регистрация /  вход

по Уголовно-исполнительному праву 2 (стр. 1 из 3)

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Челябинский государственный университет»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Уголовно – исполнительное право»

Вариант № 3

Выполнил: Иванова И.И.
группа 403

Челябинск

2009 г.

Правовые основы исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества.

Исполнение наказания в виде исправительных работ (порядок и условия отбывания наказания в виде исправительных работ, обязанности осужденных к исправительным работам, ответственность за нарушение порядка и условий отбывания исправительных работ).

Исправительным работам принадлежит важное место в системе уголовных наказаний. Преимущество этого вида наказания состоит в том, что он позволяет обеспечить воздействие на виновных без изоляции их от общества. А это означает, что единые для уголовного наказания цели достигаются сугубо конкретно и индивидуально посредством минимально необходимых для осужденного мер, требующихся для его исправления.

В юридической литературе давно доказано, что при назначении и исполнении наказания должен соблюдаться принцип "экономии репрессии". Государство не может карать преступников больше, чем это нужно для их исправления. При назначении наказания должен быть обеспечен принцип индивидуального подхода к осужденному в сочетании с соблюдением справедливости, обеспечением предусмотренного законом решения задач специального и общего предупреждения.

Осужденные к исправительным работам направляются уголовно-исполнительными инспекциями для отбывания наказания не позднее 30 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).

Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; разъясняют порядок и условия отбывания наказания; контролируют соблюдение условий отбывания наказания осужденными и исполнение требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные; проводят с осужденными воспитательную работу; с участием сотрудников милиции в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, контролируют поведение осужденных; обращаются в органы местного самоуправления по вопросу изменения места отбывания осужденными исправительных работ; принимают решение о приводе осужденных, не являющихся по вызову или на регистрацию без уважительных причин; проводят первоначальные мероприятия по розыску осужденных; готовят и передают в соответствующую службу материалы об осужденных, местонахождение которых неизвестно[1] .

Учитывая состояние здоровья, материальное положение, профессию, а в отношении несовершеннолетних возрастные и психологические особенности личности уголовно-исполнительные инспекции направляют осужденных для отбывания наказания в организации, определенные органами местного самоуправления, но в районе их места жительства. В некоторых случаях избранная для трудоустройства отдельных осужденных организация согласовывается с органом местного самоуправления индивидуально.

В целях исправления осужденного, его социальной адаптации, а также восстановления навыков работы уголовно-исполнительные инспекции при содействии родственников, знакомых, администрации организаций, в которых они работают, проводят воспитательную работу с осужденными. В период отбывания наказания с участием сотрудников милиции инспекции контролируют их образ жизни, поведение, сотрудники посещают их по месту работы и жительства. В результате чего осужденные включаются в трудовую деятельность, а после отбывания наказания некоторые из них продолжают работать на постоянной основе в организации, выплачивают задолженность по алиментам и искам.

По данным, полученным в ГУ ФСИН, начиная с 2001 г. динамика назначения исправительных работ выглядит следующим образом: в 2001 г. - 10,6%; в 2002 г. - 9,2%; в 2003 г. - 8,2%; в 2004 г. - 7,4%; в 2005 г. - 7,6%; в 2006 г. - 7,6%; в 2007 г. - 7,2%; в 2008 г. - 7,3%. Статистические данные показывают, что начиная с 2001 г. вплоть до 2004 г. наблюдалась устойчивая тенденция сокращения осужденных к исправительным работам. Два года - 2005-й и 2006-й - показатели стабильны, а начиная с 2007 г. вновь наблюдается спад.

Очевидно, что по мере изменения социально-экономических условий в государстве, складывающихся трудовых отношений, иных факторов менялась и судебная практика назначения наказания в виде исправительных работ. Разумеется, изменялась и личность тех, кому суд назначал исправительные работы. Совершенствовалась правовая регламентация исправительных работ, однако основные черты этого вида наказания оставались неизменными. Исправительным работам присущи все признаки уголовного наказания. Этот вид уголовного наказания, как и другие виды уголовных наказаний, содержит в себе определенный карательный потенциал.

Срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах (от двух месяцев до двух лет), в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания. В каждом месяце установленного срока наказания количество дней, отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на этот месяц. Если осужденный не отработал указанного количества дней и отсутствуют основания, установленные настоящим Кодексом для зачета неотработанных дней в срок наказания, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней.

Началом срока отбывания исправительных работ является день выхода осужденного на работу[2] .

Время, в течение которого осужденный не работал, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается.

В случаях тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом первой группы осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания.

В случае наступления беременности женщина, осужденная к исправительным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам[3] .

Срок наказания осужденным, работающим в организациях, в которых применяется суммарный учет рабочего времени, исчисляется исходя из продолжительности рабочего времени за учетный период, не превышающий установленного количества рабочих часов.

Уголовно-исполнительные инспекции осуществляют контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы осужденных к исправительным работам, то есть удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов и перечислением удержанных сумм в соответствующий бюджет. Для осуществления такого контроля уголовно-исполнительные инспекции вправе привлекать финансовые и налоговые органы.

В период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения. Отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован. Решение об отказе может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы.

Осужденный обязан сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места работы и места жительства в течение 10 дней.

В период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Другие виды отпусков, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, предоставляются осужденным на общих основаниях[4] .

Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву[5] .

Согласно Указа от 3 февраля 1994г. № П-10-8-3 «О трудоустройстве лиц, осужденных к исправительным работам без лишения свободы», лица, осужденные к исправительным работам без лишения свободы, обращающиеся в органы службы занятости с целью поиска работы по направлению органов внутренних дел или в добровольном порядке, не могут быть признаны безработными и не регистрируются в качестве ищущих работу.

Если гражданин, осужденный к исправительным работам без лишения свободы, на момент вступления приговора в законную силу имел статус безработного, служба занятости прекращает выплату ему пособия по безработице и снимает с учета. Основанием для принятия данного решения служат статьи 5, 91 - 95 Исправительно-трудового кодекса РСФСР и 27 Уголовного кодекса РСФСР, в соответствии с которыми исполнение этого вида наказания за совершенное преступление возложено на Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Органами службы занятости населения принимается решение о регистрации в качестве ищущих работу и признании безработными лиц, осужденных к исправительным работам без лишения свободы, только в случае вынесения судом приговора об условном неприменении наказания к виновным, с обязательным определением испытательного срока или условно-досрочном освобождении от наказания этих лиц, в соответствии со статьями 44 и 53 Уголовного кодекса РСФСР (Закон РСФСР от 27 октября 1960 г. с изменениями и дополнениями на 15 июня 1993 г.).


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!