регистрация /  вход

Программа образования детей дошкольного возраста на примере Детского садика Центра развития ре (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..3

1 Гражданское образование населения Российской Федерации на 2006 - 2010 гг ……………………………………………………………………………...5

1.1 Содержание проблемы гражданского образования и обоснование необходимости ее решения программными методами…………………………5

1.2 Основные цели и задачи разработки программы современного образования в РФ …………………………………………………………………8

1.3 Механизм реализации программы…………………………………..10

2 Программа образования детей дошкольного возраста на примере Детского садика – Центра развития ребенка «Ласточка», ЗМДОУ …………………………………………………………………………..14

2.1 Основные задачи дошкольного образования ………………………14

2.2 Содержание образования Детского сада - Центра развития ребенка «Ласточка», ЗМДОУ…………………………………………………………….16

Заключение ……………………………………………………………………...31

Список используемых источников …………………………………………..33

Приложение ……………………………………………………………………..34

Введение

Гражданское образование - это образование, готовящее человека к тому, чтобы он стал ответственным гражданином, активно участвовал в политической жизни государства и был способен многое сделать для своей страны. Независимо от того, какая политическая ситуация складывается в стране, этому нелегко научить. Воспитать гражданина сложно, но в то же время и совершенно необходимо, особенно в тех странах, где жители долгое время не имели никакой возможности участвовать в демократическом управлении государством.

Дошкольное образование является исходной, неотъемлемой и полноценной ступенью образовательной системы, где закладываются основополагающие качества личности, формируется интеллект, способности. Именно то, что дошкольный период является решающим для всего последующего развития человека, определяет социокультурную значимость системы дошкольного образования.

Актуальность темы определяется тем, что в педагогической науке проблема развития региональной системы дошкольного гражданского образования не выделена и разработана недостаточно. Отсутствует четкий, характеризующий ее категориальный аппарат, что приводит к подмене концептуального подхода эмпиризмом. Между тем осуществляемые в России реформы в области образования предполагают необходимость развития гражданского образования, в том числе с учетом особенностей сложившихся традиций образовательной деятельности в разных регионах РФ. Значимость региональной системы гражданского образования особо ощутима в условиях становления гражданского общества и правового государства, интеграции России в международное пространство. От эффективности гражданского обучения и воспитания на региональном уровне зависит во многом состояние правовой культуры и демократии в целом в государстве.

Под гражданским образованием понимается целостная система формирования нравственной, правовой и политической культуры уча щихся, что дает основу для развития правовой активности личности, наделенной гражданским самосознанием, облада юще й чувством собственного достоинства, зна ющей и уважа юще й права и свободы человека, гото вой отстаивать и защищать их. Гражданское образование не может отождествляться с реализацией отдельной учебной дисциплины, а должно представлять системную, целенаправленную деятельность образовательного учреждения в его взаимодействии с социальным окружением. Институционализация гражданского образования в России предполагает обязательный учет социально-экономических и иных особенностей развития конкретного региона, что диктует потребность в разработке научных основ развития региональной системы гражданского образования.

Объектом исследования является система гражданского образования в России.

Предметом исследования выступает процесс развития системы дошкольного гражданского образования Детского сада – Центра развития ребенка «Ласточка», ЗМДОУ.

Цель курсовой работы заключается в следующем:

изучить систему гражданского образования, гражданское образование населения РФ и его проблемы, а также гражданское дошкольное образование на примере Детского сада – Центра развития ребенка «Ласточка», ЗМДОУ.

Глава 1 Современное гражданское образование в Российской Федерации

1.1 Содержание проблемы гражданского образования
и обоснование необходимости ее решения программными методами

Важным условием решения задачи создания в России гражданского общества и правового государства, эффективной рыночной экономики является решение проблемы формирования гражданина, разделяющего демократические ценности, обладающего высоким уровнем мировоззренческой, правовой экономической и политической культуры.

