Сравнительный анализ инвестиционной деятельности в машиностроительной отрасли в России и за рубе (стр. 1 из 4)

Содержание:

Введение………………………………………………………………………..3

1. Инвестиционная деятельность в отрасли машиностроения (опыт России в сравнении с практикой остальных стран)……………………………………4

2. Машиностроение в последние годы……………………………………….10

3. Причины сокращения производства машиностроения и пути решения…14

4. Борьба за рынки……………………………………………………………...19

Заключение……………………………………………………………………...24

Использованная литература………………………………………………...….25

Введение

Основой индустриальной мощи экономики любой страны является маши­ностроение, создающее орудия производства для всех отраслей. Развитие мировой экономики неразрывно связано с углублением международного разделе­ния труда. Оно влечет за собой не только увелич­ение объемов международной торговли, но и изменение ее характера. Происходит выделение отдельных производственных операций в самостоятельные производства (аутсорсинг). Растет подетальное и пооперационное разделение тру­да, что ведет к увеличению внутриотраслевого товарооборота. Эти процессы сказываются на динамике мировой торговли машинами и оборудованием. В мире существуют три основных региона, специализирующихся на производстве машиностроительной продукции, - Северная Аме­рика, Западная Европа и Восточная Азия. Россия несколько отстала от развитых стран, вследствие объективных причин и событий, происходящих 20 -10 лет назад.

В данной работе мы проведем сравнительный анализ динамики изменения инвестиционной деятельности в машиностроительной отрасли в РФ и остальных стран.

Исследования показывают актуальность и перспективность развития машиностроения, приборостроения, наукоемких и инновационных технологий. Помочь может усовершенствование научной базы, внедрение в производство разработок и другое. Однако этот привычный перечень направлений взаимодействия может быть расширен. Гра­мотная политика льготного налогообложения в этой сфере позволит предприятиям не только ши­роко сотрудничать с научными учрежде­ниями, но и развивать сферу профессионального обучения за счет дополнительного привлечения инвестиций, иметь обучаемую базу подготовки кадров, квалифицированного персонала, а также вводить нанотехнологии самым быстрым способом.

1. Инвестиционная деятельность в отрасли машиностроения (опыт России в сравнении с практикой остальных стран)

В 1990-е годы в России творил хаос, и наибольший урон понесли отрасли машиностро­ения. Если одной фразой описать динамику машиностроитель­ных отраслей в тот период, то она будет такой: происходил пере­ход от сложного воспроизводства к простому. Конечно, переход неуправляемый и стихийный. Страна теряла лучшие инженерные кадры, технологии, технические разработки. Наиболее серьез­ный удар пришелся на российское станкостроение.

Динамика инвестиций в воспроизводство основного капитала в реальном секторе экономики обнаруживала устойчиво нисхо­дящие и высокие по абсолютному значению тенденции из года в год, начиная с 1992 года. Уровень износа основных производ­ственных фондов в металлургической отрасли составил 50%, в машиностроении - 45%, в отраслях высокой технологии - 52%, в легкой промышленности - 54%. Структурные сдвиги в россий­ской экономике, в значительной мере неуправляемые, привели к возрастанию диспропорций в экономической структуре, выра­зившихся в возрастании доли добывающих отраслей. Если взять индекс промышленного производства 1990 года за единицу и рассчитать значение показателя за 1996 год, то для следующих видов продукции картина будет примерно такой:

- продукция высокой степени пере работки - наибольшая вели­чина спада, индекс промышленного производства равен 0,42;

- для промышленности в целом - 0,494;

- для производств продукции низкой степени переработки ­0,58.

Видно, что наибольший спад поразил высокотехнологичные производства, характеризующиеся более глубокой степенью об­работки исходного сырья.

Анализируя изменение индекса интенсивности структурных сдвигов, необходимо отметить возросшую скорость происходя­щих структурных сдвигов, что, естественно, не может не отразить­ся на качестве результатов, социально-институциональной струк­туре общества. Быстрота подобных сдвигов обычно приводит к эффекту «потери ожиданий», когда ломка прежней структуры и формирование новых пропорций, а также закрепление новых стимулов и мотивов, выстраивающих линию поведения агентов в высоком потоке структурных изменений, не могут обеспечить адекватности приспособительных реакций и ответов на происхо­дящие сдвиги. Оценка качества структурных сдвигов в промыш­ленности производится с помощью индикатора, показывающего увеличение или уменьшение доли отраслей низкой степени пере­работки исходного сырья и, соответственно, отраслей высокой степени обработки. Падение показателя, оценивающего качество структурных сдвигов, говорит об утяжелении структуры производства. Образовавшаяся пропорция говорит о том, что более тяжелые отрасли, имеющие сырьевую направленность, занимают ­ключевые позиции в экономике России. Последнее обстоятельство можно рассматривать как уже свершившийся факт.

Пример технологической деградации российских предприятий - флагманов машино- и приборостроительного комплексанаглядно демонстрирует таблица 1. Происходит явная примитивизация производственных процессов и снижение уровня пере­работки материалов и продуктов.

Таблица 1. Упрощение технологических рутин и выпуска на отече­ственных машиностроительных предприятиях.

Предприятие Дореформенный уровень Постреформенный уровень
Красный пролетарий Высокоточные токарные станки с системой ЧПУ Токарные станки с ручным управлением
Самарский станкостроительный завод Координатные станки высшей категории точности Токарные станки с ручным управлением среднего класса точности
Челябинский завод измерительных приборов Уникальные контрольно-измерительные приборы ( шт.) Производство свернуто
ВИЛС Диски для турбореактивных двигателей Продал уникальное оборудование, прекратил выпуск

Таким образом, происходило снижение уровня технологической обработки изделий, упрощение степени переработки сырья и создание более низких потребительных стоимостей. Разбалансированность технико-технологической, институциональной, политической, социальной структур, выразившаяся во множественных нарушениях хозяйственных связей, в качестве адаптации предприятий. К возрастающей дезорганизации вызвала снижение уровня сложности выпускаемой продукции, так как высокий уро­вень сложности стало невозможно поддерживать ни по качественным требованиям, ни по срокам освоения, ни по устойчивости производства, снабжения и сбыта. Ситуация в период 2002-2007 годов начала постепенно меняться. Однако технические системы и сложность производства упали до такого уровня, что по отдельным видам производства оказалось невозможно возродить утраче­нные позиции. Стало проще просто покупать материалы, комплектующие, приборы и оснащение по импорту, причем часто покупается наиболее дешевое, даже бывшее в употреблении, но значительно ­превосходящее по технико-экономическим характеристикам и технологическому уровню отечественное, оборудование.

Станкостроение является той отраслью, которая характеризует состояние сектора производства средств производства и символично демонстрирует технологический уровень страны. Несмотря на то что в России в первом полугодии 2007 года инвестирование в металлорежущие станки возросло на 4,3%. (в предыдущие два года наблюдалось падение по этим видам производства), тем не менее по производству станко­строительной продукции Россия находится на 22-м месте в мире, по потреблению - на 19-м ( для сравнения: в 1990-м году мы были третьими по производству и вторыми по потреблению), при этом наша страна производит меньше Японии в 82 раза, Германии - в 51 раз, Китая - 31 раз. Потребление в России ниже соответствен­но в 19, 14 и 28 раз. Это катастрофические данные о технологи­ческом уровне отечественного машиностроения, который в су­щественной мере определяется уровнем станкостроения. При такой технологической базе невозможно производство конку­рентоспособных машин, транспорта, приборов и т.д. Основные фонды в машиностроении изношены на 70%. Если Россия в такой ситуации ещё и вступит в ВТО, то 5 тыс. машиностроительных предприятий, где занято порядка 4 млн человек, не выдержат конкуренции. Тогда полная утрата технологической самостоя­тельности станет реальностью. Сейчас пока она представляет серьезную опасность.

Главная задача - обеспечение отрасли, особенно фундаменталь­ных исследований и прикладных разработок в машиностроении и станкостроении, научными и инженерными кадрами, а также вы­сококвалифицированными рабочими. Необходимо не просто соз­дание интегрированных структур в машиностроительных направ­лениях, а формирование нескольких таких структур, которые бы конкурировали друг с другом, вели конкурирующие разработки. Такая идея, в частности, была реализована в советское время при строительстве 3еленограда и создании электронных производств и электроники. При этом рост данной отрасли в советское время был таков, что наша страна обеспечивала перманентное сокраще­ние отставания от передовых западных стран вплоть до начала 1980-х годов, которое снизилось с 15 до 2-3 лет. Этот факт неоспо­рим. Только где-то с середины 1980-х данное отставание начало серьезно нарастать, а в 1990-е годы катастрофически увеличи­лось, и не только по электронному направлению, но и по прибо­ростроению, станкостроению и даже общему машиностроению.

Важнейшей инвестиционной предпосылкой является создание условий для повышенного спроса на замену оборудования, стан­ков и инструмента отечественного производства со стороны всех субъектов российского хозяйства. Сельское хозяйство, транс­порт, медицина выступают субъектами спроса на оборудование, машины, приборы. А для их производства нужны современные станки и технологии обработки металлов, включая и современ­нейшие нанотехнологии выращивания узлов и деталей машин с заданными свойствами.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.