регистрация / вход

Использование информационных технологий при изучении курса Основы правоведения

Содержание Введение Основная часть Заключение Список использованных источников и литературы Приложения Введение Общество и образование неотделимы. Об этом убедительно свидетельствует то, что любые глобальные перемены, с которыми сталкиваются общество и цивилизация в целом, неизбежно сказываются на состоянии образования.

Содержание

Введение

Основная часть

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложения

Введение

Общество и образование неотделимы. Об этом убедительно свидетельствует то, что любые глобальные перемены, с которыми сталкиваются общество и цивилизация в целом, неизбежно сказываются на состоянии образования. Успехи развития нашего государства в XXI веке, его возможности выбирать и реализовывать оптимальную историческую траекторию в полной мере зависят от наличия современных образовательной и информационной сфер общества. Учитывая это, можно утверждать, что стратегические цели, пути и этапы информатизации всех ступеней образования совпадают с общими направлениями информатизации общества в целом.

Поскольку система образования как институт общества выполняет социальный заказ, то она выступает как объект управления со стороны государства, которое определяет ее цели и функции, задает правовые рамки ее деятельности, разрабатывая и проводя ту или иную образовательную политику. В рамках этой политики на государственном уровне разрабатываются и принимаются соответствующие федеральные программы, а также концепции развития и реформирования системы образования. В качестве одного из ведущих направлений развития образования в РФ сегодня рассматривается его информатизация. Под «информатизацией образования в широком смысле понимается - комплекс социально-педагогических преобразований, связанных с насыщением образовательных систем информационной продукцией, средствами и технологией, в узком – внедрение в учреждениях образования информационных средств, основанных на микропроцессорной технике, а также информационной продукции и педагогических технологий, базирующихся на этих средствах».[1]

Для реализации данного направления в современной системе образования должна быть обеспечена компьютерная грамотность и формирование информационной культуры студентов путем использования особенностей преподавания различных курсов.

Поэтому, выбор проекта «Использование информационных технологий при изучении курса «Основы правоведения» оказался не случаен.

Цель проекта : подготовка студентов к профессиональной деятельности с комплексным использованием теоретических основ правоведения и профессиональных знаний и умений в области информационных технологий.

Задачи проекта :

1. Создание когнитивной основы у студентов, путем освоения требований государственного образовательного стандарта по учебной дисциплине «Основы правоведения».

2. Формирование навыков работы у студентов с нормативно-правовыми актами и способах приобретения и освоения информации.

3. Овладение способами применения информации с учетом специальных (умение работать с ПК) знаний.

База реализации проекта: «Омский Государственный колледж управления и профессиональных технологий», группы О-23, О-25 (Оператор ЭВМ).

Основная часть

Возраст учащихся: 16-18 лет.

Психологическая характеристика возраста

Возраст от 15 до 18 лет принято считать периодом ранней юности. Физическое и психическое развитие гармонизируется, в отличие от подросткового периода, основной чертой которого была неравномерность развития.

Центральным процессом юности, по Э. Эриксону, является формирование личностной идентичности, чувства индивидуальной самотождественности, преемственности, единства, открытие собственного «Я». Новым и главным видом психологической деятельности для юношей становится рефлексия, самосознание. Вот почему старшеклассников так привлекает возможность узнать что-то новое о себе, о своих способностях.

Самосознание юношей и девушек преимущественно устремлено в будущее. Этот возраст полон романтизма и в то же время опасений, как сложится жизнь в будущем.

Юность – пора становления мировоззрения. Для этого есть все предпосылки: сформировалось абстрактно-логическое, теоретическое мышление, достигнута психологическая самостоятельность, приближается социальная зрелость. Учение приобретает большую ценность, чем раньше, и все больше времени посвящается самообразованию. Приобретение знаний связывается с планами на будущее. Молодые люди ищут себя через различные роли, перспективы соотносятся с собственными возможностями.

В эмоциональной сфере юношей сохраняется повышенная ранимость, чувствительность, экзальтация сменяется депрессией. Они осознаются не как результат внешних воздействий, а как состояние «Я». Очень болезненно воспринимаются и собственная внешность, и собственные способности, хотя способы выражения эмоций стали шире и лучше контролируются. При переходе к юности улучшается коммуникативность, появляются самостоятельность, уравновешенность, самоконтроль.

Для юношей, как и для подростков, по-прежнему чрезвычайно значимо общение со сверстниками. но если у подростков оно носило поверхностный характер, то теперь общение стало более интенсивным и глубинным. Юноши и девушки порой одержимы стремлением найти свое второе «Я». Поиски друга, объекта любви добавляют немало волнений и переживаний в этом возрасте.

Меняются взаимоотношения с взрослыми. Если желание видеть в своих родителях друзей, советников не удовлетворяется, еще больше возрастает стремление найти друга или подругу.

Все эти психологические особенности раннего юношеского возраста были учтены при составлении проекта.

