регистрация /  вход

Правовой режим земель особо охраняемых природных территорий (стр. 1 из 2)

Министерство образования Российской Федерации

НОУ ВПО «МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ПРАВА»

ДОКЛАД

ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ ПРАВУ

ТЕМА:

«Правовой режим земель особо охраняемых природных территорий»

Выполнил:

Группа КЮ-741-ОД

Студент Оноприйчук Е.Л.

Проверил:

Кузьмин Н.А.

Москва

2010 год.

Что понимается в действующем законодательстве под особо охраняемыми природными территориями?

Особо охраняемые природные территории - это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, изъятые полностью или частично из хозяйственного использования, для которых установлен особый режим правовой охраны.

Что представляет собой законодательство об особо охраняемых природных территориях?

Законодательство Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях, основывающееся на соответствующих положениях Конституции Российской Федерации, состоит из Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", принимаемых в соответствии с ним других законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

На какие категории и виды подразделяются особо охраняемые природные территории?

С учетом особенностей режима охраняемых природных территорий и статуса находящихся на них природоохранных учреждений различаются следующие виды этих территорий:

  1. государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
  2. национальные парки;
  3. природные парки;
  4. государственные природные заказники;
  5. памятники природы;
  6. дендрологические парки и ботанические сады;
  7. лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Каков правовой режим государственных природных заповедников?

На территории государственного природного заповедника полностью изымаются из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты - земля, воды, недра, растительный и животный мир, имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира. Такие заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

Земля, воды, недра, растительный и животный мир, находящиеся на территории государственного заповедника, предоставляются в пользование на правах, предусмотренных федеральными законами. Имущество государственных природных заповедников является федеральной собственностью. Здания, сооружения, историко-культурные и другие объекты закрепляются за государственным природным заповедником на праве оперативного управления. Запрещено изъятие или иное прекращение прав на земельные участки и другие природные ресурсы, которые включены в государственные природные заповедники. Природные ресурсы и недвижимое имущество государственных природных заповедников по действующему законодательству полностью изъяты из оборота. Они не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

Положение о государственном заповеднике, его статус утверждаются органом, уполномоченным на то Правительством Российской Федерации.

Каковы задачи государственных природных заповедников по действующему законодательству?

Согласно статье 7 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" на государственные природные заповедники возлагаются следующие задачи:

  1. осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;
  2. организация и проведение научных исследований;
  3. осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударственной системы мониторинга окружающей природной среды;
  4. экологическое просвещение;
  5. участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов;
  6. содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.

Каков порядок образования государственных природных заповедников?

Государственный природный заповедник учреждается постановлением Правительства Российской Федерации при условии согласия субъектов РФ на отнесение его территории к объектам органов государственной власти субъектов РФ и специально уполномоченного на то государственного органа РФ в области охраны окружающей природной среды.

Каков режим особой охраны государственных природных заповедников?

На территории государственного заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам, стоящим перед ним, и режиму особой охраны его территории, установленному в положении о данном государственном природном заповеднике. Вместе с тем на территориях государственных природных заповедников допускается деятельность, направленная на:

  1. сохранение в естественном состоянии природных комплексов, восстановление и предотвращение изменений природных комплексов и их компонентов в результате антропогенного воздействия;
  2. поддержание условий, обеспечивающих санитарную и противопожарную безопасность;
  3. предотвращение условий, способных вызвать стихийные бедствия, угрожающие жизни людей и населенным пунктам;
  4. осуществление экологического мониторинга;
  5. ведение эколого-просветительской работы;
  6. осуществление контрольно-надзорных функций.

Кроме того, особо оговорено в Федеральном законе "Об особо охраняемых территориях", что в государственных природных заповедниках могут выделяться участки, на которых исключается всякое вмешательство человека в природные процессы. Размеры таких участков определяются исходя из необходимости сохранения всего природного комплекса в естественном состоянии.

Какие государственные природные заповедники имеют статус государственных природных биосферных заповедников?

Статус природных биосферных заповедников имеют государственные природные заповедники, входящие в международную систему биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг. К территориям таких заповедников могут быть присоединены территории биосферных полигонов, в том числе с дифференцированным режимом особой охраны и функционирования.

Каковы особенности правового положения государственных природных заповедников?

По действующему законодательству государственные природные заповедники являются некоммерческими организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета. Они вправе распоряжаться в установленном порядке следующими средствами:

  1. от научной, природоохранной, рекламно-издательской и иной деятельности, не противоречащей задачам государственных природных заповедников;
  2. в счет возмещения ущерба, причиненного природным комплексам и объектам, расположенным на территориях государственных природных заповедников;
  3. от реализации конфискованных в установленном порядке орудий охоты, рыболовства и продукции незаконного природопользования;
  4. в порядке безвозмездной помощи и благотворительных взносов.

Штрафы, налагаемые в административном порядке за экологические правонарушения, взысканные по постановлениям должностных лиц государственных природных заповедников, поступают в самостоятельное распоряжение государственных природных заповедников и учитываются на отдельном балансе.

Государственные природные заповедники пользуются определенными льготами по налогообложению. Они вправе иметь свою символику - флаги, вымпелы, эмблемы и т. п.

Каков правовой режим национальных парков?

Согласно статье 12 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" национальные природные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории ) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.

Историко-культурные объекты, поставленные на государственную охрану, передаются в пользование национальным паркам только по согласованию с государственным органом охраны памятников истории и культуры.

В отдельных случаях в границах национальных парков могут находиться земельные участки иных пользователей, а также собственников. Национальные парки имеют исключительное право приобретения указанных земель за счет средств федерального бюджета и иных не запрещенных источников.

Национальные парки относятся исключительно к объектам федеральной собственности. Здания, сооружения, историко-культурные и другие объекты недвижимости закрепляются за национальными парками на праве оперативного управления.

Национальный парк функционирует на основании положения, утвержденного государственным органом, в ведении которого он находится, по согласованию со специально уполномоченным на то государственным органом Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды.

Видео


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!