регистрация / вход

Правоохранительные органы Российской Федерации 2

Российская федерация Министерство образования Тюменский государственный университет Институт дистанционного образования Институт государства и права

Российская федерация

Министерство образования

Тюменский государственный университет

Институт дистанционного образования

Институт государства и права

Контрольная работа

Правоохранительные органы Российской Федерации

(Вариант № 1)

(предмет)

Исполнитель,

Студент 1 курса (сокращ.форма – 2010 г. поступления)

2 семестр

Спец-ть Юриспруденция ______________________ Подунай Я.В.

(подпись, дата) (Ф.И.О.)

Преподаватель,

Уч. звание, должность ___________________________ ___________

(зачтено, не зачтено; подпись, дата) (Ф.И.О)

___________________________________ _________________________

(подпись, дата) (Ф.И.О.)

Регистр №_________

Тарко-Сале

(город)

2011 г .

Задача 1:

Ознакомьтесь с перечнем лиц:

- Глава администрации г. Тобольска;

- Правительство РФ;

- Судья федерального краевого суда;

- Судья Уставного суда Свердловской области;

- Следователь прокуратуры

Кто из них, по Вашему мнению, занимается правоохранительной деятельностью, и какой именно? Кого из вышеперечисленных лиц можно отнести, по мнению законодателя, к правоохранительным органам Российской Федерации? Ответ обоснуйте

Ответ:

По моему мнению, правоохранительной деятельностью прямо или косвенно занимаются все из вышеперечисленных лиц, т.к. каждый из них должен соблюдать и не нарушать законодательство РФ, в том числе права и законные интересы граждан, а также следить за законностью действии производимых другими лицами. Например, следователь прокуратуры производит предварительное следствие; судьи как федерального краевого, так и Уставного суда обеспечивают защиту прав и свобод граждан, законных интересов предприятий и организаций и защиту конституционного строя РФ в целом; глава администрации (любого города) следит за законностью принятых Городской Думой локальных законопроектов; Правительство РФ может вносить предложения Президенту РФ о приостановлении действия актов органов исполнительной власти субъектов РФ в случае их противоречия Конституции РФ, федеральным законам, международным обязательствам страны или нарушения прав и свобод человека, а также инициировать отмену подобных актов в судебном порядке. 2. Сам по себе вопрос спорный и однозначного ответа на него нет. Можно лишь сузить круг, анализировав российское законодательство в целом и сделать вывод, что к правоохранительным органам относятся специальные государственные (и даже негосударственные) органы, осуществляющие правоохранительную деятельность с целью охраны и защиты прав и законных интересов граждан, предприятий и организаций, государства и общества, обеспечения безопасности, правопорядка и законности в Российской Федерации. Следовательно, можно предположить, что из перечня лиц к правоохранительным органам можно отнести следователя прокуратуры, судей Уставного суда Свердловской области и федерального краевого суда.

Задача 2:

Определите форму судопроизводства, в порядке которого рассмотрены и разрешены следующие ситуации:

· Развод пожеланию одного супруга;

· дело о банкротстве предприятия;

· мелкое хулиганство;

· спор о разделе наследства;

· возмещение морального вреда, причиненного незаконным завладением транспортного средства;

· восстановление на работе;

· защита деловой репутации банка;

· незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего там лица;

Ответ:

· Развод пожеланию одного супруга гражданское судопроизводство;

· дело о банкротстве предприятия гражданское судопроизводство;

· мелкое хулиганство административное судопроизводство;

  • спор о разделе наследства гражданское судопроизводство ;
  • возмещение морального вреда, причиненного незаконным завладением транспортного средства гражданское судопроизводство;
  • восстановление на работе гражданское судопроизводство;
  • защита деловой репутации банка гражданское судопроизводство;
  • незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего там лица уголовное судопроизводство.

Задача 3.

Суды районного (городского) звена могут быть судами, разрешающими дело только по существу, суды областного звена - только по существу и в кассационной инстанции; Верховный суд РФ может быть судом любой инстанции.

Правильно ли такое рассуждение? Аргументируйте ответ.

Ответ:

Суждение не точное, и не соответствует полномочиям, установленные статьями 19-21 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".

Так согласно статья 21 районный суд в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой и второй инстанции и является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района. Районный суд, наделен контрольными функциями по отношению к нижестоящему суду и является апелляционной инстанцией. Функции районного суда в качестве суда второй инстанции конкретизируются уголовно-процессуальным законодательством. Апелляция предполагает новое рассмотрение дела по существу судом второй инстанции и вынесение нового судебного решения.

Согласно статья 20 суды областного звена в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда первой и второй инстанции (в кассационном порядке), в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам и являются непосредственно вышестоящими судебными инстанциями по отношению к районным судам, действующим на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Согласно статья 19 Верховный Суд Российской Федерации в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, также и в качестве суда первой инстанции.