Проект реализуется при изучении дисциплины «Основы правоведения». Данная дисциплина должна способствовать подготовке студента к осознанному выбору жизненного пути, получению социального опыта, позволяющего занимать осмысленную, активную и деятельную жизненную позицию. В условиях становления и развития демократических процессов в России предмет основы правоведения создает условия для становления личности с собственной гражданской позицией, обладающей высоким уровнем правовой культуры

Учебная дисциплина «Основы правоведения» принадлежит к гуманитарному циклу общеобразовательных дисциплин.

Цель изучения дисциплины: формирование знаний и умений у обучающихся о взаимоотношениях государства, права и личности.

Задачи:

- усвоение знаний о современном российском государстве и роли права в нем

- формирование навыков работы с нормативно-правовыми актами

- воспитание личности с собственной гражданской позицией

В результате изучения дисциплины обучающийся должен:

Иметь представление:

· о роли права в жизни современного общества об основных нормах права, правах и обязанностях человека и гражданина в Российской Федерации, роли правосудия в жизни общества, основах судопроизводства в Российской Федерации;

· о деятельности органов власти и управления в Российской Федерации;

· о сущности и основных стадиях процесса законотворчества;

· о необходимости активного участия граждан в демократических и избирательных процедурах;

· о возможностях отдельных граждан и их объединений оказывать влияние на принятие решений на местном, региональном, федеральном и международном уровнях;

· о правах потребителя и обязанностях производителя и предпринимателя;

· о единстве, целостности и взаимозависимости современного мира.

Знать:

- Основные положения Конституции РФ

- условия и порядок привлечения к юридической ответственности

- механизмы защиты прав и свобод граждан

Уметь:

-исследовать актуальные политические, экономические, социальные, моральные и культурные проблемы и события, анализируя информацию, поступающую из различных источников;

- выражать, обосновывать и отстаивать в устной и письменной форме собственное мнение о проблеме, событии или явлении;

- вносить вклад в групповую и исследовательскую работу в классе, принимать участие в дискуссиях и дебатах;

- оценивать опыт, идеи и взгляды других людей, объяснять свое отношение к ним;

- формулировать собственные нормы и ценности, оценивать собственный вклад в различные виды деятельности;

- применять полученные знания при работе с конкретными нормативно-правовыми актами;

- оценивать различные жизненные ситуации с точки зрения их соответствия норме права.

Дисциплина направлена на формирование знаний об основных правах и обязанностях человека и гражданина, устройстве российского государства. Учебный курс построен на изучении двух основополагающих разделах: теория государства и теория права.

Теоретические аспекты проекта (формы и методы реализации проекта, программа) изложены в приложении №1 «Рабочая программа» и в приложении №2 «Календарно-тематическом плане 2009-2010 г.»

Проект реализуется с 01 сентября 2009г. на базе колледжа «Омский Государственный колледж управления и профессиональных технологий», в двух группах О-23, О-25 (Оператор ЭВМ) в рамках изучения дисциплины «Основы правоведения».

Инновационная часть проекта заключается в практической реализации навыков специальности (Оператор ЭВМ) при изучении данного курса. Итоговая аттестация студентов проходит в форме защиты медиапроетов по заявленной тематике курса:

1. Возникновение права и государства: что раньше?

2. Современное общество и государство.

3. Право и закон: общее и особенное.

4. Подходы к пониманию права.

5. Россия как правовое государство: идеал или реальность?

6. Роль права в жизни общества.

7. Роль социальных норм в регулировании общественных отношений.

8. Источники права.

9. Принцип разделения властей: достоинства и недостатки.

10. Соотношение права и морали.

11. История Конституции.

12. Сильная Президентская власть в России: за и против.

13. «Народ - единственный источник власти»: смысл и значение конституционной нормы.

14. Независимость судебной власти: миф или реальность?

15. Суд присяжных: за и против.

16. Особенности правотворческого процесса в России

17. Государственная Дума, как представитель интересов населения.

18. Роль местного самоуправления в решении социально-экономических вопросов.

19. Роль смертной казни в приостановлении роста тяжких преступлений.

20. Роль средств массовой информации в реализации права на свободу слова.

21. Уполномоченный по правам человека: статус, полномочия, функции.

22. Права ребенка: сравнительный анализ российского и международного законодательства.

23. Семья и брак: правовое регулирование.

24. Трудовые права несовершеннолетних.

25. Защита прав потребителей.

26. Защита права собственности.

27. Порядок наследования.

28. Конвенция о правах ребенка.

29. Всеобщая декларация прав человека.

30. Реализация права на образование в России.

Требования к медиапроектам :

· Обоснование во введении актуальности темы;

· Тематика слайдов должна отражать ключевые понятия;

· Опора на нормативно-правовую базу;

· Отражение личностной позиции по освещаемой проблеме.

Критерии и показатели оценивания :

1. Формирование ценностно-осознанного отношения: к соблюдению социально-правовых норм поведения, к правам и обязанностям гражданина своей страны, к законам своего государства, к своему гражданскому статусу, к образу жизни и традициям других народов.

2. Формирование когнитивной ориентационной основы - базовых правовых знаний, достаточных для адаптации студента в современном мире; знаний об основных видах научно-популярных и справочных источников социально-правовых знаний, и способах приобретения и освоения информации из этих источников.

3. Знание основных этических и основополагающих правовых норм общества и государства.

4. Овладение опытом нормативного общения в социуме.

Практическая значимость проекта заключается в возможности использования его при преподавании дисциплин правового цикла.

Заключение

В проекте принимали участие студенты 2-го курса специальности «Оператор ЭВМ» в количестве 59 человек. По завершении лекционных и семинарских занятий студенты выполнили итоговую зачетную работу в форме защиты медиапроетов. Основное внимание при оценивании работ уделялось содержанию представленных работ, а также умению защищать проект.

При оценивании результатов использовались следующие требования:

1. Защита проекта на «отлично» , предполагает глубокое и полное овладение содержанием учебного материала, грамотное и логичное изложение темы.

2. Защита проекта на «хорошо» , предполагает освоение учебного материала в полном объеме, но содержание работы и ответ имели определенные неточности.

3. Защита проекта на «удовлетворительно» , предполагает знание и понимание основных положений учебного материала, но изложен он непоследовательно, допущены неточности в аргументации содержания.

4. Защита проекта на «неудовлетворительно» , предполагает наличие второстепенных, бессистемных знаний при определении основных понятий, беспорядочное и неуверенное изложение материала, не отражена личностная позиция, отказ от защиты.

Результаты:

Динамика развития правовых знаний

Социально-правовые знания

Начальный этап изучения

Зачетный этап

Уровни

Количество человек %

Уровни

Количество человек %

Высокий

Средний

Низкий

высокий

средний

низкий

Социально-правовые понятия

12

20

16

28

31

52

24

40

16

27

19

33

Отрасли права

11

19

22

38

26

43

21

35

22

37

16

28

Конституция РФ

15

25

17

29

27

46

30

51

16

27

13

22

Законы РФ

9

15

12

20

38

65

18

31

28

47

13

22

Содержание международных и внутригосударственных документов по правам человека и детства

5

9

8

13

46

78

15

25

25

42

19

33

Содержательный анализ таблицы свидетельствует о динамике приращения социально-правовых знаний путем использования информационных технологий в процессе обучения.

Содержательный рост социально-правовых знаний позволил студентам выполнить зачетные проекты по выбранной тематике следующим образом:

Результаты защиты проекта

Результаты диаграммы наглядно отображают, что 25 студентов защитили проекты на «отлично», 20 – «хорошо», 14 – «удовлетворительно».

Использование данного проекта на практике показало, что:

во-первых , у студентов проявляется формирование мировоззрения в соответствии с психологическими особенностями возраста: активно формируется жизненная позиция при изучении основных тем курса, происходит реальная оценка уровня своей когнитивной базы по вопросам жизнедеятельности;

во-вторых , использование специальных навыков студентов в области ПК инициирует возможность осуществлять действия по созданию медиапроектов;

в-третьих , происходит формирование ценностно-осознанного отношения к изучаемому материалу.

Список использованных источников и литературы

Список основной литературы

1. Алексеев С.С. Теории права. М, 1995.

2. Исаев С.С. История государства и права России. М., 1996. Коваленко Правовое государство. М,1993.

3. Кашанин ТВ., Кашанина А.В., Основы права. М., 2005.

4. Мушинский В.П. Основы правоведения М., 1995.

5. Основы права/ под ред. З.Г. Крылова. М., 2001.

6. Скобелкин В.Н. Основы российского государства и права. Омск: ОмГУ, 1998.

7. Смоленский МБ. Основы права. М, 2002.

Основные нормативно-правовые акты

1 Конституция РФ Принята на всероссийском референдуме 12 декабря 1993 г.

2. Федеративный договор «О разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти РФ и органами власти республик в составе РФ» от 13 марта 1992 г.

3. Федеральный Конституционный закон «О судебной системе РФ» от 31 декабря 1996 г.

4. Федеральный Конституционный закон «О Правительстве РФ» № 2 ФКЗ от 17 декабря 1997 г.

5. Федеральный Конституционный закон «О конституционном суде РФ» от 21 июля 1997 г. № 1 -ФКЗ

6 Федеральный Конституционный закон «О референдуме РФ» от 28 июня 2004 г. №5 - ФКЗ.

7. Федеральный закон «О мировых судьях» от17 декабря 1998 года N 188-ФЗ

8. Федеральный закон «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов РФ» от 10 января 1996 года N 6-ФЗ.

9 Федеральный закон «О финансовых основах местного самоуправления в РФ» от 25 сентября 1997 г.

10.Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» от 18 мая 2005 г.

11.Федеральный закон «О занятости населения РФ» от 19 апреля 1994 г.

12.Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 6 октября 2003 г. № 131 - ФЗ

13.Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ» от 8 мая 1995 г. № 3 - ФЗ

14.Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» от 6 октября 1994 г. № 184 -ФЗ

15.Указ Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» от 9 марта 2004 г. № 314

16.Устав Омской области


[1] Российская педагогическая энциклопедия: В 2 т./ Гл.ред. В.В. Давыдов. – М.:Большая российская энциклопедия, 1993. – Т 1. – С.374.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Государство и право"

Другие видео на эту тему