регистрация /  вход

Преступления против жизни и здоровья человека (стр. 1 из 6)

ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СТАВЯЩИЕ В ОПАСНОСТЬ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

План:

Введение………………………………………………………………………3

Глава I. Общая характеристика преступлений против жизни и здоровья..5

Глава II. Понятие и виды преступлений против жизни

II.1 Убийство………………………………………………………………….15

II.2 Причинение смерти по неосторожности……………………………….19

II.3 Доведение до самоубийства…………………………………………….20

Глава III. Преступления против здоровья

Ш.1 Объект преступлений против здоровья человека……………………...22

III.2 Причинение вреда здоровью……………………………………………26

III.3 Побои и истязание……………………………………………………….28

III.4 Заражение венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией. Незаконное производство аборта……………………………………………………………30

Ш.5 Неоказание помощи больному и оставление в опасности……………..31

Заключение………………………………………………………………………33

Список источников………………………………………………………………35


ВВЕДЕНИЕ

Право человека на жизнь провозглашается всеми международно-правовыми актами о правах человека и почти всеми конституциями стран мира, как неотьемлемое право человека, охраняемое законом.[1] Никто не может быть произвольно лишен жизни. Во многих странах, особенно находящихся под влиянием католической церкви, право на жизнь рассматривается как основание для запрещения абортов, а в отдельных странах (например, в Словакии) в конституциях есть норма об охране жизни еще до рождения человека.

Гарантиями права на жизнь служат системы здравоохранения; охраны профилактики дорожно-транспортных происшествий; пожарной безопасности и другие. Например, статья 34 Федерального Закона о пожарной безопасности от 21 декабря 1994г. устанавливает: « Граждане имеют право на защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара».

Убийство - это предусмотренное Особенной частью Уголовного кодекса деяние, посягающее на жизнь другого человека и причиняющее ему смерть.

Объектом убийства является жизнь человека, которая состоит не только из биологических процессов, но и включает общественные отношения, обеспечивающие жизнедеятельность человека и охраняющие его жизнь. Началом жизни считается появление плода во время родов. Поэтому лишение ребенка жизни в этот момент и позднее является убийством.

Уголовно-правовой охране по российскому уголовному закону в равной мере подлежит жизнь любого человека независимо от возраста, физических данных и моральных качеств. Особенная часть нового Уголовного кодекса Российской Федерации открывается разделом VII «Преступления против личности». Глава 16 Особенной части посвящена преступлениям против жизни и здоровья.

Целью данной работы является анализ видов преступлений против жизни и здоровья человека.

Задачи исследования :

1. Дать характеристику преступлениям против жизни и здоровья человека.

2. Разъяснить термины «заболевание», «патологическое состояние» и «телесное повреждение».

3. Разграничить понятия « заболевание» и « телесное повреждение» и дать им уголовно-правовую оценку.


Глава I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

Видовым (или групповым) объектом преступлений против жизни и здоровья являются такие неотъемлемые блага личности, как жизнь и здоровье.[2]

По непосредственному объекту эти посягательства подразделяются на преступления против жизни и преступления против здоровья.

К посягательствам на жизнь новый Уголовный кодекс относит: а) убийство (ст.105 УК РФ); б) убийство матерью новорожденного ребенка (ст.106 УК РФ); в) убийство в состоянии аффекта (ст.107 УК РФ); г) убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление ( ст.108 УК РФ); д) причинение смерти по неосторожности ( ст.109 УК РФ); е) доведение до самоубийства (ст.110 УК РФ).

К посягательствам на здоровье закон относит:

а) умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.11 УК РФ);

б) умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст.112 Ук РФ);

в) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст.113 УК РФ);

г) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст.114 УК РФ);

д) умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст.115 УК РФ);

ж) истязание (ст.117 УК РФ);

з) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (ст.118 УК РФ);

и) угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст.119 УК РФ);

к) принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст.120 УК РФ);

л) заражение венерической болезнью (ст.121 УК РФ);

м) заражение ВИЧ- инфекцией (ст.122 УК РФ);

н) незаконное производство аборта (ст.123 УК РФ);

о) неоказание помощи больному (ст.124 УК РФ);

п) оставление в опасности.

Составы преступлений против здоровья человека относятся к категории материальных, так как их объективная сторона предполагает наряду с наличием общественно опасного действия или бездействия наступление определенных вредных последствий.

Последствием подобного преступления выступает тот вред, который причиняется виновными действиями субъекта здоровью потерпевшего. С.В. Расторопов[3] не согласен с точкой зрения М.Д. Шаргородского, который только некоторые составы преступлений против здоровья человека (связанные с потерей руки, ноги, зрения и т.п.) считал материальными, другие же (например, нанесение удара, причинение раны) рассматривал как формальные.[4] Ведь и при потере ноги, руки, зрения, и при ударе или нанесении раны здоровью потерпевшего причиняется вред, который и является в каждом случае последствием рассматриваемых преступлений. Если же вреда здоровью потерпевшего не причинено (допустим, при оскорблении действием), нет и состава преступления против здоровья человека. В противном случае виновное лицо будет нести уголовную ответственность.

Правилами судебно- медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью 1996г.[5] вред здоровью определялся как телесные повреждения, т.е. нарушение анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, физических, химических, биологических, психических ( п.2)

И.Б. Бойко под заболеванием применительно к преступлениям против здоровья человека предлагает понимать ненормальное состояние организма, характеризующееся появлением анатомических и (или) функциональных расстройств вследствие деструктивного воздействия внутренних (ненасильственных) неблагоприятных факторов (например, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, язва желудка и т.д.) В свою очередь, патологическое состояние - это явление, как правило, развивающееся в ответ на имеющееся заболевание и проявляющееся преимущественно функциональными расстройствами (например, шок, кома, острая сердечная недостаточность и др.) Оба явления, по мнению ученого, являются сугубо медицинскими и устанавливаются на основе судебно-медицинской экспертизы.

Сложнее же дело обстоит с толкованием телесного повреждения, поскольку различные авторы вкладывают в этот термин неодинаковый смысл. Так, Н.С. Таганцев писал, что «телесное повреждение должно охватывать все случаи причинения физической боли или страдания».[6] По мнению С.В. Познышева, под понятие телесного повреждения подходит причинение другому лицу не только страдания длящегося, до известной степени расстраивающего здоровье, но и мимолетной бесследно проходящей физической боли.[7]

С.В. Расторопов считает, что такое широкое определение понятия телесного повреждения с теоретической точки зрения нельзя признать правильным. В противном случае однородными становятся различные по характеру и степени своей общественной опасности преступления, что недопустимо.

П.А. Дубовец полагал, что удары, побои и иные насильственные действия, связанные с причинением физической боли, так же как и все другие телесные повреждения, наносят вред здоровью человека.[8] При этом он ссылался на медицинскую литературу, согласно которой физические страдания, боль нарушают нормальное функционирование органов тела. Аналогичной точки зрения придерживаются и другие авторы, которые усматривают в собственной позиции некий компромисс, считая удары, побои и иные насильственные действия частным случаем нанесения телесных повреждений.[9]

С.В. Расторопов считает, что согласиться с подобной трактовкой телесных повреждений было бы неверно, поскольку в результате ударов, побоев и иных насильственных действий хотя и причиняется некоторый вред здоровью, но он столь незначителен, что объективно его не в состоянии выявить судебно-мединская экспертиза и определить суд и уже поэтому его не должен во внимание принимать закон. « Сущность… телесного повреждения,- как правильно отмечает В.К. Жукова,- выражается в причинении не любого, а лишь более или менее значительного, реально ощутимого вреда, т.е. расстройства здоровья».[10] У М.М. Гродзинского справедливое сомнение « вызывает … сама возможность существования такого телесного повреждения, которое не было бы связано с расстройством здоровья… всякое телесное повреждение всегда и непременно будет связано с расстройством здоровья».[11] Прав и Н.И. Загородников, который подчеркивал, что « одним из конституционных признаков, отграничивающих телесные повреждения от других преступлений против здоровья, является причинение определенного вреда, объективно выраженного соответствующими специалистами».[12]


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!