регистрация /  вход

Понятие и признаки убийства по уголовному праву. Убийство при отягчающих обстоятельствах (стр. 1 из 3)

Нижнетагильский экономический колледж

Курсовая работа

по уголовному праву

на тему:

Понятие и признаки убийства по уголовному праву. Убийство при отягчающих обстоятельствах.

Выполнила: студентка 2 курса

Бурухина Ирина Сергеевна

Проверил: Дубовой Павел Васильевич

Нижний Тагил 2008

Содержание

I. Введение ………………………………………………………………………3-4

II. Понятие и признаки убийства

по действующему законодательству РФ …………………………………..5-6

III. Признаки и виды убийства…………………………………………………7-8

IV. Объективные признаки убийства ………………………………………..9-12

V. Субъективные признаки убийства ……………………………………….13-14

VI. Наказание за убийство……………………………………………………15-16

VII. Убийства при отягчающих обстоятельствах…………………………...17-19

VIII. Заключение……………………………………………………………….20

IX. Литература…………………………………………………………………21

I .Введение

В начале прошлого века в Российской империи жил каждый десятый человек мира, в конце восьмидесятых годов - каждый двадцатый, сегодня - каждый сороковой, к середине нынешнего века будет жить каждый сотый.

За прошедшее столетие население России уменьшалось многократно. Первый спад приходится на годы Первой мировой войны, революции и гражданской войны, затем следуют тридцатые годы - резкое увеличение смертности за счет репрессий и голода, огромное количество смертей приходится на долю Второй мировой войны.

От чего же умирают сегодня россияне? Статистика говорит о восемнадцати главных убийцах (по данным Министерства здравоохранения и МЧС России).

На первом месте стоит смертность от болезней системы кровообращения. Далее по списку следуют неестественные причины, от которых гибнет в трудоспособном возрасте практически каждый второй мужчина и каждая третья женщина. В их ряду выделяются самоубийства и убийства . Третье место среди причин смерти занимают раковые опухоли. Далее следуют автокатастрофы и алкоголь. Туберкулез - убийца № 8.

На девятом месте стоит смертность от утоплений, на десятом - от наркотиков. Одиннадцатое место в списке причин смертности за СПИДом.

Далее по списку следуют техногенные катастрофы. Увеличение числа смертей от терактов объясняется локальными конфликтами на территории страны. Наиболее низкие показатели смертности - от природных катастроф, которые, по большому счету, трудно как предусмотреть, так и предотвратить.

Этот список можно продолжать и продолжать, но я бы хотела остановиться…

Одной из самых страшных угроз для здоровья жителей Росси по прежнему остаются... Сами жители России. Наша страна из года в год неуклонно лидирует по количеству насильственных смертей, несчастных случаев и отравлений в общей картине смертности. За 2003 год "человеческий фактор" убил в нашей стране свыше 300 тысяч человек.

Травматизм вкупе с отравлениями и убийствами в последние годы являются главными причинами смерти россиян, не доживших до пенсионного возраста. В отличие от многих развитых стран, вторую позицию в "рейтинге" занимают смерти от травм, отравлений, несчастных случаев, самоубийств и убийств . 329 тысяч 508 человек скончалось по этим причинам. [1]

В своей курсовой я бы хотела рассмотреть «Убийство» подробнее.

Объектом исследования настоящей работы является уголовное право Российской Федерации.

Предметом исследования является убийство совершенное при отягчающих обстоятельствах.

II . Понятие и признаки убийства по действующему законодательству РФ

В уголовных кодексах советского периода, равно как и в дореволюционном уголовном законодательстве, отсутствовало понятие убийства.

Действующий уголовный закон (УК РФ) впервые установил легальное определение убийства как: «умышленное причинение смерти другому человеку» (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

До принятия Уголовного кодекса 1996 года в теории существовали две полярные точки зрения в отношении определения убийства.

Так, А.А. Пионтковский полагал, что убийство есть противоправное умышленное или неосторожное лишение жизни человека[2].

М.Д. Шаргородский понимал под убийством лишь умышленное причинение смерти и не относил к нему неосторожное лишение жизни[3].

