регистрация /  вход

Формы адвокатских образований. Адвокатский кабинет. Коллегия адвокатов. Адвокатское бюро. Юрид (стр. 1 из 3)

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ

УФИМСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ФАКУЛЬТЕТ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ НА ДОГОВОРНОЙ ОСНОВЕ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: Правовые основы адвокатуры

на тему: Формы адвокатских образований. Адвокатский кабинет. Коллегия адвокатов. Адвокатское бюро. Юридическая консультация. Соглашение об оказании юридической помощи. Порядок оказания юридической помощи гражданам РФ бесплатно.

Выполнил:

студент 32 группы

3 курса (3 года) ФДО

Ташбулатов А.М.

Проверил:

Чиняев Н.С.

УФА 2005

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Глава 1. Формы адвокатских образований.

1.1. Адвокатский кабинет………………………………………………………3

1.2. Коллегия адвокатов………………………………………………………...4

1.3. Адвокатское бюро…………………………………………………………...7

1.4. Юридическая консультация………………………………………………8

Глава 2. Финансовые аспекты адвокатской деятельности.

2.1. Соглашение об оказании юридической помощи………………………11

2.2.Бесплатное оказание гражданам юридической помощи……………...12

Список использованной литературы………..………………………………18

Глава 1. Формы адвокатских образований.

1.1. Адвокатский кабинет.

В отличие от Положения об адвокатуре 1980 года, в соответствии с которым адвокаты могли осуществлять свою деятельность исключитель­но в рамках юридической консультации, Федеральный закон «Об адво­катской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002 года (далее Федеральный закон об адво­катской деятельности и адвокатуре) предусматривает, что формами ад­вокатских образований могут быть:

1) адвокатский кабинет,

2) коллегия адвокатов,

3) адвокатское бюро,

4) юридическая консультация.

Адвокат вправе самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления профессиональной деятельности. Об избранных форме образования и месте деятельности адвокат обя­зан уведомить совет адвокатской палаты. Есть только одно ограниче­ние: в случаях, предусмотренных Федеральным законом об адвокатской деятельности и адвокатуре, адвокат осуществляет адвокатскую деятельность в юридической консультации.

Форма индивидуальной адвокатской деятельности — адвокатский кабинет (ст. 21 Федерального закона об адво­катской деятельности и адвокатуре). Адвокатский кабинет не является юридиче­ским лицом. Для его размещения адвокат вправе использовать жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на праве собст­венности, с согласия последних. Жилые помещения, занимаемые адво­катом и членами его семьи по договору найма, могут использоваться адвокатом для размещения адвокатского кабинета с согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвока­том. Такое разрешение законодателя заслуживает всяческой поддерж­ки. Аналогичная практика в истории России уже была. До революции и в первые годы Советской власти наиболее состоятельные адвокаты, бу­дучи лицами свободной профессии, открывали для приема доверите­лей кабинеты в своих квартирах. Распространена эта практика и за ру­бежом.

Об учреждении адвокатского кабинета адвокат направляет в совет адвокатской палаты заказным письмом уведомление, в котором указы­ваются сведения об адвокате, место нахождения адвокатского кабине­та, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и адвокатом.

Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в бан­ках в соответствии с законодательством, имеет печать, штампы и блан­ки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учрежден адвокатский кабинет. Соглашения об оказании юридической помощи в адвокатском кабинете заключаются между адвокатом и дове­рителем и регистрируются в документации адвокатского кабинета.

1.2. Коллегия адвокатов.

Два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов (ст. 22 Федерального закона об адво­катской деятельности и адвокатуре). Ее учредителями и членами могут быть адвокаты, сведения о которых внесены только в один региональный реестр. Таким образом, коллегии образовываются по региональному принципу.

Коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей в соответствии с уставом, утверждаемым ее учредителями, и заключаемым ими учредительным договором. В учредительном договоре учредители определяют условия передачи коллегии адвокатов своего имущества, порядок участия в ее деятельности, порядок и условия приема в коллегию адвокатов новых членов, права и обязанности учредителей (членов) коллегии адвока­тов, порядок и условия выхода учредителей (членов) из ее состава.

Устав должен содержать следующие сведения:

1) наименование коллегии адвокатов;

2) место ее нахождения;

3) предмет и цели деятельности;

4) источники образования имущества коллегии и направления его использования;

5) порядок управления коллегией;

6) сведения о филиалах коллегии;

7) порядок реорганизации и ликвидации;

8) порядок внесения в устав изменений и дополнений;

9) иные положения, не противоречащие Федеральному закону об адвокатской деятельности и адвокатуре и иным федеральным законам.

Требования учредительного договора и устава обязательны для исполнения самой коллегией адвокатов и ее учредителями (членами).

Коллегия адвокатов считается учрежденной с момента ее государственной регистрации. Государственная регистрация коллегии, а также внесение в единый государственный реестр юридических лиц запи­си о прекращении ее деятельности осуществляются в порядке, уста­новленном Федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

Об учреждении коллегии адвокатов ее учредители направляют в совет адвокатской палаты заказным письмом уведомление, в котором указываются сведения об учредителях, место нахождения коллегии ад­вокатов, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и коллегией адвока­тов и к которому прилагаются нотариально заверенные копии учреди­тельного договора и устава.

Коллегия адвокатов является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, открывает счета в банках в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием коллегии, содержащим указание на субъект Федерации, на территории которого учреждена коллегия.

Коллегия адвокатов вправе создавать филиалы на всей территории Российской Федерации, а также на территории иностранного государ­ства, если это предусмотрено законодательством данного иностранно­го государства. Адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в филиале коллегии, являются членами коллегии адвокатов, создав­шей соответствующий филиал. Сведения об адвокатах, осуществляю­щих адвокатскую деятельность в филиале коллегии, вносятся в регио­нальный реестр того субъекта Федерации, на территории которого соз­дан филиал. Сведения об адвокатах, осуществляющих деятельность в филиале коллегии, созданном на территории иностранного государст­ва, вносятся в региональный реестр того субъекта Федерации, на тер­ритории которого учреждена коллегия адвокатов.

Имущество, внесенное учредителями коллегии в качестве вкладов, принадлежит ей на праве собственности. Члены коллегии не отвечают по ее обязательствам, коллегия не отвечает по обязательствам своих членов.

Коллегия адвокатов, в соответствии с законодательством Россий­ской Федерации, является налоговым агентом адвокатов — ее членов по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности, а также их представителем по расчетам с доверителями и третьими лицами и другим вопросам, предусмотренным учредитель­ными документами коллегии. Соглашения об оказании юридической помощи в коллегии адвокатов заключаются между адвокатом и дове­рителем и регистрируются в документации коллегии.

Коллегия адвокатов не может быть преобразована в коммерческую или любую иную некоммерческую организацию, за исключением слу­чаев преобразования коллегии в адвокатское бюро.

1.3. Адвокатское бюро.

Два и более адвоката вправе учредить адвокатское бюро (ст. 23 Федерального закона об адво­катской деятельности и адвокатуре). Эти адвокаты заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. По партнерскому договору адвокаты - партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридиче­ской помощи от имени всех партнеров.

В партнерском договоре указываются:

1) срок действия договора;

2) порядок принятия партнерами решений;

3) порядок избрания управляющего партнера и его компетенция;

4) иные существенные условия.

Ведение общих дел адвокатского бюро осуществляется управляю­щим партнером, если иное не установлено партнерским договором. Со­глашение об оказании юридической помощи с доверителем заключается управляющим или иным партнером от имени всех партнеров на ос­новании выданных ими доверенностей. В доверенностях указываются все ограничения компетенции партнера, заключающего соглашения и сделки с доверителями и третьими лицами. Указанные ограничения доводятся до сведения доверителей и третьих лиц.

Партнерский договор прекращается по следующим основаниям:

1) истечение срока действия партнерского договора;

2) прекращение или приостановление статуса адвоката, являющего­ся одним из партнеров, если партнерским договором не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными партнерами;

3) расторжение партнерского договора по требованию одного из партнеров, если партнерским договором не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными партнерами.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!