регистрация / вход

Анализ судебной практики по делам рассмотренными судами присяжных

Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Курский государственный университет»

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Курский государственный университет»

Факультет Юридический

Специальность 021 100 (030501) Юриспруденция

Специализация (021103) Уголовное право

Кафедра уголовного права и процесса

Реферат

по дисциплине «Уголовно-процессуальное доказывание»

Тема: «Анализ судебной практики по делам рассмотренными судами присяжных».

Выполнил: студент 6 курса

заочной формы обучения

Смольянинов О.А.

Научный руководитель:

кандидат юридических наук

Изотова Н.В.

Курск 2010

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………3

2. Суд присяжных в Курской области……………………………………..5

3. Анализ судебной практики по делам рассмотренными судами присяжных………………………………………………………………………….8

4. Заключение………………………………………………………………13

Введение.

Чтобы понять сущность института присяжных заседателей, необходимо обратиться к его истокам. История суда присяжных и любопытна, и поучительна. В России он появился после судебной реформы середины ХIХ века. Судебными уставами 1864 года он был учрежден и просуществовал в некоторых местностях вплоть до утверждения там советской власти. Вот почему сегодня часто говорят о возрождении суда присяжных в России.

Еще при учреждении суда присяжных царская власть исключила из его компетенции наиболее серьезные и важные для нее преступления. Дела о преступлениях государственных были отнесены к подсудности судебных палат или верховного уголовного суда (ст. 204 Устава уголовного судопроизводства), разбирательство в которых производилось профессиональными судьями с участием сословных представителей.

Суд присяжных имелся не во всех регионах Российской империи. В нескольких местностях, таких, как Варшавский судебный округ, Кавказский край, губернии Прибалтийского округа и других, он так и не был введен. Не привлекали к участию в процессах присяжных заседателей и окружные суды Сибири, Забайкальской и Амурской областей, Архангельской и других губерний.

В то же время уже несколько лет после принятия судебных уставов компетенция суда присяжных была значительно урезана. Произошло это сразу же после оправдания в Петербургском окружном суде в марте 1878 года присяжными заседателями В.И. Засулич, обвиняемой в покушении на убийство Петербургского градоначальника Трепова.

Более того, на исходе ХIХ столетия царское правительство вообще решило упразднить суды присяжных. И только такие видные юристы, как А.Ф. Кони воспрепятствовали этому.

Придя к власти, большевики отменили суд присяжных и Декретом «О суде» в 1917 году ввели революционные трибуналы и местные (народные) суды в составе профессионального судьи и двух народных заседателей.

И только в ходе судебной реформы, начатой в Российской Федерации в 1991 году, ожила идея суда присяжных. А сам закон о суде присяжных появился лишь в июле 1993 года. Согласно этому закону, в 1993-1994 годах суд присяжных был введен в 9 регионах России. С 1 ноября 1993 года в Ставропольском крае, Ивановской, Московской, Рязанской и Саратовской областях, а с 1 января 1994 года – в Алтайском и Краснодарском краях, Ульяновской и Ростовской областях.

2. Суд присяжных в Курской области.

С принятием в декабре 2001 года нового Уголовно-процессуального кодекса РФ суды присяжных были введены на всей территории России, кроме Чечни (там этот суд введен в начале 2007 года). В июле 2004 года принят федеральный закон «О присяжных заседателях Федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», который полностью регулирует их деятельность.

В Курском областном суде первый судебный процесс с участием присяжных заседателей состоялся в августе 2005 года. Его вела судья Елена Безгина. Тогда на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей подсудимый С.Б., обвинявшийся в лишении жизни пятерых человек, был приговорен судом к пожизненному заключению.

Важным элементом Закона РФ о присяжных заседателях судов общей юрисдикции является условие, при котором может быть назначен суд присяжных. Такое дело должно быть рассматриваться судом присяжных, если оно подсудно областному суду и сам подсудимый заявит ходатайство с просьбой рассмотреть уголовное дело с участием присяжных заседателей. И суд обязан удовлетворить такое заявление, так как это конституционное право любого гражданина России.

