регистрация / вход

Причины возникновения права 2

ТЕМА 1. Причины возникновения права До появления права в качестве регулятора поведения в обществе выступали обычаи, привычки, традиции, мифы и т.д. Переход от присваивающей экономики к производящей, развитие семейных отношений, отношений собственности, установление государственной власти и т. д. сопровождались становлением правовых норм.

ТЕМА 1. Причины возникновения права

До появления права в качестве регулятора поведения в обществе выступали обычаи, привычки, традиции, мифы и т.д.

Переход от присваивающей экономики к производящей, развитие семейных отношений, отношений собственности, установление государственной власти и т. д. сопровождались становлением правовых норм.

1. Как Вы считаете, каковы причины, по которым право выделилось из всех социальных регуляторов в особую систему норм? Какую из причин Вы бы отнесли к главной и почему?

2. Имеет ли смысл устанавливать первопричины происхождения права? Свое мнение обоснуйте.

Возникновение права (объективного и субъективного), как и возникновение государства, связанно с вхождением общества в цивилизацию. Процессы возникновения права и государства идут параллельно. Вместе с тем, у разных народов и в разные эпохи правообразование имело свои особенности, однако существуют и общие закономерности. Экономическая и социальная жизнь любого общества требует определенной упорядоченности деятельности людей, участвующих в производстве, распределении и потреблении материальных благ. Она достигается с помощью социальных норм. В первобытном обществе это были обычаи, слитые с религиозными и нравственными требованиями. Социальное расслоение общества, появление в нем разных социальных слоев и групп с различными, зачастую несовпадающими, интересами, привел к тому, что родовые обычаи уже не могли исполнять роль универсального регулятора. Качественно новые социально-экономические условия требовали новых общеобязательных норм, установленных (или санкционированных) и охраняемых государством. Возникновение права, как и государства, занимало целые эпохи, испытывало различные внешние влияния. Поэтому общетеоретическое схематическое изложение не отражает всех особенностей происхождения права у разных народов. Изучение процесса происхождения права имеет не только чисто познавательный, академический, но и политико-практический характер. Оно позволяет глубже понять социальную природу права, его особенности и черты, дает возможность проанализировать причины и условия его возникновения и развития. Позволяет четче определять все свойственные ему функции - основные направления его деятельности, точнее установить его место и роль в жизни общества и политической системы. Среди теоретиков правоведов никогда не было раньше, и в настоящее время нет, не только единства, но даже общности взглядов в отношении процесса происхождения права. В мире всегда существовало и существует множество различных теорий, объясняющих процесс возникновения и становления права. Это вполне естественно и понятно, ибо каждая из них отражает, или различные взгляды и суждения различных групп, слоев, наций и других социальных общностей на данный процесс. Или - взгляды и суждения одной и той же социальной общности на разные аспекты данного процесса возникновения и становление права. Моя задача заключается в том, чтобы выяснить реальные и объективные причины развития и становления права, его особенности и закономерности. Выяснить, какая из теорий о происхождении права представляет собой особую ценность на данном этапе человеческого развития для того, что бы правильно и целенаправленно организовывать свою деятельность в дальнейшем.

ТЕМА 2. Проблема понимания и определения права

1. Дайте название теории, к которой относятся следующие определения права:

· право – это то, что делает суд;

· право – это совокупность двусторонних (императивно-атрибутивных) эмоций субъектов общения;

· право – это воля класса, возведенная в закон;

· право – это совокупность норм, издаваемых государством;

· право – это совокупность норм и принципов, вытекающих из природы вещей (природы человека).

2. Почему в принципе допустимы разные определения права?

3. Какое определение Вы считаете наиболее правильным? Сформулируйте его и аргументируйте свой выбор.

а) социологическая теория права - подразумевает, что «важна не буква, а дух закона». Данное направление теории права, свойственно в основном для Англии, США. Оно отстаивает положение о «живом» праве, о том, как оно реформируется в процессе общественных взаимоотношений, в различных способах разрешения конфликтов, т. е в том, что делает суд. Основатель данной теории права - Евгений Эрлих, (1862 -1922) ректор Черновицкого университета. Исходная точка права, согласно его теории, лежит не в законодательстве, юриспруденции или судебной практике, а в самом обществе. Поэтому источник познания права - прежде всего, непосредственное наблюдение жизни, поступков, изучение обычаев и документов конкретного осуществления права (договоры, завещания, сделки и т.п.). Юрист должен наблюдать и взвешивать отношения и поведения людей. Основная роль правотворца здесь отводится судье. Судья творит право, т.к. он знает жизнь. Также особая роль в правотворчестве отводится прецеденту.

б) психологическая теория права - подразумевает, что в основе правовых переживаний лежат атрибутивные (притязательные) эмоции долга, а в основе нравственных - только императивные (обязательные, но беспритязательные) этические эмоции. Если в правовой сфере нормальна продажа прав, то в нравственной сфере она немыслима Психологическая теория различает этический долг как правовую обязанность и этический долг, как нравственную обязанность, т.е она «очеловечивает» социологический подход. психика людей – это фактор, определяющий развитие общества, в том числе его мораль и право . Понятие и сущность права выводятся, прежде всего, через психологические закономерности: правовые эмоции людей, которые в основе своей носят императивно-атрибутивный характер, т.е. представляют собой переживания, чувства, правомочия на что-то (атрибутивная норма),а также чувство обязанности сделать что-либо (императивная норма); все правовые переживания делятся на два вида: переживания позитивного (установленного государством) и интуитивного (личного) права. Интуитивное право выступает регулятором поведения. Автор данной теории – Леон Петражицкий, (1867-1931) профессор С-Петербургского университета, теоретик социологии. «Эмоции играют правом»: т.е. в праве всегда важны эмоции, а само право состоит из особых переживаний, которые имеют определенный смысл. Суть подхода в отношении к праву, в том, как к нему относятся субъекты.

