регистрация /  вход

Конституционно-правовой статус человека и гражданина 2 (стр. 1 из 4)

Министерство образования Российской Федерации

Нижневартовский филиал

Институт «Бизнеса и Права»

г. Санкт - Петербург

Контрольная работа

По дисциплине «Правоведение»

Вариант 2

Шифр зачетной книжки: 323502

Студентки 3 курса

Специальность (направление)

Финансы и кредит

Сулейманова Заира Ваховна

(ФИО)

Проверил _________________

Преподаватель Бадасян А.Ю.

Дата «__» __________________

г. Нижневартовск 2008

Содержание

1. Введение 3

2. Теоретические вопросы:

2.1. Правовой статус человека и гражданина 4-5

2.2. Конституционный статус человека и гражданина 5-6

2.3. Понятие и классификация прав, свобод и обязанностей

граждан РФ 7

2.4. Гарантии прав, свобод граждан РФ 8-9

2.5. Понятие гражданства РФ 10-11

2.6. Способы приобретения гражданства РФ 11-14

2.7. Способы прекращения гражданства РФ 14-15

3. Практическое задание 16-17

4. Задача 18

5. Заключение 19

6. Список нормативных актов 20

7. Список использованной литературы 21

Введение

Выбранная мною тема называется так: «Конституционно-правовой статус человека и гражданина». Моя работа предполагает рассмотрение института, стоящего во главе угла конституции любого демократического государства – “основные права и свободы человека и гражданина” и гарантий по защите этих прав и свобод Конституцией Российской Федерации.

В ходе выполнения работы, я узнала много полезного и интересного о своих правах, о том, на что я могу претендовать, а на что нет. Так же узнала об обязанностях со своей стороны и в общих чертах осталась довольной, ведь мы не только должны брать, но и уметь отдавать. Порой бывает так, что складываются такие жизненные ситуации, вследствие которых многие обращаются в юридические компании, что бы узнать, как поступить в той или иной ситуации и каких последствий стоит ожидать. Я думаю, что стоит задуматься, может, если бы мы заранее знали всё о своих правах и обязанностях, то возможно могли бы избежать многих неблагоприятных моментов для нас. Ведь зная о своих правах в какой-либо ситуации, сразу смогли бы воспользоваться ими и определить, как поступить и чего стоит избегать.

Задание контрольной работы состоит из трёх частей: теоретические вопросы, практическое задание и задача. Данное соотношение заданий позволяет не только изучить предложенную тему в полной мере, но и испытать полученные знания в ходе выполнения контрольной работы, а так же возможность проанализировать ту или иную ситуацию.

Теоретические вопросы.

1. Содержание понятий:

- правовой статус человека и гражданина;

- конституционный статус человека и гражданина.

Правовой статус человека и гражданина.

Важное место в системе отрасли конституционного права занимает институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности. Конституционное воплощение этот институт получил в главе 2 действующего Основного Закона: «Права и свободы человека и гражданина». В ее нормах, в правовой форме закреплена одна из важнейших основ конституционного строя России, провозглашенная в статье 2 Конституции Российской Федерации. В ней устанавливается, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Кроме Конституции, нормы данного института закреплены системой нормативных правовых актов, в которых детально раскрывается содержание и порядок реализации закрепленных в Основном Законе Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина. К таким актам относятся законы: «О гражданстве Российской Федерации», «О праве граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», «О свободе вероисповедания» и многие другие.

Конституционно-правовой институт, нормы которого закрепляют основы статуса личности, отражает наиболее существенные исходные начала, определяющие положение человека в обществе и государстве, принципы их взаимоотношений.

Во всех сферах отношений, регулируемых правом, человек и гражданин выступает как субъект соответствующих прав, свобод и обязанностей, которые определены нормами конкретной отрасли. Всеми отраслями права предусмотрены и условия его участия в качестве субъекта тех или иных видов правоотношений, при реализации им своей правоспособности. Иначе говоря, правовое положение человека и гражданина в полном объеме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права.

