регистрация /  вход

Информационное обеспечение в управлении компанией на примере ООО ВЗБТ (стр. 1 из 7)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ _ 3

ГЛАВА 1. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ: ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ИНФОРМАЦИОННАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ _ 6

1.1. Классификация информационных систем _ 6

1.2. Информационная компетентность в деятельности менеджера _ 11

ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В УПРАВЛЕНИИ КОМПАНИЕЙ НА ПРИМЕРЕ ООО «ВЗБТ» _ 17

2.1. Характеристика производственной деятельности ООО «ВЗБТ» _ 17

2.2. Информационное обеспечение деятельности менеджера _ 22

2.3. Анализ информационной обеспеченности менеджера ООО «ВЗБТ» и предложения по ее совершенствованию _ 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ _ 38

ЛИТЕРАТУРА _ 40

ВВЕДЕНИЕ

Формирование новой модели государственного устройства России не могло не повлиять на трансформационные процессы в общественном сознании, что, в свою очередь, привело к глубоким качественным изменениям в научной сфере, в том числе в отечественной педагогической науке.

Динамично развивающиеся социально-экономические отношения обусловили становление комплекса новых требований к уровню и содержанию профессионального образования, видоизменив критерии социальных требований к выпускаемым специалистам.

Целью работы является объяснение необходимости информационной обеспеченности менеджера на сегодняшнем рынке. Создание единой информационной рыночной среды привело к появлению на рынке труда специалистов «новой формации»: менеджеров, специалистов по рекламе и т.п.

Актуальность раскрытия темы заключается в том, что в современной высоко-конкурентной бизнес-среде резко возросла потребность предприятий в высококвалифицированных сотрудниках, адаптированных к условиям, диктуемым глобальными информатизационными процессами в современном обществе.

Преобразования в сфере отечественной рыночной экономики и возрастающий спрос на новые специальности обуславливают необходимость оперативного реформирования профилей профессионального образования в соответствии с социальным заказом и процессами виртуализации экономики.

Менеджмент на сегодняшний день является фундаментальным элементом системы формирования конкурентных преимуществ и способностей организаций.

К концу ХХ века информационные системы должны были обеспечивать простые функции: обрабатывать запрос информации, хранить данные, вести учет и другую обработку данных.

Сегодня, когда появилась необходимость наличия управленческих информационных систем, данная функция должна теперь обеспечивать менеджеров достаточной информацией для принятия управленческих решений, в которую входят отчеты на основе данных.

Значение менеджмента в управлении современными экономическими процессами и потребности рынка в таких специалистах обуславливают специфику требований к уровню профессионально подготовки менеджеров, и актуализирует проблему формирования профессионально-значимых качеств менеджера.[1]

Положительная динамика спроса на специалистов-менеджеров породила значительное количество образовательных учреждений, предоставляющих возможность получения профильного образования.

Несмотря на значительные масштабы, система подготовки менеджеров по оценке специалистов до настоящего времени не полностью соответствует задачам обеспечения специалистами по менеджеру рынка труда в условиях современной экономической ситуации.

Соотношение спроса и предложения в области профессиональных качеств менеджера позволяет выявить противоречия между:

- структурой и содержательностью профессионально-значимых качеств менеджера, обусловленных требованиями конкурентной бизнес - среды;

- динамичной информатизацией экономических процессов и объективно существующими проблемами в аспекте информационной составляющей образовательного процесса менеджера.

Одной из ключевых компетентностей социально-востребованного специалиста - менеджера является информационная компетентность, а ее формирование в рамках высшей школы возможно при условии применения педагогической системы формирования данной компетентности, имеющей непрерывный характер.

Объект данной работы заключается в требованиях, которые социум предъявляет к профессиональной деятельности современного специалиста.

Субъективная сторона - это информационная компетентность специалиста, являющаяся отражением объективной стороны, которая преломляется через индивидуальность специалиста, его профессиональную деятельность, особенности мотивации в совершенствовании и развитии своей информационной компетентности.

