Источники земельного права 4 (стр. 1 из 4)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Понятие источников земельного права и их общая характеристика

2. Конституционные основы регулирования земельных отношений

3. Земельный кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы

4. Нормативные указы главы государства и иные подзаконные акты

5. Значение общих принципов, договоров и обычаев

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Для надлежащего понимания описываемых институтов земельного права необходимо объяснить понятие источников права вообще и земельного в частности, показать возможность их разнообразия и видов в различных странах и в России – для того, чтобы более осмысленно осуществлять земельно-правовые реформы, полноценнее пользоваться своими правами, осознавать свое место в реализации правовых установлений.

Призванное быть регулятором общественных отношений право должно получать внешнее выражение, приобретать различные, действующие с разной степенью эффективности юридические формы. Эти-то формы, с помощью которых воля общества становится обязательной, и обозначаются условным термином «источники права»[1] .

В цивилизованном юридическом пространстве, где функционируют различные исторически обусловленные правовые системы, могут существовать следующие виды источников права: правовой обычай, нормативный акт, судебный прецедент, договор, общие принципы, идеи и доктрины, религиозные тексты и др.

Тема «Источники земельного права» основывается во многом на положениях общей теории права, которые наглядно преломляются и изучаются в земельном праве, развивая и конкретизируя правопонимание.

1. Понятие источников земельного права и их общая характеристика.

На основе источников права формируется вся система земельного законодательства. Законы и другие нормативные правовые предписания во всяком государстве, в том числе в Российской Федерации, обусловлены существующими социально-экономическими и политическими основами жизни общества, его государственного строя. Поэтому возникновение правовых норм находит свои побудительные мотивы в запросах практики, в социально-экономических ожиданиях граждан. Объективно проявляющие себя требования общества о продовольственной безопасности и благоприятной окружающей среде имеют определяющее значение для источников земельного права. Они в теории права называются источниками права в материальном смысле слова в отличие от источников в формально-юридическом смысле, когда право приобретает форму нормативного правового акта.

Закон. Другие акты как источники права – не субъективное, стихийное явление, а результат серьезной нормотворческой деятельности российского Парламента – Федерального Собрания, других государственных органов, органом муниципальных образований, широкой общественности. Наспех принятый, не востребованный обществом закон обречен на бездействие. Поэтому разработка и принятие любого нормативного правового акта – сложная, многоэтапная процедура (начиная от законодательной инициативы до экспертизы уже разработанного акта и последующего его принятия компетентным государственным органом).

С изменением социально-экономических условий жизни общества возникает необходимость изменения действующего земельного законодательства. Правила поведения, нормы права, облеченные в форму того или иного нормативного правового акта, становятся реальными источниками права. Поэтому когда говорят об источниках права в юридическом их понимании, имеют в виду не саму нормотворческую деятельность государства, обусловленную материальными потребностями жизни общества, и не факторы, служащие причиной возникновения и развития правовых норм, выражающих волю законодателя. Под источниками права в юридическом смысле понимаются различные формы закрепления результатов нормотворческой деятельности государства, то есть сами нормативные акты, в которых официально провозглашаются правовые требования и нормы. Выраженные в этих формах правовые положения, нормы, правила, действующие в сфере землепользования, приобретают общеобязательный характер. Исполнение их обеспечивается силой государственного воздействия, иногда угрозой наказания за нарушение правовых требований.

Источники права, регулирующие земельные отношения, по своей юридической силе могут быть прежде всего подразделены на законы и подзаконные акты.

В строго юридическом значении закон – это такой нормативный правовой акт, который принят в особом порядке высшим представительным органом государственной власти – Федеральным Собранием, его палатами – Советом Федерации и Государственной Думой. Эти нормативные акты принимаются по важнейшим, основным вопросам жизни государства, в том числе по проблемам регулирования земельных отношений, и обладают высшей юридической силой по отношению к актам иных государственных органов, в том числе законодательных актов субъектов Федерации.

По юридической силе правовых норм законы можно разделить на два вида: конституционные и федеральные (обычные). К первому виду законов относятся Конституция РФ, конституции республик, входящих в состав Российской Федерации, а также законы, изменяющие и дополняющие те или иные положения Конституции. Обычные федеральные законы издаются на основе и в развитие конституционных. Отличие федеральных конституционных законов от обычных состоит в том, что первые принимаются большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов депутатов Государственной Думы (ст. 108 Конституции РФ). Обычные законы принимаются простым большинством голосов, то есть, чтобы закон был принят, за него должно быть подано 50% голосов плюс один голос от общего числа депутатов Государственной Думы или членов Совета Федерации.

Нормативные правовые акты, именуемые подзаконными, должны издаваться на основе законов, во исполнение их и не противоречить им. Это – указы Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства, положения, указания, приказы и инструкции министерств, комитетов, ведомств, а также решения, постановления и распоряжения местных органов власти и управления по вопросам земельного права.

Источниками земельного права могут быть также правовые нормы, содержащиеся в других, кроме названных нормативных актах – гражданского, хозяйственного, административного, трудового, финансового. Так, общее правило гражданского законодательства о полном возмещении вреда, причиненного субъекту права неправомерными действиями, распространяется при соответствующих ситуациях и на земельные отношения; нормы трудового законодательства, содержащие требования о рациональном использовании и охране земель, являются одновременно и нормами земельного законодательства[2] .

Важное значение для правоприменительной практики имеют постановления Конституционного Суда РФ, Пленума Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам применения земельного и другого законодательства при рассмотрении различных спорных вопросов.

Для того чтобы весь обширный нормативный материал земельного права был легко обозрим и доступен для понимания, он подвергается систематизации. При этом обеспечивается устранение пробелов, противоречий и создание ясных, понятных народу законов.

Систематизация нормативных правовых источников права – достигается двумя основными способами: инкорпорацией и кодификацией.

Инкорпорация земельного законодательства – это такая систематизация правовых норм, при которой их содержание и форма не меняются, но подвергаются внешней обработке – объединяются и располагаются в определенном, более удобном для практического применения порядке.

В одних случаях расположение нормативного материала производится по хронологии их издания, в других – в алфавитном порядке, в третьих – тематически, по предмету регулирования, то есть все нормативные акты, регулирующие определенную область земельных отношений, объединяются в одну группу. При этом в первоначальный текст закона вносятся последующие изменения, исключаются статьи и пункты, утратившие силу, имевшие временное значение, и т.п. Но во всех этих случаях правовые нормы, входящие в нормативные акты, остаются без изменения.

Кодификация земельного законодательства – такая переработка нормативного материала, при которой устраняются пробелы и противоречия в законодательстве, отменяются устаревшие и создаются новые правовые нормы.

В результате кодификации происходит формирование единого, логически и юридически цельного нормативного акта на основе единых принципов и практических задач, стоящих на данном этапе развития общества. Итогом кодификации является создание таких крупных сводных нормативных актов как Земельный кодекс, Федеральный закон «об охране окружающей среды», Лесной кодекс, Водный кодекс, Закон «О недрах» и др.

2. Конституционные основы регулирования земельных отношений.

Конституция РФ является основным и важным источником всех отраслей права нашего государства. Она закрепляет основные права, оправдавшие себя, наиболее устойчивые общественные отношения, в том числе и земельные, их принципиальные положения, рассчитанные на длительный период и даже на целую историческую эпоху. Будучи законодательным обобщением достигнутого, Конституция вместе с тем выступает нормативной программой совершенствования всей системы российского права.

Статья 9 Конституции РФ требует, чтобы земля и другие природные ресурсы использовались и охранялись как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. В этой же статье определены возможные формы собственности на землю и другие природные ресурсы. Они могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.