регистрация / вход

Допрос эксперта

– это следственное действие, которое существенно отличается от допроса потерпевшего, свидетеля или подозреваемого. Следователь вправе допросить эксперта, статус которого определен ст. 57 УПК РФ, чтобы он разъяснил или дополнил свое заключение. Допрос производится, когда нет необходимости в дополнительном исследовании объектов, представленных эксперту.
Допрос эксперта – это следственное действие, которое существенно отличается от допроса потерпевшего, свидетеля или подозреваемого. Следователь вправе допросить эксперта, статус которого определен ст. 57 УПК РФ, чтобы он разъяснил или дополнил свое заключение. Допрос производится, когда нет необходимости в дополнительном исследовании объектов, представленных эксперту. Допрос эксперта производится для уточнения его компетенции и его отношенияк данному делу, а также когда следователю необходимо разъяснить сущностьспециальных терминов и формулировок; доказать необходимость использованиявыбранной методики исследования, приборов и оборудования; объяснить каксделаны те или иные выводы, в какой мере они основаны на следственныхматериалах. Цельюдопроса является разъяснение или дополнение заключения эксперта, устранениенеясностей, возникших у следователя после прочтения экспертного заключения.

Цель допроса:

  • разъяснить терминологию и отдельные формулировки;
  • уточнить данные, характеризующие компетенцию эксперта и его отношение к делу;
  • уяснить ход исследования представленных материалов и примененных экспертом методик;
  • установить причины расхождения между объемом поставленных вопросов и ответов эксперта или между исследовательской частью заключения и сформулированными выводами;
  • выяснить причины расхождения выводов членов экспертной комиссии;
  • проверить полноту использования экспертом представленных ему материалов и др.

Целью допроса эксперта могут быть:

- уточнение компетенции эксперта и его отношения к делу;

- разъяснение данного заключения, когда эксперт в своих показаниях:

· разъясняет сущность специальных терминов и формулировок;

· обосновывает необходимость использования выбранной методики
исследования, приборов, оборудования;

· объясняет, как выявленные диагностические или идентификационные признаки позволили ему сделать те или иные выводы, в ка­кой мере выводы основаны на следственных материалах.

В случае, если у следователя возникают вопросы по заключению эксперта, которые не требуют дополнительных исследований, он может выяснить их путем допроса.

Предметом допроса могут быть приведенные экспертом формулировки или использованная терминология; вопросы, относящиеся к процессу проведенного исследования, его методам и основаниям выводов, его компетентности и причинам расхождений с другими экспертами, если экспертиза была повторной.

Особенностью допроса эксперта является отсутствие в нем такого этапа, как свободный рассказ. Обстоятельства, интересующие следователя, выясняются непосредственно путем постановки соответствующих вопросов. Не случайно поэтому и закон (ст. 192 УПК) предоставляет эксперту право изложить собственноручно не вообще показания, а именно ответы на вопросы. В результате допроса эксперта следователь приходит к выводу: об отсутствии оснований для дополнительной или повторной экспертизы, если все имевшиеся у него сомнения и неясности разрешены; о необходимости назначить дополнительную экспертизу, если пробелы и неясности в заключении эксперта не удалось устранить путем допроса; о назначении повторной экспертизы, если допрос подтвердил сомнения следователя в компетентности эксперта или в обоснованности его заключения.

Следует учитывать, что ответы эксперта могут носить вероятный характер, как и его заключение.

Эксперта, работающего в экспертном учреждении, целесообразно вызывать через руководителя данного учреждения. Если для получения ответов на возникшие вопросы необходимо, чтобы эксперт продемонстрировал научно-технические средства, применявшиеся в ходе исследования, или методику исследования, его допрос целесообразнее произвести в экспертном учреждении.

Допрос эксперта проводится по правилам, установленным ст. 205 УПК РФ, которые обусловлены процессуальным положением допрашиваемого.

Следователь выясняет основные данные о личности, специальности, компетенции эксперта, его взаимоотношениях с потерпевшим, обвиняемым (подозреваемым). Допрос эксперта всегда имеет форму постановки вопросов. Ответы на них эксперт дает только в пределах своей компетенции и в связи с произведенными исследованиями.

При этом он разъясняет:

  • избранные методики исследования; характер выявленных идентификационных признаков;
  • критерии, которыми он руководствовался при определении идентификационной совокупности признаков;
  • какие научно-технические средства применялись в ходе исследования;
  • причину противоречий между исследовательской частью заключения и выводами и др.

Вопросы, поставленные при этом перед экспертом, нужно фиксировать дословно. Эксперт вправе изложить свои ответы собственноручно. Если в результате допроса будет установлена необходимость дополнительно исследовать представленные материалы или выяснится некомпетентность допрошенного, то следователь обязан назначить, соответственно, дополнительную или повторную экспертизу.

