регистрация / вход

Контрольная работа по Муниципальному праву 3

ВАРИАНТ №1 (А – Ж) 1. Раскройте понятие и основные черты местного самоуправления в РФ: - понятие местного самоуправления; - формы местного самоуправления;

ВАРИАНТ №1 (А – Ж)

1. Раскройте понятие и основные черты местного самоуправления в РФ:

- понятие местного самоуправления;

- формы местного самоуправления;

- принципы местного самоуправления;

- функции местного самоуправления.

1. Понятие местного самоуправления.

Местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

Формы местного самоуправления.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.

Формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления:

1.Местный референдум- голосование жителей муниципального образования по вопросам местного значения. Конституция РФ, закрепляя референдум в качестве одной из форм осуществления местного самоуправления (ст. 130), признает за каждым гражданином России право участвовать в референдуме (ст. 32). В местном референдуме участвуют граждане Российской Федерации, место жительства которых расположено в границах муниципального образования. Они участвуют в местном референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании. Решения, принятые местным референдумом, являются окончательными, в каком-либо утверждении не нуждаются и обязательны для исполнения на территории соответствующего муниципального образования.

2. Муниципальные выборы - наиболее массовая форма участия населения в местном самоуправлении, посредством которой образуются представительный орган муниципального образования и другие выборные органы местного самоуправления, получают свои полномочия главы муниципальных образований. Муниципальные выборы осуществляются на основе общих принципов избирательного права России: всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании. Они назначаются представительным органом муниципального образования в сроки, предусмотренные уставом муниципального образования. В случаях, установленных федеральным законом, муниципальные выборы назначаются соответствующей избирательной комиссией муниципального образования или судом.

3. Отзыв депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления – это досрочное прекращение полномочий депутата представительного органа муниципального образования и иного выборного лица на основе волеизъявления избирателей соответствующего избирательного округа, выраженного путем голосования.

4. Сходы граждан – это форма коллегиального решения вопросов местного значения в поселении с численностью жителей, обладающих избирательным правом, не более 100 человек. Сход граждан осуществляет полномочия представительного органа муниципального образования, в том числе отнесенные к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования, и правомочен при участии в нем более половины жителей поселения, обладающих избирательным правом.

5. Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это форма самоорганизации граждан для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения на части территории поселения, т.е. в подъезде многоквартирного жилого дома; многоквартирном жилом доме; группе жилых домов; жилом микрорайоне; сельском населенном пункте, не являющемся поселением и иной территории проживания граждан. Границы территории, на которой осуществляется ТОС, устанавливаются представительным органом поселения по предложению населения, проживающего на данной территории. Нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования и (или) уставом муниципального образования также определяются порядок организации и осуществления ТОС, условия и порядок выделения необходимых для этого средств из местного бюджета.

6. Собрания граждан. Конференции граждан (собрание делегатов) – это формы участия населения в местном самоуправлении, используемые для организации и осуществления территориального общественного самоуправления, а также для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления. Форма конференции граждан используется в тех случаях, когда территориальное общественное самоуправление осуществляется на территории, численность жителей которой не позволяет проведения собрания с непосредственным участием большинства из них, а также в иных случаях, если это предусмотрено уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования, уставом территориального общественного самоуправления.

Принципы местного самоуправления.

Принципы местного самоуправления - это обусловленные природой местного самоуправления коренные, базовые начала и идеи, лежащие в основе организации местного самоуправления, а также деятельности населения и формируемых им органов по осуществлению управления местными делами.

К принципам местного самоуправления относят:

Самостоятельность решения населением вопросов местного значения.

- Организационное обособление местного самоуправления в системе управления обществом и государством (ст.12 Конституции РФ).

- Многообразие организационных форм осуществления местного самоуправления.

- Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед населением.

- Сочетание различных форм демократии (представительной и непосредственной).

- Соответствие материальных и финансовых ресурсов местного самоуправления его полномочиям.

- Государственная гарантированность местного самоуправления.

- Осуществление местного самоуправления на территориях с учетом исторических и иных местных традиций.

- Обязательность учета мнения населения территорий, в которых осуществляется местное самоуправление при изменении их границ.

- Наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств.

- Верховенство Конституции РФ, ФКЗ и ФЗ РФ.

- Соблюдение прав и свобод человека и гражданина.

- Законность в организации и осуществлении местного самоуправления.

- Гласность деятельности местного самоуправления.

- Коллегиальность и единоначалие в организации местного самоуправления.

Функции местного самоуправления.

Местное самоуправление – это одна из форм реализации народом принадлежащей ему власти, предполагающая самостоятельное решение населением (под свою ответственность) вопросов локального значения, владения, пользования и распоряжения. Основные направления муниципальной деятельности характеризуются функ­циями местного самоуправления. Перечень полномочий органов самоуправле­ния (под полномочиями мы будем понимать правовое выражение их деятельно­сти) позволяет выделить следующие основные функции:

-обеспечение участия населения в решении местных дел (ст.131);

-управление муниципальной собственностью (ст. 132);

-обеспечение развития соответствующей территории;

-охрана общественного порядка (ст.132);

-защита интересов и прав местного самоуправления, гарантированных Кон­ституцией РФ (ст. 133);

-обеспечение потребностей населения в социально-культурных, коммунально-бытовых и иных услугах;

-распоряжения муниципальной собственностью.

2. Задача.

В территориальную избирательную комиссию за 10 дней до дня выборов поступило заявление:

«В связи с заболеванием ОРЗ прошу организовать досрочное голосование на дому. В.В.Сергеев». Примите законное и обоснованное решение и дайте ответ заявителю.

Согласно пп. 2, ст. 66 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ» гражданин может проголосовать вне специального помещения (вне избирательного участка) только в день выборов, кроме граждан, находящихся в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах в плавании, на полярных станциях. Также пп. 4, ст. 66 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ» указывает, что в письменном заявлении гражданина должен быть указан адрес его места жительства. Следовательно, гражданин В. В. Сергеев сможет проголосовать на дому только в день выборов.

Список использованных источников и литературы

1. Нормативно – правовые акты

1.1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (по состоянию на 30.12.2008.)//Российская газета.-2009.-21 января.

1.2. Российская Федерация. Законы. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации: федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ [по состоянию на 22.04.2010 г.] // СЗ РФ. – 2002. - № 24. – Ст. 2253.

2. Научная и учебная литература

2.1. Муниципальное право России: Учебник // Отв. Ред. Г.Н. Чеботарев. – М.: Юрист, 2006. – 362 с.

2.2. . Муниципальное право России: Учебник // Отв. Ред. Выдрин И.В., Кокотов А.Н.- М., 1999. – 380 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий