регистрация /  вход

Молодежная преступность 3 (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение 2

Основная часть 6

1. Молодежная преступность в криминологической теории 6

2. Личность молодого преступника 11

3. Меры противодействия и профилактика преступлений молодежной

преступности 18

Заключение 22

Список используемых источников 24

Введение

Современный экономический кризис в мире и России ухудшил социальное положение молодежи и предопределил для многих молодых людей появление риска нереализованных возможностей и социального исключения. Он непосредственно связан с фундаментальным свойством общества риска – неопределенностью и непредсказуемостью жизненного пути, самоопределения и самореализации в большей или меньшей степени всех молодых людей, что влияет на характер социального развития молодежи как социальной группы.

Молодёжная преступность - это опасное негативное явление. Она является частью организованной преступности. При этом её опасность состоит, в частности, в том, что она является способом существования молодёжной криминальной среды.

Её существование - это отражение той особой экономической и социальной ситуации, которая сложилась в России в последние десятилетия.

Познание молодёжной преступности - это не только ключ к разработке наиболее эффективных методов борьбы с ней, но и познание завтрашнего дня всей организованной преступности.

В этой связи успешная борьба с молодёжной преступностью не только снизит криминальную напряжённость в стране, но и, по сути, будет является профилактикой организованной преступности завтрашнего дня.

Молодёжная преступность относится к числу наиболее масштабных и опасных криминальных феноменов. Она занимает значительную часть объёма преступности в целом, отличается в большинстве случаев наивысшей интенсивностью роста, негативными структурными изменениями.

Чаще всего именно молодые люди совершают наиболее тяжкие и опасные преступления. Из их числа и с их участием формируются наиболее организованные, обладающие криминальным опытом, вооружённые преступные группы, осуществляющие самые дерзкие посягательства.

Всё это говорит о том, что молодежная преступность в настоящее время активно прогрессирует. Она охватывает все основные молодежные группы как в социально-демографическом, так и в территориальном и профессионально-образовательном аспектах.

Именно этим и объясняется актуальность настоящего исследования, особенностей сути и методов борьбы с молодёжной преступностью.

Борьба с молодёжной преступностью, конечно же, не сводится только к деятельности правоохранительных органов по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, составляющих это негативное социальное явление.

Она многогранна и должна включать в себя целый комплекс мероприятий, предотвращающих криминализацию молодёжи.

Причём, эти мероприятия не должны сводиться только к мерам уголовно-правового воздействия, а включать в себя действия, относящиеся к иным сферам деятельности государства и общества.

Данное исследование является попыткой не только проанализировать сложившуюся в настоящее время ситуацию с молодёжной преступностью, но и заглянуть в возможное не только её будущее, но и организованной преступности в целом.

Объектом исследования является молодежная преступность в России.

Предметом исследования - общественные отношения, возникающие при реализации преступной деятельности - молодежью.

Данная работа имеет своей целью выяснить, что же такое молодёжная преступность и какие же основные меры противодействия ей существуют.

Для достижения поставленной цели в данной работе необходимо решить следующие задачи:

1. Кратко раскрыть понятие молодежной преступности;

2. Рассмотреть такой социальный феномен как молодёжная преступность;

3.Установить какую возрастную группу составляет молодежь;

4. Кратко раскрыть личность молодого преступника;

5. Выявить основные меры противодействия молодежной преступности;

6. Подвести итоги.

В данной работе был применен общенаучный диалектический метод познания.

Нормативной базой исследования являются Конституция Российской Федерации, уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное законодательство.

Эмпирическую основу работы составили опубликованные в научной литературе и периодической печати статистические данные, относящиеся к рассматриваемой теме.

При разработке теоретических вопросов темы и практических рекомендаций были использованы труды известных отечественных криминологов: Г. А. Аванесова, А. И. Алексеева, Ю. М. Антоняна, М. М. Бабаева, С. В. Бородин, О. Н. Ведерникова, Н. И. Ветрова, Б. В. Волженскгого, Г. В. Дашкова, А. И. Долговой, К. Е. Игошева, И. И. Карпеца, В. Н. Кудрявцева, Н. Ф. Кузнецовой, В. П. Лозбякова, Г. М. Миньковского, А. В. Наумова, В. С. Овчинского, Ф. М. Решетникова, Д. В. Ривмана, А. Б. Сахарова, С. Л. Сибирякова, Д. А. Шестакова.

