регистрация /  вход

Создание общественных организаций (стр. 1 из 11)

Содержание

Введение

1. Загальна характеристика громадських об'еднань в Україні та їх конституційно-правового статусу

1.1 Поняття громадської об'єднань

1.2 Конституционно-правовой статус общественных объединений: понятие та структура. Нормативные основы организации и деятельности общественных объединений в Украине

2. Порядок регистрации общественных организаций

2.1 Система и класификация общественных організаций в Украине

2.2 Функции общественных организаций

3. Роль общественных организаций в формировании социальной политики в современном украинском обществе

3.1 Проблемы создания, развития и функционирования общественных организаций в современном украинском обществе

3.2 Направления совершенствования системы обеспечения деятельности общественных организаций

Заключение

Список использованной литературы

Приложения


Введение

Актуальность исследования.

В связи с процессом трансформации украинского общества, общественные организации переживают новый этап становления, постепенно институционализируются, складываясь в единую структуру со специфическими правилами и механизмами функционирования. Развитие общественных организаций в современных условиях можно охарактеризовать как неустойчивое, меняющееся быстрыми темпами. Они осуществляют свою общественную деятельность, опираясь на новые ориентиры, ищут более эффективные формы взаимодействия с молодежью, государственной властью, СМИ, коммерческими организациями, а также между собой.

Общественные организации оказывают особое влияние на развитие институтов гражданского общества в Украине. Общественные организации не только являются субъектами социальной политики и представляют интересы различных социальных групп, но и осуществляют приоритетную деятельность по реализации "государственного заказа". В этом случае, организации и движения служат одним из эффективных инструментов воспитания и контроля молодого поколения. Поэтому на современном этапе трансформации отечественного социума приобретает особую значимость вопрос о важнейших факторах формирования и эффективности функционирования общественных организаций и их доминирующих социальных функциях.

С точки зрения эффективности функционирования украинских общественных организаций важным представляется анализ форм их взаимодействий в условиях возрастающей конкуренции за доступ к различным социальным ресурсам в рамках национального пространства.

Таким образом, актуальность исследования функционирования общественных организаций в Украине определяется множеством факторов. Разработка практических рекомендаций по совершенствованию государственной политики позволит улучшить эффективность деятельности общественных организаций и будет способствовать включению современного украинца в процесс демократизации.

По данным Госкомстата Украины на 1 января 2008 г. в Украине функционировало 54862 общественных организаций [49].

За последние годы отмечается рост активности общественных объединений практически во всех областях деятельности. Тем не менее, на фоне высокой потребности в помощи общественных организаций по решению важнейших социальных проблем, степень их активности все еще существенно ниже, чем степень ее необходимости.

Как правило, общественные организации создаются для решения проблем, связанных с поддержкой социально уязвимых слоев населения, защитой прав и интересов различных групп населения, просвещением, организацией досуга, улучшением экологии региона и т.п. Данный круг проблем общественные организации пытаются решать в сотрудничестве с государством и коммерческими организациями.

Значение общественных организаций обусловлено следующими факторами [47]:

1. Ярко выраженной социальной направленностью деятельности.

Общественные организации оказывают помощь части общества с низким уровнем дохода, что повышает общий уровень благосостояния членов общества. Кроме того, общественные объединения предоставляют дополнительные рабочие места.

2. Массовостью.

За помощью в общественные организации обращается множество людей. Для решения поставленных проблем общественные организации создают собственную инфраструктуру: средства массовой информации, библиотеки, учебные центры, базы данных и т.д.

3. Высоким интеллектуальным потенциалом организаторов и участников.

Степень разработанности темы.

Исследования в области функционирования общественных организаций опираются на фундаментальную теоретическую и эмпирическую базу. В работах классиков социологической мысли М. Вебера, Э. Дюркгейма, Т. Парсонса, А. де Токвиля и др. представлен анализ социальных институтов и организаций, групп интересов и групп давления. Проблема повышения роли общественных организаций применительно к странам Запада нашла свое отражение в работах Э. Арато, Р. Арона, А. Лейпхарда, Ю. Хабермаса и др.

