Основы принципы организации и виды безналичных расчетов (стр. 1 из 3)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет»

Кафедра финансов и банковского дела

Контрольная работа

На тему:

Основы, принципы организации и виды безналичных расчетов


Содержание

Основы, принципы организации и виды безналичных расчетов.3

I. Основы организации безналичных расчетов.3

II. Принципы организации безналичных расчетов.5

III. Сущность безналичных расчетов.9

IV. Виды безналичных расчетов.11

Расчеты платежными поручениями.12

Расчеты по аккредитиву.13

Расчеты чеками.14

Расчеты по инкассо.16

Расчеты с помощью пластиковых карт.17

Расчеты с помощью векселей.18

Список литературы.20

Практическая часть.21


1. Основы организации безналичных расчетов

Безналичный денежный оборот – это оборот, связанный с движением стоимости без участия наличных денег, т.е. путем перечисления денежных средств по счетам в банке.[1]

Основой взаимосвязей хозяйствующих субъектов являются расчеты и платежи, с помощью которых удовлетворяются взаимные требования и обязательства. С помощью потока денег обеспечиваются реализация валового продукта, использование национального дохода и все последующие перераспределительные процессы в экономике. Соответствующие экономические процессы в народном хозяйстве опосредуются в основном безналичным платежным оборотом, так как он составляет до 90% всего денежного оборота.

Исходным пунктом кругооборота безналичных платежей является банковская система. Создание платежных средств связано с проводимыми ею кредитными операциями.

Открывая счета до востребования, банки увеличивают денежную массу. Денежная масса представляет собой результат взаимодействия двух потоков. Один поток – выпуск денег, означающий распределение платежных средств через банки среди экономических агентов, испытывающих потребность в деньгах; другой – возврат денег должниками, имеющий место при уменьшении долговых требований в активах банков из-за уплаты долгов. Так как выпуск платежных средств происходит активнее, чем возврат, денежная масса имеет тенденцию увеличиваться.[2] Денежная масса и объем кредитов являются главными объектами денежной политики.

В России введена отчетность для юридических лиц о движении денежных средств. Она сходна с формой платежного календаря как элемента оперативного финансового планирования и по сути представляет собой отчет о выполнении намеченных показателей. Это позволяет осуществлять оперативный контроль за поступлением и использованием денежных средств предприятий-налогоплательщиков, а также за состоянием расчетов в народном хозяйстве. В начале 90-х гг. ЦЭМИ РАН и ГВЦ Банка России была разработана система платежного мониторинга. Ее суть – в отслеживании всех первичных платежных документов по проведенным коммерческим операциям и запись данных в специальном блочном матричном балансе.

2. Принципы организации безналичных расчетов

Принципы организации безналичных расчетов – это основополагающие начала их проведения. Соблюдение этих принципов позволяет сделать расчеты своевременными, надежными, эффективными.

Принцип № 1: правовой режим осуществления расчетов и платежей.

Расчетные отношения регулируются законными и подзаконными актами, а также нормативными актами тех государственных органов, которые регулируют расчеты. Главный источник регулирования – Гражданский кодекс РФ (часть вторая, глава 45 «Банковский счет», глава 46 «Расчеты»). В этих главах рассмотрены такие вопросы, как договор банковского счета, операции по счету, выполняемые банком, сроки операций по счету, кредитование счета, оплата услуг банка за операции по счету и проценты за пользование банком денежными средствами, списание денежных средств, ответственность банка, банковская тайна, различные формы безналичных расчетов (платежными поручениями, по аккредитиву, по инкассо, чеками).

Главный регулирующий орган платежной системы – Центральный банк РФ. Целями деятельности Банка России являются:

- защита и обеспечение устойчивости рубля;

- развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;

- обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.[3]

Среди функций Центрального банка, изложенных в Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»[4] , значатся следующие:

· устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;

· устанавливает правила проведения банковских операций;

· принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их;

· осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп (далее - банковский надзор);

· определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами;

· устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации.

Т.о., Центральный банк осуществляет банковской регулирование и банковский надзор и организует безналичные расчеты.

Порядок ведения операций на расчетном счете регламентируется Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации (утв. ЦБ РФ 03.10.2002 № 2-П) (ред. от 02.05.2007).

Порядок осуществления безналичных расчетов физическими лицами регламентируется Положением ЦБ РФ № 222-П от 01.04.2003 «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации».

Принцип № 2: осуществление расчетов по банковским счетам.

Для осуществления безналичных расчетов как у плательщика, так и у получателя обязательно должен быть открыт счет. Для этого между банком и клиентом заключается договор банковского счета. Для расчетов между собой банки открывают корреспондентские счета друг у друга и в учреждениях Банка России.

Договор банковского счета рассмотрен в Гражданском Кодексе Российской Федерации.[5] Согласно ГК РФ, в договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам, стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, имущественная ответственность сторон за нарушение договора, порядок расторжения договора и др.

Принцип № 3: поддержание ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей.

Этот принцип подразумевает, что банки и предприятия должны вовремя изыскивать ресурсы для своевременного выполнения своих обязательств.

Принцип № 4: совершение платежей по счетам в банках только при наличии акцепта (согласия) плательщика на платеж.

Этот принцип реализуется путем применения:

· либо соответствующего платежного инструмента (чека, простого векселя, платежного поручения), свидетельствующего о распоряжении владельца на списание средств,

· либо специального акцепта документов, выписанных получателем средств (платежных требований, инкассовых поручений, переводных векселей).[6]

Существуют исключения, при которых согласие плательщика на совершение платежа не требуется. Это платежи:

- на основании исполнительных листов судов, приказов арбитража, исполнительных надписей, учиненных нотариусом;

- на основании распоряжений финансовых и налоговых органов, о взимании недоимок, пени, штрафов по платежам в бюджет;

- потребителей-юридических лиц за ряд коммунальных услуг: тепловой и электрической энергии, за услуги водоснабжения и водоотведения;

- совершаемы в безакцептном порядке со счета клиента в случаях, предусмотренных договором банковского счета.

Принцип № 5: срочность платежа.

Средства, расходуемые поставщиками товаров (работ, услуг) должны возмещаться покупателями вовремя, в соответствии с заключенными договорами. В противном случае нарушается кругооборот средств, что может привести к платежному кризису.

Этот принцип очень важен в условиях рыночной экономики, когда необходимо полное и своевременное выполнение договорных обязательств.

Принцип № 6: контроль всех участников за правильностью и своевременностью совершения расчетов и за соблюдением установленных положений о порядке их проведения.

Нередко банки сами осуществляют контроль за проведением расчетов: составляют кассовые сметы, контролируют движение средств, размещают на рынке свободные ресурсы, осуществляют инкассацию чеков и счетов дебиторов.

Для более тесного сотрудничества между банком и клиентами используется система «Банк-клиент».

Принцип № 7: имущественная ответственность участников расчетов за соблюдение договорных условий. За нарушение своих договорных обязательств участник расчетов несет ответственность в форме возмещения убытков, уплаты неустойки, штрафа, пени и т.п. Это позволяет возместить (полностью или частично) ущерб, вызванный неисполнением обязательств.

3. Сущность безналичных расчетов

Организации хранят денежные средства на счетах в банке, куда поступают все причитающиеся им платежи, и откуда перечисляются средства по обязательствам организации. Денежные средства на расчетных счетах отражаются путем записи остатков, оборотов по лицевым счетам вследствие безналичных расчетов. Расчеты между предприятиями осуществляют банки и небанковские кредитные организации. Плательщика и получателя денежных средств обычно обслуживают разные банки, и в этом случае чаще всего расчеты между банками происходят с помощью расчетно-кассовых центров (РКЦ), созданных ЦБ РФ по территориальному признаку. Для проведения расчетов в РКЦ каждому банку отрывается корреспондентский счет, на котором банк хранит собственные средства. Если у банка нет средств на корреспондентском счете в РКЦ, то его клиент не сможет перечислить деньги, даже если имеет средства на своем расчетном счете.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.