Допрос эксперта нельзя смешивать с дополнительной экспертизой. Еслидля разъяснения выводов эксперта или уточнения заключения не требуетсяпроведение дополнительных исследований, то проводится допрос эксперта, аесли они требуются – назначается дополнительная экспертиза.

Допрос эксперта.

Эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое следственными органами, судом, арбитражным судом для проведения экспертизы (ст. 57 УПК РФ).

Назначение экспертизы производится при необходимости специаль­ных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле. Она может про­изводиться сотрудниками экспертных учреждений либо иными специали­стами, назначенными лицом, производящим дознание, следователем, про­курором или судом. Экспертиза назначается постановлением лица, веду­щего следствие по делу, или определением суда, в котором сформулирова­ны вопросы, требующие заключения эксперта.

Эксперт предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложного заключения (ст. 57 УПК РФ).

В соответствии со ст. 205 УПК РФ допрос эксперта производится после представления им заключения для разъяснения или дополнения последнего.

К составлению протокола допроса эксперта предъявляются общие требования, предъявляемые к составлению протокола любого иного следственного действия (статьи 166 и 167 УПК РФ).

Порядок допроса эксперта регламентируется уголовно-процессуальным законодательством, в соответствии с которым эксперт приглашается к сле­дователю повесткой, телефонограммой, телеграммой. Работника эксперт­ного учреждения целесообразно вызывать через руководителя этого учреж­дения. Место допроса эксперта определяется следователем (место произ­водства следствия, место нахождения эксперта и др.).

Перед допросом следователь удостоверяется в личности эксперта, разъясняет его права и обязанности, делает об этом отметку в протоколе допроса с обязательной подписью эксперта.

В протоколе допроса должны быть указаны следующие данные о лич­ности эксперта:

- образование (общее и специальное);

- наличие ученой степени и ученого звания;

- место работы и должность;

- стаж практической, научно-исследовательской и экспертной работы
по данной отрасли знаний;

- наличие или отсутствие оснований для отвода.

Допрос эксперта не является обязательным следственным действием и производится в соответствующих случаях по решению следователя. Если ответы эксперта на вопросы следователя нуждаются в точных формули­ровках, содержащих специальные термины и специфические выражения, целесообразно предоставить эксперту возможность собственноручно изло­жить в протоколе допроса эти ответы. Допрос эксперта не должен выхо­дить за рамки проведенного исследования. Однако при появлении новых обстоятельств, требующих разрешения с помощью дополнительной экс­пертизы, выносится постановление об ее проведении. Протокол допроса эксперта должен содержать подробное изложение всего хода допроса, быть средством разъяснения, уточнения и дополнения заключения эксперта.

Существует ряд особенностей допроса эксперта. В соответствии со ст. 205 УПК РФ допрос эксперта - это самостоятельное следственное дейст­вие, направленное на разъяснение или дополнение заключения, один из способов его проверки и оценки. На практике часто встречаются случаи, когда вместо целесообразного проведения допроса эксперта следователи ограничиваются получением определенных сведений у свидетелей (чаше всего при допросе ревизоров, бухгалтеров, лиц из числа административно­го аппарата) или назначают повторную или дополнительную экспертизу. В ст. 207 УПК РФ четко разграничены случаи назначения дополнительной и повторной экспертиз. Так, дополнительная экспертиза необходима при недостаточной ясности и полноте заключения, повторная - при необосно­ванности заключения эксперта или сомнениях в его правильности. Таким образом, дополнительная экспертиза решает вопросы, которые не были предметом рассмотрения первоначальной экспертизы, повторная — во­просы, уже бывшие объектом ее исследования.

Необоснованным заключение эксперта признается в случаях, если:

- экспертиза была проведена ненадлежащим лицом или с нарушением
процессуальных правил;

- обнаружены противоречия между заключением эксперта и бесспорно
установленными по делу фактами;

- использован неправильный метод исследования;

- имеются противоречия в самом заключении эксперта.

Допрос эксперта должен быть нацелен на разъяснение уже данного им заключения. Ответы на вопросы следователя могут быть даны в форме дополнительного заключения, которое может со­держать разъяснение терминологии, отдельных формулировок, уточнение компетенции эксперта, уяснение использованного им метода исследова­ния, объяснение расхождения между объемом поставленных вопросов и выводами эксперта, выяснение противоречий между заключением экс­перта и другими имеющимися в деле доказательствами, выявление при­чины различных выводов экспертов, если исследование проводилось группой экспертов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему