регистрация /  вход

Становление буржуазного государства США (стр. 1 из 5)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Хакасский государственный университет им. Н.Ф.Катанова»

Институт истории и права

Кафедра государственного права

СТАНОВЛЕНИЕ БУРЖУАЗНОГО ГОСУДАРСТВА США

Курсовая работа

(по дисциплине «История зарубежного Государства и Права»)

Исполнитель: Петров Артем Евгеньевич.

1 курс. Группа: Ю-082

Научный руководитель: Эпов Андрей Геннадьевич.

Абакан 2009

Оглавление

Введение

Глава 1. Американская революция

Глава 2. Декларация независимости США от 4 июля 1776 года, Конституция США 1787 года и Билль о правах

Глава 3. Создание федеративного государственного аппарата

3.1 Политические партии

Глава 4. Территориальное расширение США

4.1 Гражданская война 1861-1865 года

Заключение

Библиографический список

Приложение

Введение

Основными источниками по вопросу формирования государственности Америки являются: Декларация независимости, «Статьи конфедерации», Конституция 1787 года и Билль о правах. Также, обращаясь к истокам формирования государственности, важным документом является Мэйфлауэрское соглашение.

В историографии по вопросу формирования государственности Америки существует множество мнений.

Руководящая роль в патриотическом лагере принадлежала не демократии, а умеренному крылу, идеология которого по мере развития революции все более утверждалась в качестве кредо молодой буржуазной республики и послужила основой при выработке федеральной Конституции 1787 года.

Историк-марксист Г.Аптекер[1] выделил гуманистическую трактовку прав человека, содержащуюся в Декларации и первых конституциях штатов, концепцию народного суверенитета и право на революцию. В статье «Американская революция и право на революцию» Г.Аптекер впервые в исторической литературе обосновывает: «идея права на революцию заключена не только в Декларации независимости, но и в ряде первых конституций штатов».

Лидер неоконсервативного направления Л.Харц[2] отрицает типологическую связь доктрин американской революции с передовой европейской мыслью XVIII века.

Консервативное направление - буржуазные историки США - отрицают классовую сущность Конституции 1787 года, объявляют документ продуктом народного волеизъявления.

Буржуазные историки - прогрессисты видели в конституции антитезу Декларации 1776 года (В.Л.Паррингтон), «Статьи конфедерации», закреплявшие суверенитет штатов полностью отвечали требованиям исторического момента и что конституция 1787 года восторжествовала лишь в результате умело направляемых усилий консервативных деятелей (М.Дженсен).

Концепция согласия - признает наличие острых разногласий в идеологии американской революции.

Представитель «новых левых» в современной историографии США С.Линд справедливо отмечает, что кардинальным вопросом революции была отмена рабства. Но для того, чтобы выполнить эту задачу, потребовалась еще одна революция.

Принятие Конституции 1787 года было продиктовано интересами утверждения власти крупной буржуазии и земельной аристократии.

Цель данного исследования – изучить становление буржуазного государства в США. Исходя из поставленной цели, были поставлены следующие задачи:

1. Рассмотреть американскую революцию и декларацию независимости;

2. Раскрыть источники права в США;

3. Изучить гражданскую войну 1861 – 1865 гг.;

Методологическая основа исследования. Частные научные методы – формально-юридический, сравнительный, хронологический и метод моделирования – дали возможность исследовать соответствующие явления на основе их исторического и страноведческого сопоставления.

В процессе работы над исследованием автор опирался на выводы и положения, содержащиеся в трудах Н.А. Крашенинниковой, Согрина В.В., Калашниковой С.В., Бурджалова Ф.Э., Фурсенко А.А. Червонной С.А. и др.

В целом, можно сказать что тема «становление буржуазного государства в США» в литературе представлено достаточно широко, что говорит о её актуальности и дискуссионности.

Глава 1. Американская революция

Американская революция обладает некоторыми особенностями, отличающими ее как от предшествовавшей английской буржуазной революции. Первая особенность американской революции состоит в том, что она произошла на территории которая фактически не знала феодализма как общественно - экономической формации. Американское общество революционного периода не знало наследственной аристократии, помещиков и крепостных, государственной бюрократии (кроме чуждой ему британской администрации), цехов, гильдий, привилегированного духовенства и других феодальных атрибутов Европы. Это общество было в массе своей демократично по своему духу, по своим настроениям и убеждениям. Социальные противоречия в нем были менее остры, чем в континентальной Европе.