Также авторов в области уголовного процесса, уголовного права, и других наук: Н. И. Ветров, Р. Р. Галиакбаров, А. И. Долгова, Н. П. Дудин, О. И. Карпухин, А. Н. Ли, Н. К. Магомедов, П. Г. Пономарева, А. Г. Филлипов и других философов, социологов, психологов, педагогов, имеющие значение для познания и решения круга анализируемых проблем.

Структура работы определена целями и задачами. Она состоит из: введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.

Работа выполнена в соответствии с планом, в которой дан краткий обзор глав диссертационной работы.

Основная часть

1. Молодежная преступность в криминологической теории

В магистерской работе – отчете, в первой главе будет коротко рассмотрено: понятие молодежи, преступности, критерии возраста, мотивы поведения.

Молодёжь[1] – это социально-демографическая группа, переживающая период становления социальной и психофизиологической зрелости, адаптацию к исполнению социальных ролей взрослых.

Сегодня молодёжь РФ[2] — это 41,2 миллиона молодых граждан — 34 % от общей численности населения страны. В соответствии со Стратегией государственной молодёжной политики в Российской Федерации, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 1760-р к категории молодёжи в России, относятся граждане России от 14 до 30 лет.

Итак, можно утвердить следующее, что молодежь – это относительно самостоятельная социально-демографическая группа, включающая лиц в возрасте 18-30 лет, обладающая комплексом специфических свойств и признаков, позволяющих идентифицировать ее как целостную социальную общность и в этом смысле она представляет собой самостоятельный объект научного исследования.

Можно добавить, что феномен молодежи – это целостность, имеющая в качестве своей естественной основы сложную основу противоречивых элементов, свойств и качеств. Подобно преступности в целом, молодежная преступность выступает одновременно в двух ипостасях. Как статистическая величина она определяется показателями, характеризующими возраст молодых людей, совершивших преступления, а также абсолютными или относительными показателями числа таких деяний. [7, С. 44]

Итак, преступность – это социальное явление, включающее совокупность преступлений (общественно опасных деяний, совершенных умышленно или неумышленно, за которые законом установлена уголовная ответственность), совершенных в данном обществе в данный период времени, и характеризующееся количественными (динамика, состояние) и качественными (структура, характер) показателями.

Преступность среди молодежи всегда вызывает повышенный интерес и тревогу. Это вполне обоснованно, поскольку молодое поколение является естественным резервом социального развития, а нарушение уголовного законодательства свидетельствует о существенных недостатках условий для включения молодежи в жизнедеятельность общества. Распространенность преступлений среди лиц молодежной возрастной группы, их качественные характеристики не без основания могут расцениваться как прогностические для всей преступности.[ 9, С. 80]

С точки зрения криминологии, социологии и психологии - молодежная преступность охватывает возрастную группу от 18 до 29 лет. Самостоятельность этой категории является весьма относительной, поскольку в нее включены крайне неоднородные группы правонарушителей. В связи с этим, в научной литературе встречаются различные классификации молодежной преступности, в основе которых лежит возрастной критерий.

Наиболее используемой в уголовной практике является классификация молодежной преступности на следующие две большие группы:

- «преступность несовершеннолетних» укладывается в возрастные рамки от 14 до 18 лет;

- «преступность молодых взрослых» лежит в пределах 18 - 29 лет, которая в свою очередь подразделяется на две возрастные подгруппы 18-24 года и 25-29 лет.

Однако социально-экономическое неравенство, неравенство возможностей аналогично проявляется, применительно ко всем подгруппам молодежи. Это обусловлено комплексом взаимосвязанных факторов, относящихся к психологическим, социальным особенностям молодежи как особой социального слоя, своеобразию их социального статуса. Поэтому целесообразно выделить некоторые характерные черты молодежной преступности.

Ну во-первых это то, что в российском обществе молодежь часто страдает от неравенства положения, неравенства шансов - по сравнению с зрелыми - получить жилье, работу, вознаграждение за нее, защитить свои интересы. Это отчасти обусловлено тем, что во всех обществах понятия “старший” и “младший” несут некую смысловую нагрузку, употребляясь не только в значении возрастных различий, но так же и статусных, обозначая неравенство или асимметрию прав и обязанностей.

Понятие “младший” указывает не только на возраст, но и на зависимый, подчиненный статус. Различия возрастные, отсюда, нередко оборачиваются социальным неравенством. Исходя из такого ограничения, в молодежной среде особенно остро проявляется противоречие между потребностями молодых людей и возможностями их удовлетворения. Бурное развитие физических, интеллектуальных сил молодежи, желание самоутвердиться вступает в конфликт с недостаточными социальной зрелостью, профессиональным и жизненным опытом, квалификацией.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!