регистрация /  вход

Избирательное право и избирательные системы 2 (стр. 1 из 3)

Министерство образования РБ

Учреждение образования «Белорусский государственный университет транспорта»

Кафедра: «Философия, история и политология »

Контрольная работа №1

Вариант №16

«Избирательное право и избирательные системы»

По дисциплине «Политология. Социология. Основы идеологии Белорусского государства»

Выполнила: Проверил:

Студентка 2-го курса

Гр. ЗБ-11

Полоз А.В.

Учебный шифр: 08-ЗБ-176

Гомель 2009/10

Содержание:

1. Введение………………………………………………………3

2. Сущность и генезис избирательного права…………………4

3. Основные принципы избирательного права………………...6

4. Виды избирательных систем…………………………………11

5. Понятия………………………………………………………...16

6. Заключение…………………………………………………….18

7. Список литературы……………………………………………19

Введение.

Всеобщая декларация прав человека и гражданина (1948 г.) устанавливает важнейшее право человека и гражданина выражать свою волю посредством выборов (ч. 3 ст. 21): "Воля народа должна быть основой власти правительства: эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования".

Стоит отметить, что под выборами в наиболее общем смысле следует понимать процедуру формирования государственного органа или наделения полномочиями должностного лица, осуществляемую посредством голосования управомоченных лиц. Сущность выборов - это определение партий и должностных лиц, которые в течение определенного срока будут управлять государством, государственным образованием или административно-государственной единицей. Это средство реализации народного суверенитета, способ выражения общественного мнения, форма непосредственной демократии.

Характерными чертами выборов являются:

- легитимация власти;

- детерминирование политической жизни;

- предоставление гарантий избирательных прав.

Ключевыми категориями выборного процесса повсеместно являются содержательные дефиниции "избирательного права" и “избирательной системы”. Данные понятия определяют модель построения системы непосредственной демократии в каждом отдельном государстве, закладывая тем самым характерные черты развития законодательства в данной сфере.

1. Сущность и генезис избирательного права.

Избирательное право обычно понимается в двух значениях:

1. Объективное избирательное право - система конституционно-правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с выборами органов государства и местного самоуправления.

2. Субъективное избирательное право - гарантированная государством возможность гражданина участвовать в выборах в органы государственной власти и местного самоуправления (активное и пассивное избирательное право).

В мире существует огромное количество избирательных систем. Истинные политические системы, в которых граждане получают право власти и право принимать решения в результате свободных выборов. Механизм выбора президента, парламента различается в разных странах, в зависимости от форм правления.

Проблема эффективного управления существовала давно. С появлением и развитием имущественной дифференцировки власть переходит к монархам, руководителей высших сословий. Патриции, олигархи, паны в ВКЛ, бояре в России. Сословное представительство сохраняется и в средние века. Народное представительство появляется в Европе после Буржуазной революции. Появляется возможность с помощью выборов формировать центральные и местные формы власти.

Выборы - одна из наиболее распространенных форм участия граждан в общественно-политической жизни страны. Наиболее удачно они сформировались в демократических странах.

Политические выборы - это совокупность правовых норм, в которых граждане выдвигают из среды представителей и наделяют их властными полномочиями по отношению ко всем гражданам.

Роль политических выборов и их значение не одинаково в разных странах. В отдельных странах - это ритуал, дань моде. На политические выборы влияет состояние политического режима, политическая система общества, особенности избирательной системы.

Все политические выборы осуществляются на основе избирательного права. Избирательное право - это совокупность государственно-правовых норм, регулирующих участие граждан в избирании власти, взаимодействии между избирателями и представительными учреждениями, порядок, организация проведения выборов. Оно может быть активное и пассивное. Активное - участие в референдуме, избрание парламента, президента. Пассивное - право быть избранным. Право выдвигать кандидатуру и давать согласие на ее выборы.

Избирательное право на основе которого проводятся выборы имеют принципы.

