регистрация / вход

Административная ответственность и административные нарушения

СОДЕРЖАНИЕ: 3. Понятие и особенности административной ответственности 13.Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности.

СОДЕРЖАНИЕ:

3. Понятие и особенности административной ответственности

13.Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности.

Список литературы.

Задача.

1.ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации не дает четкого определения административной ответственности. Кодекс связывает наступление административной ответственности с совершением административного правонарушения.

Статья 2.1. Кодекса об административных правонарушениях содержит следующее определение:

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Из анализа данной статьи следует, что административная ответственность не возможна без административного правонарушения.

Административная ответственность – это вид юридической ответственности, которая выражается в назначении органом или должностным лицом, наделенным соответствующими полномочиями, административного наказания лицу, совершившему правонарушение[1] .

Административная ответственность обладает общими признаками, свойственными юридической общественности вообще.

К особенностям административной ответственности можно отнести следующие черты:

1. В самом начале следует отметить, что административная ответственность физических лиц наступает по достижения шестнадцатилетнего возраста, тогда как уголовная, по общему правилу с восемнадцати лет. В уголовном праве исключения составляют только преступления предусмотренные ч.2 ст.20 УК РФ, по которым ответственность наступает с четырнадцати лет. Несовершеннолетние в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет обладают ограниченной гражданской дееспособностью и к ним возможно применение имущественных административных санкций. Применение таких санкций связанно с наличием у несовершеннолетнего самостоятельного заработка, в частности стипендии. Возрастные критерии учитываются только при назначении административных наказаний в случае совершения проступка физическим лицом, однако, в некоторых случаях они принимаются во внимание в процессе применения административных санкций к юридическим лицам. При совершении налоговых правонарушений установление вины юридического лица связано с выявлением признаков умысла или неосторожности в деянии его должностных лиц. Должностное лицо может быть субъектом налогового правонарушения при достижении гражданской дееспособности, т.е. 18 лет. Таким образом, возрастные критерии при применении административных санкций к юридическому лицу учитываются только в тех случаях, когда вина юридического лица отождествляется с виной его должностных лиц.

2. Административная ответственность в большинстве случаев является внесудебной ответственностью. Административные наказания назначаются должностными лицами значительного числа государственных органов системы исполнительной власти или определенными коллегиальными органами во внесудебном порядке, хотя судьи рассматривают значительное количество таких правонарушений.

3. Назначение административных наказаний осуществляется должностными лицами на не подчиненных им правонарушителей. В данном случае должностное лицо следует понимать как лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти (наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него), а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

4. К особенностям применения административной ответственности можно отнести административную ответственность военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, имеющих специальные звания. В соответствии со ст.2.5. КоАП РФ военнослужащие и призванные на военные сборы граждане несут ответственность за административные правонарушения в соответствии с дисциплинарными уставами. Сотрудники органов внутренних дел, органов уголовно-исполнительной системы и таможенных органов несут ответственность за административные правонарушения в соответствии с нормативно-правовыми актами, регламентирующими порядок прохождения службы в указанных органах. Вышеперечисленные лица, несут ответственность на общих основаниях только при совершении ими нарушений, указанных в ч.2 ст. 2.5 КоАП РФ.

5. Еще одной особенностью административной ответственности, является административная ответственность иностранных граждан и лиц без гражданства. В соответствии с ч.1 ст. 2.6 КоАП РФ, указанные лица, совершившие административное правонарушение на территории Российской Федерации, а также в соответствии с ч.2 ст.2.6. КоАП РФ, совершившие административные правонарушения на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, предусмотренные ч.2 ст.8.16, статьями 8.17 - 8.20, ч.2 ст.19.4 КоАП РФ, подлежат административной ответственности на общих основаниях. На основании ч.3 ст.2.6 КоАП РФ вопрос об административной ответственности иностранных граждан пользующихся иммунитетом от административной ответственности Российской Федерации и совершившие на территории Российской Федерации административное правонарушение, решается в соответствии с нормами международного права.

6. Административные наказания менее суровы, чем уголовные, поскольку административная ответственность наступает за деяния менее опасные, чем преступления. Административный арест устанавливается на срок до пятнадцати суток и только по решению суда, тогда как по Уголовному законодательству, арест устанавливается на срок от одного до шести месяцев. Только в случае нарушения требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции, административный арест устанавливается на срок до тридцати суток, но так же по решению суда.

7. Лицо, привлеченное к административной ответственности, не имеет судимости, оно считается подвергнутым административному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения наказания. Согласно Уголовного кодекса РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания. Судимость погашается в разные сроки, в зависимости от тяжести совершенного преступления и строгости назначенного наказания.

