регистрация /  вход

Место теории государства и права в системе современных знаний (стр. 1 из 3)

План

Введение.

1. Место теории государства и права в системе гуманитарных знаний.

2. Место теории государства и права в системе юриспруденции.

Заключение.

Список использованной литературы.

Введение

Наука – сфера человеческой деятельности. Ее функция заключается в выработке и систематизации знаний о реальной действительности. Она одна из форм общественного сознания, включающая деятельность по получению знаний и результат этой деятельности, т.е. – сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира с обозначением отдельных отраслей знания.

Для того чтобы уяснить специфику предмета любой науки, необходимо рассмотреть связи данной науки с другими науками, уяснить ее место среди других наук. Система наук условно делится на науки естественные (физика, химия, биология, астрология, география и др.), технические (космонавтика, техническая физика, химико-технологические науки, металлургия, горное дело, механика и др.) и гуманитарные (философия, история, социология, политология, экономическая теория, этнография, логика, лингвистика, юриспруденция и др.).

Теория государства и права включена в блок гуманитарных юридических наук. Юридические науки – это система знаний о закономерностях зарождения, возникновения, существования и развития государственно-правовых явлений.

Юридические науки можна подразделять на следующие группы: историко-теоретические науки, отраслевые юридические науки и прикладные науки.

Историко-теоретические науки . Рассматривают процесс развития государственно-правовых учреждений и учений о государстве и праве, изучают наиболее общие вопросы понимания государственно-правовых явлений. К ним относятся история государства и права, история политических и правовых учений, теория государства и права.

Отраслевые юридические науки . Исследуют конкретные юридические предписания и учреждения, а также соответствующую юридическую практику. Это основной по своему объему блок юридических наук. Изучение конкретных правовых норм, получений навыков их реализации – одна из важнейших составляющих юридического образования. К отраслевым относятся науки конституционного, международного, административного, гражданского, уголовного, трудового права, хозяйственно-процессуального, уголовно-процессуального права и др.

Прикладные юридические науки (иногда их называют специальными). Используют достижения естественных и технических наук в целях юриспруденции, для решения юридических вопросов. К ним относятся криминалистика, судебная медицина, судебная психиатрия, судебная бухгалтерия и др.

- 1 –

Для выполнения своих функций теория государства и права использует достижения всех гуманитарных знаний.

Соотношение философии и теории государства и права. Философия, имеющая своим предметом общие закономерности развития природы, общества, мышления, выступает основанием теории государства и права, ее методологическим базисом. Она вырабатывает общие, философские подходы к научным исследованием, которые используются теорией государства и права. В научном обороте теории государства и права находятся философские категории: сущность, содержание и форма, часть и целое, возможность и действительность, система и структура. Философия дает ключ к разгадке государства и права как социальных явлений благодаря анализу их сущности, природы, назначения и места в общей системе таких явлений.

Теория государства и права в отличие от философии, изучает только государственно-правовые явления, руководствуясь принципом юридичности. Однако их постижение во всей многогранности и глубине дает ей возможность вооружить философию материалом, позволяющим делать обобщения и формулировать принципы социального прогресса.

Взаимодействие философии и теории государства и права наилучшим способом прослеживается через философию права.

Философия права является частью как общей философии, так и общей теории государства и права. Философия права по-разному проявляет свое действие в рамках каждой из этих наук – в зависимости от тех объективных закономерностей, которые составляют предмет их изучения:

Философия права

в рамках философии

Философия права

в рамках общей теории права

- выявляет закономерности права , которые присущи всем явлениям природы и общества (философский уровень знаний оправе) - выявляет специфику проявления закономерностей права среди закономерностей явлений природы и общества (общетеоретический уровень знаний о праве)