Информационные ресурсы управления представляют собой некоторые сведения, данные, оформленные таким образам, чтобы обеспечивать удобство принятия решений в области целевой деятельности.

Как утверждают известные норвежские ученые Къелл А. Нордстрем и Йонас Риддерстрале, «проблема большинства организаций — это не то, что они мало знают, а то, что они не знают, что именно они знают. Знания разбросаны по всей организации, и никому не ведомо, сколько их, как и куда они перемещаются, где они складируются и каков на самом деле интеллектуальный потенциал компании».[2]

Функции информационного обеспечения крупных и средних компаний оформились в самостоятельную, хотя недостаточно структурированную и, главное, слабо интегрированную в систему управления отрасль. Подразделения и персонал, отвечающие за информационное обеспечение, как правило, не представляют единого целого как в смысле формальной структуры, так и в плане бизнес-процессов.


ГЛАВА 1. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ: ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ИНФОРМАЦИОННАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ

1.1. Классификация информационных систем

Информационная система — это взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации для достижения цели управления. В современных условиях основным техническим средством обработки информации является персональный компьютер. Большинство современных информационных систем преобразуют не информацию, а данные. Поэтому часто их называют системами обработки данных.

По степени механизации процедур преобразования информации системы обработки данных делятся на системы ручной обработки, механизированные, автоматизированные и системы автоматической обработки данных.

Важнейшими принципами построения эффективных информационных систем являются следующие.

1) Принцип интеграции, заключающийся в том, что обрабатываемые данные, однажды введенные в систему, многократно используются для решения большого числа задач.

2) Принцип системности, заключающийся в обработке данных в различных аспектах, чтобы получить информацию, необходимую для принятия решений на всех уровнях управления.

3) Принцип комплексности, заключающийся в механизации и автоматизации процедур преобразования данных на всех этапах функционирования информационной системы. [3]

Информационные системы также классифицируются:

- по функциональному назначению: производственные, коммерческие, финансовые, маркетинговые и др.;

- по объектам управления: информационные системы автоматизированного проектирования, управления технологическими процессами, управления предприятием (офисом, фирмой, корпорацией, организацией) и т. п.;

- по характеру использования результатной информации: информационно-поисковые, предназначенные для сбора, хранения и выдачи информации по запросу пользователя; информационно-советующие, предлагающие пользователю определенные рекомендации для принятия решений (системы поддержки принятия решений); информационно-управляющие, результатная информация которых непосредственно участвует в формировании управляющих воздействий.

Структуру информационных систем составляет совокупность отдельных ее частей, называемых подсистемами.

Функциональные подсистемы реализуют и поддерживают модели, методы и алгоритмы получения управляющей информации. Состав функциональных подсистем весьма разнообразен и зависит от предметной области использования информационной системы, специфики хозяйственной деятельности объекта, управления.

В состав обеспечивающих подсистем обычно входят:

1) информационное обеспечение — методы и средства построения информационной базы системы, включающее системы классификации и кодирования информации, унифицированные системы документов, схемы информационных потоков, принципы и методы создания баз данных;

2) техническое обеспечение — комплекс технических средств, задействованных в технологическом процессе преобразования информации в системе. В первую очередь это вычислительные машины, периферийное оборудование, аппаратура и каналы передачи данных;

3) программное обеспечение включает в себя совокупность программ регулярного применения, необходимых для решения функциональных задач, и программ, позволяющих наиболее эффективно использовать вычислительную технику, обеспечивая пользователям наибольшие удобства в работе;

4) математическое обеспечение — совокупность математических методов, моделей и алгоритмов обработки информации, используемых в системе;

5) лингвистическое обеспечение — совокупность языковых средств, используемых в системе с целью повышения качества ее разработки и облегчения общения человека с машиной.

Организационные подсистемы по существу относятся также к обеспечивающим подсистемам, но направлены в первую очередь на обеспечение эффективной работы персонала, и поэтому они могут быть выделены отдельно. К ним относятся:

1) кадровое обеспечение — состав специалистов, участвующих в создании и работе системы, штатное расписание и функциональные .обязанности;


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!