Таким образом, в судах общей юрисдикции существует три инстанции: первая, вторая (апелляция или кассация) и надзорная. Производство по второй инстанции существует в двух видах: апелляционное - для пересмотра решений мировых судей и кассационное - для всех остальных судов, рассматривающих дела по первой инстанции. Апелляционной инстанцией для мировых судей стал суд районный, который к тому же является и первой инстанцией для ряда категорий дел.

Вывод: Суды районного (городского) звена могут быть судами, разрешающими дело только по существу и в апелляционной инстанции, суды областного звена - только по существу и в кассационной инстанции; Верховный суд РФ может быть судом любой инстанции

Задача 4:

Назовите звено суда общей юрисдикции, в котором будут рассмотрены следующие дела (при условии, что все граждане проживают в г. Тюмени):

- дело о разделе наследства между Михайловыми;

- дело по обвинению Сумова в разглашении государственной тайны;

- представление следователя областной прокуратуры с просьбой разрешить прослушивание телефонных переговоров обвиняемого;

- жалоба пострадавшего Нагарянава на постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела;

- дело о защите чести и достоинства гражданина Федорова, если сведения распространенные о нем содержали обвинение в халатности и разглашении государственной тайны.

Ответ:

- дело о разделе наследства между Михайловыми – районного суда ;

- дело по обвинению Сумова в разглашении государственной тайны – областной суд ;

- представление следователя областной прокуратуры с просьбой разрешить прослушивание телефонных переговоров обвиняемого - районного суда или военного суда ;

- жалоба пострадавшего Нагарянава на постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела - районный суд ;

- дело о защите чести и достоинства гражданина Федорова, если сведения распространенные о нем содержали обвинение в халатности и разглашении государственной тайны - областной суд .

Задача 5:

Щупринов и Хель в ходе драки совершили убийство военнослужащего.

На место происшествия выехала оперативная группа из сотрудников криминальной милиции, включая начальника воинской части, где проходил службу погибший, следователь органов внутренних дел, следователь прокуратуры.

Кто из вышеперечисленных лиц и в какой форме будет производить расследование по уголовному делу, возбужденному в данном случае.

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, относится к статье 105 и наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Регулирование формы расследование по уголовному делу, возбужденному по данной статье будет осуществляться на основании Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (далее УПК).

Предварительное расследование производится в форме предварительного следствия либо в форме дознания.

Предварительное следствие - это наиболее полная форма предварительного расследования, обеспечивающая максимальные гарантии установления истины и реализации прав участников процесса. Предварительное следствие - это и основная форма расследования, так как оно обязательно по всем уголовным делам, за исключением тех, по которым производится дознание (ч. 2, 3 ст. 150 УПК), и дел, возбуждаемых в порядке частного обвинения (ст. 318 УПК).

Дознание - это упрощенная форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем или следователем по делу, по которому производство предварительного следствия не обязательно (п. 8 ст. 5 УПК). Основаниями для упрощения формы и условиями для производства дознания являются: а) небольшая опасность преступления (дознание, как правило, производится по преступлениям небольшой или средней тяжести - ч. 3 ст. 150 УПК), б) невысокая сложность расследования (выраженная в наличии уже на момент возбуждения дела подозрения против конкретного лица - ч. 1 ст. 223 УПК). Дознание производится к риминальной милицией, которая является органом дознания на основании Закона РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-I "О милиции".

Расследования по статье 105 (убийство) производится в форме предварительного следствия.

Предварительное следствие производится следователями Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Производство предварительного следствия по уголовному делу в случае его сложности или большого объема может быть поручено следственной группе, о чем выносится отдельное постановление или указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Решение о производстве предварительного следствия следственной группой, об изменении ее состава принимает руководитель следственного органа. В постановлении должны быть перечислены все следователи, которым поручено производство предварительного следствия, в том числе указывается, какой следователь назначается руководителем следственной группы. К работе следственной группы могут быть привлечены должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Состав следственной группы объявляется подозреваемому, обвиняемому.

Вывод: Расследование по уголовному делу будет производиться, в форме предварительного следствия следователем прокуратуры.

Литература:

1. Конституция РФ, М, 1999 г.

2. Гаврилов Г. Н. Адвокат в уголовном процессе, М, 1996 г.

3. Гуценко К. Ф., Ковалев М. А. Правоохранительные органы, М. 1998 г.

4. Гражданский процессуальный кодекс РФ- М: Издательство «Экзамен», 2003 г.- 128 стр.

5. Рыжаков А. П. Предварительное расследование, Тула- 1996 г.

6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.- М: ТК Велби, издательство Проспект, 2003 г.- 592 стр.

7. ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12. 08. 95 // Собрание законодательства РФ. 1995 г. №33 ст. 3349; 1998 г.

8. ФЗ «О прокуратуре РФ» от 17. 11. 95 г. Собрание законодательства РФ. 1995 г. № 47 ст. 4472; 1999 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему