регистрация / вход

Теория общественного договора 2

Содержание Введение .3 Догосударственная форма существования человека .4 Теория общественного договора 5

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

Догосударственная форма существования человека…………………….4

Теория общественного договора……………………………………5

Характер и способы управления государством…………………………..6

Права и свободы граждан………………………………………………….7

Права государства………………………………………………………….9

Заключение………………………………………………………………..11

Список литературы……………………………………………………….12

Введение

В ХVII в. В Англии приобрел известность государствовед и философ Томас Гоббс (1588 ­1679). Его труды «О гражданине» и «Левиафан» были своего рода библией господствующих слоев английского общества. В них он стремился выра­ботать философскую систему, основываясь исклю­чительно на принципах механики и геометрии.

Гоббс был материалистом-механицистом. Он первым в истории филосо­фии создал законченную систему механистического материализма. В его фило­софии ярко отразились механистические тенденции естествознания того времени. Геометрию и механику он считал прообразами всего научного мышления. При­роду Гоббс рассматривал как совокупность протяженных тел, различающихся между собой величиной, фигурой, положением и движением. Последнее пони­малось как перемещение тел относительно друг друга. Источник движения Гоббс видел в действии одного тела на другое в результате толчка. Высшие формы движения материи он сводил к простейшей механической форме. Сущностью материи Гоббс считал протяженность.

Государство Гоббс рассматривает как результат договора между людьми, положившего конец естественному догосударственному состоянию «войны всех против всех». Он придерживался принципа изначального равенства людей. Отдельные граждане добровольно ограничили свои права и свободу в пользу государства, задача которого — обеспечение мира и безопасности. Гоббс превозносит роль государства, которое он признаёт абсолютным сувереном. В вопросе о формах государства симпатии Гоббса — на стороне монархии. Отстаивая необходимость подчинения церкви государству, он считал необходимым сохранение религии как орудия государственной власти для обуздания народа.

Догосударственная форма существования человека

"Человек по природе - существо государ­ственное». Это положение «Политики» Аристо­теля было отвергнуто Гоббсом в первом же опубликованном сочинении. В своей книге «О гражданине», где впервые в систематиче­ской форме трактовались, вопросы о происхож­дении и сущности, государства, Гоббс пишет: прав не Аристотель, а Макиавелли, провозгла­сивший в своем «Государе», что человек не яв­ляется по природе способным к общественной жизни. Ошибочное положение о том, что человек есть общественное животное, имеет своим источником, по мнению Гоббса, поверхностное рассмотрение человеческой при­роды. Когда гражданское общество уже уста­новлено, когда государство давно существует, может показаться, замечает, Гоббс, что люди не в состоянии жить, вне общества, что ими движет прирожденная склонность к обществен­ной жизни.

Первоначальное со­стояние людей, которое существовало до воз­никновения, государства, было состоянием оже­сточенной и всеобщей войны, постоянного соперничества, жестокой конкуренции. Это coстояние войны всех против всех Гоббс отнюдь не случайно назвал естественным состоянием человеческого рода. Оно является таковым, потому что соответствует эгоистической природе человека, его животному естеству. Но люди обладают не только «животными страстями». У них есть также страсти, склоняющие их к миру: страх смерти, чувство самосохранения. Главное же состоит в том, что у людей есть «естественный разум», велением которого и выступает требование мира. Это требование – первый и основной естественный закон, который предписывает людям вступить в соглашение друг с другом с целью обеспечения безопасности, гарантией же безопасности может быть только такая общая власть, которая объединя­ет и сплачивает множество людей, которая обладает реальной силой, чтобы защитить людей от внешних врагов и от несправедливостей, чинимых друг другу. Короче говоря, чтобы люди жили в мире, чтобы они могли заниматься мир­ным трудом, необходима абсолютная власть государства - «того великого Левиафана... ко­торому мы... обязаны своим миром и своей защитой».

Теория общественного договора

Власть Левиафана - эта власть земного, а не небесного происхождения. Она возникла не по божественному установлению, а в результате общественного договора, добровольного соглашения людей. Правда, существует и другой путь образования государства. Это путь, основанный на силе и завоевании, на приобретении власти. Гоббс называет его «естественным способом происхождения государства». Но философ отдает предпочтение политическому государству, установленному самими людьми в своих их общих интересах. В этом случае «граждане по собственному решению подчиняют себя господству одного человека или собрания людей, наделяемых верховной властью».