В западной социально-психологической традиции основы современных исследований общественных организаций заложили Г. Тард и Г. Лебон. На базе разработанной ими теории коллективного поведения в середине прошлого века сформировалось влиятельное направление в изучении общественных организаций и социальных движений. Такие исследователи как Л. Фойер, С. Фрис, Э. Эриксон, А. Эткинд, Л. Гозман и Г.Г. Дилигенский акцентируют внимание на личностной мотивации участников, социально-психологической характеристике участников общественной организации. Данный подход был продолжен теорией коллективного действия (Г. Блумер, Н. Смелзер) и теорией массового общества (X. Арендт, У. Корнхаузер, С. Липсет).

Сторонники культурологической стратегии анализа общественных организаций считают, что в экономически развитых странах основными причинами тех или иным социальных действий является стремление удовлетворить духовные потребности (А. Турен, Д. Лаперони, Ж. де Торсак, К. Мангейм, М. Мид).

В социологической науке значительный вклад в разработку проблемы исследования деятельности общественных организаций был сделан еще в советский период. Серьезное значение для анализа исследуемого феномена имеют работы: В.В. Костюшева, Г. Ильинского, В. Воронкова и других исследователей, посвященные специфике движений конца 80-х - начала 90-х гг. Исследования демократических движений в контексте политических и социальных трансформаций в СССР в 1990-х - 2000-х гг. были продолжены такими учеными как Л. Гордон, Э. Клопов, В. Пастухов, которые в своих работах анализируют состояние и механизмы формирования идеологии организаций общественных движений.

Среди работ, рассматривающих проблемы институционализации социальных субъектов в современной Украине, можно выделить труды Новичковой Г.В., Лойко Л.В., Гаевой Н.П., Колодия А.В., Додиной Е.Е.

Исследованиям актуальных проблем становления гражданского общества в современной Украине и эффективного функционирования его основных институтов, в том числе общественных объединений, посвящены труды Онищенко О.С., Скрипнюк О.В., Максименко О.М.

Таким образом, анализ научной литературы позволяет сделать вывод о недостаточной разработанности исследований деятельности и эффективного функционирования общественных организаций. В настоящее время возрастает необходимость комплексного анализа данного вопроса.

Необходимость изучения общественных организаций послужила основополагающим фактором, повлиявшим на выбор темы дипломного проекта, его целей и задач.

Объектом исследования являются общественные организации.

Предмет исследования составляют факторы и условия деятельности современных общественных организаций в Украине.

Цель работы: выявить пути оптимизации эффективности общественных организаций Украины в условиях трансформирующегося украинского социума.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих исследовательских задач:

Выявить особенности социологического подхода к анализу современных общественных организаций.

Раскрыть тенденции формирования и развития современных общественных организаций, их отличительных черт.

Обосновать основные критерии эффективности деятельности общественных организаций в условиях современной Украины.

Определить пути оптимизации эффективной деятельности общественных организаций в Украине.

Теоретико-методологические основы исследования.

Методологической основой дипломной работы выступили принципы структурно-функционального подхода, позволяющие определить место общественных организаций в структуре гражданского общества и их роль в социальной политике. В работе также использованы общенаучные методы, сравнительно-исторический метод.

Теоретической базой исследования является теория структурации Э. Гидденса, концепция социального конструирования реальности П. Бергера и Т. Лукмана. Принципиально важным является понимание места общественных организаций в структуре отечественного социума, обоснованное в работах Т.А. Лугининой и О.А. Родиной.

Эмпирической базой дипломного исследования выступили:

статистические данные;

нормативно-правовая база Украины, в том числе закон Украины "Об объединениях граждан";

результаты социологических исследований о деятельности общественных организаций в Украине;

материалы СМИ;

программы и уставы общественных организаций и движений.

Научно-теоретическая и практическая значимость работы.

Результаты данного исследования могут быть использованы органами государственной власти при подготовке управленческих решений, выработке социальной политики органами государственной власти, а также органами местного самоуправления. Отдельные рекомендации и выводы могут послужить основой по повышению эффективности работы общественных организаций, в их взаимодействии с различными социальными субъектами и между собой.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!