Здесь следует пояснить одно немаловажное обстоятельство: если суд присяжных вынесет обвинительный вердикт, то осужденный уже не имеет право обжаловать приговор суда по мотивам недоказанности его вины в совершении преступления, по которым присяжные вынесли свой вердикт, в вышестоящую судебную инстанцию. Скажем, суд первой инстанции приговорил убийцу к пожизненному сроку отбывания наказания в колонии строгого режима, и уже никакой суд не пересмотрит этот приговор, если не было нарушено уголовно-процессуальное законодательство, так как он вынесен на основе вердикта коллегии присяжных заседателей.

И тут очень важно, как ведется отбор присяжных заседателей, какие требования к ним предъявляются? И, естественно, как формируется сама коллегия присяжных заседателей.

Администрация области каждые четыре года составляет общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели, включая в них необходимое для работы соответствующего суда число граждан, постоянно проживающих на территории субъекта РФ. Количество присяжных по закону не может превышать 10 процентов от числа жителей муниципального образования. Отбора как такового нет. Списки составляются исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы государственной автоматизированной системы «Выборы», путем случайной выборки. Руководство муниципальных образований извещает об этом граждан, включенных в списки, и в течение двух недель уточняет их, рассматривая заявления об исключении не желающих в них состоять. Но решение об исключении или необоснованном включении в списки, которое может быть обжаловано в суд в пятидневный срок, принимает руководство субъекта РФ.

Далее губернатор подписывает этот общий список. Он же скрепляет печатью и запасной список присяжных заседателей. Что касается требований, предъявляемых к присяжным, то ими не могут быть лица, не достигшие 25-летнего возраста или старше 70 лет, имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, имеющие физические или психические недостатки.

Присяжными не могут быть также сотрудники правоохранительных органов, судьи, военные, священники, руководители органов государственной власти и их заместители, ряд других лиц.

У курской, как, впрочем, и у российской коллегии присяжных женское лицо: представительницы прекрасного пола составляют примерно две трети от общего числа присяжных. Да и стороны — в первую очередь защита — желают видеть на скамье присяжных именно женщин, так как они более эмоциональные, их легче разжалобить. Как показывает практика, стороны не очень доверяют молодым судьям. В то же время и пенсионеров не так уж много – примерно каждый десятый от общего числа присяжных, перешагнувших 60-летний возраст.

Представляется, что по возрастному показателю суд присяжных полностью отобразил наиболее распространенный возраст в нашей стране среди мужчин и женщин — от 40 до 50 лет. Если брать Курскую область, то около 65 процентов от общего числа курян, задействованных в качестве присяжных заседателей, составляют работающие люди, остальные — пенсионеры, домохозяйки и безработные. Специфика деятельности присяжных в том, что участие в заседании суда требует отвлечься от основной работы, что влечет затруднения, а иногда и финансовые потери.

Кстати, в зависимости от продолжительности рассмотрения того или иного уголовного дела с участием присяжных заседателей из государственной казны уходит от 50 до 70 тысяч рублей. Ведь согласно закону «О присяжных заседателях Федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» за то время, когда присяжный заседатель исполняет свой гражданский долг в суде, ему должны выплачивать из средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи того суда, где слушается дело. Причем эта сумма не может быть меньше среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за этот же период. Если же она ниже данного предела, то присяжному платят именно его средний заработок.

3. Анализ судебной практики по делам рассмотренными судами присяжных.

Вот уже пять лет прошло с тех пор, как в Курской области введен суд присяжных заседателей. За эти годы с их участием было рассмотрено 15 уголовных дел на 38 подсудимых. Из них было оправдано 10 человек.

По годам это выглядит так:

2005: 6 дел на 15 человек, оправдано - 6.

2006: 3 дела на 11 человек, оправдано - 1.

2007: 2 дела на 4 человека, оправдано - 2.

2008: 2 дела на 4 человека, оправдано - 0.

2009: 1 дело на 2 человека, оправдано - 1.

2010: 1 дело на 2 человека, оправдано - 0.

Как мы видим, коло четверти всех дел, рассмотренных в Курском областном суде с участием коллегии присяжных заседателей, заканчивается оправдательным вердиктом. Та же тенденция наблюдается и в других регионах России. В то же время при рассмотрении дела профессиональным судьей оправданных — единицы, меньше одного процента от общего числа осужденных, Раньше полагали, что российская судебная система имеет обвинительный уклон. Теперь как бы наступает другая крайность.

