регистрация /  вход

Правовое положение несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях (стр. 1 из 5)

ГОУ ВПО "Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена"

Юридический факультет

Кафедра международного права

РЕФЕРАТ на тему: ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОСУЖДЕННЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ

Студентки 4 курса 3 группы

Илюхиной Анны Александровны

Санкт-Петербург

2010

План работы:

Введение

Глава 1 . Теоретико-правовые основы положения несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях.

· Юридическая конструкция правового положения несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях

· Понятие и сущность правового статуса несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях

· Международно-правовая составляющая правового положения несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях

Глава 2. Содержание правового статуса несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях.

· Понятие и особенности реализации личных прав несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях

· Понятие и особенности реализации несовершеннолетними осужденными, отбывающими наказание в воспитательных колониях, социально-экономических и культурных прав

· Основные элементы специального правового статуса несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях

Глава 3. Гарантии прав и свобод несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях

· Понятие и виды гарантий реализации прав и свобод несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях

· Понятие и виды гарантий защиты прав и свобод несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях

· Право несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях, на личную безопасность

Заключение: Ретроспектива и современные тенденции воспитательного воздействия на несовершеннолетних осужденных в воспитательной колонии.

Список источников и литературы.

Введение

Существенным фактором демократизации российского общества служит конституционное закрепление прав и свобод человека в качестве высшей ценности, а также приверженность им согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Однако дистанция между закрепляемыми правопредписаниями, правами и свободами и возможностью реально ими воспользоваться слишком велика, потому что формальное признание самых широких прав и свобод не означает одномоментного появления у человека возможности в полном объеме пользоваться лежащими в их основе благами. Для этого необходим эффективный социально-юридический механизм реализации прав и свобод, включающий гарантии их обеспечения.

Это диктуется, прежде всего, разрывом с тоталитарным прошлым, глубокими политическими и социально-экономическими преобразованиями, принципиальным обновлением законодательства, наконец, потребностью приведения правогарантирующих функций тех или иных органов Российского государства в соответствие с конституционными, а также международными обязательствами в области прав человека. Не являются в этом смысле исключением и функции органов, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних.

Не случайно в настоящее время на повестке дня стоит проблема правового положения личности в целом и несовершеннолетних осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в воспитательных колониях, в частности.

Лишение свободы как вид уголовного наказания в настоящее время является наиболее применимым в большинстве стран, в том числе и в России.

Исполнение (отбывание) наказания – процесс весьма сложный, затрагивающий все стороны жизнедеятельности личности, порождающий множество общественных отношений. Поэтому правовой статус осужденных в целом, и несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях, в частности, является межотраслевым институтом.

В силу своего специфического положения, данные лица приобретают или утрачивают некоторые права и обязанности, их реализация и исполнение может осуществляться в особых формах. Исследование возникающих в рассматриваемой сфере общественных отношений вполне отвечает логике развития научных знаний по вопросам обеспечения прав и свобод человека и гражданина в целом, и правового положения несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях , в частности, подкрепляет и одновременно продуцирует теоретические разработки и выводы.

Существующие здесь проблемы требуют серьезного научного анализа, что обусловливает актуальность избранной темы.

В задачи данной работы входит:

– изучить юридическую конструкцию правового положения несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях;

– определить понятие и структуру правового статуса несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях;

– проанализировать международные аспекты проблемы правового статуса несовершеннолетних осужденных к лишению свободы;

– определить понятие и выявить особенности реализации несовершеннолетними рассматриваемой категории личных, социально-экономических и культурных прав и обязанностей;

– дать характеристику основных элементов специального правового статуса несовершеннолетних осужденных к лишению свободы;

– рассмотреть вопросы, связанные с определением понятия, содержания и видов гарантий прав и свобод несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях;

– сформулировать и внести конкретные предложения по совершенствованию действующего уголовно-исполнительного законодательства, касающегося регулирования правового положения несовершеннолетних осужденных к лишению свободы.

Методологическую основу работы составили общенаучный диалектический метод познания правовой действительности, а также историко-юридический, сравнительно-правовой, формально-логический и др.

На монографическом уровне впервые раскрыто понятие и сущность правового статуса рассматриваемой категории лиц; право несовершеннолетних осужденных на неприкосновенность личности, свободу слова, образование, личную безопасность. Одновременно в диссертации впервые рассмотрен и уточнен ряд теоретических и прикладных аспектов, касающихся правового положения данных осужденных , не получивших достаточной научной разработки. Вносятся конкретные предложения по совершенствованию уголовно-исполнительного законодательства.

1. Под правами несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях, понимаются предусмотренные нормами действующего законодательства и обеспеченные юридическими обязанностями государства меры социально возможного их поведения, реализация которых в ряде случаев носит ограниченный характер.

2. Под юридическими обязанностями несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях, понимаются установленные законодательством РФ и обеспеченные государственным принуждением меры должного их поведения, направленные на реализацию интересов управомоченных субъектов.

3. Право несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях, на личную безопасность – это обусловленная наличием угрозы их жизни и здоровью возможность перевода в безопасное место или принятия иных мер, в том числе организационно-правового характера, устраняющих указанную угрозу, реализация которых осуществляется по заявлению самого лица либо по инициативе начальника воспитательной колонии.

4. Под гарантией защиты прав и свобод несовершеннолетних осужденных к лишению свободы понимается предусмотренная Конституцией РФ и законодательством Российской Федерации и служащая обеспечением режима законности юридическая гарантия в виде возможности несовершеннолетних, находящихся в воспитательных колониях , на обращение в органы правосудия в случаях, когда они считают, что их права и свободы были нарушены или ущемлены в какой-либо из сфер жизнедеятельности.

Глава 1.

· Юридическая конструкция правового положения несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях:

В качестве основных элементов конструкции правового положения несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях, выделяются гражданство и правоспособность – необходимые предпосылки правового статуса, непосредственно сам правовой статус и юридические гарантии реализации рассматриваемыми лицами прав и свобод.

Система правового положения личности в качестве составных элементов включает в себя: 1) общее правовое положение, содержащее два уровня: а) конституционно-правовой, одинаковый для всех граждан, б) ограниченный конституционно-правовой, которым обладают лица с различными социально-правовыми характеристиками, в том числе и осужденные несовершеннолетние, отбывающие наказание в воспитательных колониях; 2) специальное правовое положение, которое присуще исключительно несовершеннолетним, содержащимся в воспитательных колониях; 3) индивидуальное правовое положение, определяющее место конкретного несовершеннолетнего осужденного к лишению свободы в системе общественных отношений.

конституционно-правовое положение личности обусловливает существование ограниченного конституционного, специального и индивидуального правовых положений несовершеннолетних осужденных к лишению свободы, которые в свою очередь, являются конкретизирующими по отношению к нему, так как отражают специфические особенности рассматриваемой категории лиц.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!