8. К особенности института административной ответственности относится то обстоятельство, что субъектом данной ответственности могут быть не только физические, но и юридические лица. Юридические лица привлекаются к административной ответственности независимо от места нахождения, организационно-правовых форм, подчиненности и т.д. Административной ответственности на общих основаниях подлежат и иностранные юридические лица, так как в соответствии с ч.3 ст.2.6. КоАП РФ иммунитет от административной юрисдикции Российской Федерации распространяется только на иностранных физических лиц.

9. Административная ответственность устанавливается КоАП РФ и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов РФ об административных правонарушениях. В то время как уголовная ответственность устанавливается только федеральным законом (Уголовным кодексом РФ).

10 . Объектом посягательства в административном праве являются отношения в сфере государственного управления. Административная ответственность может устанавливаться за посягательство на таможенные, налоговые, трудовые отношения и т.д., но применяется за нарушение не каждой нормы административного права, а лишь тех, которые содержат указания на такую ответственность.

11. По своей сущности административная ответственность представляет собой воздействие, оказываемое полномочным органом государства на лицо, совершившее административное правонарушение. Цель этого воздействия состоит в воспитании виновного в духе уважения к закону и правопорядку, а также в предупреждении совершения новых правонарушений как лицами, привлеченными к административной ответственности, так и другими гражданами. Уголовное законодательство преследует ту же цель.

12. Нарушение административно-правовых норм влечет за собой применение мер административного принуждения, одним из видов которых являются административные наказания. Именно эти последние, в отличие от мер предупреждения, пресечения и процессуальных мер обеспечения производства по делу, применяются в результате привлечения к административной ответственности.

Административная ответственность за правонарушения, носящие региональный характер (нарушение правил благоустройства населенных пунктов, общественного порядка и т.д.), то есть находящиеся вне предметов ведения Российской Федерации, может быть установлена законами субъектов РФ, осуществляющих таким образом, собственное правовое регулирование в данной сфере.

13. Во всех случаях ответственность за административные правонарушения наступает перед государством, которое устанавливает полномочия органов (должностных лиц) по рассмотрению дел об этих правонарушениях и назначению наказаний. Этим обстоятельством административная ответственность сходна с уголовной и отличается от дисциплинарной ответственности, а также гражданско-правовой. Ответственность последних двух видов наступает, главным образом, перед субъектом договорных и внедоговорных гражданско-правовых или трудовых отношений.

14. Важная черта административной ответственности состоит в том, что ее можно рассматривать как совокупность материальных и процессуальных правоотношений, то есть материально - деликтных, вызванных совершением конкретного правонарушения, и административно-процессуальных, связанных с необходимостью собрать материалы о правонарушении и лице, его совершившем, рассмотреть дело, вынести законное, обоснованное и справедливое решение, обеспечить его исполнение.

Подводя итог всему вышесказанному можно сделать следующий вывод. Административная ответственность, являясь разновидностью юридической ответственности отличается своей оперативностью – в связи с распространенностью административных правонарушений, мягкостью – в связи с тем, что проступки общественно менее опасны, чем преступления, гибкостью – применяется большим кругом должностных лиц.

2. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСОКЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Глава 14 Особенной части КРФоАП кодифицирует ответственность в области предпринимательской деятельности. Содержащиеся в этой главе составы административных правонарушений большей частью касаются юридических лиц и предпринимателей. Установленные государством правила осуществления предпринимательской деятельности должны строго выполняться обозначенными выше субъектами.

В соответствии со ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Однако данная глава подразумевает административную ответственность не только лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, но и организаций. Поэтому встает вопрос, что такое предпринимательская деятельность в контексте административной ответственности. Как любая социальная деятельность предпринимательская деятельность может осуществляться на индивидуальной или коллективной основе. Коллективная предпринимательская деятельность может осуществляться как с образованием юридического лица, так и без его образования (например, договор простого товарищества). Некоммерческие юридические лица не входят в число предпринимателей.

Признание необходимости беспрепятственного осуществления прав влечет за собой их защиту от правонарушений. Одним из вариантов реализации права на защиту является обращение к компетентным государственным или общественным органам с требованием применить к правонарушителю меры государственно-принудительного характера, в том числе задействовать механизм ответственности. Одним из оснований применения ответственности в предпринимательской деятельности выступает вина, поскольку административная ответственность применяется только при наличии вины.

