регистрация /  вход

Заключение договора 2 (стр. 1 из 6)

Содержание:

Введение……………………………………………………………………...3 стр.

1. Общие положения о договоре…………………………………………….6 стр.

1.1. Понятие и значение договора………………………………………...6 стр.

1.2. Содержание и форма договоров…………………………………….11 стр.

1.3.Виды договоров……………………………………………………….17 стр.

2. Основные положения о заключении договора…………………………22 стр.

2.1. Общий порядок заключения договоров……………………………22 стр.

2.2.Момент и место заключения договора……………………………..29 стр.

Заключение……………………………………………………….…………32 стр.

Список использованных источников………………………………………34стр.

Введение

Термин «договор» употребляется в гражданском праве в различных значениях. Под договором понимают и юридический факт, лежащий в основе обязательстве, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственных правоотношений. С помощью договора у граждан и юридических лиц, формируется уверенность в том, что их деятельность будет обеспечена всеми необходимыми материальными предпосылками. С помощью договора совершенствуется и процесс распределения произведенных в обществе материальных благ.

Актуальностью данной темы является то, что договор это наиболее, оперативное и гибкое средство связи между производством и потреблением, изучения потребности и немедленного реагирования на них со стороны производства. С помощью договора, граждане по своему усмотрению, расходуют полученные в виде заработной платы, доходы от предпринимательской деятельности, и иных доходов денежные средства, приобретая на них те ценности, которые способны удовлетворять их индивидуальные, материальные и культурные потребности.

Что касается функций договора, то этот вопрос имеет давнюю историю в нашей науке, немало копий сломано сторонниками разных мнений. Можно привести удачное определение О.А. Красавчикова, который назвал функции договора «видами воздействия на общественные отношения»[1] . Октябрь Алексеевич еще в 80-х годах прошлого века, занимаясь данной проблематикой, выделял следующие функции: инициативную, программно-координиционную, информационную, гарантийную и защитную. В настоящее время исследователи называют такие функции, как установление юридической связи между участниками в виде обязательства, определение и юридическое фиксирование цели, определение подлежащих совершению сторонами фактических действий, правовой регламентации действий, подлежащих выполнению сторонами, охраны и защиты законных интересов. Проанализировав взгляды ряда ученых-цивилистов, можно с уверенностью утверждать, что договор - это тончайший инструмент, изысканное правовое средство, а его создание и любое изменение - процесс творческий.

Сущностью договора определяется то колоссальное воздействие, которое он может и должен оказывать на регулируемые им общественные отношения. Многообразие перечисленных функций позволяет констатировать, что договор является:

а) источником инициативы, отражая цели и перспективы его участников (создателей);

б) программой, на основе которой координируются волевые действия сторон;

в) информационным ресурсом, неизменно питающим деятельность сторон;

г) определителем цели, фиксирующим ее с юридической точки зрения;

д) гарантом охраны и защиты законных интересов участников.

Таким образом, любой гражданско-правовой договор – это не только юридический факт, сделка или правоотношение. Данные черты раскрывают лишь часть сущности договора, причем далеко не главную. Основное в этой конструкции – то, что она выступает причиной обязательства, регулятором и организатором отношений сторон, действующих для достижения определенного правового результата. Можно добавить, что стороны договора обладают известной мерой свободы в организации своих эквивалентно-возмездных отношений, а исполнение предусмотренной договором программы обеспечивается государственно-организационным воздействием.

В данной курсовой работе будут рассмотрены общие вопросы, касающиеся понятия, значения договора, его места в современном гражданском праве, законодательстве, содержание и форма договора, а также такой вопрос, имеющий важное теоретическое и практическое значение для понимания сущности договора как процесс его заключения. Основной упор делается на характеристику различных способов классификации договоров в российском гражданском праве и на процедуры его заключения и расторжения, так как на современном этапе развития гражданского законодательства реально существует проблема классификации договоров, все новые и новые формы которых встречаются на практике.