Тут снова необходимо учитывать особенности суда присяжных. Если, скажем, подсудимый обвиняется по особо тяжелым статьям, то защитник советует выбрать обычный суд. Потому что для такого преступника вряд ли найдутся у присяжных снисходительные нотки. И оправдательного вердикта в такой ситуации вряд ли может быть. Берется во внимание и невозможность обжаловать вердикт о виновности или невиновности подсудимого, вынесенный присяжными заседателями.

Важен и порядок голосования в российских судах с участием присяжных заседателей. Скажем, в американской модели присяжные должны вынести единогласное решение. А в России достаточно численного перевеса в один голос (при варианте 6 на 6 решение выносится в пользу подсудимого). То есть судьбу подсудимого может решить один голос.

В Австрии, например, трое судей и восемь присяжных рассматривают уголовные дела с наказанием до10 лет лишения свободы и политические преступления. При этом присяжные не только решают вопрос о виновности подсудимого, но и совместно с судьями определяют наказание.

В Бельгии жюри из 12 присяжных участвуют практически только в процессах с возможной санкцией в 20 и более лет, и решение принимается тайным голосованием с большинством не менее 8 членов. В Дании приговоры с участием присяжных выносятся нечасто (по делам с наказанием не менее 4 лет или грозящим помещением обвиняемого в психбольницу или политическим преступлением). В Норвегии в судах первой инстанции используются народные заседатели — непрофессиональные судьи, а в Апелляционном суде — коллегия из десяти присяжных. Здесь судьи могут санкционировать повторное разбирательство, несмотря на оправдательный приговор, если посчитают, что свидетельские показания говорят о вине обвиняемого.

Конечно, в любом суде присяжных заседателей многое зависит от качества расследования преступления, силы убеждения государственного обвинителя. По окончании предварительного следствия и после ознакомления обвиняемого с материалами дела ему предоставляется право заявить ходатайство о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей. Если обвиняемый пожелал воспользоваться своим правом, то суд обязан удовлетворить это заявление. Если в деле несколько обвиняемых и лишь один захочет воспользоваться этим правом, то и тогда в работе суда участвует коллегия присяжных заседателей. Как минимум, их двенадцать человек и несколько запасных, как правило, двое. Но мы собираем большее количество, так как многие судебные процессы являются много эпизодными и длятся долго. Стороны обвинения и защиты по персоналиям присяжных вправе заявлять мотивированные отводы, по которым судья может отказать, и по два немотивированных отвода, по которым судья не имеет права отказывать. По итогам судебного следствия председательствующий формирует вопросы, на которые должны ответить присяжные заседатели. Скажем, вопрос: доказано ли, что такое-то деяние совершено подсудимым, является ли это фактом? Если «да», то виновен ли он или заслуживает снисхождения? Отрицательный ответ на предыдущий вопрос исключает ответ на последующий и свидетельствует о невиновности подсудимого.

Разумеется, особое внимание председательствующий в процессе судья должен обращать на содержание и формулировки вопросов, которые ставятся перед присяжными заседателями.

Известный исследователь дореволюционного суда присяжных С. А. Хрулев писал по этому поводу: «Присяжные заседатели не юристы и потому очевидно не могут понимать всех юридических терминов и законных определений; но это еще не значит, чтобы все термины и определения были непонятны массе. Напротив, многие из них настолько понятны и общеупо­требительны, что встречаются в разговорном языке низших классов населения и притом в настоящем, а не превратном смысле, и весьма часто «общеупотребительные» выражения менее понятны, нежели юридические термины и законные определения».

Судебная практика показывает, что часть неправильных приговоров присяжных объясняется неправильностями, допущенными при постановке вопросов.

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством не могут ставиться отдельно либо в составе других вопросы, требующие от присяжных заседателей юридической квалификации статуса подсудимого (о его судимости), а также другие вопросы, требующие собственно юридической оценки при вынесении присяжными заседателями своего вердикта (ч. 5 ст. 339 УПК РФ).

Закон, в принципе, не запрещает использовать юридическую терминологию в постановке вопросов перед присяжными заседателями. Важно, чтобы она была понятна присяжным. Тем более, что согласно ст. 344 УПК РФ в вопросный лист можно вносить и уточнения, и дополнения перед кратким напутственным словом ведущего процесс судьи. И Верховный суд РФ на это обращает особое внимание. В частности, можно сослаться на пункт 29 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 ноября 2005 года № 23 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей».

Вопросы должны ставиться с изложением фактических обстоятельств, установление которых является исключительной компетенцией присяжных заседателей. А фактические обстоятельства должны быть изложены с такой полнотой, которая была бы достаточной для постановления приговора (юридической оценки установленных присяжными фактических обстоятельств дела), который, в свою очередь, в силу ст. 351 УПК РФ должен быть основан на вердикте присяжных заседателей. (Бюллетень Верховного суда РФ. 2006. №1. с.2-11).

К сожалению, следствие подчас оказывается слабым звеном в развале уголовного дела в суде присяжных. А если суд присяжных рассматривать в более широком плане, то мы должны вспомнить, что создание в новой России института присяжных заседателей являлось одним из условий принятия нашего государства в Совет Европы. Подразумевалось, что таким образом в судебно-правовой сфере получит толчок развитие демократических принципов.

Да, оправдательный вердикт подсудимому, на совести которого, скажем, жестокое убийство или надругательство над девушкой, изрядно будоражат общество. И появляются сомнения в необходимости института присяжных заседателей. Но ведь немало и примеров, когда судом присяжных оправдывались невиновные граждане.

Это – суд, повторимся, прежде всего, общественной совести. Над вердиктом присяжных заседателей никто не довлеет. Избавлен суд присяжных и от давления властей и криминала.

Суд присяжных введен в соответствии с Конституцией РФ. И очень важно, чтобы каждый присяжный заседатель осознавал, занимая свое место в зале судебного заседания, что от его воли, совести, гражданского мужества зависит судьба человека и здоровье общества. И к выполнению этой важной гражданской обязанности надо относиться исключительно добросовестно.

Заключение.

Особое место суда присяжных в системе сочетания единоличных и коллегиальных начал в отправлении правосудия по уголовным делам определяется его потенциальной способностью оказывать влияние на всю систему правосудия, повышая качество всей юрисдикционной деятельности и дающая обвиняемому возможность в предусмотренных законом случаях апеллировать к независимой коллегии непрофессиональных судей.

Распределение судебной власти между двумя независимыми друг от друга её субъектами позволяет персонифицировать ответственность профессионального судьи за законность рассмотрения дела, исключив при этом опасность единоличного произвола с его стороны.

Суд присяжных способствует преодолению корпоративной замкнутости судебной власти, изменению отношения судей к непрофес­сиональному элементу в правосудии не только в самом суде присяжных, но и в иных правовых формах.

Совершенствование нормативной регламентации деятельности суда присяжных должно быть сориентировано на исключение тенденциозности коллегии присяжных и возможных внутренних влияний на свободу волеизъявления каждым из них. Главными направлениями такого совершенствования являются: введение дополнительных основа­ний для отводов присяжных, возможность их отводов на любом этапе рассмотрения дела до окончания судебного следствия, дифференциация в законе вердиктов на принимаемые большинством голосов и принимаемые единогласно.

Список использованных источников и литературы:

1. Конституция Российской Федерации, СЗ РФ.

2. Закон РФ «О статусе судей РФ», СЗ ЗФ.

3. Уголовно-процессуальное право: Учебник / Под общ. ред. проф. П.А. Лупинской. - М.: Юристъ, 2008, С. 48.

4. Учебник уголовного процесса. Кобликов А.С., Дроздов Г.В. - М.: Фирма "СПАРК", 2007 .

5. Уголовно-процессуальное право: Учебник / Под общ. ред. проф. П.А. Лупинской. - М.: Юристъ, 1997.

6. Уголовно-процессуальное право: Учебник / Под общ. ред. проф. П.А. Лупинской. - М.: Юристъ, 2004, С. 48.

7. Хрулев С.А. Суд присяжных. Очерк деятельности судов и судебных порядков. СПб. Тип. Правит. Сената. 1888.

8. Пашин С.А. Судебная реформа в России. М: «Дрофа»,1999.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему