регистрация /  вход

Эмансипация несовершеннолетних граждан по законодательству Российской Федерации (стр. 1 из 7)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ»

ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

КАФЕДРА ЧАСТНОГО ПРАВА

(кафедра)

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

(дисциплина)

КУРСОВАЯ РАБОТА

«Эмансипация несовершеннолетних граждан по законодательству Российской Федерации»

Студент Роговой Роман Борисович
Группа 07422 ЮР
Дата 26.01.2010 года
Подпись ______________________________________
Преподаватель Дорожинская Е.А.
Дата ______________________________________
Оценка на доработку_________
Подпись ______________________________________

Новосибирск 2009 г


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАН……………...7

1.1.Понятие дееспособности граждан и ее значение…………………...…...7

1.2.Классификация дееспособности по возрастному критерию…………..11

1.3.Признание гражданина недееспособным или ограничено

дееспособным…………………………………………………………...18

2. АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ, СВЯЗАННЫХ С ДЕЕСПОСОБНОСТЬЮ ГРАЖДАН ………………………………………………………...…………23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………31

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………..………….34

ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………36


ВВЕДЕНИЕ

Правосубъектность личности представляет собой единство ее правоспособности и дееспособности. Дееспособность является неотъемлемым элементом правосубъектности и понимается, как способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности.

Актуальность выбранной темы определяется тем, что дееспособность юридически обеспечивает активное участие личности в экономическом обороте, хозяйственной жизни, реализации своих имущественных прав, в первую очередь права собственности, а также личных неимущественных прав, что имеет огромное значение для гражданина как участника различных видов общественных отношений. Следовательно, категория дееспособности граждан представляет большую ценность в силу того, что является юридическим средством выражения свободы «суверенитета» личности в сфере имущественных и личных неимущественных отношений.

Дееспособность по юридической природе – субъективное право гражданина. Это право отличается от других субъективных прав своим содержанием: оно означает возможность определенного поведения для самого гражданина, обладающего дееспособностью, и вместе с этим этому праву соответствует обязанность всех окружающих гражданина лиц не допускать его нарушений.[1]

Обладать дееспособностью - значит иметь способность лично (через представителя) совершать различные юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т.п., а также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т. п.), за неисполнение договорных и иных обязанностей.

Целью данной курсовой работы является анализ возникновения, ограничения и прекращения гражданской дееспособности у различных возрастных категорий граждан.

Для поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть понятие дееспособности граждан;

- проанализировать порядок ограничения и и прекращения дееспособности;

- выявить проблемы, связанные с осуществлением дееспособности;

- предложить пути их решений.

Объектом курсовой работы - дееспособность, как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Предмет данной работы составляют типичные и особые черты преобразования дееспособности, порядка ее ограничения и прекращения на примере Российской Федерации.

В ходе написания курсовой работы применялись такие общенаучные методы, как системный, сравнительно-правовой, а также анализ различных нормативно-правовых актов.

При написании данной курсовой работы были использованы научные труды следующих авторов: доктора юридических наук, профессора Е.А. Суханова, Л.А. Аксенчук, Г.Д. Лихачева, Л. Михеева, Л.Ю. Грудцина, Н.В. Герасименко, а также использованы материалы интервью с заслуженным деятелем науки Российской Федерации М.К. Треушниковым. Помимо этого были использованы Гражданский кодекс РФ, различные Федеральные законы и материалы судебной практики.

Работа состоит из двух глав, введения и заключения.

В первой главе будут даны основные понятия, элементы и значение дееспособности граждан: понятие дееспособности граждан и ее значение, классификация дееспособности по возрастному критерию, признание гражданина недееспособным или ограничено дееспособным.

Вторая глава будет посвящена анализу проблем, связанных с дееспособностью граждан, где будет раскрыта основная проблема, связанная с осуществлением предпринимательских прав лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАН

1.1. Понятие дееспособности граждан и ее значение

Общественные отношения, урегулированные нормами гражданского прав, постоянно существуют между людьми. Гражданские правоотношения могут возникать между всеми субъектами гражданского права в любом их сочетании.

Правовое положение гражданина в качестве участника (субъекта) гражданских правоотношений носит название гражданская правосубъектность.

Представления о гражданской правосубъектности физического лица связываются с наличием у него двух основных элементов - правоспособности и дееспособности. Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом, сопровождают человека на протяжении всей его жизни: с момента рождения и до его смерти. Естественно, трудно представить новорожденного ребенка, например, заключающим договор, однако новорожденный ребенок уже может обладать определенным комплексом гражданских прав и обязанностей (наследовать завещанное ему имущество, стать собственником и т.д.). Для правового регулирования экономического оборота необходимо придать отношениям достаточно устойчивый характер, чтобы они складывались бы из осознанных волевых действий сторон. Вместе с тем из отношений, регулируемых гражданским правом, не могут полностью выключаться граждане, не обладающие должным уровнем психического развития. Для решения этих задач в гражданском праве и появились такие категории, как правоспособность и дееспособность.[2]

Пункт 1 ст. 17 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет гражданскую правоспособность как способность иметь гражданские права и нести обязанности, которая признается в равной мере за всеми гражданами. В соответствии с п. 2 той же статьи правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.[3]

Обладать дееспособностью - значит иметь способность лично совершать различные юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т.п., а также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т.п.), за неисполнение договорных и иных обязанностей. Таким образом, дееспособность включает, прежде всего, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).

Кроме того, дееспособность включает способность гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и исполнять обязанности. Такая способность впервые в нашем законодательстве предусмотрена в ГК РФ (п. 1 ст. 21). В данном случае законодатель принял во внимание предложение, которое было обосновано в трудах ученых-цивилистов, доказавших, что если за гражданином признается способность приобретать права и создавать для себя обязанности, то за ним нельзя не признать способность своими действиями осуществлять права и исполнять обязанности.

Ценность названной категории определяется тем, что дееспособность юридически обеспечивает активное участие личности в экономическом обороте, предпринимательской и иной деятельности, реализации своих имущественных прав, в первую очередь права собственности, а также личных неимущественных прав. При этом все другие участники оборота всегда могут рассчитывать на применение мер ответственности к дееспособному субъекту, нарушившему обязательства или причинившему имущественный вред при отсутствии договорных отношений. Следовательно, категория дееспособности граждан представляет большую ценность в силу того, что является юридическим средством выражения свободы личности в сфере имущественных и личных неимущественных отношений.

Дееспособность предполагает осознанность и правильную оценку человеком совершаемых им действий, имеющих правовое значение, т.е. это свойство субъекта гражданского права, зависящее от возраста и зрелости лица. Зрелость же психики зависит от возраста и психического здоровья человека, поэтому законодатель не может произвольно закрепить момент, с которого человек считается полностью дееспособным. Необходимо учитывать медицинские нормы психического созревания человека. Вот почему дееспособность лиц разного возраста и состояния психики различна.[4]


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!