Гражданское образование — это общественно-государственная, социально ориентированная система непрерывного обучения и воспитания, направленная на формирование социально-политической компетентности, демократической культуры. Цель граж данского образования в современных условиях — формирование гражданских качеств личности на основе адаптации ценностей демократии к ценностям отечественной культуры.

Гражданское образование ориентировано на обучение основам жизни в демократическом обществе и правовом государстве, правам человека и свободам человека и гражданина, культуре мира, воспитание толерантности, социальной активности и ответственности.

Недостаточный уровень развития правового государства, институтов и традиций гражданского общества, обострение проблемы терроризма, проявления экстремизма и ксенофобии, политическая пассивность и правовая некомпетентность населения являются факторами сдерживающими национальное развитие, угрожающими национальной безопасности России, что обуславливает необходимость разработки государственной политики в отношении образования, направленного на воспитание демократической гражданственности и механизмов последовательной реализации такой политики.

Выработка и реализация единой государственной политики в области гражданского образования в Российской Федерации, содействующей формированию демократической гражданственности в современном российском обществе и закрепляющей в содержании образования такие ценности, как права и свободы человека, мир, демократическое участие в жизни общества, уважение к истории Российской Федерации и ее народов, ответственность, толерантность, отказ от насилия и межкультурный диалог является актуальной задачей.

Нормативные правовые акты, устанавливающие приоритетные направления развития отечественного образования, определяют гражданское образование как важнейший фактор гуманизации общественно-экономических отношений, формирования новых жизненных установок личности. Поставленная перед российским образованием цель готовить людей, умеющих не только жить в гражданском обществе и правовом государстве, но и создавать их свидетельствует о признании роли гражданского образования. Необходимость выполнения этой задачи предполагает необходимость создание системы непрерывного гражданского образования на протяжении всей жизни человека, организации системной деятельности по повышению качества, эффективности гражданского образования. [2]

Аксиологический подход в гражданском образовании может быть реализован на основе взаимной адаптацииценностей демократии и отечественной культуры с учетом региональных особенностей и традиций народного самоуправления.

Гражданское образование предполагает взаимную адаптацию ценностей демократии и отечественной культуры с учетом национальных и региональных особенностей и традиций народного самоуправления, что создаст возможность преодоления авторитарных доминант политической и правовой культуры, укоренения демократических ценностей и процедур. Взаимная адаптация предполагает и обращение к традиционным ценностям национальных культур, которые сохраняют свою актуальность в меняющемся мире. [5, 37]

В ряду гражданских ценностей особое место занимает патриотизм. Важнейшей задачей гражданского образования является преодоление искусственно созданного отрыва патриотизма от демократических ценностей, искажения его сущности и содержания, противодействие ксенофобии, расовой и национальной нетерпимости. Подлинный патриотизм не исключает, а предполагает толерантность – уважительное отношение к другим людям, народам и культурам. [5, 38]

В процессе формирования гражданских компетентностей и ценностей особенно важным является воспитание ребенка на основе социокультурных и исторических достижений многонационального народа Российской Федерации, народов других стран, а также культурных и исторических традициях родного края, примерах жизни и деятельности выдающихся земляков. Формы и методы патриотического воспитания должны способствовать реализации гражданского образования. При этом важно находить оптимальное соотношение между национальными и интернациональными общественными ценностями, учитывая значимость их взаимодействия и взаимовлияния.

Образование, направленное на воспитание демократической гражданственности, рассматривается международными организациями в качестве образовательной цели, критерия гарантии качества образования, инструмента социального согласия и процесса непрерывного изменения образования. [5, 44]

Система гражданского образования в Российской Федерации предусматривает деятельность образовательных учреждений всех типов и видов; массовую работу, организуемую и осуществляемую различными государственными структурами и неправительственными организациями; деятельность средств массовой информации, научных и других организаций, творческих союзов, направленную на рассмотрение и освещение проблем гражданского образования, на формирование гражданственности.

Похожие статьи


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!