Вторая точка зрения воспринята действующим российским уголовным законодательством и представляется более совершенной и точной. В УК РФ дано определение убийства как умышленного причинения смерти другому человеку. Неумышленное, то есть неосторожное убийство УК РФ отвергается, хотя признается причинение смерти по неосторожности - ст.109 УК РФ.

Понятие убийства в действующем УК РФ охватывает деяния, предусмотренные статьями 105, 106, 107, 108.

Важно подчеркнуть, что само по себе законодательное (легальное) определение убийства ещё не позволяет в полной мере разграничить данное деяние со схожими преступлениями — как более, так и менее опасными, и потому имеется насущная необходимость ввести в научный и практический оборот ещё одно, доктринальное определение убийства, которое не противоречило бы легальному, а дополняло его, конкретизировало и помогало решить сложнейшие проблемы квалификации насильственных посягательств[4].

Проанализируем развитие определения убийства в науке уголовного права.

Уже в уголовной литературе начала 20 века давалось следующее определение убийства: лишение жизни - есть «противозаконное виновное причинение смерти другому человеку»[5].

В советской литературе превалировало такое определение убийства – это «противоправное, умышленное или неосторожное, лишение жизни другого человека, когда причинение смерти является основанием уголовной ответственности»[6].

Современные определения очень похожи на приведенные нами выше. Убийство - «противоправное умышленное причинение смерти другому человеку[7]. Убийство – общественно опасное, противоправное, умышленное причинение смерти другому человеку, когда оно не направлено одновременно на иное охраняемое уголовным законом общественное отношение»[8].

Почти все доктринальные определения убийства включали (а многие и теперь включают) указание на «противоправность» («неправомерность», «уголовную противоправность») причинения смерти. В формулировке ч.1 ст.105 УК РФ такого указания нет. Однако признак противоправности в характеристике убийства является необходимым. Он позволяет отграничить убийство от правомерного лишения жизни человека. Так, причинение смерти при необходимой обороне не только не влечет уголовной ответственности, но и не может быть названо убийством. Равным образом не являются убийством и другие случаи правомерного лишения жизни: при исполнении приговора к смертной казни, в ходе боевых действий и др.

Указание в ч. 1 ст. 105 УК на причинение смерти другому человеку подчеркивает, что причинение смерти самому себе не является преступлением. Итак, наиболее правильно с точки зрения практического применения, определение убийства можно сформулировать так: — это общественно опасное, противоправное, умышленное причинение смерти другому человеку, когда оно не направлено одновременно на иное охраняемое уголовным законом общественное отношение.

III . Признаки и виды убийства.

Убийство – это противоправное умышленное лишение жизни другого человека. Объект убийства – это жизнь человека. С объективной стороны все виды убийства выражаются в лишении потерпевшего жизни (материальный состав). Без наступления смерти человека это преступление не может быть оконченным. Условным моментом начала жизни признается начало физиологических родов, что вовсе не равнозначно началу самостоятельного внеутробного существования ребенка. Момент смерти является либо смерть мозга при неэффективности реанимационных мероприятий, либо наступление биологической смерти. Обычно убийство совершается путем активного поведения, но иногда возможно и путем бездействия. Между деянием и смертью установлена причинная связь. Способ совершения убийства, как правило, не влияет на квалификацию содеянного. Однако некоторые способы убийства учитываются в качестве отягчающего обстоятельства (особая жестокость, общеопасный способ). Обстоятельством, снижающим степень общественной опасности убийства, выступает обстановка совершения преступления (убийство матерью новорожденного ребенка сразу после родов; убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление). При умысле на убийство лицо осознает, что совершает деяние, в результате которого наступит смерть другого человека, реально предвидит это последствие и желает (прямой умысел) либо сознательно допускает наступление смерти или относится к ней безразлично (косвенный умысел). Мотивы и цели учитываются как смягчающие или отягчающие ответственность обстоятельства. Субъектом убийства является лицо, достигшее 14 лет, за остальные преступления против жизни ответственность наступает с 16 лет. Все убийства можно разделить на

3 группы: 1) убийство без отягчающих обстоятельствах ( ч.1 ст.105 УК);

2) убийство при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст.105); 3) убийство при смягчающих обстоятельствах (убийство матерью новорожденного ребенка; убийство, в состоянии аффекта; убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление).


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!