите нарушен­ного или оспоренного права и в конечном итоге – охране правопорядка в целом. Абрамов С.Н. [3] отмечал судебное решение, в конечном счете, как приказ суда, обра­щенный к сторонам и другим лицам и государственным органам. Клейнман А. Ф.[4] писал, что судебное решение – это акт подтверждения судом, как ор­ганом правосудия, наличия или отсутствия между сторонами процесса известного пра­воотношения, и наличия или отсутствия в соответствующих случаях нарушенного или оспоренного права истца. Следовательно, судебное решение можно рассматривать как акт реализации судебной власти,[5] как правопри­менительный акт,[6] как постановление, разрешающее гражданское дело по существу,[7] как документ, в котором содержатся элементы воспитательного воздействия на споря­щие стороны и граждан,[8] как процессуальный документ.[9]

Эти точки зрения взаимообусловлены и образуют в целом сущность судебного решения как документа, исходящего от органа власти и содержащего в себе государственно-властное, индивидуально – конкретное предписание по применению норм права по установленным в судебном заседании фактам и правоотношениям.

Сущность судебного решения состоит в том, что оно является волевым актом органа государства, т.е. разрешая по существу от имени государства гражданское дело, суд подтверждает определенное правоотношение (или его отсутствие), субъективные материальные права и обязанности либо определенные факты.

Однако в некоторых случаях также необходим властный характер судебного решения, чтобы он проявился в приказе о совершении определенных действий (или воздержании от действий) в соответствии с законом.

Кроме того, судебное решение является правоприменительным актом, поскольку разрешение гражданского дела основано на применении судом к установленным обстоятельствам норм материального права.

как документа, исходящего от органа власти и содержащего в себе государственно-властное, индивидуально – конкретное предписание по применению норм права по установленным в судебном заседании фактам и правоотношениям.

Поэтому решение суда характеризуют следующие особенности актов применения права:

1. оно имеет разовое значение;

2. это официальный акт-документ, выражающий волю государства и принимаемый компетентным органом;

3. вызывает определенные юридические последствия индивидуального характера, являясь конечным звеном в определенном юридическом составе;

4. является предписанием суда на основе общих норм индивидуально определять меру возможного и должного поведения для конкретных лиц;

5. является внешним формальным закреплением результата правоприменения по каждому гражданскому делу;

6. это способ реального проведения в жизнь государственного принуждения;


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!