Философия права стала методологической базой юриспруденции благодаря исследованию глобальных государственно-правовых категорий (прежде всего категории «право»). Однако философия права не занимается практическим изучением основных закономерностей государства и права, формально-логическим, прямым и непосредственным выведением конкретно-научных знаний. Она не подменяет собой теорию государства и права, призванную производить анализ эмпирического материала, который заключен в исторически сложившихся нормах права, в переплетении случайного и необходимого в правовой действительности, в сравнении правовых систем, в обобщении достижений конкретных юридических наук и формулировании юридических понятий. Философия права характеризуется высокой степенью абстракции; сосредотачивается на методологическом аспекте познания правовых явлений и процессов; исследует право методом философии: занимается вопросами сущности права и справедливости, оперирует философскими категориями , которые выводятся из общих знаний о мироздании. Можно сказать, что философия права – это система знаний о смысле права и обосновании понимания этого смысла. Она изучает фундаментальные принципы бытия права, онтологическую природу права, его человеческую и социальную сущность. К ее предметной сфере относятся и проблемы философско-правового осмысления государства: правовая организация государства, правовые формы осуществления функций государства, правовое государство.

Сферой перечисления философии права и теории государства и права является исследование надгосударственной сущности права и путей отображения естественного (допозитивного) права в праве позитивном (государственном).

Соотношение экономической теории и теории государства и права. Эти две науки объединяет их направленность на изучение закономерностей: экономическая теория постигает закономерности экономических явлений, теория государства и права – государственно-правовых. Теория государства и права использует положения и выводы экономической теории, ее категории: производственные отношения, производственные силы, собственность, уставной капитал и др. В свою очередь экономические отношения требуют наиболее адекватных себе государственно-правовых институтов (например, частная собственность на землю – институт экономической теории; право частной собственности на землю – правовой институт). Возникая в ответ на экономические потребности, институты государства и права выступают важным фактором формирования социально-экономических отношений.

Теория регулирования экономических отношений предполагает тесную связь с теорией государства и права, поскольку право является тем феноменом, который принимает непосредственное участие в регулировании экономических отношений. Без экономических отношений, экономических категорий невозможно возникновение ряда правовых отношений и понятий. Например, теория государства и права из науки гражданского права использует терминологию: частная собственность, интеллектуальная собственность, неприкосновенность частной собственности и другие термины и понятия, которые, в свою очередь, вошли в нее из экономической теории. Правовая и экономическая системы государства находятся в тесном взаимодействии и взаимовлиянии.

Соотношение социологии в теории государства и права. Социология, исследуя общество в целом и отдельные его институты, процессы, группы, включает в свой объект познания и государственно-правовые явления. Но социология изучает государство и право в генетических связях со структурами социума, в аспекте их социальной детерминации, содержания и функционирования как одного целостного системного образования. Теория государства и права также не может обойтись без изучения империи, наличного бытия права, юридической практики. Она использует социологию уже потому, что право служит важным инструментом управления людьми различных социальных слоев, что социологические инструменты важны для повышения социальной эффективности норм права, способов совершенствования государственного аппарата, познания причин и условий правонарушений, изучения уровней правосознания, социальной структуры и др.

На стыке этих наук образовалась социология права как система знаний о социальных условиях существования, развития и действия права, связи права с явлениями социальной жизни. Социология права так же, как и философия права, имеет «двойственную» природу: действует в рамках социологии и в рамках общей теории права. Однако она ближе к практическим проблемам, чем философия права – исследует, в какой мере действующий правопорядок обусловлен состоянием общества и в какой мере право способно воздействовать на это состояние. В ее поле зрения находится связь правовой системы с ее окружением в виде других социальных систем и обратной связи – последствий действия правовой нормы в обществе. Можно сказать, что она изучает действие права в реальных, постоянно изменяющихся, обстоятельствах.

Соотношение политологии и теории государства и права. Политология исследует политику – деятельность и отношения по осуществлению власти в обществе, а также закономерности функционирования и развития политики и политической власти, политических интересов, отношений, сознания, деятельности. Объект политологии – политическая жизнь общества в разных проявлениях, деятельность государства и его органов, политических партий, политических и общественных организаций, политическое поведение людей и т.д. Вопросов права политология касается меньше (только при изучении методов достижения власти праву отводится первостепенное место), а вопросы государства, соотношения гражданского общества и государства, личности и государства в ней занимают значительное место. Однако их изучение происходит с точки зрения политической, а не юридической. В отличие от политологии теория государства и права призвана исследовать государство как правовое явление.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!