Объектами многих административных правонарушений являются отношения в области предпринимательской деятельности (ст.14.1. КРФоАП), порядка организации предпринимательской деятельности, связанной с защитой прав потребителей (ст. ст. 14.4., 14.5., 14.8, 14.9. КРФоАП).

Другая сфера административного правонарушения – незаконное получение кредита. Объективная сторона данного правонарушения состоит в том, что виновный представляет в банк заведомо ложные сведения о своем финансовом состоянии (например, сфальсифицированные выписки из своего расчетного счета) либо хозяйственном положении (например, данные о том, что он располагает недвижимостью, которая может выступать в качестве залога). Изготовление подложных документов, равно как и сообщение ложной информации банку не охватываются объективной стороной ст. 14.11. КРФоАП; эти действия подлежат дополнительной квалификации либо по специальным составам административного правонарушения, либо по составам преступления (карающим за подлоги, за должностное преступление, использование заведомо подложного документа).

Оконченным данное деяние считается с момента получения кредита, т. е. последствия роли не играют. Таким образом, по объективной стороне анализируемое правонарушение отличается от состава уголовного преступления, предусмотренного в п. 1 ст. 176 УК. «Незаконное получение кредита» (она устанавливает уголовную ответственность за получение кредита либо льготных условий кредитования путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя, если это деяние причинило крупный ущерб).

К числу административных правонарушений в сфере предпринимательской деятельности законодатель отнес фиктивное или преднамеренное банкротство (ст. 14.12. КРФоАП) и неправомерные действия при банкротстве (ст. 14.13. КРФоАП). Объектами административных правонарушений в данном случае являются отношения в области банкротства юридических лиц и предпринимателей. При этом нужно учесть, что банкротство – это неспособность юридических лиц или индивидуального предпринимателя удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность перечислить обязательные платежи в бюджет, внебюджетные фонды в связи с превышением обязательств должника над его имуществом. Внешним признаком банкротства (несостоятельности) юридических лиц и индивидуального предпринимателя является неспособность удовлетворить требования кредиторов и (или) уплатить обязательные платежи в пределах 3-х месяцев со дня наступления сроков исполнения этих обязательств. Банкротство возникает после признания факта несостоятельности арбитражным судом или после официального объявления о нем должником при его добровольной ликвидации.

Виновное лицо при фиктивном или преднамеренном банкротстве заведомо ложно объявляет о своей несостоятельности, при этом ложно сообщает о неспособности удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), о невозможности обеспечить своевременное выполнение обязательств перед кредиторами и т. д.

В данном случае преследуется определенная цель – введение в заблуждение кредиторов относительно имущественного положения юридического лица с тем, чтобы получить, например:

- отсрочку или рассрочку платежей (например, за поставленные товары, процентов по банковскому проценту, за выполненные строительные работы);

- скидку с долгов. При этом виновный добивается от кредиторов, по существу, уменьшения суммы (размера) долгов;

- освобождение от оплаты долгов. Сама по себе правомерная сделка по «прощению долга» используется виновным в неблаговидных целях.

Оконченным данное правонарушение считается с момента ложного объявления о банкротстве либо обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Какие-либо иные последствия объективной стороной данного правонарушения не охватываются. Именно этим оно отличается от состава уголовного преступления, предусмотренного в ст. 197 УК «Фиктивное банкротство» (оно устанавливает уголовную ответственность за заведомо ложное объявление виновным о соей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки причитающихся кредиторам платежей; или скидки с долгов, а равно неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб).

Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности затрагивают сферу правил продажи, незаконного производства, поставки или закупки, а также использования этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции (ст. ст. 14.16. – 14.19. КРФоАП).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Административное право. Учебник. Под редакцией Л.Л.Попова. М.: Юристъ, 2005г.

2. Агапов А.Б. Административная ответственность. Учебник. М.: Статут, 2004г.

3. Овсянко Д.М. Административное право в схемах и определениях. Учебное пособие. М.: Юристъ, 2003г.

4. Макарейко Н.В. Административное право. Пособие для сдачи экзамена. М.: Юрайт – Издат, 2006г.

Задача 2. Главным санитарным врачом города повар детского комбината Жиленкова была привлечена к административной ответственности в виде штрафа за нарушение санитарных правил содержания детских и дошкольных учреждений.

Законно ли данное постановление? Является ли рядовой повар детского воспитательного учреждения субъектом административной ответственности? Кто, в соответствии с КоАП РФ, может выступать в качестве субъектов административной ответственности? Определите круг возможных субъектов данного правонарушения. Какие меры ответственности предусмотрены за данное правонарушение?

Ответ.


ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий