регистрация /  вход

Конституционная система власти Россйиской Федерации (стр. 1 из 4)

Введение

Актуальность выбранной темы обосновывается тем, что сегодня проблема системы органов государственной власти и проблема разделения властей стоит наиболее остро, в данной контрольной работе мы постараемся изучить структуру системы государственной власти, рассмотреть её функции, принципы работы, а также систему органов власти, и одновременно характер и форму их осуществления.

Объектом исследования является конституционная система органов государственной власти РФ, а также субъектов РФ, их единство и взаимодействие.

Цель исследования состоит в проведении исследования системы органов государственной власти, их взаимодействие с органами государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления, выявлении проблем, возникающих в реализации власти и поиске оптимальных направлений их решения. Поставленная цель достигается путем решения следующих основных задач:

уточнение базовых понятий исследования;

рассмотрение основных моделей взаимодействия системы органов государственной власти, органов субъектов РФ, местного самоуправления;

выявление специфики и особенностей взаимодействия государственной власти и местного самоуправления в России;

анализ системы взаимоотношений органов государственной власти РФ;

Контрольная работа состоит из введения, двух глав, объединяющих шесть подглав, заключения, списка используемой литературы и приложений.

1. Конституционное закрепление системы органов государственной власти Российской Федерации

1.1 Конституционное положение о характере и статусе государственной власти РФ

Характер и статус государственной власти в России определяется четырьмя исходными факторами, которые так или иначе закреплены в конституции РФ: ее народной природой; федеративным устройством страны; единством государственной власти и разделением ее ветвей; сочетанием мероприятий власти «сверху» и инициативы «снизу», со стороны граждан и их различных объединений, создающих импульсы для деятельности власти, в том числе для совершенствования организации и методов работы самой власти.

Народная природа государственной власти обусловливает использование различных институтов прямой непосредственной демократии, демократических методов деятельности, о которых говорилось выше.

Другим исходным конституционным положением является федеративное устройство России. О государственной власти Федерации, органах государственной власти говорится во многих статьях Конституции РФ (ст. 3, 7, 11 и др.). Государственная власть субъектов РФ также упоминается в ряде статей Конституции РФ (ст. 5, 11, 66, 68, 73 и др.), во всех конституциях и уставах субъектов РФ. Существование на одной территории двух государственных властей предполагает их размежевание. Каждая из них имеет свою сферу деятельности (а также совместную сферу). Это — размежевание по уровням государственной власти, вертикальное разделение властей, сочетающееся в России с совместной компетенцией. Оно обусловливает многие особенности в структуре и деятельности государственной власти на федеральном уровне, и на уровне ее субъектов.

Третье конституционное положение — это необходимость осуществления единой государственной власти в демократическом государстве различными видами органов во избежание концентрации власти в одних руках. [9,108] Согласно ст. 10 Конституции РФ государственная власть в РФ осуществляете на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. Это означает разделение государственной власти по видам деятельности, горизонтальное разделение властей.

Отношения законодательной, исполнительной, судебной власти также не ограничиваются только разделением. Правда, Конституция РФ (ст. 10) делает акцент на самостоятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти, но в ее других статьях нашел выражение принцип их единства, взаимодействия (ст. 80). Без такого взаимодействия невозможно принятие законов, деятельность государственного аппарата (понимая его в широком смысле) основывается на взаимодействии различных органов [9,97] Иными словами, наряду с вертикальным существует и горизонтальное единство и разделение властей. В масштабе Федерации оно относится к законодательной, исполнительной, судебной власти, в масштабе каждого субъекта — к законодательной и исполнительной. Таким образом, в России одновременно существует и вертикальное, и горизонтальное единство и разделение властей.

1.2. Понятие органа государственной власти и его признаки

Органы государственной власти - важнейшая часть этого механизма, выравнивающие, в первую очередь, организаторскую роль государства в обществе. Поэтому орган государственной власти имеет такие задачи и собственные полномочия, которые соответствуют функциям государства. Орган государственной власти создается только государством и действует от имени государства. Только государство устанавливает порядок организации и функционирования этих органов, наделяет их кругом конкретных полномочий, за который они не должны выходить, устанавливает их права и обязанности и объем ответственности в случае их нарушения. Каждый орган государственной власти имеет свою особую структуру и объем полномочий, которые отличают его от других органов государственной власти, но все они вместе выступают как единое целое, как единая государственная власть, осуществляющая функции государства.

Таким образом, орган государственной власти - это составная, относительно обособленная и самостоятельная часть государственного механизма, которая участвует в осуществлении функций государства, действует от имени государства и по его поручению, обладает государственно-властными полномочиями, имеет установленную государством структуру и компетенцию и применяет присущие ей организационно-правовые формы деятельности.

Конституция определяет способ и порядок образования органов государственной власти. На федеральном уровне государственную власть в РФ осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ и суды РФ. Эти органы государственной власти не могут быть ликвидированы или преобразованы без изменения самой Конституции РФ. Вместе с тем, Конституция устанавливает, что образование этих органов должно осуществляться в соответствии со специально принятыми законами, поскольку в Конституции невозможно предусмотреть все детали и особенности формирования и функционирования органов государственной власти. Через соответствующие конституции, уставы и законы образуются органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Органы государственной власти могут быть созданы, преобразованы или ликвидированы не только законами, но и подзаконными актами, например, указами Президента РФ или главы исполнительной власти субъекта РФ. Это касается, прежде всего, структуры и полномочий органов исполнительной власти.

Выделяют следующие признаки органа государственной власти: 1) орган государственной власти всегда является частью механизма государства, но структурно, организационно и хозяйственно обособленной от остальных частей этого механизма; 2) орган государства имеет государственно-властные полномочия, наделение которыми осуществляется в особом, установленном государством порядке, и которые выражаются в компетенции государственных органов и практически реализуются в принимаемых ими властно-управленческих решениях; 3) орган государственной власти наделяется правовыми и материально-финансовыми средствами для реализации предоставленных полномочий; 4) орган государственной власти осуществляет задачи и функции государственной власти; 5) он вправе (и обязан) использовать предоставленные ему государственно-властные полномочия исключительно в рамках своей компетенции; 6) любой государственный орган состоит из государственных служащих.[ 1,67]

Наряду с органами государственной власти, Конституция закрепляет создание и функционирование органов местного самоуправления, которые в соответствии с Конституцией не входят в систему органов государственной власти. Эти органы обладают особым правовым статусом, но для них также характерны основные признаки органа государственной власти - установленный законом порядок создания, структуры и функционирования этих органов, их властные полномочия. Местное самоуправление - это не государственная власть, но оно не может функционировать без соответствующих органов, наделенных своей компетенцией, объемом ответственности, правом прибегать к принуждению для обеспечения реализации своих властных полномочий и т.д. Особенностью органов местного самоуправления является то, что они формируются населением определенной территориальной единицы, прямо не подчинены органам государственной власти РФ или ее субъектов и занимаются, в основном, делами, имеющими местное значение.[ 12,14]

2. Система государственных органов РФ

2.1 Понятие системы государственных органов.

Единство системы государственных органов РФ

Государственные органы в Российской Федерации составляют единую систему осуществления государственной власти. Такое единство определяется федеративным устройством и государственной целостностью России (ч. 3 ст. 5 Конституции РФ), что производно от полновластия народа, который, являясь носителем суверенитета и единственным источником государственной власти, осуществляет ее непосредственно, через органы государственной власти и местного самоуправления. Граждане России, реализуя свои права участия в управлении делами государства, могут влиять на формирование государственных органов через выборы и своих представителей. [5,112]


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!