2. Основные принципы избирательного права.

В Республике Беларусь применяется мажоритарная избирательная система, в соответствии с которой депутаты всех уровней и Президент Республики Беларусь избираются непосредственно избирателями Республики Беларусь. Выборы Президента и депутатов являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Избирателями являются граждане Республики Беларусь, достигшие возраста 18 лет. В выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, и лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы. В голосовании не принимают участия лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения – заключение под стражу.

Глава государства – Президент Республики Беларусь избирается сроком на 5 лет. Кандидатом в Президенты может быть гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и проживающий на территории Республики Беларусь не менее 10 лет, предшествующих выборам, в поддержку которого собрано не менее 100 000 подписей избирателей. Количество сроков, на которые может избираться Президентом Республики Беларусь одно и то же лицо, законом не ограничивается. С момента введения поста Президента в Республике Беларусь выборы Президента проходили дважды: в 1994 году и в 2001 году.

Парламент Республики Беларусь – Национальное собрание Республики Беларусь – состоит из двух палат. Нижняя палата Парламента – Палата представителей – состоит из 110 депутатов, избираемых гражданами Республики Беларусь сроком на четыре года. Кандидатом в депутаты может стать достигший 21 года гражданин Республики Беларусь, постоянно проживающий на территории государства.

Верхняя палата Парламента – Совет Республики – является органом территориального представительства и состоит из 64 членов, 56 из которых избираются на 4-летний срок на основе косвенного избирательного права депутатами местных Советов депутатов Республики Беларусь от шести областей и города Минска; 8 членов Совета Республики на такой же срок назначаются Президентом Республики Беларусь. Членом Совета Республики может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области, города Минска не менее пяти лет.

В избирательном законодательстве Беларуси предусмотрено, что кандидатами в Президенты, депутаты, члены Совета Республики не могут быть выдвинуты граждане, не имеющие права в соответствии с законодательством Республики Беларусь занимать должности в государственном аппарате в связи с наличием судимости. Таким образом решен вопрос «о недопущении криминала во власть».

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь выборы обеспечивают избирательные комиссии. Избирательным кодексом определен высокий статус избирательных комиссий, которые в пределах своих полномочий независимы от государственных органов и органов территориального общественного самоуправления. Предусмотрена возможность образования комиссий в плюралистическом составе. Возглавляет систему избирательных комиссий Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов. Порядок образования Центральной комиссии определен Конституцией Республики Беларусь. Центральная комиссия является независимым органом, который формируется на паритетных началах Президентом и Советом Республики в количестве 12 человек сроком на 5 лет. Кандидатуры в состав Центральной комиссии рекомендуются совместными представлениями областных, Минского городского Советов депутатов и соответствующих исполнительных комитетов. Члены Центральной комиссии, являющиеся членами политических партий, обязаны приостановить свое членство в партии и в период работы в комиссии не могут принимать участия в деятельности партии, а также выполнять ее поручения.

Кандидаты в депутаты могут выдвигаться тремя способами: от трудовых коллективов, от политических партий и путем сбора подписей избирателей. Самый простой способ выдвижения – от партии. Закон предоставляет право высшему партийному органу одновременно выдвинуть кандидатов во все 110 избирательных округов по выборам депутатов Парламента при условии, что партия зарегистрирована Министерством юстиции не позднее, чем за шесть месяцев до назначения выборов и имеет на территории избирательных округов нижестоящие структуры. Аналогичным образом на местном уровне происходит выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов, при этом выдвижение осуществляют местные руководящие структуры партий.

· При выдвижении кандидатом в депутаты Палаты представителей путем сбора подписей инициативу должны поддержать не менее 1000 избирателей, проживающих в округе, при выдвижении кандидатом в депутаты областного, Минского городского Советов – не менее 150, районного, городского (города областного подчинения) – не менее 75, а городского (города районного подчинения), поселкового, сельского Совета – не менее 20 избирателей.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!