регистрация / вход

Понятие заключения брака и условия заключения брака

Понятие заключения брака и условия заключения брака Действующий Семейный кодекс Российской Федерации не содержит определения брака. Оно дается в теории семейного права.

Понятие заключения брака и условия заключения брака

Действующий Семейный кодекс Российской Федерации не содержит определения брака. Оно дается в теории семейного права.

Брак — это союз мужчины и женщины, поскольку в Российской Федерации признается и охраняется государством союз только между мужчиной и женщиной.

Брак — это добровольный союз. Для заключения брака необходимо свободно и добровольно выраженное взаимное согласие лиц, вступающих в брак.

Брак — это равноправный союз, что предполагает наличие равных прав и обязанностей у каждого из супругов в браке.

Брак — это союз, заключенный с соблюдением определенных правил, установленных законом. Оформление брака должным образом является доказательством вступления граждан в брачную общность, которую государство берет под свою защитуПетров С.М. Грудына Л.Ю. Семейное право: Учебник для вузов. М., 2006..

Так, исходя из основных начал семейного законодательства (ст. 1 СК РФ) в РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Целью заключения брака является создание семьи. Заключение брака лицами без намерения создания семьи влечет признание его недействительным. Брак порождает взаимные личные и имущественные права и обязанности супругов, которые возникают с момента государственной регистрации заключения брака. Брак заключается без указания срока его действия. Вступление в брак предполагает обоюдное желание супругов на сохранение брачных отношений в течение всей жизни. Однако это не означает невозможность прекращения брака, например, при изменении взаимоотношений между супругами в негативную сторону.

Условия заключения брака

Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста . Брачный возраст устанавливается в 18 лет.

Согласно ст. 10 СК РФ регистрация брака на территории РФ производится органами записи актов гражданского состояния. Деятельность органов, производящих государственную регистрацию актов гражданского состояния, а также порядок государственной регистрации актов гражданского состояния регламентируются Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» . Под актами гражданского состояния понимаются действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан. В частности, к актам гражданского состояния, подлежащим государственной регистрации, относятся:

  • рождение;
  • заключение брака;
  • расторжение брака;
  • усыновление (удочерение);
  • установление отцовства;
  • перемена имени;
  • смерть.

Регистрация производится органом ЗАГСа посредством составления соответствующей записи, на основании которой выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния. Для составления записи акта гражданского состояния гражданином должны быть представлены документы, требующиеся для регистрации, а также документ, удостоверяющий личность заявителя. Запись акта гражданского состояния составляется в двух идентичных экземплярах. Свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния подписывается руководителем органа ЗАГСа и скрепляется печатью органа ЗАГСа. В случае утраты свидетельства орган ЗАГСа, в котором хранится первый экземпляр записи актов гражданского состояния, вправе выдать повторное свидетельство. Ответственность за правильность государственной регистрации актов гражданского состояния и качество составления записей актов гражданского состояния возлагается на руководителя соответствующего органа ЗАГСа. Сведения, ставшие известными работникам органа ЗАГСа в связи с государственной регистрацией акта гражданского состояния, являются персональными данными и относятся к категории конфиденциальной информации, следовательно, имеют ограниченный доступ и разглашению не подлежатВершинина Е. Правовое регулирование заключения брака в Российской Федерации // Юрист. 1997. № 9..

Законом установлен исчерпывающий перечень оснований отказа в государственной регистрации акта гражданского состояния. Во-первых, если государственная регистрация противоречит Федеральному закону «Об актах гражданского состояния». Во-вторых, если представленные документы для государственной регистрации не соответствуют требованиям действующего законодательства. Однако отказ в государственной регистрации акта гражданского состояния может быть обжалован заинтересованными лицами в судебном порядке или в соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ.

Действующее семейное законодательство не придает фактическим брачным отношениям юридического значения, независимо от их продолжительности.

Основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак, составленное в письменном виде. Заявление может быть подано в любой орган записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.

Что касается содержания совместного заявления лиц, вступающих в брак, то в нем должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также сведения, подтверждающие отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака, предусмотренных ст. 14 СК РФ. Кроме того, в заявлении должны быть указаны следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность (указывается по желанию лиц, вступающих в брак), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;
  • фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;
  • реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.

Совместное заявление подписывается лицами, вступающими в брак, указывается также дата его составления. Вместе с подачей совместного заявления о заключении брака будущие супруги должны представить в орган ЗАГСа:

  • документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
  • документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака — в случае, если один из будущих супругов (или оба) состоял ранее в браке;
  • разрешение органа местного самоуправления на вступление в брак до достижения брачного возраста (в случае, если один из будущих супругов (или оба) является несовершеннолетним).

С момента подачи заявления о заключении брака и до момента государственной регистрации брака законом установлен срок ожидания в один месяц (п. 1 ст. 11 СК РФ). Указанный период ожидания установлен, с одной стороны, с целью предоставления дополнительной возможности для будущих супругов проверить серьезность своих намерений, с другой — позволяет любым заинтересованным лицам заявить о наличии препятствий к регистрации брака. При этом бремя доказывания существования препятствий возлагается на лицо, сделавшее соответствующее заявление, а орган ЗАГСа лишь проверяет достоверность сообщенных сведений.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту подачи заявления о заключении брака может сократить месячный срок или увеличить его, но не более, чем на один месяц. Уменьшение срока регистрации брака, согласно ч. 2 п. 1 ст. 11 СК РФ, возможно при наличии уважительных причин. Однако закон не предусматривает конкретных оснований сокращения срока, предоставляя тем самым органам ЗАГСа возможность отнесения ситуации к уважительной самостоятельно. К подобным причинам могут быть отнесены следующие:

  • беременность будущей супруги;
  • рождение будущей супругой ребенка;
  • болезнь одного из будущих супругов;
  • отъезд одного из вступающих в брак в длительную командировку;
  • иные причины.

