регистрация /  вход

Теории политической системы общества (стр. 1 из 2)

.

План .

1. Введение.

2. Основная часть.

З. Заключительная часть.

4. Список литературы.

Введение.

Политическая система является главным объектом исследования политических процессов. Так что же такое политическая система и из каких элементов она состоит?

до внедрения в политологический лексикон и активного применения этого понятия в политических исследованиях по преимуществу употреблялось словосочетание система правления. Но анализ в терминах, связанных с системой правления, фактически сводил политику к бытию государственному, к деятельности исключительно органов государственной власти. А значит, современный мир политики не мог быть отражён во всей полноте.1

Основная часть.

Появление термина «политическая система» непосредственно связано с развитием системного анализа общества Т. Парсонсом. Впервые теория политических систем была детально разработана крупным американским политологом д. Истоном в 5 0-60-х годах ХХ-го века. Затем она получила развитие в трудах д. Истона, Г. Алмонда, У. Митчелла, К. Дойча, А. Этциони, Д. Дивайна и др.2

Рассмотрим подробнее взгляды некоторых из них.

­­

1 - А.Ю. Мельвиль, М.Г. Миронюк, Т.В. Шмачкова, «Мир политической науки», 2004: 112-113.

2 - Парсонс Т. Система современных обществ / Пер. с англ. Л.А. Седова и А.Д. Ковалёва; Под ред. М.С. Ковалёвой. — М.: Аспект Пресс, 1997.

Системный подход к изучению мира политики впервые применил Толкотт Парсонс. В работе «Социальная система» он сосредоточился на анализе функционирования общества как системы, проблемах поддержания социального порядка и системного равновесия.

В социальной системы выделяются четыре подсистемы, соответствующие четырём функциональным критериям:

1) подсистема, обеспечивающая приспособление системы к своему окружению (адаптация);

2) подсистема, обеспечивающая определение иерархии целей, предназначенных к достижению, и мобилизующая ресурсы системы для их достижения (целедостижение);

3) подсистема, обеспечивающая единство всей системы путём внутренней координации её элементов (интеграция);

4) подсистема, поддерживающая равновесие и воспроизводство системных образцов (латентность).

Опираясь на данный подход. Парсонс выделил в обществе (сложной системе) четыре относительно автономные части:

1) экономическая система (адаптация);

2) политическая система (определение и достижение целей, принятие решений, мобилизация ресурсов и т.д.);

3) система социетальной общности (функция интеграции, включает в себя институты социального контроля);

4) система социализации (поддержание образца).

У каждой из этих систем есть свои специфические функции, а вместе они обеспечивают жизнедеятельность общества в целом. Подсистемьт социальной системы связаны между собой деньгами, властью, влиянием и обязательствами («средства обмена»). Политику в таком контексте можно рассматривать как подсистему, которая по преимуществу сосредоточена на функциональной проблеме целедостижения, однако в её рамках проявляют себя все стандартные для любой системы процессы.

Власть — центральная категория политической системы; она обеспечивает связь между подсистемами социальной системы, выступая «как посредник, тождественный деньгам, циркулирующий внутри... политической системы, но выходящий далеко за рамки последней и проникающий в три функциональные подсистемы общества... - экономическую подсистему, подсистему интеграции и подсистему поддержания культурных образцов. Идеи Парсонса придали новое измерение анализу политических отношений и процессов, которое позволило точнее определить место политики в жизни общества и выявить механизм социальных изменений в нём. Разработку системного анализа политики продолжил Дэвид Истон. В своей книге «Политическая система: исследование состояния политической науки» он определил политику как властное распределение ценностей (властных полномочий, богатства, социальных статусов и др.).3

Политическая система рассматривается как «совокупность взаимодействий, посредством которых в обществе властно распределяются ценности» и результаты которых легитимны, т.е. в целом признаны всеми членами общества. Именно властное распределение, а не социальное распределение вообще, составляет фундаментальный критерий политической жизни и подтверждение наличия в социуме действующей политической системы.

Истон представлял политическую систему достаточно автономной подсистемой более широкой общественной системы, в рамках которой политическую систему можно определить как «систему поведений», отличных от других социальных взаимодействий и связанных с властным распределением ценностей, или как «все те действия и социальные институты, которые имеют более или менее прямое отношение к принятию, претворению в жизнь и последствиям властных решений».4

3 - Дэвид Истон – «Политическая система: исследование состояния политической науки»

4 - Введение в политологию: Учебник для студентов вузов / В.П. Пугачёв, А.И. Соловьёв. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Аспект Пресс, 2006. — 477с.

Истон исследует причины живучести политической системы вообще, которые, по его мнению, следует искать в постоянных «жизненных процессах политических систем», складывающихся из «фундаментальных функций, без которых никакая система не может длительное время существовать» и «типичных способов реакций, с помощью которых системам удаётся их поддерживать».

Политическая система — система открытого типа, т.к. испытывает на себе «возмущающие воздействия» со стороны других социальных систем и одновременно реагирует на эти воздействия, адаптируясь к изменяющимся условиям окружения и пытаясь изменить его «под себя». Адаптация есть нечто «большее, чем простое приспособление к меняющейся ситуации»: она включает комплекс действий, с помощью которых «происходит модификация, осуществляются фундаментальные изменения и контроль внешней среды, самой системы или того и другого месте» с тем, чтобы система смогла отразить или компенсировать неблагоприятные воздействия. «Полное окружение» системы складывается из интрасоциетального (экономика, культура, социальная структура, межличностные отношения) и экстрасоциетального (системы, являющиеся внешними по отношению к рассматриваемому обществу).5

В своём политико-системном подходе д. Истон обозначил политическую систему понятием «чёрный ящик», служившим для обозначения систем, чья структура и внутренние процессы очень сложны либо вообще неизвестны. Политическая система выполняет две базовые функции: предложение ценностей обществу и навязывание этих ценностей большинству его членов для признания в качестве обязательных.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­

5 - Мир политической науки. Учебник. В 2 кн. Кн.2. Персоналии. Путеводитель по научи. Биогр. И концепциям ста видных представителей полит. Мысли / М.Г. Миронюк; под общ. Ред. А.Ю. Мельвиля; Московский Государственный институт международных отношений (МГi4МО-университет) МИД России. — М.: Просвещение, 2005. — 559с.

Эти функции Истон называет существенными переменными политической жизни, показатели которых помогают обнаружить возникновение стрессовых ситуаций в системе.

Имеют место взаимодействия системы и окружения, которые Д. Истон определил как обмены («взаимная связь политической системы с её окружением») и трансакции («однонаправленное действие окружения на политическую систему или обратное действие при условии пренебрежения временем обратной реакции соответствующих систем»). Трансакции и обмены реализуются в виде отношений «вход-выход». Среда даёт импульсы на своего рода «входе» в политическую систему, последняя же вырабатывает решения и реализует их на «выходе». Таким образом, политическая система обеспечивает управление обществом, что и является её главной задачей и функцией. Истон определяет два основных типа «входов»: требования и поддержка . Исходящие из политической системы воздействия — «выходы» - можно анализировать в виде властных решений, законов и действий (набора действий в виде политического курса). Между «входами» и «выходами» образуется «контур обратной связи», который переносит информацию об эффективности «выходов», имеющую ключевое значение для центров власти в политической системе и для самой системы в целом, являясь фактором её выживания (для выживания системе нужна способность реагировать). Всем политическим системам также присущи следующие объекты поддержки:

власть, режим и политическое сообщество.6

Предложенные Истоном принципы и методы системного анализа оказались достаточно эффективными в области политических исследований.

В работах Парсонса и Истона функциональные структуры власти и властньте отношения по-прежнему характеризовались лишь в общем плане. Подобная неконкретность отчасти была преодолена в работах Габриэля Алмонда.

6 - Вся политика. Хрестоматия / сост. В.д. Нечаев, А.В, Филиппов. — М.:

издательство «Европа», 2006. 440с. — (Политучёба).

Он определял любую социальную систему как «взаимозависимое взаимодействие» ролей и структур (институтов), выполняющих свои функции таким образом, чтобы поддерживать целое в равновесном состоянии. Функционирование системы в окружающих её средах описывается в категориях возможностей и собственно функций системы. Алмонд предложил сравнивать политические системы в категориях системных возможностей, функций преобразования, функций сохранения и адаптации системы, а также соотношений между этими тремя классами функций.

Алмонд развивал классификацию системных входов в виде требований и поддержки, предложенную д. Истоном, выделив четыре типа требований:

1) требования товаров и услуг (образование, транспорт);

2) требования относительно правил, регулирующих поведение как людей, так и больших структур (рынков и т.п.);


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!