От природы люди любят свободу и господство над другими. Но забота о самосохранении и о более благоприятной жизни, т. е. о безопасности заставляет их накладывать на себя узы, живя в государстве. Им необходимо прийти к согласию, которое строится на соглашении и общей власти (соглашение без власти, без меча – лишь слова, которые не в силах гарантировать человеку безопасность). Общая власть способна защищать людей от вторжений чужеземцев и от несправедливостей, причиняемых друг другу. Но для этого она должна быть единой, сосредоточенной в руках одного субъекта (индивидуального или коллективного). Единство власти заключается не только в том, что она персонифицируется в едином субъекте, но и в том, что общая власть как бы учреждается каждым человеком. “Иначе говоря, для установления общей власти необходимо, чтобы люди назначили одного человека или собрание людей, которые явились бы их представителями: чтобы каждый человек считал себя доверителем в отношении всего, что носитель общего лица будет делать сам или заставит делать других в отношении общего мира и безопасности, и признал себя ответственным за это; чтобы каждый подчинил свою волю и суждение воле и суждению носителю общего лица”. Если это совершилось, пишет Гоббс, то множество людей, объединенных таким образом в одном лице, называется государством. Множество людей, объединенных таким образом, — это и есть государство.

Государство — это есть единое лицо, ответственным за действия которого сделало себя путем взаимного договора между собой огромное множество людей с тем, чтобы это лицо могло использовать силу и средства всех их так, как сочтет необходимым для их мира и общей защиты.

Носитель этого лица — суверен — он обладает верховной властью. Остальные люди — это подданные суверена.

Верховная власть, согласно Гоббсу, может быть учреждена двумя путями. Во-первых, силой и, во-вторых, по добровольному соглашению. Учрежденное по добровольному соглашению государство называется политическим, или основанным на установлении. В истории политической мысли Гоббс, наряду с Локком и Руссо, является представителем так называемой договорной теории происхождения государства.

Характер и способы управления государством

Видов государства, основанного на установлении, может быть только три: монархия (верховная власть принадлежит одному человеку), демократия, или народоправство (верховная власть принадлежит собранию граждан, представляющих всех, кто хочет участвовать в выборах), и аристократия (верховная власть принадлежит собранию граждан, представляющих лишь часть горожан). Других видов правления быть не может, ведь вряд ли кто-нибудь назовет анархию новой формой власти. Что же касается встречающихся терминов “тирания” и “олигархия”, то это не названия других форм правления. Те, кто недоволен монархией, называют ее тиранией, а недовольные аристократией называют этот вид власти олигархией. Но не следует думать, что правление имеет одну форму, когда оно нам нравится, и другую, когда оно нам не нравится, считает Гоббс.

Естественно предположить, что Гоббса заинтересует вопрос о связи форм государственного устройства и государственно-политических ценностей, таких как мир и безопасность. И действительно, Гоббс исследовал вопрос о том, как монархия, аристократия и демократия обеспечивают главное назначение государства – мир и безопасность. С этой стороны предпочтение он отдал монархии.

Далее от государства, основанного на установлении (с помощью общественного договора), Гоббс переходит к рассмотрению государств, основанных на приобретении, или отеческой и деспотической власти, или государств, основанных на силе. В обоих случаях – при договорном происхождении государства или при силовом – побудительным мотивом образования государства, согласно Гоббсу, является страх. Но, если в первом случае страх друг перед другом (а не перед сувереном) заставляет людей договариваться и выбирать верховную власть, то в государствах, основанных на силе, страх перед сувереном отдает людей ему в подданство. Это единственный критерий, по которому эти два разных типа государства отличаются между собой.

Права и свободы граждан

Гоббс считал, что свобода подданных вполне совместима с неограниченной властью суверена, если под свободой понимает­ся не свобода от законов, а свобода делать то, что не указано в соглашениях с властью. Конкретно же речь шла о свободе купли и прода­жи имущества, заключения торговых сделок и договоров, выбора местожительства, образа жизни, воспитания детей и т. д. Таким образом, имелись в виду не политиче­ские, гражданские свободы, а свобода владения частной собственностью, предпринимательства, что свидетельствует о том, что Гоббсу были близки и понятны интересы нового дворянства и буржуазии. Он выступал и против мелочной регламентации со стороны верховной власти личной жизни граждан, предоставляя им изве­стные права и свободы в этой области. «Зако­ны не должны регулировать дела людей более детально, чем того требует благо граждан и го­сударства» - отмечал философ.

Рассмотрим еще один, весьма важный аспект концепции свободы, развитой Гоббсом с наибольшей полнотой. Это концепция согласно которой поддан­ные обладают свободой защищать свою жизнь. Эта свобода проистекает, по его мнению, из то­го, что существует неотчуждаемое право каж­дого человека «спасать себя от смерти, увечья и заточения». Поэтому в целях самозащиты все люди могут оказывать сопро­тивление тем, кто покушается на их жизнь или же пытается лишить их самого необходимого: пищи, воды, воздуха и т. п.

