регистрация /  вход

Коолективные трудовые споры и порядок их разрешения (стр. 1 из 7)

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ПРАВА

Специальность: 030501 Юриспруденция

Дисциплина: Трудовое право

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: «Коллективные трудовые споры и порядок их разрешения в РФ»

Студентка: Дементеева Наталия Михайловна

Код: 11956

Москва

2009

Содержание

Стр.

Введение.. 2

1. Общая характеристика трудовых споров.. 3

1.1. Индивидуальные трудовые споры.. 3

1.2. Понятие коллективного трудового спора. 6

2. Комиссия по трудовым спорам (КТС). 9

2.1. Порядок рассмотрения трудовых споров в КТС. 9

2.2. Порядок исполнения решения КТС. 10

3. Рассмотрение трудовых споров районными (городскими) судами. 12

3.1. Порядок рассмотрения трудовых споров судами. 12

3.3. Споры о заключении трудового договора и переводе на другую работу. 13

3.4. Споры о рабочем времени и времени отдыха. 18

3.5. Споры об оплате труда. 19

4. Примирительные процедуры... 20

4.1. Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией. 21

4.2. Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника. 22

4.3. Рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже. 22

4.4. Участие Службы по урегулированию коллективных трудовых споров в их разрешении. 23

Заключение.. 25

Литература.. 27

Введение

Тема данной работы: Нормативные акты и органы по рассмотрению трудовых споров.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ) к целям трудового законодательства относится установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, работников и работодателей. В соответствии со ст.2 ТК РФ основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений является обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод (в том числе в судебном порядке) и на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров. Порядок разрешения споров устанавливается ТК РФ и другими федеральными законами.

Цель работы заключается во всестороннем изучении особенностей рассмотрения трудовых споров.

Объектом исследования выступают трудовые споры.

Предметом исследования является порядок урегулирования трудовых споров.

Структурно работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка используемой литературы.

При написании работы были поставлены следующие задачи:

Во-первых рассмотреть общую характеристику трудовых споров

Во-вторых, проанализировать правовой статус комиссии по трудовым спорам

В-третьих, изучить особенности рассмотрения трудовых споров районными судами

В-четвертых проанализировать особенности использования примирительных процедур при урегулировании трудовых споров.

1. Общая характеристика трудовых споров

1.1. Индивидуальные трудовые споры

Легальное определение индивидуального трудового спора дано в ст.381 ТК РФ, согласно которой индивидуальный трудовой спор есть неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Из данного определения следует, что не всякое разногласие является индивидуальным трудовым спором, а только такое, которое не было урегулировано сторонами в ходе непосредственных переговоров и в связи с этим было передано на рассмотрение соответствующего органа, наделенного определенными полномочиями по их рассмотрению (юрисдикционного органа).

Субъектами индивидуального трудового спора являются не только работодатель и индивидуальный работник, но также лица, которые еще или уже не являются работниками. Это касается споров, которые, например, могут возникнуть между работодателем, с одной стороны, и лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор,– с другой. До заключения трудового договора лицо, имеющее намерение вступить в трудовые отношения с работодателем, еще не является работником, что не мешает ему быть стороной индивидуального трудового спора, поскольку он наделен правом обжаловать необоснованный, с его точки зрения, отказ в приеме на работу. Таким же образом лицо, которое по тем или иным причинам не согласно с увольнением (прекращением трудового правоотношения), уже не является работником, т. е. субъектом трудовых правоотношений, однако выступает стороной индивидуального трудового спора в случае обращения в суд с иском о восстановлении его на работе.

Предметом индивидуального трудового спора является существо требований работника, т. е. требования о восстановлении его нарушенных прав, защите законных интересов или признании субъективных прав, которые, по мнению работника, ему принадлежат в соответствии с положениями закона, иных правовых актов, содержащих нормы трудового права (в том числе локальных нормативных правовых актов), или предусмотренных условиями коллективного договора, трудового договора. Таким образом, предметом индивидуального трудового спора может быть требование работника о выплате заработной платы, снятии дисциплинарного взыскания, восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула, о признании необоснованным отказа работодателя заключить трудовой договор и т. д.

Разногласие лежит в основе индивидуального трудового спора. Оно, как правило, возникает по поводу применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора. Именно поэтому индивидуальные трудовые споры (в отличие от коллективных трудовых споров) являются спорами юридического характера, возникающими в связи с толкованием, применением трудового законодательства. В связи с этим, основываясь на опыте западных стран, индивидуальные трудовые споры в юридической литературе именуются конфликтами права.

Причины индивидуальных трудовых споров – это обстоятельства, вызывающие разногласия в связи с применением, толкованием законодательства о труде, условий коллективного договора (соглашения), трудового договора.

Причины возникновения индивидуальных трудовых споров условно можно разделить на 2 большие группы: объективные и субъективные. К группе объективных причин относятся противоречия, закономерно вытекающие из отношений собственности, отношений наемного труда и др.

Например, среди таких причин можно назвать нарушение работодателем прав работника на своевременную оплату труда, вызванное тяжелым экономическим положением работодателя, в частности в связи с отсутствием денежных средств на расчетном счете.

К группе субъективных причин относятся противоречия, не имеющие характера объективно обусловленных закономерностей, которые определяются в большей степени недостатками и ошибками деятельности субъектов. К субъективным причинам можно отнести неверное толкование правовой нормы (условия коллективного договора, трудового договора); нарушение трудовых прав работника, вызванное наличием внугриличностного конфликта между работником и должностным лицом (при условии, что это повлекло за собой разногласие, которое в дальнейшем было передано на рассмотрение соответствующего юрисдикционного органа).

В юридической литературе, помимо причин, выделяют также условия возникновения индивидуальных трудовых споров. Под такими условиями понимают факторы, которые способствуют возникновению разногласий.

Например, наличие противоречивых интересов работодателя и работника в сфере применения наемного труда, изменение экономических отношений в целом, другие обстоятельства могут быть объективными условиями, порождающими индивидуальный трудовой спор. Такие противоречия создают объективную основу для возникновения различных разногласий в области социально-экономических и трудовых отношений. Однако эти обстоятельства могут и не повлечь за собой возникновение индивидуального трудового спора. Непосредственным источником возникновения трудового спора они не являются. Источником (причиной) возникновения трудового спора могут стать действия (бездействие) работодателя или работника в области применения наемного труда, например нарушение работодателем процедуры увольнения работников по сокращению численности (штата) в результате изменения финансово-экономического положения организации.

Примером субъективных условий возникновения индивидуальных трудовых споров можно назвать пороки индивидуального правосознания работодателей, предпринимателей, должностных лиц, работников, низкий уровень правовой культуры участников производственного процесса. На практике эти условия нередко приводят к массовому незаконному правоприменению, нарушающему законные права и интересы как работников, так и работодателей. Указанные выше обстоятельства представляют собой своего рода предпосылку для возникновения индивидуального трудового спора, однако они не являются источником трудового спора до тех пор, пока разногласия, вызванные указанными обстоятельствами, не будут в дальнейшем переданы на рассмотрение соответствующего юрисдикционного органа.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!