Вторая особенность американской революции состоит в том, что она преследовала национально-освободительные цели. Эта революция началась как борьба - первоначально мирная, а затем вооруженная - с британским колониальным гнетом.

Американская революция началась как национально-освободительное движение, переросшее в войну за независимость, но по мере развития событий в ней во все возрастающей степени проявлялись социальные противоречия; в результате нарастающего раскола в американском обществе война за независимость одновременно становилась войной гражданской. Наиболее яркое выражение этот раскол нашел в движении лоялистов, которые стали на сторону Британской короны, открыто выступили против восставшего народа. Ряд представителей наиболее состоятельных слоев, примкнувших к национально-освободительному движению, отшатнулись от него, поняв, что независимость и демократия идут нога в ногу.

Американская революция оставила в неприкосновенности рабовладельческую систему Юга, которая в течение 80 лет после окончания войны за независимость сдерживала развитие американского капитализма. Она слабо затронула и отношения собственности, сложившиеся в колониальный период, ликвидировав лишь пережитки феодализма в поземельных отношениях. Однако нельзя отрицать ее огромные достижения - завоевание независимости, создание единой федеративной республики, конституционную и правовую институционализацию буржуазно-демократических прав и свобод.

По инициативе законодательного собрания Вирджинии, которое обратилось ко всем колониям с призывом созывать ежегодно конгресс для обсуждения «общих интересов Америки», 5 сентября 1774 г. в Филадельфии собрался Первый конгресс,в котором были представлены все колонии, кроме Джорджии. Среди,делегатов конгресса былиДж. Вашингтон,Б, Франклин,Дж. Адаме и другие выдающиеся деятели, сыгравшие важную роль в американской революции. Конгресс принял решения, которыенеизбежно вели к разрыву с британской метрополией: бойкотировалсяввоз английских товаров и экспорт из колоний. Исполнениерешений конгресса возлагалось на выборные комитетысвязи в колониях.

В апреле 1775 г. произошло сражение при Лексингтоне, положившее начало национально-освободительной войне. ВторойКонтинентальный конгресс, собравшийся10 мая 1775 г. в Филадельфии, был открыто мятежным органом, хотя и обратился к королю споследним примирительнымпосланием. Делегаты конгресса, избранные не колониальными ассамблеями, а революционными конгрессами и конвентами, былинастроены весьма решительно. Они принялидекларацию причин и необходимости взяться за оружие,а также решение об объединении войск колоний и о назначении Дж. Вашингтона главнокомандующим.

Огромное влияние на ход революционных событий и на политико - правовое сознание колонистов оказала Декларации прав Вирджинии, одобренная конвентом Вирджинии 12 июня 1776 г. Эта декларация является одним из важнейших документов в истории американского конституционализма. Именно ее имел в виду К. Маркс, когда он в письме А. Линкольну писал об Америке как о стране, «где возникла впервые идея … великой демократической республики, где была провозглашена первая декларация прав человека и был дан первый толчок европейской революции XVIII века...»

В Декларации прав Вирджинии было провозглашено, что все люди по природе своей в одинаковой степени свободны и независимы и обладают присущими им правами, от которых они не могут отказаться сами или лишить таковых свое потомство. К числу таких присущих прав относились «наслаждение жизнью и свободой посредством приобретения и владения собственностью», а равно «стремление и обретение счастья и безопасности».

Поскольку в американских колониях огромное значение имел вопрос о религиозной свободе и терпимости, большой резонанс в колониях вызвало положениедекларации о том, что выбор религии и способ ее исповедания «могутбыть определены только разумом и убеждением, а не силой и насилием».

В декларации провозглашалось, что вся власть пребывает в народе и происходит от народа, а правители являются доверенными слугами народа и несут перед ним ответственность. Особое значение, для своего времени имела ст. 3 декларации, в которой было закреплено, одно из наиболее революционных требований той эпохи - право народа на изменение правительства, его свержение, если оно будет действовать вопреки интересам народа. Уникальной особенностью декларации было положение о том, что «свобода печати является одним из оплотов свободы вообще, и она никогда не может быть ограничена никем, кроме деспотического правительства».

Глава 2. Декларация независимости США от 4 июля 1776 года, Конституция США 1787 года и Билль о правах


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!