1. Общие положения о договоре

1.1. Понятие и значение договора

Договор является одним из важнейших институтов обязательственного права, т.к. представляет собой юридический факт, лежащий в основе обязательственных правоотношений. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Важную роль гражданский договор играет в формировании и развитии рыночной экономики и позволяет хозяйствующим субъектам самостоятельно налаживать производственные отношения, устанавливать связи по обмену товарами и услугами, осуществлять разнообразную предпринимательскую деятельность. Обмен результатами производственной и иной деятельности составляет основное содержание рыночного механизма, которое реализуется через институт гражданско-правового договора.[2] Приватизация государственных предприятий, введение свободного ценообразования, налоговые, кредитные и иные меры рыночного характера только создают условия для нормального установления и осуществления договорных отношений. В условиях формирования новых экономических механизмов на началах добровольности и заинтересованности всей системы договорно-хозяйственных связей и придание им рыночного характера требуется создание необходимой правовой базы. В основном правовое регулирование договорных отношений основано на применении диспозитивных норм, если соглашением сторон не установлено иное.

Договор представляет собой важнейшее средство правового регулирования имущественных и соответствующих неимущественных отношений и обладает следующими основными чертами[3] .

1. Заключение договора ведет к установлению юридической связи между участниками гражданского оборота и возникновению конкретного правоотношения между двумя или несколькими субъектами гражданского права. Наличие нормативной правовой базы, определяющей правила поведения для широкого круга лиц, не порождает взаимоотношений между ними, а договор служит инструментом формирования правовых связей между субъектами гражданского оборота, направленных на выполнение определенных действий, ведущих к достижению целей участников договора и удовлетворению их взаимных интересов. Договорные отношения субъектов гражданского оборота могут носить сложный, или многозвенный, характер, например в договорах поставки, предусматривающих равномерную отгрузку и оплату стоимости партий товаров.

2. В договорных отношениях реализуются общие принципы гражданского права. Отношения его участников основаны на взаимном равенстве. Стороны независимы друг от друга безотносительно к тому, являются ли они гражданами, юридическими лицами, национально-государственными или административно-территориальными образованиями в лице их органов власти и управления. Договор возникает в результате соглашения между его участниками, требует достижения согласия относительно вступления в обязательство и определения его условий, а принуждение к заключению договора возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.

3. Осуществление предусмотренных договором прав и исполнение обязанностей обеспечиваются мерами государственно-правового воздействия, которое придает обязательству юридическую силу, состоящую в возможности применения мер принуждения к исполнению должником обусловленных условий договора.

При заключении договорных отношений важное правовое значение имеет определение соотношения норм закона и волеизъявления сторон при согласовании в договоре прав и обязанностей. Решающее значение для выработки договорных условий имеет усмотрение сторон и согласование ими состава и порядка совершения действий с учетом своих интересов и возможностей.

Договор представляет собой волевые действия двух или более лиц как единое волеизъявление, выражающее их общую волю. В целях формирования и закрепления общей воли в договоре она должна быть свободна от какого-либо внешнего воздействия, поэтому законодатель в ст. 421 ГК РФ специально раскрывает смысл принципа свободы договора.[4]

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора, и решение вопроса о заключении договорных отношений зависит лишь от воли потенциальных контрагентов. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда такая обязанность прямо предусмотрена законом либо добровольно принятым обязательством. Например, залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество, обязаны, если иное не предусмотрено законом или договором, застраховать за счет залогодателя заложенное имущество (ст. 343 ГК РФ).

2. Свобода договора предусматривает свободу выбора другой стороны при заключении договора. Например, залогодатель или залогодержатель могут заключить договор страхования заложенного имущества с любым страховщиком.

3. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, при условии что он не противоречит действующему законодательству. Стороны вправе заключить смешанный договор, в котором содержатся элементы различных договоров, и в этом случае будут руководствоваться правилами о соответствующих договорах, условия которых содержатся в смешанном договоре, если только стороны не договорятся о том, какое законодательство применяется к их договору. Например, один гражданин оставил другому на хранение фортепиано, разрешив им пользоваться в качестве платы - налицо договор хранения и договор имущественного найма.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!