регистрация /  вход

Административно-правовой статус администрации Президента (стр. 1 из 7)

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра конституционного права

и государственного строительства

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: “АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ”

студентки III курса

группы ГПЗС-2 О.Е. Ивановой

Научный руководитель,

старший преподаватель Т.Н.Мансурова

МИНСК

2003 г.

Содержание

Введение 3

1. Система органов государственного управления 5

2. Президент как носитель исполнительной власти 8

3. Структура Администрации Президента Республики Беларусь 13

4. Задачи Администрации Президента Республики Беларусь 18

Заключение 26

Литература 29

ВВЕДЕНИЕ

Административное право является одной из важнейших и объемных отраслей правовой системы Республики Беларусь.

Административное законодательство с его мощным императивно-регулирующим потенциалом обеспечивает функционирование исполнительной ветви власти и соблюдение публичных интересов юридическими и физическими лицами, а также охрану и реализацию прав гражданина.

Нормы административного права:

- упорядочивают и закрепляют наиболее целесообразные общественные отношения в сфере управления;

- охраняют урегулированные правом общественные отношения;

- способствуют зарождению и развитию новых общественных отношений;

- вытесняют из сферы управления общественные отношения, не отвечающие современным условиям.

Это направление административно-правового регулирования приобретает исключительно важное значение в современный период.

В условиях проводимых в Республике Беларусь преобразований в политической, экономической и социальной сферах перестраивается и исполнительная власть, а также органы ее осуществляющие. Они по-прежнему выполняют огромный объем работы в сфере управления государственными делами. Разумеется, при этом требуется существенное оперативное обновление административно-правового нормативного материала.

В этих условиях административное право претерпевает коренной пересмотр своих фундаментальных положений, взглядов на сущность государственного управления, своего содержания – функции, формы, методы.

Нестабильность административно-правового законодательства, особенно регулирующего отношения в области управления экономикой, социально-культурной и административно-политической деятельностью, во многом затрудняет полноценное изучение и систематизацию данной дисциплины.

Данная курсовая работа предполагает подробное изучение административно-правового статуса Администрации Президента Республики Беларусь. Актуальность данной темы обусловлена тем, что именно Администрация является структурой, обеспечивающей деятельность первого лица государства, основные функции которого построены на соблюдении прав человека и гражданина Республики Беларусь и обеспечении нормального функционирования общественных отношений в государстве в целом.

Таким образом, обладая определенными внешними и внутренними полномочиями Администрация Президента Республики Беларусь оказывает косвенное, а в ряде случаев и прямое воздействие на благосостояние государства и его граждан.

Целью данной курсовой работы является исследование и систематизация данных об административно-правовом статусе Администрации Президента Республики Беларусь, а объектом исследования – непосредственно сам вышеназванный орган государственного управления.

В качестве источников будет использована специальная литература по указанной теме, а также нормативно-правовые акты Республики Беларусь.

1. СИСТЕМА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ, ПРИНЦИПЫ ЕЕ ПОСТРОЕНИЯ

Занимая свое определенное место в системе других государственных органов Республики Беларусь, взаимодействуя с ними, органы государственного управления (исполнительной власти) ввиду необходимого единства управления, сами в то же время являются целостной системой, т.е. такой организационной и функциональной общностью, в которой все звенья, все составные части взаимосвязаны и объединены единством руководства. Конституция Республики Беларусь, текущее законодательство не содержит категории “система”, в науке управления и административном праве эта категория применяется давно.

Система органов государственного управления (исполнительной власти) представляет собой основанную на разделении труда совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих звеньев аппарата управления, каждое из которых обладает относительной самостоятельностью и выполняет строго определенные функции.