Государственная регистрация заключения брака производится в обязательном присутствии лиц, вступающих в брак. По их желанию регистрация может производиться в торжественной обстановке. В книге актов гражданского состояния производится соответствующая запись о заключении брака. Запись акта о заключении брака должна содержать следующие сведения:

  • фамилию (до и после заключения брака), имя, отчество, дату и место рождения, возраст, гражданство, национальность (вносится по желанию лиц, заключивших брак), место жительства каждого из лиц, заключивших брак;
  • сведения о документе, подтверждающем прекращение предыдущего брака, в случае если лицо (лица), заключившее брак, состояло в браке ранее;
  • реквизиты документов, удостоверяющих личности заключивших брак;
  • дату составления и номер записи акта о заключении брака;
  • наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака;
  • серию и номер выданного свидетельства о браке.

Документом, подтверждающим факт регистрации заключения брака, является свидетельство о заключении брака . Свидетельство, выдаваемое органом ЗАГСа, должно содержать следующие сведения:

  • фамилию (до и после заключения брака), имя, отчество, дату и место рождения, гражданство и национальность (если это указано в записи акта о заключении брака) каждого из лиц, заключивших брак;
  • дату заключения брака;
  • дату составления и номер записи акта о заключении брака;
  • место государственной регистрации заключения брака (наименование органа записи актов гражданского состояния);
  • дату выдачи свидетельства о заключении брака.

Руководитель органа ЗАГСа вправе отказать лицам, вступающим в брак, в регистрации их брака, если он располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака. Вместе с тем отказ в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак, или одним из них.

В соответствии со ст. 12 СК РФ выделяются следующие условия заключения брака:

  • наличие добровольного согласия лиц, вступающих в брак;
  • возможность заключения брака только между мужчиной и женщиной;
  • достижение лицами, вступающими в брак, брачного возраста;
  • отсутствие препятствий к заключению брака, предусмотренных семейным законодательством.

Государственными органами, регистрирующими браки на территории России, являются отделы записи актов гражданского состояния органов исполнительной власти субъектов РФ.

Документом, подтверждающим факт регистрации брака, является свидетельство о браке, выдаваемое отделом ЗАГСа. Оно имеет доказательственное значение и подтверждает наличие у лица определенных субъективных прав, например, на получение алиментов, пенсии, жилищных и наследственных прав.

Обстоятельства, препятствующие вступлению в брак

Наряду с условиями заключения брака СК РФ устанавливает препятствия к заключению брака — обстоятельства, при наличии которых государственная регистрация заключения брака невозможна и неправомерна. Препятствия к заключению брака перечислены в ст. 14 СК РФ. Их перечень является исчерпывающим, не подлежит расширительному толкованию и включает в себя следующие обстоятельства.

  • Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке. Под другим зарегистрированным браком понимается не прекратившийся в установленном законом порядке прежний зарегистрированный брак. Исключение составляют страны, где сильно влияние ислама и соответственно обычаев, традиций, допускающих многоженство. В целях предотвращения случаев многоженства законом, ст. 26 Федерального закона «Об актах гражданского состояния предусматривается обязательное указание в подаваемом в орган ЗАГСа совместном заявлении лиц, желающих вступить в брак, состояло ли каждое из них ранее в другом браке. Лица, состоявшие ранее в зарегистрированном браке, должны предъявить органу ЗАГСа документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Это может быть свидетельство о расторжении брака , свидетельство о смерти супруга либо вступившее в законную силу решение суда о признании брака недействительным.
  • Не допускается заключение брака между близкими родственниками: родственниками по прямой линии (восходящей и нисходящей), а также между полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами. К родственникам по прямой линии относятся лица, происходящие одно от другого (например, отец и дочь, бабушка и внук и т.п.). Прямая линия родства может быть восходящей и нисходящей. При восходящей линии родственная линия ведется от потомков к предкам, при нисходящей — от предков к потомкам. Полнородными являются братья и сестры, имеющие общих как отца, так и мать, а неполнородными — или общего отца (единокровны ), или общую мать (единоутробные ). Запрещение браков между близкими родственниками продиктовано медико-биологическими и морально-этическими соображениями, связанными как с заботой о здоровом потомстве супругов (поскольку в связи с накоплением патологических генов считается, что риск рождения детей с тяжелыми заболеваниями в результате подобных браков весьма велик), так и с естественным отвращением цивилизованного современного общества к кровосмешению.
  • Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Согласно ст. 29 ГК РФ недееспособным может быть признан судом гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими.
  • Не допускается заключение брака между усыновителями и усыновленными, поскольку их отношения приравниваются к отношениям родителей и детей по происхождению (ст. 137 СК РФ). В основу данного запрета положены нравственные и этические факторы.

Рассмотренный перечень препятствий к заключению брака является исчерпывающим. Отказ органа ЗАГСа в государственной регистрации заключения брака по иным основаниям будет неправомерным.

Порядок и последствия признания брака недействительным. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака

К основаниям для признания брака недействительным относятся следующие:

  • нарушение условий заключения брака, предусмотренных ст. 12—13 СК РФ ;
  • наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (ст. 14 СК РФ);
  • сокрытие одним из вступающих в брак от другого наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 СК РФ);
  • заключение фиктивного брака.
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий