регистрация /  вход

Механизм правового регулирования военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государств (стр. 1 из 14)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО “УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ – УПИ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина”

Реферат

Механизм правового регулирования военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами

Руководитель: Пойлов О. А.

Выполнил: Гулько Д. Я.

гр. Мт-36092

2008

Введение

Начало формированию системы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами (далее – военно-техническое сотрудничество или ВТС) было положено Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1992 г. № 507 "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с зарубежными странами"[1].

Десять лет реализации государственной политики в этой сфере сопровождались перманентными преобразованиями как институциональной структуры, так и законодательства в области военно-технического сотрудничества, отражающими две тенденции: борьбу различных политических групп российского общества за контроль над специфичной сферой экспорта продукции военного назначения (далее – ПВН) и поиск наиболее оптимальных путей реализации государственных интересов в области военно-технического сотрудничества.

1. Принципы внешнеторговой деятельности и сделок в отношении продукции военного назначения

В системе военно-технического сотрудничества внешнеторговая деятельность в отношении продукции военного назначения (экономические отношения военно-технического сотрудничества) относится к управляемой подсистеме, в силу чего управляющая подсистема (государственного управления) определяет существенные условия хозяйственного оборота продукции военного назначения. Такая правовая диспозиция внешнеторговой деятельности в этой сфере предопределена специфическими свойствами продукции военного назначения и исключительными интересами любого государства в государственном контроле ее имущественного оборота.

Внешнеторговая деятельность в отношении продукции военного назначения основана на внутренней правовой логике, закономерностях субъектно-объектных зависимостей, которые в совокупности образуют принципы внешнеторговой деятельности в этой сфере.

Принципы внешнеторговой деятельности и сделок не имеют нормативного закрепления, однако анализ действующего законодательства позволяет выявить наиболее общие закономерности, определяющие исходные начала полномочий государственных органов в сфере экономических отношений военно-технического сотрудничества, а также правила поведения субъектов внешнеторговой деятельности в процессе международного хозяйственного оборота вооружений и военной техники.

К принципам внешнеторговой деятельности и сделок в отношении продукции военного назначения следует отнести:

1) принцип исключительной компетенции Президента РФ;

2) принцип правительственной контрассигнации;

3) принцип обеспечения равных условий участия в осуществлении военно-технического сотрудничества для субъектов военно-технического сотрудничества;

4) принцип недопустимости конкуренции на внешнем рынке нескольких субъектов военно-технического сотрудничества;

5) принцип ограниченной автономии воли субъектов военно-технического сотрудничества при совершении внешнеторговых сделок в отношении продукции военного назначения и осуществлении субъективных прав, вытекающих из них.

2.Международно-договорная система в области военно-технического сотрудничества

Международные договоры о военно-техническом сотрудничестве подписываются в соответствии с решением Президента РФ на основании представления Правительства РФ. Федеральные органы исполнительной власти могут заключать международные договоры межведомственного характера по вопросам военно-технического сотрудничества в целях реализации международных договоров РФ о военно-техническом сотрудничестве при условии, что возможность заключения таких договоров предусмотрена международными договорами Российской Федерации о военно-техническом сотрудничестве. Решения о проведении переговоров о заключении международных договоров межведомственного характера по вопросам военно-технического сотрудничества принимает Правительство РФ.

По предмету регулируемых отношений международные договоры о военно-техническом сотрудничестве можно разделить на следующие виды: 1) двусторонние соглашения между Правительством РФ и правительствами иностранных государств о военно-техническом сотрудничестве; 2) соглашения между Правительством РФ и правительствами государств-участников СНГ о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности; 3) двусторонние соглашения между Правительством РФ и правительствами иностранных государств по отдельным вопросам военно-технического сотрудничества; 4) внешнеполитические соглашения по контролю над поставками обычных вооружений, товаров и технологий двойного назначения в иностранные государства.

В настоящее время во исполнение решений Президента РФ Правительство РФ заключило международные договоры о военно-техническом сотрудничестве с Анголой (1996г.), Болгарией (1997г.), Венгрией (1996г.), Гамбией (1997г.), Германией (1996г.), Грецией (1995г.), Италией (1996г.), Индией (1994г.), Йеменской Республикой (1996г.), Камбоджей (1995г.), Катар (1996г.), Кипром (1996г.), Китаем (1992г.), Колумбией (1996г.), Кувейтом (1993г.), Лаосом (1997г.), Малайзией (1997г.), Монголией (1997г.), Намибией (1996г.), Объединенными Арабскими Эмиратами (1993г.), Перу (1996г.), Польшей (1996г.), Сирией (1994г.), Словакией (1997г.), Словенией (1996г.), Францией (1994г.), Эквадором (1997г.), Эритреей (1997г.), Эфиопией (1995г.), ЮАР (1994г.), Белоруссией (1993г.), Казахстаном (1994г.), Молдавией (1997г.), Таджикистаном (1994г.), Туркменистаном (1995г.), Узбекистаном (1995г.), Украиной (1993г.), Хорватией (1998 г.), Зимбабве (1999 г.), Алжиром (1999 г.), Конго (1999 г.), Чад (2000 г.), Кабо-Верде (2000 г.), Нигерией (2001 г.), Гвинея (2001 г.) и др.

В заключенных международных договорах определены основные направления военно-технического сотрудничества между Правительством РФ и соответствующим иностранным государством. Так статьей 1 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Французской Республики от 4 февраля 1994г. предусмотрено, что стороны в соответствии со своим национальным законодательством будут оказывать содействие российским и французским предприятиям, организациям и учреждениям в области военно-технического сотрудничества по следующим направлениям: подготовка предложений и выработка рекомендаций по совместному проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в военно-технической области; подготовка предложений и рекомендаций по организации совместного производства новых и модернизации ранее разработанных систем вооружений; определение потребностей и организация при необходимости взаимных поставок вооружения, военной техники и услуг; координация действий по совместной реализации в третьих странах произведенной на основе кооперации военной продукции.

Существенными условиями международных договоров о военно-техническом сотрудничестве являются обязательства сторон: по защите информации, полученной в ходе реализации соглашений, и что она не будет использоваться в ущерб интересам сторон; отказ от передачи и реэкспорта третьим странам военной продукции, полученной в ходе сотрудничества; разрешению споров по толкованию и выполнению соглашений путем переговоров между сторонами; соблюдение процедуры прекращения действия соглашения.

В области производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности Российская Федерация присоединилась к Соглашению о принципах обеспечения вооруженных сил государств-участников СНГ вооружением, военной техникой и другими материальными средствами, организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (1992г.). Правительство РФ заключило двусторонние соглашения[244] о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности с Белоруссией (1994г.), Казахстаном (1994г.), Украиной (1995г.), и Кыргызстаном (1992г.). Названными соглашениями предусмотрен более упрощенный порядок совершения внешнеторговых сделок в отношении продукции военного назначения, чем с другими иностранными государствами, без применения мер нетарифного регулирования и специальных решений Правительства РФ.

К международным договорам, регулирующим отдельные направления военно-технического сотрудничества, можно отнести Соглашение Правительства РФ с Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве по военно-техническим вопросам и в области оборонной промышленности (1994г.); с Финляндией Соглашение о поставках специмущества в 1996-98г.г. и расчетах за это имущество (1996г.).

Необычно Соглашение между Правительством РФ и Правительством США об экспорте огнестрельного оружия и боеприпасов из Российской Федерации в Соединенные Штаты Америки. В силу наличия мощного военно-промышленного комплекса, в США существует значительные ограничения на импорт военной продукции из иностранных государств. Этим обстоятельством обусловлен ограниченный характер названного соглашения. Соглашением предусмотрен запрет на экспорт в США любого огнестрельного оружия и боеприпасов, кроме указанных в приложении.

Российская Федерация является участником многостороннего соглашения в области контроля над экспортом обычных вооружений и товаров двойного назначения - специального международного режима: Вассенаарские договоренности, который объединяет 33 государства. 12 июня 1996г. на встрече государств-участников Вассенаарских договоренностей по экспортному контролю за обычными вооружениями, товарами и технологиями двойного назначения принято решение о введении в действие Вассенаарских договоренностей по контролю за экспортом обычных вооружений, товаров и технологий двойного назначения с сентября 1996г.[245].


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!