При построении системы органов государственного управления преследуются основные задачи:

- сгруппировать однородные отрасли экономики, социально-культурного и административно-политического строительства, придав им организационное единство и единое управление;

- охватить все без исключения функции государственного управления (исполнительной власти), четко определить организационную ячейку для каждой из них и при этом так, чтобы в аппарате управления был по возможности один орган или одна система соподчиненных органов, полностью ответственных за тот или иной участок управления;

- обеспечить быстрое и четкое прохождение административных дел с тем, чтобы каждое административное дело окончательно решалось, как правило, в одном органе и в том звене управления, в котором это наиболее целесообразно с точки зрения требований централизма и демократизма в управлении;

- обеспечить необходимую координацию и согласованность деятельности органов государственного управления сверху донизу, для чего создаются специальные звенья координационного характера;

- четко определить задачи, функции, полномочия каждого органа государственного управления в отдельности и систем отраслевых и функциональных органов. Юридически это закрепляется в специальных положениях об органах государственного управления.

Система органов государственного управления состоит из частей, которые принято называть звеньями. Если сама система основывается на общности объединяемых органов, то расчленение ее на звенья проводится на основе имеющихся у органов государственного управления различий в объеме компетенции, территориальных масштабах деятельности, порядке формирования, в структуре органа и штатах.

Элементарным на первый взгляд, но крайне необходимым является также соблюдение правила – избегать усложненности связей внутри системы.

Жизнь показала, что оправдывают себя только такие структурные усовершенствования, в результате которых не появляются органы, чьи функции либо не нужны обществу, либо могут выполняться уже имеющимися звеньями. Кроме того, долговечны лишь те из них, которые не удлиняют и не расширяют без особой нужды “вертикальные” и “горизонтальные” связи.

Система органов государственного управления Республики Беларусь по своей структуре и содержанию выполняемых функций определяется, прежде всего, конкретными задачами, стоящими перед государством на данном этапе его развития*.

Будучи частью механизма государства, система органов управления отражает те процессы, которые протекают в обществе в связи со становлением новой государственности, переходом к рыночным отношениям.

Система органов государственного управления в Республике Беларусь отражает характер конституционного строя страны, закрепленный в Основном Законе, а также особенности, присущие административно-территориальному делению.

Основным организационным принципом построения органов государственного управления является сочетание централизации и децентрализации.

Принцип централизации вытекает из единства системы органов государственного управления. Он обусловлен наличием предметов ведения, полномочий, функций. В централизованном порядке определяются звенья этой системы, взаимоотношение между звеньями в системе.

Децентрализация означает закрепление законодательством предметов ведения и полномочий тем или иным органом, которые он должен осуществлять самостоятельно без вмешательства со стороны вышестоящих органов. Так, например, характер полномочий, задачи, функции министерства закрепляются в Положении о нем, которое утверждается Советом Министров Республики Беларусь, и в рамках этих полномочий министерство самостоятельно. Но, в то же время, исходя из принципа централизации, акты министерства должны соответствовать Конституции Республики Беларусь, декретам и указам Президента Республики Беларусь, постановлениям Совета Министров Республики Беларусь.

* -- Постникова А.А., Сухарикова А.И. Административное право Республики Беларусь. Мн.: «Молодежное научное общество», 2001. с.49-51

Полномочия исполкомов определяются в зависимости от их места в системе органов местного управления. В пределах соответствующей административно-территориальной единицы (области, районе) они действуют самостоятельно.

Сочетание централизации и децентрализации в осуществлении исполнительной власти позволяет организовать ее единство в многообразии.

Принцип законности проявляется прежде всего в том, что все органы государственной власти, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию Республики Беларусь, законы, подзаконные нормативные акты.

Правовые акты или их отдельные положения, признанные в установленном законом порядке противоречащими положениям Конституции Республики Беларусь, не имеют юридической силы.

Акты нижестоящих органов исполнительной власти не должны противоречить актам вышестоящих органов.

Следует еще раз подчеркнуть, что система органов государственного управления строится в соответствии с государственным устройством Республики Беларусь, административно-территориальным делением, функциями исполнительной власти.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!