Экологическое нормирование

Экологическое нормирование. Как закреплено в Конституции Российской Федерации, каждый гражданин России имеет право на благоприятную окружающую среду и на достоверную информацию о ее состоянии, что означает право жить в такой окружающей среде (ОС), в которой не возникает угроз для его здоровья и условий деятельности.

Экологическое нормирование.

Как закреплено в Конституции Российской Федерации, каждый гражданин России имеет право на благоприятную окружающую среду и на достоверную информацию о ее состоянии, что означает право жить в такой окружающей среде (ОС), в которой не возникает угроз для его здоровья и условий деятельности. Это право обеспечивается нормированием качества ОС («экологическим нормированием»).

Нормирование является важнейшим средством охраны ОС, регулирования природопользования и обеспечения безопасности в экологической сфере, которое широко применяется как в отечественной, так и зарубежной практике экологического менеджмента. По своей сущности оно относятся к административным методам управления.

Экологическое нормирование - это установление показателей качества окружающей среды и предельно допустимых воздействий на нее, научная, правовая, административная деятельность, направленная на установление предельно допустимых норм воздействия (экологических регламентов, нормативов) на окружающую среду, при соблюдении которых не происходит деградация экосистем, гарантируется сохранение биологического разнообразия и экологическая безопасность населения.

Нормирование в области охраны окружающей среды- центральная идея Федерального закона «Об охране окружающей среды» (7-ФЗ от 26июня 2007 г.). Этому вопросу закон отводит главу V, статьи 19-28, а также главу VII, статьи 34-56, где подробно излагаются основы нормирования, требования к нормативам, нормативы, а также требования в области охраны ОС при осуществлении хозяйственной и иной деятельности при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, консервировании и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов, различных отраслей промышленности.

В природоохранной практике России экологическое нормирование фактически уже давно служит одной из основных мер охраны окружающей среды, а введение государственных норм качества ОС и установление порядка нормирования хозяйственной деятельности на окружающую среду является важнейшей функцией государственного экоменеджмента.

При этом различают нормативы качества окружающей среды и нормативы воздействия на нее.

Одни из них дают оценку окружающей среде, другие лимитируют источники вредного воздействия.

Нормативы качества ОС (нормирование «в узком смысле») устанавливаются для оценки состояния атмосферного воздуха, вод, почв по химическим, физическим и биологическим показателям. Если в атмосферном воздухе, воде или почве содержание, например, химического вещества не превышает соответствующий норматив его предельно допустимой концентрации, то состояние воздуха или почвы является благоприятным.

Таким образом, установленные в соответствии с требованиями законодательства нормативы качества ОС служат одним из главных юридических критериев для определения благоприятного состояния окружающей среды и защиты права граждан на нее. При этом состояние вод, почв, атмосферного воздуха, его соответствие нормативам качества свидетельствует о высокой или низкой эффективности действия механизма экоуправления.

Экологическое нормирование в широком смысле представляет собой деятельность по установлению не только нормативов качества, но и деятельность по установлению нормативов воздействия человека на окружающую среду, при соблюдении которых обеспечивается устойчивое функционирование естественных экологических систем и сохраняется биологическое разнообразие.

В целях государственного регулирования хозяйственной деятельности, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды Законом «Об охране окружающей среды» (2007г.) определена система природоохранных нормативов, которая включает:

  • нормативы качества окружающей среды по химическим, физическим, биологическим показателям состояния компонентов окружающей среды и природных объектов с учетом природных особенностей территорий и акватории и целого использования;
  • нормативы воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, исходя из нормативов допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду;
  • нормативы качества окружающей среды технологические нормативы на допустимые выбросы и сбросы;
  • нормативы допустимого изъятия компонентов природной среды в соответствии с природоохранными требованиями.

Конечная цель нормирования, как и Закона «Об охране окружающей среды: обеспечение сбалансированного решения социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, обеспечения экологической безопасности.

Согласно Закону «Об охране окружающей среды» от 26 июня 2007 г., «качество окружающей среды - состояние окружающей среды, которое характеризуется физическими, химическими, биологическими и иными показателями и их совокупностью».

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