регистрация /  вход

Общие условия предоставления и реализации прав на земельные участки и земельные доли (стр. 1 из 3)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение_____________________________________________________ 3

1. Основные положения правомочий граждан на землю____________ 5

1.1. Конституционные права граждан на землю_____________________ 5

1.2. Земельная правоспособность и дееспособность физических лиц_____ 6

2. Общие условия предоставления и реализации прав на земельные участки и земельные доли______________________________________________ 10

2.1. Земельный участок и земельная доля__________________________ 10

2.2. Право собственности и иные права на землю___________________ 11

3. Права и обязанности собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков при использовании земельных участков____________________________ 16

Заключение_________________________________________________ 20

Список литературы__________________________________________ 22

Введение

Интерес к земле сегодня велик как никогда. Она включена в гражданский оборот, разрешены и совершаются сделки с землей. Но, одновременно, и прежде всего, она является природным объектом, важнейшим природным ресурсом основой нашей жизни и деятельности.

Декрет о земле, принятый 8 ноября 1917 г. Вторым Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов, обратил все земли во всенародное достояние и отменил существовавшие виды прав на землю (государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, посессионная, частновладельческая, общественная, крестьянская и т.д.).

Законом "О социализации земли", принятым ВЦИК 27 января 1918 г., осуществлена социализация земли, которая стала передаваться в пользование трудовому народу.

Признание земли государственной собственностью (национализация) было осуществлено с принятием первого Земельного кодекса РСФСР (30 октября 1922 г.). С этого момента земельные участки предоставлялись земледельцам и их объединениям, городским поселениям, государственным учреждениям и предприятиям на праве бессрочного (постоянного) пользования либо на праве временного пользования.

В настоящее время, в связи с принятием нового Земельного кодекса РФ, который отверг многие положения старого Кодекса. Это качается, в основном прав граждан на земля, которые, с принятием Кодекса, стали на наш взгляд, весьма ограничены.

Поэтому нам небезразлично, как законодательство, и в первую очередь призванное специально регулировать отношения по использованию и охране земель - земельное, регламентирует и защищает наши права на землю.

Итак, в настоящей контрольной работе нам бы хотелось уделить особое внимание правовому режиму земель физических лиц. Но здесь необходимо отметить, что поскольку новый Земельный кодекс РФ только недавно вступил в действие научной литературы и тем более судебной практики пока очень мало.

Для написания данной работы мы поставили перед собой следующие задачи:

1) определить каковы Конституционные гарантии прав граждан на землю;

2) рассмотреть какова земельная правоспособность и дееспособность физических лиц;

3) охарактеризовать общие условия предоставления и реализации прав на земельные участки и земельные доли;

4) изучить права и обязанности собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков при использовании земельных участков;

5) сделать необходимые выводы по теме нашей работы.

1. Основные положения правомочий граждан на землю

1.1. Конституционные права граждан на землю

В соответствии с Конституцией Российской Федерации (далее - Конституция) земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Конституция закрепляет основное право граждан на землю право собственности. Согласно Конституции:

* земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности;

* граждане и их объединения вправе иметь землю в частной собственности;

* правом иметь землю в частной собственности обладает на территории Российской Федерации каждый гражданин Российской Федерации.

Следует подчеркнуть, что право граждан иметь землю в частной собственности, как и иные конституционные права и свободы, является непосредственно действующими, определяет наряду с другими правами и свободами смысл, содержание и применение законов, деятельности законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечивается правосудием[1] .

Любое право гражданина является юридической категорией, а не политической декларацией только тогда, когда есть лицо или лица, имеющие по отношению к этому праву обязанности. По Конституции признание, соблюдение и защита прав граждан, включая права на землю, является обязанностью государства.

1.2. Земельная правоспособность и дееспособность физических лиц

Земельная правоспособность граждан – это способность иметь права и нести соответствующие обязанности в соответствии с земельным законодательством. Таким образом, правоспособность – это совокупность прав и обязанностей субъекта, закрепленных правовыми нормами.

На основании законодательства земельную правоспособность граждан составляют следующие права:

- иметь землю в собственности либо на основании иных предусмотренных законодательством правовых форм;

- наследовать и завещать землю;

- реализовывать права на землю, предусмотренные законодательством;

- совершать любые не противоречащие закону сделки с земельными участками и самостоятельно участвовать в обязательствах.

Составной частью правоспособности граждан являются и сопровождающие права обязанности. В частности к обязанностям собственника и пользователя земли земельное право относит обязанность эффективно использовать землю в соответствии с целевым назначением, повышать ее плодородие, применять природоохранные технологии, не допускать ухудшения экологической обстановки на территории в результате своей хозяйственной деятельности. К этим обязанностям примыкает обязанность осуществления комплекса мероприятий по охране земель, заключающихся в рациональной организации территории, в восстановлении и повышении плодородия почв. Землепользователь обязан не нарушать права иных собственников и пользователей земли, своевременно представлять в органы местного самоуправления сведения о состоянии и использовании земель и др.

Права и обязанности, составляющие земельную правоспособность, возникают у граждан с рождения и прекращаются его смертью. Однако реализовать их в полном объеме гражданин может только обладая полной дееспособностью.

Дееспособность – это способность лица своими действиями создавать для себя права и обязанности в соответствии с законодательством. Так же как и для иных отраслей права, для земельного права характерно наступление дееспособности гражданина в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении им восемнадцатилетнего возраста.

Гражданин, достигший шестнадцатилетнего возраста, может получить полную дееспособность в порядке эмансипации на основании решения суда или органа опеки и попечительства, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимается предпринимательской деятельностью. Полная дееспособность наступает и в случае вступления в брак. При этом, если брак расторгается до совершеннолетия, полная дееспособность все же сохраняется за гражданином, если брак не признан судом недействительным. В последнем случае граждан утрачивает приобретенную благодаря браку дееспособность в день вынесения судебного решения[2] .

Граждане, обладающие полной дееспособностью, реализуют свои земельные права и обязанности самостоятельно либо при посредничестве доверенных лиц в соответствии с законодательством.

Дееспособность граждан, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет при совершении сделок с землей, подчиняются общим требованиям ст. 26 ГК РФ, в соответствии с которой данные сделки могут быть совершены с письменного согласия их законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя. Если какая-нибудь из сделок, требующих такого согласия, уже совершена без соблюдения необходимых условий, она становится действительной после того, как законные представители гражданина предъявляют письменное ее одобрение.

Малолетние граждане (от шести и до четырнадцати лет), а также граждане, признанные недееспособными или ограниченными в дееспособности в соответствии с законодательством, самостоятельно распоряжаться земельным имуществом, находящимся в их собственности, или совершать сделки с землей не имеют права.

Недееспособными признаются граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значение своих действий или руководить ими. Недееспособным признает гражданина суд в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над такими гражданами устанавливается опека (ст. 29 ГК РФ).

Если дееспособность гражданина на основании ст. 30 ГК РФ была ограничена вследствие злоупотребления им спиртными напитками или наркотическими средствами с теми последствиями, что это ставит семью гражданина в тяжелое материальное положение, сделки с землей таким гражданином могут совершаться только с письменного разрешения попечителя.

Таким образом, если гражданин не обладает полной дееспособностью, необходимой для распоряжения или иного управления своим земельным участком, от его имени и на основании законодательства, действия по управлению земельным участком осуществляют его законные представители – родители, усыновители, опекуны (для малолетних и недееспособных), попечители (для несовершеннолетних от четырнадцати до шестнадцати лет и лиц, ограниченных в дееспособности). Опекун и попечитель назначаются органом опеки и попечительства по месту жительства подопечного[3] .


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!