регистрация /  вход

Нетипичные формы правления в зарубежных странах (стр. 1 из 3)

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ИНСТИТУТ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗПАСНОСТИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Тема: "Нетипичные формы правления в зарубежных странах"

Выполнила:

Студентка 68/2 учебной группы

КОРОБЧЕНКО Наталья Сергеевна

Научный руководитель:

Профессор кафедры

Государственно-правовых дисциплин

ШУЛЬГИНА Нина Васильевна

Дата сдачи:

Оценка:

КАЛИНИНГРАД - 2009

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение........................................................................................……………….3

ГЛАВА 1. Понятие формы правления….................................................………5

ГЛАВА 2. Понятие классических форм правления…..…..…………………...7

2.1. Виды монархии………………………………………………….8

2.2. Виды республики……………………………………………….9

ГЛАВА 3. Виды нетипичных форм правления………………………………11

3.1.Суперпрезидентская республика……………………………...11

3.2. Президентско-парламентарная республика (смешанная)…..12

3.3. Монархия с республиканскими элементами………………..13

3.4. Теократическая республика…………………………………..15

3.5. Советская республика…………………………………………15

Заключение.....................................................................................……………..17

Библиография..................................................................................…………….18

ВВЕДЕНИЕ

Понятие формы правления отражает устойчивые взаимосвязи между различными политико-правовыми явлениями и процессами. Будучи одним из главных элементов более общего понятия «форма государства», понятие «форма правления» отражает структуру и порядок образования высших органов государственной власти, раскрывает влияние этих факторов на эффективность их деятельности.

Формы правления можно разделить на классические и нетипичные. Классические («чистые») формы правления содержат набор юридических признаков, достаточных для выявления их специфики и механизмов функционирования. К классическим формам правлений относятся монархия и республика.

Классические («чистые») формы наряду с достоинствами имеют и недостатки. Попытки преодолеть недостатки чистых форм привели к созданию нетипичных форм правления, в частности, смешанных и гибридных форм.

Объектом нашего исследования является способ организации структуры и взаимоотношений всех органов государственной власти, а также их прямых и обратных связей с населением, то есть сама форма правления по существу.

Предметом нашего исследования являются отношения между органами государственной власти, их виды, наличие связи между ними.

Цель нашей контрольной работы – рассмотреть нетипичные формы правления, узнать, в каких странах они реализуются.

Чтобы перейти к рассмотрению данного вопроса, мы считаем целесообразным в первую очередь определить понятие формы правления, которое мы дадим в первой главе. Также имеет смысл охарактеризовать классические формы правления, указав их виды. Такую задачу мы решим во второй главе. В третьей главе мы рассмотрим все нетипичные формы правления, выясним каким странам они характерны.

ПОНЯТИЕ ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ

Под формой правления мы понимаем систему формирования и взаимоотношений главы государства, высших органов законодательной и исполнительной власти. Она исторически складывается в процессе борьбы и взаимодействия социальных и политических сил соответствующего общества.

Дадим еще одно понятие формы правления. Форма государственного правления – это организация вышестоящих органов государственной власти, характер и принципы их взаимодействия с другими органами государства, с политическими партиями, классами и социальными группами.

Форма правления имеет основополагающее значение для изучения конституционно-правового регулирования организации и функционирования государства. Это не просто теоретическая абстрактная категория науки, как, скажем суверенитет или народовластие, а тот ключ, с помощью которого мы только и можем разобраться в смысле той или иной системы органов государственной власти, установленной конституцией соответствующего государства.

При аграрном строе значение формы правления сводилось лишь к определению того, каким образом замещается должность главы государства – в порядке наследования или путем выборов. По мере разложения феодализма и перехода к индустриальному строю, сопровождающегося ослаблением власти монархов, появлением и укреплением народного (национального) представительства, типология форм правления стала обогащаться: наибольшую значимость приобрело не то, наследственный или выборный глава государства в стране, а то, как организуются отношения между главой государством, парламентом, правительством, как взаимно уравновешиваются их полномочия, - словом, как устроено разделение властей. И сегодня при анализе формы правления конкретного государства нас прежде всего интересует не то, республика это или монархия, а то, какая разновидность республики или монархии здесь установлена.

КЛАССИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ

Существуют две основные формы правления: монархия и республика. Они различаются прежде всего статусом главы государства. В монархиях глава государства получает полномочия по наследству, занимает должность пожизненно и является юридически неответственным лицом, что означает невозможность его смещения с должности законным путем. В республиках глава государства, как правило, именуется президентом (в некоторых республиках этот пост отсутствует, а функции главы государства выполняет коллегиальный орган). Президент получает полномочия в результате выборов, занимает должность в течение определенного срока и несет юридическую ответственность перед парламентом в форме импичмента. Следует отметить, что импичмент как процедура отрешения парламентом от должности высших должностных лиц государства за совершение ими тех или иных правонарушений зародился в монархической стране – в Англии, но там не распространялся на главу государства.

Исторически первой формой правления была монархия. Переход к республике как тенденция начался в период буржуазных революций, важнейшими лозунгами которых были демократизация, народный суверенитет, равноправие, уничтожение дворянских титулов и феодального землевладения. Сохранение монархии им противоречило, так как монарх был крупнейшим феодалом и получал полномочия по управлению страной помимо воли народа.

Но практика, однако, показала, что республику нельзя однозначно считать более демократической формой правления, чем монархия. Например, падение монархии в Испании в 1931 году привело к установлению диктатуры Ф.Франко.[1] С другой стороны, многие развитые демократические государства (Великобритания, Бельгия, Испания, Япония и другие) сохранили парламентарную монархию как форму правления, что вполне совместимо с демократизмом их политического режима.

2.1. Виды монархии.

Существует два вида монархии: абсолютная и ограниченная. Ограниченная монархия, в свою очередь, подразделяется на дуалистическую и парламентарную.

Абсолютная монархия характеризуется сосредоточением всей полноты государственной власти в руках монарха, принцип разделения властей отрицается (Саудовская Аравия, Бруней).

Ограниченной монархии свойственно появление таких институтов, как парламент и конституция. Именно они выступают ограничителями власти монарха. Парламент принимает законы, то есть формулирует общие правила поведения, обязательные в том числе для монарха. Учреждение парламента и других ограничителей монархической власти предусмотрено конституцией (сама идея конституционализма появилась как идея ограничения власти государства, первоначально – в лице монарха). Поэтому ограниченную монархию именуют также конституционной. Основные виды конституционной монархии – дуалистическая (Иордания, Марокко) и парламентарная (Испания, скандинавские страны). Отличаются они друг от друга тем, что при дуалистической монархии монарх сохраняет свое значение лидера государства: он единолично формирует правительство, возглавляет его и отправляет министров в отставку, то есть министры ответственны за свою деятельность только перед ним. Для парламентарной же монархии характерно наличие поста премьер-министра. Именно он, а не монарх возглавляет правительство. Политическую ответственность правительство несет опять-таки не перед монархом, а перед парламентом, который может выразить ему вотум недоверия или отказать в доверии.

2.2. Виды республики.

Республика также неоднородна как форма правления. Ее классическими видами принято считать президентскую и парламентарную республики. Их самым главным различием является адресат политической ответственности министров за свою деятельность. Попутно заметим, что следует отличать политическую ответственность от юридической. Юридическая ответственность имеет место только в случае совершения правонарушения. Политическая же ответственность – это ответственность за эффективность, целесообразность и само содержание проводимой политики, ее наступление возможно без совершения правонарушения. Наличие или отсутствие юридической ответственности главы государства – это один из параметров, позволяющих отличить монархию от республики.

Парламентарные республики появились ранее других современных видов республик. Примером этому может служить Голландская республика, Английская (в первый её период), Французская в период конвента (1791- 1793).

В парламентарной республике состав правительства формирует только парламент, правительство подчинено парламенту, а не президенту.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!