г) классовая теория права – Основоположники данной теории - К. Маркс (1818 - 1883); Ф. Энгельс (1820 - 1895); В. И. Ленин (1870 - 1924). В соответствии с этой теорией право есть выражение и закрепление воли экономически и политически господству­ющего класса. Теория права (марксистское право) подразумевает, что государство возникло в силу различных экономических причин: общественного разделения труда, появления прибавочного продукта и частной собственности, а затем раскола общества на классы с противоположными экономическими интересами. Как объективный результат этих процессов возникает государство, которое специальными средствами подавления и управления сдерживает противоборство этих классов, обеспечивая преимущественно интересы экономически господствующего класса. Данное направление исходит из того, что и государство и право происходят из классовой борьбы, т.е происходит господство норм права класса, господствующего в экономике.

д) нормативисткая теория права - это учение (самое распространенное), в его основе лежит нормативисткое учение – «законодатель всегда прав». Основатель данного учения Ганс Кельзен, (1881-1973) жил в Австрии до 1939 г., затем в США, работал в юридической школе университета Беркли, шт. Калифорния. Под чистой теорией права Кельзен понимал доктрину, из которой устранены все элементы, чуждые юридической науке. Право должно заниматься не социальными предпосылками или нравственными основаниями правовых установлений, как доказывают приверженцы других концепций, а специфически юридическим (нормативным) содержанием права. При обосновании этой позиции Кельзен опирался на философию неокантианства, сторонники которой разграничили две области теоретических знаний - науки о сущем и науки о должном. В своих работах он доказывал, что право определяет только государство и оно исходит из интересов государства («чистое учение права»).Кельзен определял право как совокупность норм, осуществляемых в принудительном порядке (данное определение им использовалось для дифференциации права от других нормативных систем, таких, как религия и мораль).

е) Историческая теория права - её основоположниками являются немецкие юристы Г.Гуго, К.Савиньи, Г.Пухта. Сформировалась данная теория в конце ХVIII- начале ХIХ вв.. Основное внимание она уделяла вопросам возникновения истории права.Говоря о праве, создатели исторической школы права считали, что действующее в обществе право не сводится к совокупности предписаний, исходящих от государства. Право возникает спонтанно и своим происхождением не обязано государству. Оно, подобно языку, не устанавливается договором, не вводится по чьему-либо указанию, не дано Богом, а создается, складывается постепенно путем самостоятельного развития, через стихийное образование норм общения, добровольно принимаемых народом. Право – это, прежде всего исторически сложившиеся правовые обычаи, произрастающие из глубин народного сознания, из недр национального, народного духа. Что же касается предписаний государства, то они составляют позитивное право, которое производно от права обычного и способно лишь помочь его упорядочивании.

1. В чем основное различие правовых и нравственных норм? Каковы, на Ваш взгляд, отличительные свойства права?

2. Влияет ли право на нравственность?

3. Происходит ли «морализация» права ?

1) Ответ : Различие правовых и нравственных норм сводится к следующему. Прежде всего, они (нормы), различаются по способу своего существования. Нормы права содержатся в законах, указах Президента Российской Федерации, постановлениях, кодексах, уставах, приказах и других правовых предписаниях органов государства, т.е они прописаны письменно . Нравственные же нормы передаются устно из поколения в поколение в виде общепринятых представлений о добре и зле, о благородстве и безнравственности т.е, они существуют в сознании людей, либо находят свое воплощение в произведениях искусства, литературе.

2) Ответ: Право и нравственность лежат в одной плоскости. Они оба создают нормы поведения людей в обществе, но только нравственность вырабатывается путем принятия общепринятых (не писаных) норм поведения в обществе, а право создается особыми общественными органами (закон). Право, конечно же несомненно, влияет на нравственность, так как, принуждая человека к законопослушному поведению, страхом наказания за содеянное, нормы права превращают данное поведение в привычное, а потому само по себе желательное. Мотивы антисоциального поведения, сдержанные правовой угрозой и потому не осуществляемые , постепенно ослабевают, отпадают, а вместе с тем и исчезает опасное с нравственной стороны поведение человека.

3) Ответ: Моральные нормы отличаются от правовых норм по сфере действия, однако нарушение нормы права всегда является одновременно аморальным поступком, но не всякое посягательство на моральные нормы является непременно противоправным. Многие нормы права наполнены нравственным содержанием, что также свидетельствует о более широкой сфере действия моральных норм. Так, например, подобным совмещением характеризуется статья 7 Конституции Российской Федерации, согласно которой государство призвано создавать условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека. С принципом гуманизма связаны и многие нормы уголовного права. Таковой будет, например, норма права, предусматривающая уголовную ответственность за неоказание помощи людям, гибнущим на море.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий