регистрация /  вход

Юридические факты в гражданском праве 2 (стр. 1 из 17)

Содержание

Введение

Глава 1. Юридические факты в гражданском праве

1.1. Понятие юридических фактов

1.2. Классификация юридических фактов

1.3. Юридические составы

Глава 2. Характеристика основных гражданско-правовых юридических фактов

2.1. Сделка, как юридический факт

2.2. Судебный акт как юридический факт

Глава 3. Юридические презумпции и фикции

3.1. Понятие и виды юридических презумпций

3.2. Юридические фикции

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

Введение

Гражданские правоотношения возникают, изменяются и прекращаются не сами по себе, а на основании конкретных жизненных обстоятельств, которые именуются в теории права юридическими фактами.

На сегодняшний день в правовой науке теория юридических фактов достаточно хорошо разработана, однако в связи с изменениями, происходящими в нашей общественной, социальной, экономической и правовой жизни не все значимые с правовой точки зрения жизненные обстоятельства могут быть учтены существующей на данный момент теорией юридических фактов.

Так до сих пор многие авторы, изучающие данную проблему, не могут придти к единому мнению по поводу классификации юридических фактов, и это вызывает споры в научных кругах. Одни авторы предполагают выделение правоотношений и состояний в отдельный вид юридического факта, другие нет. Также встает вопрос о том является ли недействительная сделка неправомерным действием до признания ее таковой или же нет.

Поэтому теория юридических фактов все еще нуждается в своем изучении развитии и дополнении теоретиками права.

Практический смысл и научная ценность теории юридических фактов заключается в том, что она изучает один из аспектов фактической обоснованности правового регулирования. Система юридических фактов, четко очерченных в законодательстве и достоверно установленных, – одна из важнейших гарантий законности в стране.

Использование прав и свобод человека, закрепленных в Конституции РФ, зависит не только от социальных возможностей общества, но и от соблюдения законодательства. Эффективная ответственность невозможна без четкого определения условий ее наступления, т.е. юридических фактов.

С помощью хорошо продуманной шкалы (набора) юридических фактов, т.е. путем придания юридического значения тем или иным жизненным обстоятельствам, можно существенным образом влиять на динамику развития социальных процессов, направлять их в нужное русло.

Юридические факты – это одна из основных проблем юридической практики. Неверная оценка фактов ведет к тому, что одним обстоятельствам не придается должного правового значения, а другим приписываются не свойственные им качества. Умение работать с фактами является необходимым элементом общей правовой культуры.

Решение любого юридического дела предполагает, с одной стороны, точный анализ юридических норм и выяснение того, какие факты предусмотрены нормой в качестве юридических; с другой стороны, – тщательный анализ фактических обстоятельств дела и установление того, действительно ли наступили факты, предусмотренные нормой права.

Целью дипломной работы является раскрытие понятия юридических фактов, определение места отдельных юридических фактов в их классификации, а также изучение проблем отдельных юридических фактов (сделок и судебных актов) и предложения вариантов их решения.

Задачами данной дипломной работы являются:

· Более конкретно классифицировать юридические факты, на основании изученных материалов.

· Раскрыть понятие юридического состава и его элементов.

· Раскрыть сущность сделки как особого юридического факта в гражданском праве.

· Раскрыть понятие судебного акта как юридического факта.

Объектом исследования в данной работе выступают правоотношения, т.е. отношения урегулированные нормами права.

Предметом исследования являются юридические факты конкретные жизненные обстоятельства (события, действия), с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав и заключения.

В первой главе мы раскрываем понятие юридических фактов и проблемы их классификации, а также понятие юридического состава.

Во второй главе мы более подробно рассматриваем отдельные юридические факты, а именно сделки и судебные акты.

В третьей главе мы рассматриваем такие правовые категории как юридические презумпции и фикции.

Глава 1. Юридические факты в гражданском праве

1.1. Понятие юридических фактов

Гражданские правоотношения возникают, изменяются и прекращаются, их содержание — права и обязанности — реализуется для достижения поставленных сторонами целей.

Например, имущественное правоотношение купли-продажи возникает в момент, когда продавец продал вещь, а покупатель купил ее. Данное правоотношение порождает определенные последствия, т.е. взаимные обязательства продавца и покупателя: товар должен быть такого-то качества, деньги должны быть уплачены таким- то способом и т.п.

Также правоотношения могут изменяться, например, в случае замены одного субъекта правоотношения другим. Ну и конечно правоотношения могут прекращаться, например, в случае смерти одного из субъектов правоотношения.

Вся эта динамика правовых отношений неразрывно связана с наступлением различных юридических фактов.

Однако юридические факты не только влияют на динамику гражданских правоотношений, они влекут и правовые последствия, связанные с определением статуса субъекта права. Например, с рождением у ребенка возникают гражданство и правоспособность, с момента государственной регистрации юридического лица – право и дееспособность.

Традиционно в теории права под юридическими фактами понимаются конкретные жизненные обстоятельства (события, действия), с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

К таким обстоятельствам (событиям или действиям) относятся факты действия или бездействия отдельных лиц, государственных органов и др. Это могут быть действия по причинению вреда, заключению договора, принятию управленческого и иного акта. Бездействия выражаются в неисполнении договоров, оставлении человека в опасности и др. Природными событиями считаются стихийные бедствия и иные природные явления. Последние и даже действия людей считаются влияющими на возникновение прав и обязанностей только в случаях, обусловленных законодательством, а не силами самой природы, а также не в силу любой деятельности людей.

Причем каждый юридический факт может влечь различные права для разных лиц одновременно, выступать как случайное явление для одних лиц и как умышленное для других. Так, факт рождения человека порождает права и обязанности не только для новорожденного, но и для его родителей (обязанности воспитательного характера). Причем с точки зрения критерия воли этот факт стал результатом намерений, воли родителей, тогда как новорожденный не мог выражать свою волю и для него факт его рождения есть событие.

Необходимость определенного юридического факта для возникновения и развития правоотношения с особой четкостью и наглядностью подчеркивает неразрывную связь реального поведения и правовой формы, невозможность в реальной жизни отделить одно от другого. С юридического факта начинается жизнь правовой нормы, с его помощью проверяется ее реальность и действенность. Юридический факт – это в большинстве случаев тот акт поведения, который по воле лица либо помимо его воли приводит в действие механизм правового регулирования. В дальнейшем поведение лица соотносится с моделью поведения, установленной в норме права. Реальное поведение модели зависит от многих факторов, в том числе и от того, какое место в поведении человека занимает осознание прав и обязанностей, обязательность их исполнения и последствия нарушений. Также факты вместе с нормой права определяют конкретное содержание взаимных прав и обязанностей сторон правоотношения.

Юридические факты, описываются в гипотезе нормы права, а в правовую жизнь они и воплощаются путем их соблюдения, исполнения, применения, использования конкретным субъектом правоотношения.

Диспозиция управомочивающей или обязывающей правовой нормы предписывает, каким может или должно быть поведение активной стороны. Действия лиц, совершаемые в соответствии с предписаниями диспозиции юридической нормы, являются юридическими фактами, реализующими права и обязанности. Следовательно, фиксируя права и обязанности, диспозиция косвенно указывает на юридические факты.

Кроме того, факты называются юридическими потому, что вместе с нормами права определяют конкретное содержание взаимных прав и обязанностей сторон. Например, содержание прав и обязанностей покупателя и продавца устанавливается не столько нормой гражданского права, сколько договором между сторонами, а последний является юридическим фактом.

Для правильного установления юридических фактов немаловажное значение имеет мотив поведения лица, хотя сам по себе мотив и не является юридическим фактом, но правильное его установление в значительной степени способствует выяснению реальных взаимоотношений сторон, помогает суду в оценке доказательств, что, в свою очередь, прямо отражается на обоснованности судебного решения.

Установление мотивов поведения вытекает из того, что действия людей не безмотивны, не бесцельны. Однако мотивы, будучи просто внутренними импульсами, побуждающими лицо к совершению определенных действий, но не получившие свое выражение в действиях лица по поводу гражданских прав безразличны для норм гражданского права.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!