Конституционное право выполняет особую роль в закреплении правового положения человека и гражданина. Каждая из других отраслей права закрепляет совокупность прав и обязанностей в определенной сфере общественных отношений: имущественных, трудовых, семейных, финансовых, земельных и так далее.

К предмету конституционного права в этой области относится закрепление основ правового статуса личности. Это в прямой форме выражено в заключительной (64) статье второй главы Конституции. В ней отмечается, что положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности.

Понятие «основы» отражает, прежде всего, систему взаимоотношений государства и личности. Оно включает в себя следующие элементы:

1. Правовые установления, связанные с определением принадлежности к гражданству и регулированием отношений по поводу гражданства. Гражданство - один из основных элементов правового статуса лица, качественный определитель принципиальных начал взаимоотношений государства и личности, то общее, главное условие, которое необходимо для распространения на него всего объема прав, свобод и обязанностей, признаваемых за гражданином, а также для защиты его государством, где бы это лицо ни находилось. Обладание гражданством является всеобщим универсальным условием полной правосубъектности лица.

2. Юридически закрепленные общие принципы статуса личности, которые проявляются во всех сферах реализации ее правоспособности, независимо от того, какой отраслью права регулируется данное общественное отношение. Речь идет о таких принципах правового статуса, как равенство прав и свобод человека и гражданина, обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы, их гарантированность, приоритет общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации и других.

3. Основные права, свободы и обязанности, которые неотделимы от человека, гражданина, принадлежат всякому лицу, как субъекту права, независимо от реализации им своей правоспособности, составляют неотъемлемое ее свойство. Причем к таким основным правам, свободам и обязанностям относятся не только наиболее важные для субъекта, но и основополагающие для всех других его прав и обязанностей, вытекающих из норм различных отраслей права. Они составляют ядро, сердцевину правового статуса личности, определяемого совокупностью норм всех без исключения отраслей права Российской Федерации.

Институт, устанавливающий основы правового статуса личности, занимает важное место в системе конституционного права Российской Федерации, непосредственно следует за совокупностью норм, закрепляющих основы конституционного строя Российской Федерации, Такая последованность закономерна. Именно основы конституционного строя определяют те начала устройства общества, от которых производно правовое положение человека и гражданина.

Конституционный статус человека и гражданина.

Правовое положение (статус) человека и гражданина в полном объеме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права, и конституционное право выполняет особую роль в установлении правового положения человека и гражданина.

Важное место в системе отрасли конституционного права занимает институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности, или иными словами, основы правового положения (статуса) человека и гражданина. Конституционное воплощение этот институт получил в главе 2 действующей Конституции Российской Федерации: «Права и свободы человека и гражданина». В нормах этой главы конкретизирована одна из основ конституционного строя России, которая провозглашена в статье 2 Конституции и в которой устанавливается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Признание высшей ценности прав и свобод человека означает приоритет прав и свобод человека в деятельности всех органов государства, их ориентацию на эти права и свободы. Высшая ценность прав человека, во-первых, в выражении его свободы, во-вторых, права человека призваны служить ограничителем всевластия государства, препятствовать произволу государственных органов и должностных лиц, необоснованному вторжению государства в сферу личной свободы человека. В этой связи следует обратить внимание на проводимое разграничение универсальных прав и свобод на права и свободы человека и гражданина. Такой подход не является традиционным для нашего конституционного регулирования, которое сводило положение человека только к его взаимосвязи с государством в качестве гражданина, получающего свои права в «дар» от государственной власти и всецело ей подчиненного. Проводя различия между человеком и гражданином Конституция Российской Федерации восстанавливает те общечеловеческие ценности, которые возникли в результате буржуазных революций, и нашли свое воплощение в законодательных актах, впервые в истории человечества закрепивших равенство, свободу, право на счастье, – в Декларации независимости 1776 г. (США), Билле о правах 1791 г. (США), в Декларации прав человека и гражданина 1789 г. (Франция).


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!