Под этим же углом зрения решается Гобб­сом и вопрос о том, в каких случаях подданные освобождаются от повиновения верховной власти. Поскольку главным назначением гocyдapства является защита граждан, постольку они обязаны повиноваться ему только до тех пор, пока государство в состоянии защищать своих подданных. Когда же верховная власть в силу тех или иных причин перестает выполнять функцию защиты мира и безопасности, то подданные освобождаются от всяких обязанностей по отношению к суверену. Это может произойти в случае отречения суверена от власти, в слу­чае, когда суверен сам становится чьим-то подданным, а так же в тех случаях, когда тот или иной подданный подвергается пленению, изгнанию и т. п.

Права государства

Государство, в силу перенесения на него прав всех обладает всеми правами, принадлежащими человеку в естественном состоянии, как мы видели безгранично, то безграничны и права государства. Нет на земле власти высшей, чем государственная власть, и нет никого, кто бы мог привлечь к ответу эту власть за ее действия, ибо с момента существования государства она обладает всеми без исключения правами всех людей, входящих в него. «Единственное право на земле есть государственный закон, а государственный закон, не что иное, как выраженная внешним образом воля государственной власти. Так как в государстве единственным определяющим началом для воли отдельного человека становится воля государственной власти, то естественно, что подчинение этой власти должно быть безусловные. Ибо всякое сопротивление государственной власти приводило бы человека к естественному состоянию «войны против всех». Поэтому тот же самый закон, предписывающий человеку желать мира, требует абсолютного подчинения государственной власти.

У Гоббса, цель государства - упразднить естественное состояние человека, и водворить порядок, при котором людям была бы обеспечена безопасность и спокойное существование. Ясно, что при сохранения этого состояния безопасности государственная власть должна быть вооружена соответствующими правами. Эти права следующие:

Первое право Гоббс называет «мечом справедливости», то есть право наказывать нарушителей закона, ибо без этого права безопасность не может быть обеспечена.

Второе право есть «меч войны», то есть право объявления войны и заключения мира, а также установление количества вооруженных сил и денежных средств, необходимых для ведения войны, ибо безопасность граждан зависит от существования войск, сила же войск зависит от единства государства, а единство государства - от единства верховной власти.

Третье право - право суда, то есть рассмотрение случаев, где нужно приложение меча, так как без разрешения споров невозможно охранение одного гражданина от несправедливости со стороны другого гражданина.

Четвертое право - право установить законы о собственности, потому что до установление государственной власти каждому принадлежало право на все, что и было причиной войны против всех, но с установлением государства все должно быть определено, что кому принадлежит.

Пятое право - право устанавливать подчинение власти, с помощью которых можно было бы осуществлять сбалансированное регулирование всех функций государственной власти.

Шестое право - право запрещать вредные учения, ведущие к нарушению мира и спокойствия внутри государства, а также направленные на подрыв государственного единства.

Все остальные права, по мнению Гоббса, заключаются в вышеприведенных или могут быть логически выведены из них.

Заключение

Гоббс называет государство особым механизмом, машиной, «искусственным телом», которое создано человеком для сохранения своей жизни. Государство он сравнивает с «механическим чудовищем» Левиафаном, обладающим страшной силой, которая может защитить не только частные интересы, но и интересы партий и больших общественных групп людей. В этом смысле Левиафан ­«земной бог». Государство не находится в зависимости от воли отдельного че­ловека или даже желания партий, ибо государство устанавливается как абсо­лютное, т.е. навечно. Оно не может быть изменено. От деятельности государств зависят жизнь граждан, их благосостояние и богатство, их сила, общее благо, разумность политической жизни людей. Согласно учению Гоббса, государство должно заботиться об интересах и счастье народа, защищать от внешних вра­гов, поддерживать внутренний порядок и мир в обществе. Людям позволяется пользоваться свободой, но в пределах, не причиняющих вреда государству. Та­ким образом, по учению Гоббса, отдельный человек в государстве всю свою жизнь и творческую деятельность может проявить только через деятельность государства. Отсюда вытекает убеждение в необходимости пресекать выступле­ния недовольных граждан против государства, против политической власти.

Из этого учения о государстве Гоббса впоследствии развились два направ­ления - органическая социология и договорная теория государства (обществен­ный договор). Прогрессивное значение учения Гоббса о государстве заключалось в том, что он рассматривал государство как человеческое а не божественное установление.

Список литературы

1. Зотова Л.В. Безопасность народа и государства как главная политическая ценность в учении Томаса Гоббса / Л. В. Золотова // Вестник Российского университета дружбы народов. - 2003. - № 4. - С. 55-64.

2. История философии : учебник / Под ред. В. П. Кохановского. – 3-е изд. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 736 с.

3. Кирвель Ч. С. История философии : учебник / Ч. С. Кирвель, А. А. Бородич и др. / Под ред. Ч. С. Кирвеля – 2-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2001. – 728 с.

4. Мееровский Б. В. Гоббс / Б. В. Мееровский. – М.: Мысль, 1985. – 208 с.

5. Поупкин Р. Философия. Вводный курс: учебник / Под общ. Ред. И. Н. Сиренко. – М.: Серебряные нити, 1998. – 512 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий