регистрация /  вход

Договор хранения хранение на складе (стр. 1 из 9)

ОГЛАВЛЕНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ. 4

1. ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА ХРАНЕНИЯ.. 7

2. ХРАНЕНИЕ НА ТОВАРНОМ СКЛАДЕ. 18

3. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ХРАНЕНИЯ.. 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 29

Задача 1.31

Задача 2.34

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 35

ВВЕДЕНИЕ

Хранение – один из самых распространенных видов услуг, который часто применяется в разных сферах экономики и в бытовых отношениях. В конечном счете, хранение имеет целью спасание имущества от порчи и похищения. За услугами этого вида обращаются в равной мере для удовлетворения как индивидуально–бытовых потребностей – от зрителя, оставляющего верхнюю одежду при посещении театра, и до пассажиров, сдающих свой багаж в камеру хранения на вокзале, – так и потребностей предпринимательских, тесно связанных с движением материальных ценностей в гражданском обороте. Тем и другим, в конечном счете, нужно одно и то же: сберечь и сохранить принадлежащее им имущество.

Исходя из этого, для более эффективного сбережения вещи целесообразна ее передача другому лицу – хранителю. Соответствующие отношения обычно возникают на основании договора хранения.

Договор хранения широко применяется в гражданском обороте. Договор хранения широко распространен в торговой деятельности, производственно–хозяйственной сфере, а также в иных сферах человеческой деятельности.

Роль договора хранения и его правовое регулирование в различных областях человеческой деятельности имеет огромное значение. Создание и эффективное функционирование складской индустрии в Республике Беларусь имеет огромное значение для юридических и физических лиц как внутри государства так и при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Существование правоотношений по поводу хранения и их правовое регулирование позволяет решить целый комплекс проблем для физических лиц (например, любое физическое лицо нуждается в хранении своих вещей в период проживания в гостинице) и юридических лиц (например, отсутствие собственных площадей для хранения товаров вынуждает юридическое лицо обратиться к услугам иных лиц, имеющих возможность предоставить площадей для хранения).

Гражданский кодекс Республики Беларусь 1998 года расширил и существенно обновил регламентацию хранения. Многие положения, содержащиеся в Кодексе, являются новеллами. В соответствии с потребностями развивающихся имущественных отношений и в связи с общей «коммерциализацией» теперь выделен особый вид хранения – так называемое «профессиональное». Оно осуществляется хранителем, для которого эти отношения являются одной из целей профессиональной деятельности. Кроме того, впервые в кодифицированном законе нашли отражение хранение на товарном складе.

Важно отметить и те изменения, которые коснулись непосредственно самой структуры данной главы. Нормы, посвященные хранению, изложены аналогично тем, что регламентируют такие важнейшие договорные институты, как куплю–продажу, аренду, подряд, заем и другие. Первоначально рассматриваются общие положения, а затем уже – специальные. Однако, несмотря на определенные достижения законодателя в регулировании договора хранения, в таком регулировании существуют определенные недостатки, которые требуют законодательной коррекции, осуществляемой на строго научной основе. Указанные соображения обусловливают актуальность выбранной темы исследования: «Правовое регулирование хранения в Республики Беларусь. Виды хранения».

Актуальностью, практической значимостью договора хранения является прогресс науки, техники, усложнение экономической жизни общества, что ведет к появлению новых правовых форм и развитию традиционного института гражданского права – договора хранения на товарном складе.

Особое значение этого института в современном праве обусловлено большой гибкостью, широтой сферы его применения.

Рассматриваемая нами тема, привлекала интерес ещё дореволюционных учёных, из которых наибольший вклад в разработку данной темы внесли К.П.Победоносцев, Д.И.Майера, Г.Ф. Шершеневич. В их работах, подробно затрагивалась проблема соотношения различных видов договора хранения.

В советский период договор хранения приобрёл ещё большую важность и привлёк ещё большее внимание особенно в 50–70 г.г. таких исследователей как: О.С.Иоффе, Г.Н.Амфитеатрова, А.В.Венедиктова, Е.А.Флейшица, С.Н.Братуся, Г.Н.Амерханова, А.М.Шафира. и.др .

На современном этапе развития гражданского законодательства, основной акцент исследователей направлен на изучение договора хранения и его видов. Здесь можно упомянуть таких авторов, как В.В. Ровный, А.П.Сергеев, Ю.К.Толстой О.Н.Садиков. Однако, есть ряд исследователей, работы которых посвящены непосредственно договору хранения на товарном складе: В.Н. Анохин, Д.АФурсов, Е.В Протас. Большой интерес представляют исследования В.В. Витрянского.

Эта проблема исследовалась исследуется в работах и отечественных ученых–правоведов как Анохин А.О., Брагинский М.И., Витрянский В.В., Витушко, В.А. Голованов. В.Г., Граве К.Н., Гравзе Ф.И., Тихини, В.Г., Чигир В.Ф. и др.

В трудах отечественных ученых серьезное внимание уделялось, в частности, исследованию сферы применения договора хранения на товарном складе, регулированию специфических отношений в имущественном обороте.

Объектом данной работы является совокупность общественных отношений, складывающихся по поводу заключения, исполнения и расторжения договора хранения.

Предметом же являются нормы правовых источников, судебной практики и материалы литературных источников.

Целью работы является исследование теоретических и практических аспектов заключения и исполнения договора хранения.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

– исследовать правовую природу договора хранения, его предмет, существенные и обычные условия;

– изучить правовое регулирование договора хранения в Республике Беларусь;

– выделить особенности договора хранения и провести их анализ.

Методологическую основу исследования составляют общенаучные и частнонаучные методы.

К общенаучным методам исследования можно отнести методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, аналогии, формально–логический метод.

К частнонаучным методам исследования относится, прежде всего, формально–юридический метод. Он включает в себя: а) описание норм права; б) установление юридических признаков определенных явлений; в) выработку правовых понятий; г) классификацию правовых понятий; д) установление их природы с точки зрения положений юридической науки; е) объяснение правовых понятий под углом зрения юридических теорий; ж) описание, анализ и обобщение юридической практики.

1. ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА ХРАНЕНИЯ

Хранение как особый вид услуг, нуждающихся в самостоятельной правовой защите, имеет большую историю. Причём в основе хранения лежит элементарная модель, при которой одно лицо в силу различных причин обращается к другому за оказанием определённой услуги: принять переданное на время имущество, сберечь его, а впоследствии возвратить в целости и сохранности.

М. В. Зимелева писала: «Идея сдачи вещи на хранение, т. е. временного перерыва пользования вещью или намеренного выведения её на время из хозяйственного оборота с отдачей её третьим лицам, начала применяться со времён Вавилона и Египта» [40, с. 21].

Самой элементарной, сложившейся исторически первой была конструкция личной бытовой услуги по хранению в Риме, где наряду с нормами юридическими большую роль играло соблюдение требований морали. И особой гарантией соблюдения хранителями соответствующих обязанностей служила угроза быть обвинёнными в бесчестии. В римском праве договор хранения нашёл себе место в группе реальных договоров, которые были направлены на передачу вещи без утраты права собственности на неё.

Предметом хранения в Древнем Риме считалась движимость. И лишь как исключение, применительно к одному из специальных видов хранения — секвестру (секвестрации), допускалась передача на хранение и недвижимости. Хранитель по общему правилу не являлся не только собственником, но и владельцем переданных ему вещей. Кроме того, возвращать поклажедателю он обязан был в виде общего правила именно ту вещь, которую получил [38, с. 212].

В одном из первых по времени кодификации современного гражданского права — Французском гражданском кодексе 1804 г. — проблема хранения выделена в книге III «О различных способах, которыми приобретается собственность». В ней содержится титул XI, который именуется «О договоре хранения и о секвестре». В Кодексе указано, что при возникновении спора доказывание заключения не оформленного письменно договора, который превышает установленную сумму (в редакции 1980 г. — 50 франков), с помощью свидетелей не допускается. ФГК даёт также основания полагать, что договор хранения относится к реальным и двусторонним договорам.

Одним из первых французское гражданское право стало выделять складское хранение. Этот вид хранения регулировался специальными актами, которые начали появляться в стране, начиная с XVII века, в непосредственной связи с развитием предпринимательства. Движение к общей «коммерциализации» отношений по хранению нашло отражение в последующих кодификационных актах, принятых в конце XIX и первой половине XX в. в Германии, Швейцарии и Японии, а позднее — в Италии. Имеются в виду, в частности, Германское Гражданское Уложение 1896 г. и Германское Торговое Уложение 1897 г., Швейцарское обязательственное законодательство 1911 г., а также Торговый кодекс Японии 1938 г. и позднее Гражданский кодекс Италии 1942 г. [42, с. 12].

Определённое представление о договоре хранения имелось и в английском праве, особенностью которого являлось то, что им предусматривалось два разных режима хранения: раздельный и смешанный. Первый рассчитан на незаменимые товары, которые хранятся раздельно. Второй имеет в виду заменимые товары, и соответственно их партии смешиваются.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!